Раз пошла такая пьянка - разговор о токовом выходе, вставлю свои 5 копеек.
Поделился со мной один хороший человек схемкой выходного каскада для ЦАП. Смысл ее в том, что сигнал с матрицы ЦАП идет сразу на однокаскадный усилитель в классе А, все ... никаких ОУ и прочего г..на убивающих звук нету! На Вегалабе над данным человеком стебались, а потом и вовсе забанили навсегда. Так вот, собрал я эту схему, завелась без проблем, режимы, стабильность как вкопанные! По звуку она превзошла все, что я до этого слышал, а слышал я не мало, как фирму, так и проекты Вегалаба. В схеме много приколов не понятных обычным технарям, например питание преобразователя ток-напряжение 170в, выход на динамик с базы транзистора, ассиметричное питание и т.д. (все моменты афишировать увы не могу, теперь это коммерческая тайна). Это не просто более лучший ЦАП, это вообще новый уровень. Хочу послушать MSB Select 2, интересно, сможет ли он так звучать? Ввиду этого сразу продал УНЧ Зуева, который кстати переиграл весьма не дешевый брендовый аппарат. В общем, к чему все это - классические выходные каскады Коли, Васи и Пети Рогова по сути это топтание на месте, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом это один и тот же уровень качества. MSB Select почему стоит 13млн? Потому что видимо звучит хорошо и кстати в нем выход звука тоже реализован напрямую, без всяких буферов и ФНЧ, только проблема MSB в том, что к нему нужно подключать классический усилитель. В моем же случае к токовому выходу ЦАП подключается всего 1 каскад в классе А, причем КПД у него не 25%, а 50%. Сейчас я сделал усилок для наушников, мощности у него столько, что на половинной громкости уровень сопоставим с реальной громкостью инструментов - это при подключении обычных динамиков, в наушниках запас 1000%). Все это хозяйство, вместе с ЦАП-ом жрет из розетки 44вт. Можно использовать и с динамиками, только режимы нужно перенастроить. Радиаторы по высоте 15см, делал под продув, но без вентиляторов они не горячие, ток 270мА. Что касается звука - запредельная скорость атаки, голографическое построение сцены, живость, натуральность, эмоциональность, все есть. Звук как у лампового однотакта, только более ясный и прозрачный ну и скорость запредельная. Pink Floyd слушал в разных системах, в т.ч. и на виниле, но первый раз я его ощутил как в реальности только на этом ЦАП-е. В общем, смысл идеи я донес. Идея проверенная и рабочая. Переделаю в чистовой вариант, хочу посравнивать с другими ЦАП-ами, хотя на 99,9% уверен, что они так не смогут). Конкретно себе на личном примере я доказал - что если на пути звука есть ОУ или много каскадов усиления, значит дальше звука уже не будет. В схеме много проводов, т.к. довольно сложное питание, потом это будет приведено в нормальный вид. В схеме имеется аналоговый регулятор громкости для изменения уровня сигнала без потери разрядности ЦАП, который кстати стоит не на пути сигнала). Взял железо на 32см2, хочу по такой же концепции сделать однотакт на 6С33С с фиксированным смещением, тоже 1 каскад в классе А.
P.S. для особо дотошных - обгорелый стол не от взрыва радиоэлементов, а от сварки. Конденсаторы отверткой не разряжаю, для этого у меня есть 25вт резистор на 1к с проводками

Социальные закладки