Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Я несколько страниц назад предложил разбить средние частоты, полученные методом вычитания, на два диапазона, для чего нужны соответствующие динамики (НЧ-СЧ и СЧ-ВЧ). Вот ниже список забракованных по найденным в интернете тестам динамиков размером до 150мм и по цене до 100 дол., как видите, найти что-то подходящее трудно.
sp_no.txt
Ничего хитрого. Я делаю обычно на столько. чтоб передаточная фильтр+АЧХ динамика максимально была похоже на референсную. Чаще всего, если это возможно и не требуется что-то другое, за референс я принимаю LR24.
Возьмём условный алюминиевый динамик:
Обрежем его фильтрами и скоректируем снизу и бафлстеп:
И далее режекторами: (6; 4 и 10дБ)
Хотя на деле чаще всего последовательность действий другая.
Спасибо, понял идею. Можно еще вопрос: а когда вы корректируете несколько пиков вы комбинируете параллельные режекторы и замыкаете последовательным перед динамиком? при этом используете основную индуктивность HPF фильтра? Есть ли тут какие-то тонкости - у меня я уже не уверен из-за чего какая-то хрень с режектором на основной индуктивности с маленьким кондером вышла.
И еще аудиофильская порция, как скажут, бредо-вопросов: применяете фирменные компоненты? Всякие там фольговые кондеры, ленточные катушки, байпас на кондеры? Считаете полной хренью или где то для себя разумную границу провели?
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
По разному, в зависимости от ситуации. Но в пассивне больше 3-х режектров я не припомню чтоб делал,да и те сидьно разнесены по частоте. Если рядом, то не всегда получается два поставить.
Аудиофильтские кондеры ? - откровенно дорогие не приходилось, а так.... почему бы и нет для красоты. Зависит от бюджета в ТЗ.
а что там не так ?
Вроде резонанс какой-то портящий звук получился, 0,5mH и 180nF. Я подумал, что так не стоит делать потому, что нельзя регулировать добротность не испортив настройку среза. И оставил HPF + параллельный и следом последовательный отдельно. Так же кстати и в документах пурифай было.
понятно, но ведь и МБГЧ наверное тоже не ставите? Вообще для себя этот вопрос исследовали?
---------- Сообщение добавлено 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было 01:26 ----------
Я подбирал по измерению АЧХ точный номинал, он прям здорово попал куда надо, но потом какой-то пердеж в звуке обнаружился. Возможно кстати, это был ЦАП, я не сразу понял что он на 192 вытворял непотребства и в тот момент все списал на режектор.
Социальные закладки