Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 190

Тема: Можно ли технически определить, с чего сделана запись на магнитную ленту?

Завсегдатай Аватар для Yurgen

По умолчанию Re: Можно ли технически определить, с чего сделана запись на магнитную ленту?

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    А как-же мои пцм58 и пцм63 вплоть до 705/768? И с детальностью у них все более чем хорошо. Разрыв шаблона?
    Речь про конкретную реализацию от АДВ, ваша реализация может и поддерживает. Что касается архитектуры ЦАП мне лично предпочтительна не современная мультибитная дельта-сигма и не старинные паралельные DAC, а PWM наподобии реализации Бруно Путцейза.

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    и результат уже зависит от схемотехники и трассировки, чтоб "раскрыть" возможности данных мс цап.
    Все верно, а еще больше от акустических систем и наличия качественного усиления.
    Последний раз редактировалось Yurgen; 18.09.2025 в 15:42.
    Make Linux Great Again

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

По умолчанию Re: Можно ли технически определить, с чего сделана запись на магнитную ленту?

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    предпочтительна не современная мультибитная дельта-сигма и не старинные паралельные DAC,
    Ещё раз::"Дельта-сигма" - преобразование формы сигнала,которое используется в "однобитных ЦАП",а,с некоторых пор, и в современных "мультибитных ЦАП"...
    Что такое:"мультибитная дельта-сигма" - одному вам известно...
    P.S."Друг,Григорий,не говори красиво - говори правильно...".
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Не хочу! Аватар для Alex

А можно фото обложки или ссылку где скачать?
    Я WYWH и DSOTM рипал с оригинала, во время из выхода.
    Сканов обложек не делал.
    Но помоему я их видел на рутрекере.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для Kanst

Есть неплохая статейка хттпs://retroclub.online/reels.html, по поводу "мастер лент", с которых пишут "на заказ".
    Есть еще одна "зацепка", но она не гарантированная. У Fe и Cr лент (а Metal шла уже в основном в ADATaх) есть так называемый копир-эффект.
    То есть если долго хранить ленту без профилактической перемотки (раз в полгода-год, как в нормальных студиях) участки с сильной намагниченностью (самые громкие звуки) намагничивают соседние слои ленты.
    (Аналогично проявлению в дорожках винила оттиска пиков из следующей канавки)
    Такие участки можно (хоть и сложно) выявить. Соответственно промежуток между такими местами больше в начале фонограммы (внешний диаметр рулона) и меньше к концу.
    Дружа с математикой и геометрией можно по ним даже высчитать размер рулона ленты.
    НО. Существуют старые CDA, на которые перенесся этот эффект с исходных лент.
    А есть: правильно хранящиеся ленты, качественные студийные ленты, низкокачественные (с довольно высоким уровнем собственных шумов), на которых этот эффект не слышен.
    Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!

Не хочу! Аватар для Alex

Что касается архитектуры ЦАП мне лично предпочтительна не современная мультибитная дельта-сигма и не старинные паралельные DAC, а PWM наподобии реализации Бруно Путцейза.
    Я только раз слушал на выставке ЦАП по бруновской топологии. Хорошо, но "вау-вау" я не услышал.
    В отличие от мультибитной дельта-сигмы по сравению с антикварной однобитной.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Ты реально считаешь, что пиксели с фотоматрицы считываются в битовом формате
    С фотоматрицы пиксели могут считываться только если они там есть. Для чб матрицы например. И таки да, в современном мире субпиксели считываются таки в битовом формате (матрица их так выдает во внешний мир) и LCD матрицы они внезапно битовые, что даже в спецификациях на формат данных отражается. Никогда не видел LCD с цветом в битовом формате 565?! Их больше десятка лет выпускают!
    Открой научную литературу, там термин субпиксель част. Если это литература совсем серьезная, например про промышленные или медицинские применения фотоматриц и обработки данных с них, то ты можешь встретить термин еще интересней - subvoxel.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я только раз слушал на выставке ЦАП по бруновской топологии. Хорошо, но "вау-вау" я не услышал.
    Реализация хромает, ASRC например, возможно также есть косяки в топологии ПП, внешняя обвязка, питание, аналоговая часть. Еще на выставках встречается крайне неудачный сетап. А так сама идея очень даже хорошая. В целом меня и мультибитная дельта-сигма от AK более чем устраивает.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Но помоему я их видел на рутрекере.
    Спасибо за наводку, давно туда не наведывался, нашел Japan/ Toshiba - EMI 2001
    и еще один с https://www.hdtracks.com/#/album/616...639e02f2d5073f

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    мультибитная дельта-сигма" - одному вам известно...
    Кроме меня известно также авторам книг про дельта-сигма модуляцию, например "Delta-Sigma Data Converters: Theory, Design, and Simulation" Ричарда Шрайера.
    Простыми словами это многоразрядный квантователь, у однобитного 1 выход, у этого несколько.
    Открываем даташит на AK4491
    Digital Delta-Sigma Modulator
    - 7-bit Modulator Data output
    Make Linux Great Again

Завсегдатай Аватар для Оллема

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    С фотоматрицы пиксели могут считываться только если они там есть. Для чб матрицы например. И таки да, в современном мире субпиксели считываются таки в битовом формате (матрица их так выдает во внешний мир) и LCD матрицы они внезапно битовые, что даже в спецификациях на формат данных отражается. Никогда не видел LCD с цветом в битовом формате 565?! Их больше десятка лет выпускают!
    Открой научную литературу, там термин субпиксель част. Если это литература совсем серьезная, например про промышленные или медицинские применения фотоматриц и обработки данных с них, то ты можешь встретить термин еще интересней - subvoxel.
    Блин, вы чего передергиваете то всё?
    Уровень света фиксируется пикселем матрицы и оцифровывается 10 битным АЦП, например. На выходе ЧИСЛО, а не бит 0 или 1.
    Перед пикселем стоит цветной фильтр и на выходе имеем только градации яркости без всякой информации о цвете. Но, зная где каким цветом был фильтр - определяем уровень цвета.
    Вы специально пытаетесь меня непонимающим дураком представить, надоело.

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Поменять содержимое мозгов можно самому, без хирургов.. Просто не нести в них чушь.
    Можно и так, не у всех получается.

---------- Сообщение добавлено 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было 18:27 ----------

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    Печень бы поменять...
    Чтоб жить было веселей.
    Так оно само востанавливается, просто не неси в нее всякую хрень.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

вы чего передергиваете то всё?
    Никто не передергивает. Специально для устранения терминологической путаницы был создан термин сенсель - сокращение от SENSor ELement.

На выходе ЧИСЛО, а не бит 0 или 1.
    На выходе в первую очередь (информационный) сигнал. После выборки и кодирования он представлен измеренной величиной. Не "число освещенности", а величина освещенности же! Как она эта величина представлена во внешний мир - битами, байтами, иероглифами, параллельно или последовательно - как сочли нужным и удобным.
    WBR, Michael.

Кроме меня известно также авторам книг про дельта-сигма модуляцию, например "Delta-Sigma Data Converters: Theory, Design, and Simulation" Ричарда Шрайера.
    Простыми словами это многоразрядный квантователь, у однобитного 1 выход, у этого несколько.
    Открываем даташит на AK4491
    Digital Delta-Sigma Modulator
    - 7-bit Modulator Data output
    Ау,замкадье...
    "Григорий",вы поняли что имелось ввиду... или ну это всё нах?
    P.S.А хде "мультибит"..из даташита?
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

А хде "мультибит"..из даташита?
    На тебе, покруче даташита будет
    https://books.google.ru/books/about/...d=do3wBwAAQBAJ

И еще вагон научных статей на эту тему.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Ау,замкадье...
    "Григорий",вы поняли что имелось ввиду... или ну это всё нах?
    P.S.А хде "мультибит"..из даташита?
    Владимир, я думал, Вы прикалываетесь!(((
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Похоже что нет

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot from 2025-09-18 19-36-21.png 
Просмотров:	29 
Размер:	89.2 Кб 
ID:	478052

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot from 2025-09-18 19-38-39.png 
Просмотров:	27 
Размер:	137.6 Кб 
ID:	478053
    Make Linux Great Again

И еще вагон научных статей на эту тему.
    Михаил,лет 10 назад довелось прочитать статью про использовании комбинированных ЦАП,где старшие разряды обрабатывались "мультибитником",а младшие(4-ре) - "однобитником".Всё это работало с "дельта-сигма модулятором" по стандартной блок-схеме...
    Послушать подобное устройство удалось гораздо позднее, в сравнении с ЦАП на 1704 - разница по звучанию впечатлила,однако.
    P.S.Так что:"плавали - знаем"...

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    5 лет назад я тоже самое говорил Торресу,что "дельта-сигма" - преобразование а не ЦАП...
    Если честно:говорите правильно,а не красиво - здесь же молодёжи навалом,для них и стараемся...
    P.S.Прикалываюсь всегда,куда ж без этого...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Перед пикселем стоит цветной фильтр и на выходе имеем только градации яркости без всякой информации о цвете.
    Вот ты и подходишь к истине. Пиксель то цветной, а? А у тебя на матрице ЧБ мозаичное изображение.

Но, зная где каким цветом был фильтр - определяем уровень цвета.
    Т.е. идет процесс демозаики (интерполяции). Продуктом работы его алгоритма является пиксель. Можно каждый сенсель заменить пикселем в процессе интерполяции, а можно взять ячейку 2х2 сенселя и получить 1 пиксель уже совсем другим процессом. Разная демозаика. И разрешение будет разным в итоге. В этом мощь сырых данных. Еще на стадии превращения в пиксель можно много чего накрутить.

Что то Радио замолк...

довелось прочитать статью про использовании комбинированных ЦАП,где старшие разряды обрабатывались "мультибитником",а младшие(4-ре) - "однобитником".
    Это девайсы из "раннего палеозоя"(c)доктор Дью
    Давным давно делают мультибитовые(многоуровневые) дельтасигмы без гибридов, сейчас свежий однобитник еще поискать придется.
    WBR, Michael.

Давным давно делают мультибитовые(многоуровневые) дельтасигмы без гибридов, сейчас свежий однобитник еще поискать придется.
    Михаил,расшифруйте по смыслу фразу "мультибитная дельта-сигма" - где предмет,а где его характеристика(с точки зрения русского языка)?
    P.S.Ещё раз:говорим правильно,а не...красиво...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Pilulkin, я понял)))
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права