Успешно отремонтировав двигатель, я похоже подошел к тупику. С таким люфтом есть ли смысл его ремонтировать дальше?
Успешно отремонтировав двигатель, я похоже подошел к тупику. С таким люфтом есть ли смысл его ремонтировать дальше?
Люфт 0,1 мм это действительно приговор для магнитофона. Можно набить втулки густой смазкой и использовать магнитофон на восроизведение, записовать на такой не стоит.
С уважением, Андрей.
Это не магнитофон
---------- Сообщение добавлено 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было 12:42 ----------
Я потом вспомнил, что девиация скорости протяжки имеет свои частоты для разных узлов. Все что связано с тонвалом будет дробить звук с частотой ок. 10 Гц. 2-3 Гц, плавание звука - это прижимной ролик, ну и до сотни Гц - двигатель. Трудно определить на слух, но звук будет "грязный". У меня сейчас преобладает плавание. Т.е. похоже на прижимной ролик.
Ну и т.к. это плеер чуть больше за кассету, высокого класса, то бронзовые подшипники запресованы в железное основание, и здесь только смена механизма целиком. Ну и покупать кота в мешке минимум за 100 евро, я тоже не собираюсь. Поменяю ролики а там будет видно.
Ну, а чуть керном в тело бронзы по кругу нельзя?
Те с торцов металл чуть «вдавить» вовнутрь?
Бронза мягкая, зазор уменьшится
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
С уважением, Андрей.
Я к таким микрооперациям не готов. Не служил в танковых войсках.
---------- Сообщение добавлено 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было 17:42 ----------
Вполне возможно. Эти старые плееры любят водить за нос. Особенно миниатюрные и напичканные. Но еще новый пасик на подходе. "Если долго мучиться, что нибудь получится".
---------- Сообщение добавлено 17:55 ---------- Предыдущее сообщение было 17:46 ----------
Диаметр тонвала 1,3 мм!
![]()
Кстати, если это выработка, то она должна быть максимально выражена по направлению прижима ролика. Т.е. люфт должнн быть разным, в разных направлениях. Если это не так, значит таковы допуски.А подщемить накерниванием можно и с помощью анодированного самореза, у него достаточная твёрдость и подходяший угол.
Последний раз редактировалось aganext; 22.09.2025 в 10:47. Причина: Набор текста на смарте.
С уважением, Андрей.
Скорее всего Левшу надо задействоватьДа и она несъемная.
---------- Сообщение добавлено 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было 10:39 ----------
Благодарю за дельную мысль! Оказывется люфт больше в стороны от предполагаемого вектора прижима. Т.е. нелогичен. Но в других плеерах подобного класса люфт практически незаметен. Даже не ощущается пальцами. Этот люфт я замерял штангелем относительно корпуса, надавив то в одном то в другом направлении на маховик.
Не выкрошится, не стекло. Поразмышлял, можно обойтись без ударного воздеиствия. Просто вынуть ось, с маховиком, приложить к втулке с двух сторон стальные шарики и давануть тисками. Должно завальцеваться в должной мере. Если понадобится, развёртки на 1,3мм., продаются во Всех Инструментах.
С уважением, Андрей.
Пришел новый пасик из fixyouraudio.com. 70 мм в диаметре, против 60-ти что я пользовался в ожидании. Оделся он без особого натяга и усилия. Но дальше произошло "чудо", плавание звука исчезло настолько, что я даже удивился, как так может быть. Только стационарные деки без пасиков, а такде плееры DD-серии могут быть лучше. Так что вопрос по сути разрешился без хирургического вмешательства и можно считать закрытым.
-----------------------------
Всем желающим мне помочь, огромное спасибо! Даже интереснее ковырятся. С этим плеером есть еще одна проблема, не переключает воспроизведение в обратном направлении, когда вставлена кассета. Без кассеты механизм переключается. Но это выходит за рамки данной темы.
Я ставил пасик меньше нужного, и механизму переключения все равно не хватало силы переключиться,(механизм смазан) хотя мотор исправно тянул телегу. Срабатывала автоматика переключения, и не получив чего то переключала обратно. Если помогал, то фиксировался, но при этом воспроизведение с ужасной детонацией. Короче разберу этот механизм чтоб посмотреть.
Есть такая хрень ZX-750V5T (полиимид), решает проблемы износа деталей в узлах и механизмах трения-скольжения, заменяя стандартные материалы, такие как: бронза, полиамид (капролон), фторопласт, текстолит, полиацеталь (POM-C), ЦАМ, чугун, и другие материалы применяемые в аналогичных узлах оборудования и машин
Свойства: твёрдый, износостойкий; высокая стабильность размеров; высокий предел усталостной прочности; наивысшее pv-значение; трудногорючий; пригоден для работы в вакууме; хорошо обрабатывается; содержит PTFE.
Температура -250°C до +300°С (+320°С*)
Контактное давление при 10000ч/(0,01ч) max. 48/(102) МПа
Скорость скольжения max. 350 м/мин
Предел усталостной прочности при 20°С и 106 изменений нагрузки 1Hz=35Мпа
Хорошо обрабатывается.
Если сделать втулку из этого материала, ее лет на 20 хватит.
Социальные закладки