Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Была бы "кассета", было бы "сколько" не хватает.....((
может, там всего хватает .
кроме понимания, что голову неплохо бы выставить по высоте .
nakamichi 700II\600II\500
EDDiE, , Интересно было бы попробовать собрать схему УВ из поста 2649, но возник вопрос по Вашей схеме : схема изображена полная? в базы входных Q1 и Q8 транзисторов включена только голова и конденсатор С22?
Автор этой схемы не я, - bishbosh, ссылка на него есть в сообщении.
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2600581
На входе этого УВ резистор параллельно ГВ не нужен.
Схема полная.
Входные транзисторы нужны другие - 2sc3113BL, 2SD2114K / 2SD2144S, 2Sa970BL/2sc2240BL
2SA1015BL/2SC1815 BL
Последний раз редактировалось EDDiE; 22.09.2025 в 22:32.
---------- Сообщение добавлено 22:24 ---------- Предыдущее сообщение было 22:17 ----------
EDDiE, Спасибо, а операционник тогда какой?
Последний раз редактировалось Sergey; 22.09.2025 в 22:36.
у bishbosh стоят NE5534, лучше с буквой А
Можно поставить NE5532/NE5533.
Но, можно поставить и другой малошумящий ОУ с биполярным или полевым входом.
Естественно, у NE553х нужен конд коррекции 12-22пф и блокировочные конденсаторы на питании 0,1-0,33мкф
bishbosh в своем посте 2330 пишет о необходимости ФНЧ. Вы его устанавливали? Или использовали не ферритовую головку?
У меня был ооотт такой УВ (2 таких платы УВ, на прямой ход, и на реверс)
Схема одного канала.
с перестроенными под катушечник ОЛИМП005-С1 tнч и tвч, точнее, tнч = ∞, , т.е, не было, а tвч=75мкс
Единственное, что ОЛИМП005-С1 с 6В24.710 в экранах от Электроники 004 ловил - наводки от тора в магнитофоне.
УВ bishbosh я не делал.
Последний раз редактировалось EDDiE; 22.09.2025 в 23:16.
так это на Агеевский похоже
Последний раз редактировалось Sergey; 23.09.2025 в 08:37.
Это он и есть.
Не тор крутить, хотя это тоже вариант, а другой экран к головкам нужен с толстой "дверкой" которая при закрытии оставляет только узкую щель для ленты. В своё время такую можно было заказать с завода.
Ни разу не видел "толстых" шторок - все 1мм)
Толстые шторки, - штучный товар, не знаю, какой завод согласился бы штампануть пару толстых шторок.
Или в СССР такое заводы практиковали?
Offтопик:
Шторки на свой ОЛИМП я поставил на обе стеклоферритовые головки (реверс и прямой ход), как у Электроники 004.
Звук УВ Агеева со стеклоферритовыми ГВ, конечно, был довольно необычный, я такого раньше не слышал, и разительно отличался от Электроники 004.
Если у Электроники звук был как из ведра и глуховатый, то у УВ Агеева был "прозрачный", сбалансированный, шум ленты как бы отдалился от фонограммы, и почти не воспринимался при прослушке.
Давайте по порядку, изначально ОЛИМП-003 выпускался с 510 серией головок (ГПФ) и практически сразу на завод пошла масса писем с жалобами на головки, по началу с завода шли отписки типа- протирайте специальной жидкостью но потом вышла рекомендация заменить головки на новые 710 (МКФ) которые завод высылал.
Далее опять пошли письма на завод с жалобами на фон, помню как люди мудрили с установкой катушечника в разные места, от чего менялся уровень фона, иногда даже пропадал вообще. Тогда завод начал рассылать улучшенные узлы крепления головок с крышками, и ещё какой-то был косяк который завод в последствии доработал. Кроме этого с временем вылезли проблемы с индикатором, столбик делался бледным и отрывался от начала шкалы, но тут уже завод не вмешивался а вышла статья в "Радио" как с этим боротся. Это было в 80х уже многие подробности подзабыл, дверка 1 мм это толстая или тонкая? Напомните. Мне думается, что тонкая, а толстая была 1.5мм или около того и немного отличалась формой, выпускал тот-же завод имени Лепсе.
Alexander, откуда у вас такие сведения?)) 510 в Э/О ни когда не ставили. Первыми были ФГЗВ-1/ФГЗЗ-1, кстати монокристалл, но видимо выход годных был мал(?) поэтому стали приходить из ГПФ (ни где в названии это не было отражено), тогда с Лепсе ездили ремонтники по всему Союзу (как было во Фрязино не знаю) - самолёт/СВ пофиг - всё оплачивал завод. Головок не хватало и поэтому в о004 пошли пермаллоевые (фрязинцы тоже делали пермаллой 060У вроде бы?). Где то в середине 80ых феррит сертифицировали и у них появилось название "710" когда появились буквы "П"/"М" уже не помню, но к концу 80ых попадали чаще монокристаллические.
Ни каких "катушечек" завод не предлагал и не ставил - это вы может в "тюбике" насмотрелись у умельцев?)))
Это вам точно приснилось!!)) ни чего завод не "рассылал", могли отправить какой то узел - подкатушечник/замок к нему/ролики/сетевой шнур и пр. не требующее разборки, в те времена аппарат считался "сложным бытовым прибором", его даже в рембыттехнике не всем на ремонт давали, а только прошедшим обучение(!!) на Лепсе и сдавшим экзамены!) - народ ото всюду съезжался вроде бы на месячные курсы...
Фрязинцы году в 82(?) сделали "поджиг" столба доп. транзисторами и это в основном сняло проблему, глючные трубки просто меняли и всё
Шторки, как и экраны всегда были из 1мм пермаллоя - ни кто бы не стал плодить номенклатуру материалов... Пробные / экспериментальные экраны были сварные, потом делались штампы.. отжиг пытались снять - не прокатило, к концу выпуска (в 90ые) ставили всякое- попадали и не отожженые экраны - вот тогда и фон и наводки от таходатчика (от ДМТ4 который для 38ск) всё было!(((((
Последний раз редактировалось Борисыч44; 25.09.2025 в 22:41.
Примерно в 1986 году приятель купил олимп-003 видимо из ранних выпусков но новый, я был свидетелем того как он проходил все этапы баданий с заводом и сервисом, позже я сам занимался ремонтами и сталкивался с этим катушником не раз.
Который пришел на замену был уже штампованый.
А теперь противоречия из вашего сообщения-
ГПФ это и есть 510
Нет, это вам наверное приснилось, по скольку я не писал о катушечках а тюбик появился многими годами позже.
Ещё раз прочитайте
Они были точно такими же ФГЗЗ/ФГЗВ только со сплошным сердечником, а монокристаллические имели полюсные наконечники из МКФ - на них виден клеевой шов, но всё остальное один к одному(!), а 510 и 710 даже по внеш. виду не спутаешь..
Кстати 510 наверное в олимповские экраны от пермаллоевых войдут, 710ым нужны свои длинные экраны
признаю - прочитал как "катушечки")))
Ветку нужно перенести сюда: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=97829&page=3
Социальные закладки