Сейчас померил у себя, 19-30 по времени и 242-243В имхо уже перебор. А как у вас?
Сейчас померил у себя, 19-30 по времени и 242-243В имхо уже перебор. А как у вас?
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Когда-то у меня была задача заставить много удаленных компов записывать данные длинной ровно 180 сек. Получилось что число данных в разных районах различается. А интервал событий я привязал к частоте сети. Начал точно измерять частоту и увидел, что частота всегда ниже 50 Гц, порядка 49.8 - 49.9 (в разных районах). Потом заметил, что она ровно 50 Гц примерно 3 раза в день в определённое время. При раскопках выяснил, что это время замера частоты всякими контролирующими конторами. Я с ними связался и они мне обьяснили, что таким образом поставщики экономят энергию, а потребитель этого не замечает (ну кто увидит что лампочка светит на 1% слабее?).
Толя.
Сейчас 237 В. В России одновременно действуют 2 стандарта - 220 В +-10 % и 230 В +-10 % по этому Аппаратура должна ШТАТНО функционировать от 198 В до 253 В, не выходить из строя при просадках и повышении до 270 В(защиты обычно в районе 260 В). Часть промышленных БП работают от 90 В и до 270 - 300 В.
Частоту сети задает генератор, а в России сеть синхронная и в разных районах и даже городах единой энергосистемы не может быть разных частот и переменных сдвигов фаз.
Двигать фазы и частоты могут только автономные генераторы и онлайн(двойного преобразования) бесперебойники.
Не из за экономии
Частота снижается при недостатке генерирующих мощностей
Т.е. турбина вращается со скоростью 3к оборотов в минуту,если ее нагрузить-она начнет сопротивляться
В моменты замеров скорее всего диспетчер отключает некоторых не критичных потребителей,статистика в норме,все счастливы
Та же тема с некоторыми мощными генераторами,напряжение остается в пределах,а частота падает
По сути ибп пофиг,лампочкам тоже
Трансформаторы обычно мотают не совсем впритык,тож в насыщение не влетят
Дело в том, что это происходило в Австралии, и контрольные замеры проводились (я не помню точно) в 6:00, 15:00, 17:00. Причём точно в это время было ровно 50Гц.
Не всегда пофиг, особенно если переводишь эл. энергию в тепло.
Толя.
А типа у них там энергодефицита не бывает?))
На ГЭС в принципе зависит от ширины открытия заслонки,и баланса между потоком на турбину и байпассом
Этим рулится нагрузка
На тепловых станциях-ну могут чуть меньше топлива сжечь,да,экономия
АЭС работают на номинале,ими рулить нельзя
Иногда подгружают турбины чуть больше расчетных значений,получается условно 103-105% номинала
Регламенты допускают такую работу в четко обозначенном временном интервале
Скорее всего не экономят в течении дня,а тупо поддают дури в моменты замеров
Там кстати всё ещё хитрее - в некоторых местах 100 вольт ( чисто японский стандарт ) , а в некоторых 120 , как в Штатах ... ну а частота 60 герц везде , конечно .
P.S. С тех пор , как подняли напряжение до 230 вольт - у нас в доме довольно стабильно 225 вольт . Но однажды ( лет 15 назад ) произошёл забавный казус - напряжение в сети упало почему-то до 100 вольт , и так стояло несколько часов . Я уж не знаю , какая неисправность привела к такому ... ну и понятно , что все электроприборы отключились , лампочки накаливания , которые тогда ещё были - горели вполнакала . Но в другой комнате стоял телик от фирмы Sony , хороший старый Тринитрон 1985 года - и он продолжал себе работать , даже не заметив такой аварии... вот что значит , когда хороший блок питания
![]()
Социальные закладки