Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Звук только в одном ухе на частоте 58-60гц

Зарегистрировался
    Автор темы

По умолчанию Звук только в одном ухе на частоте 58-60гц

Добрый день, новичок в звуке, может кто подскажет что делать с резонансом ( скорее всего так ) от сабвуфера.
    частота 58-60 гц играет преимущественно в одном ухе, если ставить в противоположный угол то уже на частоте 65-70гц если ставить под стол то этот эффект пропадает но и частоты ниже так же становятся мало заметны, какие есть варианты?

Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов

По умолчанию Re: Звук только в одном ухе на частоте 58-60гц

Я могу понять, когда в стереоколонках играет один динамик, но, как один динамик в комнате может играть в одном ухе - загадка. Если ходить по комнате, то, все равно в одном ухе?

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от ThemRolyat Посмотреть сообщение
    58-60 гц играет преимущественно в одном ухе
    Проверить слух (можно самостоятельно, в наушниках). Но будьте осторожны с громкостью.
    Найти подходящее место для субвуфера в комнате.

Зарегистрировался
    Автор темы

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    Я могу понять, когда в стереоколонках играет один динамик, но, как один динамик в комнате может играть в одном ухе - загадка. Если ходить по комнате, то, все равно в одном ухе?
    Нет, где то все нормально рассеивается где то только в одном ухе, в точке прослушивания все печально

Старый знакомый Аватар для Ursula

если ставить в противоположный угол то уже на частоте 65-70гц если ставить под стол то этот эффект пропадает но и частоты ниже так же становятся мало заметны
    И все это продолжается в одном ухе, вне зависимости от положения сабвуфера? Поставьте саб на табуретку или стул посередине комнаты, а там уже сами решите что и с чем или кем делать))

Частый гость Аватар для Lapa

, какие есть варианты?
    ЛОР что говорит ?

Завсегдатай Аватар для uriy61

Добрый день, новичок в звуке, может кто подскажет что делать с резонансом ( скорее всего так ) от сабвуфера.
    частота 58-60 гц играет преимущественно в одном ухе, если ставить в противоположный угол то уже на частоте 65-70гц если ставить под стол то этот эффект пропадает но и частоты ниже так же становятся мало заметны, какие есть варианты?
    У меня квадратная комната 4,5х4,5х2,75м и акустика с фазоинверторным (ФИ) оформлением вела себя на НЧ очень привередливо от места расположения.
    Например, саб ФИ при расположении в углу, даже на малой громкости, заводил комнатную моду в течении 1-2сек и кроме тона этой моды ничего не было слышно.
    Саб закрытый ящик (ЗЯ) в тех же условиях, все - норм.
    АС трехполоска с оформлением четвертьволновой резонатор (ЧВР) при расположении в этом же углу лишь увеличивает отдачу на НЧ, но возбуждения комнатной моды не происходит.
    Также фронтальная акустика ФИ (двухполоски) при расположении порта ФИ на высоте 55-65см от пола давала очень мало баса, поставишь ее на пол - все прекрасно по НЧ.
    Фронтальная акустика ЧВР (трехполоски) практически никак не реагирует на эти перемещения: уровень НЧ на слух практически одинаков.

Для твоего случая: забудь про размещения саба ФИ в углах комнаты, ищи другое приемлемое место.
    Если вариантов нет, то запили для саба плоский закрытый ящик глубиной 12-15см внутренним объемом 60л. Распорки - обязательны. Конструкция должна быть герметичной. С объемом можно играться добавляя внутрь куски строительного пенопласта. Саб можно спрятать где угодно: за диваном, под диваном (убрав дно), за креслом, под креслом (убрав дно), в нише для ног стола.
    У меня - так сделано. Динамик Seas H1209 (до него были перепробованы динамики с сабов ВВК, Velodyne CHT, Ivolga drive 10c - все оказалось Г в той или иной степени).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0932.JPG 
Просмотров:	29 
Размер:	3.22 Мб 
ID:	477059

Название:	IMG_0934.JPG 
Просмотров:	26 
Размер:	2.40 Мб 
ID:	477060

Название:	IMG_1131.JPG 
Просмотров:	24 
Размер:	2.73 Мб 
ID:	477061

Название:	IMG_1620.JPG 
Просмотров:	20 
Размер:	1.82 Мб 
ID:	477062

Название:	IMG_2050.JPG 
Просмотров:	23 
Размер:	2.99 Мб 
ID:	477063
    Последний раз редактировалось uriy61; 20.08.2025 в 12:14.

Зарегистрировался
    Автор темы

У меня все отлично со слухом)

Да, именно на частоте 58-60 гц, если ставить саб под стол то все ок
    Последний раз редактировалось Konkere; 20.08.2025 в 12:59.

Зарегистрировался
    Автор темы

Дельный совет, буду экспериментировать со своим фи тогда, потаскаю, потом если что запилю Закрытый ящик литров на 50

Suum cuique Аватар для _Summit_

У меня все отлично со слухом)
    Фиг там. Если определенные частоты слышно только одним ухом - это проблемы со слухом.
    Слуховая система у человека сложная. Правильно сказали к ЛОРу.
    Для примера. Мне как то капли в глаза прописали горькие. Капаешь в глаз, а горечь во рту. На голове все связано.

---------- Сообщение добавлено 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было 15:09 ----------

буду экспериментировать со своим фи тогда, потаскаю, потом если что запилю Закрытый ящик литров на 50
    Конечно, б.ть, в этом проблема. ФИ тебе в одно ухо поет. А ЗЯ на тех же частотах в оба будет дуть. Ну и пи..ц.

Завсегдатай Аватар для Shidim

Мало вводных для анализа. но ничего "болезненного" имхо тут нет. Вариант например несимметричной посадки относительно ограждений и нахождение слушателя на границе пучности и узла одного их модальных режимов комнаты + "подсказки" с какой то из сторон комнаты в виде резонанса, на более высокой частоте.
    1)Запастись терпение и подвигать\повращать саб, ища ему место до удовлетворительного результата.
    2)Использовать измерение в режиме RTA(Real Time Analise) и "посмотреть" микрофоном обстановку
    3)Провести множественные измерения развёрткой тона в разных частях комнаты и с помощью программы просмотреть области мин./макс, давления https://github.com/Tunetown/RoomMap
    Дмитрий

Злой Аватар для _Ру_

Shidim, у человека с головой проблемы. 60 Герц в одном ухе у него. Не 6000, и даже не 600. 60!

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    у человека с головой проблемы. 60 Герц в одном ухе у него. Не 6000, и даже не 600. 60!
    Ну есть где то "адский" перепад ))), маленьких комнатах с мелкими сабами и дребезгом мебели такое бывает, т.е чистый тон + дребезг существенно выше по частоте, не редко рождают такие "глюки".
    Дмитрий

Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов

Длина акустической волны 60 Гц порядка 6 метров. Какое у Вас расстояние между ушами?
    Последний раз редактировалось Konkere; 20.08.2025 в 22:13.

Зарегистрировался
    Автор темы

то есть в другом месте комнаты у меня все нормально со слухом а в одном нет, гениальный ответ конечно от вас) Я сразу указал что проблема при расположении по углам и дополнил что со слухом все ок)

Саб стоит справа в углу, 12"
    скорее всего проблема в комнатных "Модах" и в том что она акустически не подготовлена, ну и в оформлении ящика ФИ

Ну да, включаешь в тон генераторе и на частоте 58-60гц тон идет в одно ухо, переставляю в другой угол и уже в другом ухе на 60-65гц, удивительно)
    Последний раз редактировалось Konkere; 20.08.2025 в 22:11.

Название:	Снимок экрана 2025-08-20 222148.png 
Просмотров:	19 
Размер:	481.0 Кб 
ID:	477079
    На приведённой выше иллюстрации я постарался по памяти воспроизвести похожий случай из жизни, где у человека возникала иллюзия, что звук смещён сильно в одну сторону, правда иллюзия была широкополосной)). но тем не менее, не смотря на то, что стоящие на столе мониторы и голова слушателя образовывали приемлемый треугольник и симметрия присутствовала, воткнутый "типасабик", между капитальной стеной и довольно внушительной стенкой массивного стола, активно "подпевал" как в своей полосе пропускания, так и с небольшой задержкой в виде резонанса в созданном закутке.
    Не знаю об этом ли говорит ТС (мало инфы от него),просто привёл схожий пример.
    Дмитрий

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права