Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 189

Тема: Можно ли технически определить, с чего сделана запись на магнитную ленту?

Завсегдатай Аватар для hippo64

По умолчанию Re: Можно ли технически определить, с чего сделана запись на магнитную ленту?

Поменять содержимое мозгов можно самому, без хирургов.. Просто не нести в них чушь.

Завсегдатай Аватар для aganext

По умолчанию Re: Можно ли технически определить, с чего сделана запись на магнитную ленту?

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    Radio, Не помню в каком разделе чел выкладывал видос о том как “получился винил" и сколько было случайностей по ходу создания.
    Я к чему, не будет винил никогда лучше цифры.
    А создать-получить можно что угодно, только нужно ли.

---------- Сообщение добавлено 07:31 ---------- Предыдущее сообщение было 07:30 ----------

Нужно, но пока такого не предлагает медицина.
    А я б даже поучавствовал финансово по замене мозгов некоторым "сапиенсам".
    Печень бы поменять...
    Чтоб жить было веселей.
    С уважением, Андрей.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    RadioЯ к чему, не будет винил никогда лучше цифры.
    Это смотря о чем мы говорим. Если мы говорим и технических возможностях записи/воспроизведения, тогда да - у "цифры" безусловно потенциал больше, чем у винила. Это любому понятно, и об этом никто не спорит. Я же горю совсем о другом - о качестве звучания старых записей доцифровой эпохи. И привожу в пример звучание винила 70-х годов, где звук взят с первоисточника (с мастерленты), и звучание файла Wav, скачанного с инета, записанного кем-то с непонятно какого компакт-диска. Тут винил всегда будет звучать лучше этого файл Wav, если конечно сам файл Wav не сделан с мастерленты. Но где вы такой файл случайно скачаете в инете?
    Последний раз редактировалось Radio; 18.09.2025 в 08:35.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    все в Bit-perfect (за исключением DSD который конвертится цифровым фильтром в микросхеме ЦАПа в PCM).
    Ну это смотря в чем - во многом или вообще не конвертится, или конвертится наоборот, РСМ в ДСД.

Я свой CD транспорт на основе Teac VRDS почти не включаю,
    Аналогично, только не Тик.

а винил забросил давно.
    Я винил наверное даже чаще чем CD плеер включаю, хотя конечно тоже на два порядка меньше, чем цифру с NAS-а.
    Цитата Сообщение от Radio Посмотреть сообщение
    Если сейчас, например, послушать виниловый диск Пинк Флойд 70-х годов, и тут же послушать файл Wav, той же группы, но записанный с компакт-диска, то, естественно,
    То естественно в большинстве случаев, WAV/FLAC/APE или DSF/DFF будет на голову выше.

Лично я винил не слушаю и магнитофона у меня нет.
    Ну да, зато порасуждать о них.....

Некогда этим заниматься, потому слушаю всё подряд в цифровых файлах, к сожалению, в разном качестве.
    На антикварных трезкопеечных говнотелефункенах и не менее антикварных говноколонках - неважно что слушать, все равно каша.
    Последний раз редактировалось Alex; 18.09.2025 в 09:25.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Delta213

В 80-х я активно слушал много винила, в основном рок/джаз. Потом с 90-х мне стали встречаться компакт-диски с тем же джазом, что я слушал на виниле, и я всё время не узнавал этот джаз.
    Ну так правильно, так всё и было! Только с того времени много лет прошло, технология винила не изменялась, по крайней мере в лучшую сторону. а вот технология цифры очень сильно скакнула вперёд. Причем не только в плане преобразователей цифра-аналог, но и цифрового мастеринга. Сейчас найти хорошо оцифрованные записи джаза 60-х вообще ноль проблем.
    Для примера: t=5230681 t=6000893 t=6002448 t=5197471 итд
    Еще много ремиксов от разных гуру по сведению, вот ин джапан от Steven Wilson t=6731969 , этого года ремикс, т.е. можно повыбирать по звучанию, какой больше понравится, тот и оставить, дсом наверное штук 7-8 разных есть, не считая виниловых оцифровок.
    Последний раз редактировалось Delta213; 18.09.2025 в 09:01.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Suum cuique Аватар для _Summit_

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    А вообще, не всё ли равно, называть данные в raw-файле пикселями или не называть?
    Конечно не называть. Никаких пикселей там нет. Только "0" и "1".

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Но, я бы, пожалуй, сказал, что данные в raw ближе к пикселям, чем в том же jpeg.
    "0" и "1" одинаковые везде. Умеет твоя железка показывать пиксели из этих данных или нет - вопрос к железу.

С появлением нормальных ЦАПов, винил и магнитофон имеют ценность только для того кому важен сам процесс. Внешний вид дорогих аппаратов конечно внушает, но звук уступает хорошему цифровому источнику. Про удобство и говорить не приходится.
    Старый винил ценен тем, что там, как правило, записи с хорошим мастерингом. К сожалению, он весь уже давно затерт и поиск хороших фонограмм - сложный вопрос.

Если бы было место в интернете, где можно скачать качественные цифровые файлы джаза и рока 60-70 гг. записанные в мастерлент, то не было бы вопроса
    Кто-ж это выложит?

Если сейчас, например, послушать виниловый диск Пинк Флойд 70-х годов, и тут же послушать файл Wav, той же группы, но записанный с компакт-диска, то, естественно, файл Wav слушать не захочется
    Это не CD виноват, и не Wav файл, и не цифровой источник.

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Вроде это были не совсем законные издания. Звук характерный, похоже просто прилично оцифровали приличный аналог и ничего с ним больше не делали.
    Да, старые "левые" компакты бывает звучат лучше официальных современных переизданий.

Я сильно подозреваю, что выцепить из винила звук определенного уровня, может оказаться легче и дешевле, чем выцепить звук такого же уровня из "цифры".
    Еще раз - звук это в первую очередь мастеринг. Дальше на него уже накладываются ограничения формата и носителя. Не видел на ютьюбе ролики как винил с mp3 нарезают?
    Ты правильно озадачился поиском исходников. Только не в том месте и не за те деньги.

Завсегдатай Аватар для Оллема

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Никаких пикселей там нет. Только "0" и "1".
    "0" и "1" одинаковые везде. Умеет твоя железка показывать пиксели из этих данных или нет - вопрос к железу.
    Ты реально считаешь, что пиксели с фотоматрицы считываются в битовом формате, а не оцифровываются численно? Какие 0 и 1?

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    При демозаике можно получить сколько угодно пикселей (в определенных пределах).
    С интерполяцией не попутал случайно? Ты специально эту хрень пишешь?
    Последний раз редактировалось Оллема; 18.09.2025 в 10:23.

Завсегдатай Аватар для Yurgen

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну это смотря в чем - во многом или вообще не конвертится, или конвертится наоборот, РСМ в ДСД.
    Если более корректно, то в мультибитную дельта-сигму. DSD однобитный. PCM в принципе тоже конвертируется (за исключением паралельных ЦАП без передискретизации).

Если сейчас, например, послушать виниловый диск Пинк Флойд 70-х годов, и тут же послушать файл Wav, той же группы, но записанный с компакт-диска, то, естественно, файл Wav слушать не захочется.
    Выбросьте свой CD плеер. Помню на заре появления CD дисков была у меня естония, потом техникс за 100$. Они звучали очень плохо, безжизненная цифра. Практически все CD звучали одинаково и одинаково плохо. И действительно Пинк-Флойд слушать было невозможно. Все поменялось в лучшую сторону когда у меня появился первый ЦАП на мультибитном AD1865, который работал в синхронном режиме c передискретизацией на ЦФ SM5842 и тактированием CD транспорта от генератора ЦАП. Затем AD1865+SM5847, мультибитный SM5865+SM5847, чуть позже AK4490. Начиная с AD1865+SM5847 каждый альбом/релиз звучал по разному, фонотеку переслушивал заново. На моем теперешнем комплекте (кстати полностью самодельный) если включить Пинк-Флойд стену от него оторваться нельзя. В тоже время много раз слушал в салонах и на выставках крутейшие вертушки винила с сетапами как трешка в Москве. Общее впечатление дермо-дерьмом.
    Последний раз редактировалось Yurgen; 18.09.2025 в 11:23.
    Make Linux Great Again

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Yurgen, да там в этих сетапах один внешний вид и понты для владельцев!
    В любом случае, нормально настроенный тонарм, двигатель-«трансмиссия» без биений всяких роликов, МС бошка и корректор, можно упихнуть во вполне себе разумные деньги!
    Если оно нужно.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Я сильно подозреваю, что выцепить из винила звук определенного уровня, может оказаться легче и дешевле, чем выцепить звук такого же уровня из "цифры".
    По крайней мере в этой статье про то, как делают записи ( https://www.drive2.ru/c/496586731177377926/ ), автор дает хороший совет: "Если CD у тебя звучит безжизненно и ты слышишь «цифру» на слух, тебе надо просто сменить аппаратуру. А если аппаратуру менять лень — вот тогда да, слушай винил."
    Мляяяя,опять всё одно и тоже - получите нужное образование и сами поймёте в чём дело...
    P.S.Время течёт, а "говорунов" не становится меньше,однако...

---------- Сообщение добавлено 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было 10:59 ----------

Выбросьте свой CD плеер. Помню на заре появления CD дисков была у меня естония, потом техникс за 100$. Они звучали очень плохо, безжизненная цифра. И действительно Пинк-Флойд слушать было невозможно. На моем теперешнем комплекте (кстати полностью самодельный) если включить Пинк-Флойд стену от него оторваться нельзя. В тоже время много раз слушал в салонах и на выставках крутейшие вертушки винила с сетапами как трешка в Москве. Общее впечатление дермо-дерьмом.
    Вот жеж,"всё говно - основное моча"...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Не хочу! Аватар для Alex

И действительно Пинк-Флойд слушать было невозможно. Все поменялось в лучшую сторону когда у меня появился первый ЦАП на
    В основном все поменялось. когда вышли т.н. "японские ремастеры ПФ", 2000-2002гг. До них - ни одного ЦД с ПФ нормально звучащего не встречал, начем их ни слушай...

Старый знакомый Аватар для DenOFF

Offтопик:
    Надо-бы тему создать чтобы делиться ссылками на хорошие цифровые записи, а не вот это вот всё. Например недавно послушал Zodiac два альбома переизданных Мелодией в 2020 и 2021 годах в цифре. Звучат шикарно.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Alex, штатовские, Capitol
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для stratov

Если более корректно, то в мультибитную дельта-сигму. DSD однобитный. PCM в принципе тоже конвертируется (за исключением паралельных ЦАП без передискретизации).

Выбросьте свой CD плеер. Помню на заре появления CD дисков была у меня естония, потом техникс за 100$. Они звучали очень плохо, безжизненная цифра. Практически все CD звучали одинаково и одинаково плохо. И действительно Пинк-Флойд слушать было невозможно. Все поменялось в лучшую сторону когда у меня появился первый ЦАП на мультибитном AD1865, который работал в синхронном режиме c передискретизацией на ЦФ SM5842 и тактированием CD транспорта от генератора ЦАП. Затем AD1865+SM5847, мультибитный SM5865+SM5847, чуть позже AK4490. Начиная с AD1865+SM5847 каждый альбом/релиз звучал по разному, фонотеку переслушивал заново. На моем теперешнем комплекте (кстати полностью самодельный) если включить Пинк-Флойд стену от него оторваться нельзя. В тоже время много раз слушал в салонах и на выставках крутейшие вертушки винила с сетапами как трешка в Москве. Общее впечатление дермо-дерьмом.
    ak4490 , во всем победил? или в чем то уступает предыдущим цапам, ваше мнение?

т.н. "японские ремастеры ПФ", 2000-2002гг.
    А как-же MFSL, он вышел в 1990?
    Make Linux Great Again

Не хочу! Аватар для Alex

А как-же MFSL, он вышел в 1990?
    А никак.

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    ak4490 , во всем победил? или в чем то уступает предыдущим цапам, ваше мнение?
    Есть разные реализации, у меня сейчас один на сдвоеных AK4490 D78 от Андронникова наподобии как первый DAC от Чернов Аудио. Второй DAC у меня на SM5865+SM5847 причем это реинкарнация Lynx D47 с улучшенной топологией ПП, гены с ультранизким джитером, ОУ другие. Этот DAC он вообще мало у кого есть. Насколько я знаю, Дмитрий его делал для какой-то прибалтийской фирмы, я даже видел его собственными глазами на одной выставке в Москве. Забавно но эта фирма отказалась от запуска в серию по причине того что он звучал гораздо лучше новодельного импортного дерьма за миллионы. Со слов менеджера наши клиенты привыкли к более стандартному читай слащавому и прилизанному звуку без детализации.
    Что касается старых мультибитных версий, они не поддерживают хайрез и немного хуже детальность. А так в целом звучание у них очень достойное.
    AK4490 это конечно не самый топовый чип от Asahi Kasei, интересно бы его сравнить с более современным AK4491+AK4499EX. Что касается SM5865 это вообще один из самых правильно сделанных и удачных чипов с токовым выходом. По звучанию отличается от AK4490 на уровне мелких нюансов. Я даже не знаю что лучше. Из минусов не поддерживает DSD, но его можно проигрывать с конвертацией плагином.

японские ремастеры ПФ", 2000-2002гг.
    А можно фото обложки или ссылку где скачать?
    SRCS Sony вроде вышел в 1985.

Из японских у меня только рип из винила Sony но это не то. MFSL звучит очень хорошо, из особенностей на нем занижен уровень. И мало у кого так хорошо прописана басс-бочка.
    Make Linux Great Again

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Ты реально считаешь, что пиксели с фотоматрицы считываются в битовом формате, а не оцифровываются численно? Какие 0 и 1?
    А что "0" и "1" не числа? "1001001010110001" не число?
    Комп, если ты не знал, кроме "0" и "1" ничего не понимает.
    Современные матрицы, вроде как, 10 битные +-. Битность АЦП, конечно, а не самой матрицы.

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    С интерполяцией не попутал случайно? Ты специально эту хрень пишешь?
    Все, иди в пень.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Что касается старых мультибитных версий, они не поддерживают хайрез и немного хуже детальность.
    Чего это не поддерживают? А как-же мои пцм58 и пцм63 вплоть до 705/768? И с детальностью у них все более чем хорошо. Разрыв шаблона?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Завсегдатай Аватар для stratov

Есть разные реализации, у меня сейчас один на сдвоеных AK4490 D78 от Андронникова наподобии как первый DAC от Чернов Аудио. Второй DAC у меня на SM5865+SM5847 причем это реинкарнация Lynx D47 с улучшенной топологией ПП, гены с ультранизким джитером, ОУ другие. Этот DAC он вообще мало у кого есть. Насколько я знаю, Дмитрий его делал для какой-то прибалтийской фирмы, я даже видел его собственными глазами на одной выставке в Москве. Забавно но эта фирма отказалась от запуска в серию по причине того что он звучал гораздо лучше новодельного импортного дерьма за миллионы. Со слов менеджера наши клиенты привыкли к более стандартному читай слащавому и прилизанному звуку без детализации.
    Что касается старых мультибитных версий, они не поддерживают хайрез и немного хуже детальность. А так в целом звучание у них очень достойное.
    AK4490 это конечно не самый топовый чип от Asahi Kasei, интересно бы его сравнить с более современным AK4491+AK4499EX. Что касается SM5865 это вообще один из самых правильно сделанных и удачных чипов с токовым выходом. По звучанию отличается от AK4490 на уровне мелких нюансов. Я даже не знаю что лучше. Из минусов не поддерживает DSD, но его можно проигрывать с конвертацией плагином.

А можно фото обложки или ссылку где скачать?
    SRCS Sony вроде вышел в 1985.

Из японских у меня только рип из винила Sony но это не то. MFSL звучит очень хорошо, из особенностей на нем занижен уровень. И мало у кого так хорошо прописана басс-бочка.
    Спасибо большое, за развернутый ответ. Я так и предполагал, что все таки параметры микросхем цап достаточно высоки, что sm5865, что ak4490, и результат уже зависит от схемотехники и трассировки, чтоб "раскрыть" возможности данных мс цап.

Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права