Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Да, это меня не в ту степь понесло.
Подскажите, имеет ли смысл использовать сердечник тороида, у которого поперечное сечение имеет форму круга, а не квадрата или прямоугольника? Фото самого сердечника под рукой нет. Но для понимания прикреплю то что есть, сердечник у меня не с фотки а больше, на ватт 400. И вроде как пишут что ток холостого хода, на таких сердечниках и габаритах 5 мА![]()
Последний раз редактировалось zeg007; 14.03.2025 в 03:12.
У таких сердечников меньше средняя длина витка, следовательно меньше активные сопротивления обмоток.
Но учитывая малую распространенность и более высокую цену таких сердечников из шихтованного железа, вопрос о смысле остается открытый.
Примерно также устроены и сердечники R-Core, только они не круглые а прямоугольные, и мотать на их бобинки в заводских условиях на порядки проще и дешевле чем на торы. Хотя в домашних, без специальной остастки, скорее всего наоборот.
Последний раз редактировалось Alex; 15.03.2025 в 12:54.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Все спасибо. Есть торик от уся сони, он какраз с таким сердечником, но на сетевое 100в. Вот и думаю его перемотать.
Подскажите пожалуйста про межвитковую емкость. Десятки раз читал тут утверждения, что практически любая изоляция, повышает межвитковую емкость что не есть хорошо. НО наткнулся на противоположные данные, что чем больше и толще изоляция, тем межвитковая емкость оказывается меньше. Лавсан как диэлектрик — плох, по сравнению с воздухом. Он в разы хуже, он увеличивает емкость.
Но если мы используем его не за диэлектрические свойства, а как распорку, чтобы сильно отодвинуть обмотки друг от друга. Получается, что лавсан хоть и "плохой", но он позволяет нам увеличить расстояние между обмотками в десятки раз. А в формуле емкости расстояние стоит в знаменателе. И этот эффект — увеличение расстояния — настолько мощный, что с лихвой перевешивает всю плохость лавсана как диэлектрика.
Итог: Общая емкость между обмотками все равно получается меньше. Мы используем лавсан как "прокладку", а не как "изолятор" в чистом виде.
Формула емкости:
C = ε * ε₀ * S / d
Где:
ε — проницаемость материала (у воздуха ≈ 1, у лавсана ≈ 3)
d — расстояние между обмотками
Подставляем:
Только воздух:
C_возд = 1 * ε₀ * S / d_возд
d_возд — микроны (толщина изоляции провода), поэтому емкость огромная.
Добавляем лавсан:
C_лавсан = 3 * ε₀ * S / d_лавсан
d_лавсан — уже 0.5-1 мм (толщина прокладки).
Проницаемость ε выросла в 3 раза, но расстояние d увеличилось в сотни раз. Так как d в знаменателе — итоговая емкость резко падает.
Вывод:
C_лавсан << C_возд, потому что рост d сильнее, чем рост ε. Лавсан — плохой диэлектрик, но отличная распорка.
Не межвитковая изоляция, а межобмотчная имелась ввиду? Нет каких-то волшебных методов типа просто добавь воды или не юзай лавсан.
Транс всегда проектируется как набор компромиссов. Растащил обмотки тупо - уменьшил емкость, ухудшил потокосцепление и вот транс гадит вокруг в магнитном поле больше чем гадил раньше. Растащил не тупо, получил геморно(дорого) в технологии и тд.
На межобмоточную емкость в серийных трансах всем пофиг обычно, изоляцию добавляют ради стойкости по напряжению при высоких рабочих температурах.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
У меня сложилось плохое отношение к тороидальным трансформаторам, возможно связано с плохим контролем сети в РФ. Уходит в насыщение в пять секунд и перегорает первичка. Зазор в сердечнике нужен при эксплуатации в плохой сети. У меня в сети обнаружилась постоянка. Жирные торы с запасом 2-3 раза работают норм, даже не гудят
Последний раз редактировалось Alto; 29.09.2025 в 03:29.
Хочешь вернуть симметрию в петлю гистерезиста? Добавь "фильтр постоянки", посчитанный под твой транс.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
включение конденсатора в первичку вообще прошлый век. Никогда, почти такого не делал. В ремонт приносили фирменный конвектор(отопление) там такой конденсатор сдох. У меня в китайсоком таймере тоже через пару лет сдох. Как ты говоришь, просто развязать по постоянке не пробовал. Ну вот тоже сдохнет мне так кажется
Последний раз редактировалось Openreel; 29.09.2025 в 04:24.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Да, но нет. Не знаю почему, но эта схема не вечна практически в любом исполнении. Так или иначе выбирают конденсатор приемлемый по массо- габаритным показателям, в притык к номинальному напряжению и он нагревается. Что само по себе уже подразумевает совершенно неучтенные потери. При этом, нагреваясь, конденсатор теряет в надежности, отношение в сотни раз комнатная температура или ощутимый нагрев. Меняются геометрические размеры обкладок, изолятора и именно механическое перемещение в результате нагрева как мне кажется, убивает металлопленочный конденсатор. Сотня циклов нагрева и надежность снижается. Такого нет у МБМ
Последний раз редактировалось Alto; 29.09.2025 в 04:45.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
И кто мешает всем известный фильтр от постоянки исползовать?
Я их даже и не на торы ставлю, на всякий случай.
Чего?????
Че за бред, работают десятки лет.
У меня еще не так давно дома было несколько компов, в корпусах с блоками питания - выпуска 2003г
(внутренности конечно были давно заменены).
Потери там весьма небольшие, а сделать "впритык к номинальному напрядению" - это еще надо постараться. Я обычно ставлю 16-25 вольтовые конденсаторы, при этом по напряжению почти десятикратный запас.
Какие нафиг "МБМ"? Мало того что это хавно давно должно быть на помойке, так еще тут нужны электролиты в тысячи, а то и десяток тысчяч микрофарад.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки