Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 54 из 54

Тема: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

Давным давно мною был куплен старенький спикер процессор, что б с его помощью рулить домашней системой. И под эту задачу, пришлось его слегка модернизировать В целом, все было хорошо, в использовании очень удобный, на слух криминала не замечал, но и вауу эффекта не было, скажу честно - аналоговый кросс воспринимается теплее, но неудобно. С переездом в другой город, на несколько лет пришлось забыть про все свои аудио-девайсы.

В общем на днях, он вновь оказался у меня на руках, решил подкинуть на выход ЕМУ0202, сбросить настройки всех каналов и посмотреть че у них по искажениям. Вход использую только цифровой, уровень на входе -3дБ что б не иметь клипинга. Результат меня расстроил, ожидал большего, уровень - реалтека на материнской плате. Все 6 каналов показывают идентично

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Канал 1.jpg 
Просмотров:	90 
Размер:	596.7 Кб 
ID:	475439

На западных форумах в свое время уже предпринимались попытки довести до ума данный проц, они грешили на плату входных/выходных фильтров, которая сделана отдельным блоком. Плату DSP/ЦАП по их мнению в модернизации не нуждалась. https://www.amb.org/audio/kappadcx/ Я даже писал им, интересовался приобретением, но с доставкой в РФ говорят - проблема, герберами делиться не хотят, рисовать самому с нуля - это затянется на долго. У меня же пока все родное, кроме замены всех конденсаторов по питанию и добавлено 6 каналов РГ Antecom, вход по SPDIF, значит самым важным является этот кусок схемы:

Название:	schematic.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	475440

Так же приняв во внимание, как люди успешно допиливали китайские клоны DBX DriveRack PA2 заменой SMD конденсаторов в том же выходном фильтре, я был уверен что дело в пассивных компонентах, даже Att7 был под подозрением мною, т.к собран давно на 5% резисторах неизвестного происхождения. Решил посмотреть, что же на входе Att7, и на мое удивление - все тоже самое

Название:	Канал 4  (до Att7) gain -7dB.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	259.5 Кб 
ID:	475441

Т.е. уже на выходе сумматора, палка -90дБ и чуть больше недофильтрованных шумов. Что бы наверняка исключить атенюатор/инвертирующий повторитель и формирователь балансного выхода, подкинул на вход Att7 Генератор Виктора, и посмотрел что на выходе. Криминала не обнаружено:

Название:	Ген Виктора 1к на входе Att7.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	239.1 Кб 
ID:	475442

Следующий этап, попробовать подключить к ЦАП отдельную плату сумматора/фильтра. Это уже не так просто, со шлейфом возиться придется. Заметил еще вот что, если на цифровом входе снижать уровень сигнала, уровень второй гармоники удается снизить до -100дБ, она начинает тонуть в шумах

Название:	thd.png 
Просмотров:	54 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	475443

Есть у кого нибудь идеи? Что ещё проверить? Может я что-то упустил
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Jekson; 02.07.2025 в 01:48.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Если верить замерам амеркосов - процессор однозначно того стоит, уровень 3-й гармоники в их случае упал на 30дБ
    Глянул на свои измерения и действительно 3-я всю картину портит.
    Может это особенность выходного балансного выхода ? Земли это не то что сильно повлияет, КМК.
    Если измерить вот тут, не лучше будет ?

Название:	2025-08-01_9-34-05.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	91.6 Кб 
ID:	476425

Частый гость Аватар для Juzzy

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А тот пин у 1 у 1632 ничего не даст.
    а ну да.. нашел, пробовали уже-
    disabled output stage is enough to cause the negative feedback paths to act as leak-through resistors from input to output
    тогда реле. или все вместе

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Ели измерить вот тут, не лучше будет ?

Просмотров:	41 
Размер:	91.6 Кб 
ID:	476425
    Почитай выше, я везде смотрел. При подключении платы выходов, уже с диф. выхода ЦАП-ов сигнал портится.

Может я не прав, но нагрузка на выходы ЦАП несиметричная.
    Первое что бы я попробовал, это добавил буферы, типа этого.
    Это можно попробовать даже навесом на одном канале попробовать. И конденсатор блокировочный по питанию только прям на 4 и 8 ножки повесить.

Просмотров:	30 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	476439

Завсегдатай Аватар для stratov

Почитай выше, я везде смотрел. При подключении платы выходов, уже с диф. выхода ЦАП-ов сигнал портится.
    Здравствуйте. Я видел сообщениями ранее, что вы делали отдельную плату фнч на ne5534, а почему обвязка таких номиналов? попробуйие резисторы все по 10к поставить, это разгрузит выходы самих цап, старые цап имеют не такие "мощные" выходы как современная линейка ak449..... если надумаете - скажите, я точные номиналы дам.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Я видел сообщениями ранее, что вы делали отдельную плату фнч на ne5534, а почему обвязка таких номиналов? попробуйие резисторы все по 10к поставить, это разгрузит выходы самих цап, старые цап имеют не такие "мощные" выходы как современная линейка ak449..... если надумаете - скажите, я точные номиналы дам.
    Номиналы взял как в оригинальной схеме, т.к.сумматор в ней не только фильтрует но и усиливает сигнал. Следующий буфер (после РГ) я перевёл в единичное КУ, т.к общее усиление было избыточным для бытовых УМ. Другие номиналы пока не пробовал, напишите точнее - попробую. https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1752173933

Спектр на выходе отдельного сумматора, если он подключен к ЦАП параллельно со штатной выходной платой. Лохматость на 6кГц и выше - внимания не обращаем, это я уже поправил, с заземлением высокой стороны БП траблы. https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1752174132

Спектр, если шлейф выходной платы отключен.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1752353861
    Последний раз редактировалось Jekson; 02.08.2025 в 00:03.

Старый знакомый
    Автор темы

В общем, на заводской пока буду проводить эксперименты, но решил таки нарисовать и заказать 2 варианта ПП:

Первый - аналог платы от AMB, возможно что-то подгоню под свою элементную базу. Аттенюаторы Att7 в таком случае будут перенесены в УМ, с управлением по витой паре, с этим в принципе проблем нет - но не так удобно, больше проводов, и менее гибкая система получится. Просто взять и поменять УМ в какой либо полосе - не выйдет, в каждый нужно пихать Att7.

И второй вариант. Вместо OPA1632 - обычный сумматор на одномОУ с переводом в небаланс /затем Att7 / затем парафазный выход на двух ОУ (повторитель + инвертор). Дифференциальности выходов в таком случае не будет, но ставка на то, что топология печатной платы заметно улучшит спектр. Этот вариант пока в приоритете, т.к не хочу выносить аттенюаторы за пределы корпуса процессора.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250803_120057.png 
Просмотров:	13 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	476490
    Последний раз редактировалось Jekson; 03.08.2025 в 12:50.

Завсегдатай Аватар для stratov

В общем, на заводской пока буду проводить эксперименты, но решил таки нарисовать и заказать 2 варианта ПП:

Первый - аналог платы от AMB, возможно что-то подгоню под свою элементную базу. Аттенюаторы Att7 в таком случае будут перенесены в УМ, с управлением по витой паре, с этим в принципе проблем нет - но не так удобно, больше проводов, и менее гибкая система получится. Просто взять и поменять УМ в какой либо полосе - не выйдет, в каждый нужно пихать Att7.

И второй вариант. Вместо OPA1632 - обычный сумматор на одномОУ с переводом в небаланс /затем Att7 / затем парафазный выход на двух ОУ (повторитель + инвертор). Дифференциальности выходов в таком случае не будет, но ставка на то, что топология печатной платы заметно улучшит спектр. Этот вариант пока в приоритете, т.к не хочу выносить аттенюаторы за пределы корпуса процессора.
    я сегодня дам вам номиналы

---------- Сообщение добавлено 13:02 ---------- Предыдущее сообщение было 12:44 ----------

И второй вариант. Вместо OPA1632 - обычный сумматор на одномОУ с переводом в небаланс /затем Att7 / затем парафазный выход на двух ОУ (повторитель + инвертор). Дифференциальности выходов в таком случае не будет, но ставка на то, что топология печатной платы заметно улучшит спектр. Этот вариант пока в приоритете, т.к не хочу выносить аттенюаторы за пределы корпуса процессора.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250803_120057.png 
Просмотров:	13 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	476490

Название:	dnydh.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	25.8 Кб 
ID:	476491

---------- Сообщение добавлено 13:04 ---------- Предыдущее сообщение было 13:02 ----------

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    я сегодня дам вам номиналы

---------- Сообщение добавлено 13:02 ---------- Предыдущее сообщение было 12:44 ----------

Название:	dnydh.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	25.8 Кб 
ID:	476491
    Так попробуйте. Чтоб понять понять где бОльшая проблема , с землями, или с нагрузкой на выходы цап. Ну и питание этой схеме от своего тр-ра, чисто проверить на что способны мс цап.

Частый гость Аватар для Elacom

Я тоже занимался лет 8 назад твиком аппарата от Behringer но только модель родственная описываемому в этой ветке аппарату DEQ2496. Аналоговый блок питания никакого прибавка не дал, грелся только как сумасшедший. Вернулся родной импульсный.
    Но вся суть была в замене цапа AK4393 на цап AK4396 благо он в том же формфакторе и с теми же напряжениями что и родной. Так же пришлось заменить все опера на AD826 и AD823 с подправкой обратной связи. Ну и соответственно все конденсаторы на Nichicon. Вместо родного кварца установлен прецизионный тактовый генератор с собственным блоком питания. Ну и собственно на этом было закончено. До сих пор стоит в стойке и радует звуком. Сравнивался в студии со стоковым аналогичным процессором, предлагали за мой даже два стоковых. Разница сильно ощутима в улучшении звучания после проведенного твика.
    Измерительных частоток уже не сохранилось, ушли с нотебякой. Фотки где то были, можно посмотреть если кого то интересует.
    До DCX2496, без измерительного микрофона, так руки и не дошли. Не хватало столько ЦАПов найти для замены. Да и с тактовым генератором не получилось. Проект заглох, а было очень интересно.

Завсегдатай Аватар для Pest

И второй вариант. Вместо OPA1632 - обычный сумматор на одномОУ с переводом в небаланс /затем Att7 / затем парафазный выход на двух ОУ (повторитель + инвертор). Дифференциальности выходов в таком случае не будет, но ставка на то, что топология печатной платы заметно улучшит спектр. Этот вариант пока в приоритете, т.к не хочу выносить аттенюаторы за пределы корпуса процессора.
    Это напрасно, аттенюаторы должны быть в составе усилителя, чтобы не работать с сигналами на столько малого уровня в межблочных кабелях, выходных/входных буферах и т.д. Иначе о хорошей целостности сигнала в этих местах можно не вспоминать.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Это напрасно, аттенюаторы должны быть в составе усилителя, чтобы не работать с сигналами на столько малого уровня в межблочных кабелях, выходных/входных буферах и т.д. Иначе о хорошей целостности сигнала в этих местах можно не вспоминать.
    Сигнальные XLR провода будут очень короткими, 10...15см. В этом проблем нет

---------- Сообщение добавлено 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было 10:05 ----------

Цитата Сообщение от Elacom Посмотреть сообщение
    Я Сравнивался в студии со стоковым аналогичным процессором, предлагали за мой даже два стоковых. Разница сильно ощутима в улучшении звучания после проведенного твика.
    Измерительных частоток уже не сохранилось, ушли с нотебякой.
    Жаль что измерений не осталось. Но любая информация по данной теме приветствуется. Штатная печатная плата настолько отвратительная, что нет желания с ней возится, что-то там менять...перепаивать. Я вот понять не могу этих проектировщиков, зачем её нужно было настолько сильно ужимать / утрамбовывать - при наличии огромного свободного пространства в корпусе

зачем её нужно было настолько сильно ужимать / утрамбовывать - при наличии огромного свободного пространства в корпусе
    Производство большой платы дороже чем маленькой.
    Да и чего уж там такого утрамбованного ? Обычный современный монтаж. Ты видимо не возился с действительно тем что мелкое )))

---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:39 ----------

Да и наличие "раскидистого" монтажа и пустых мест на плате - признак плохого проектировщика.
    Большая плата - большие дорожки - больше паразитных индуктивностей и ёмкостей. Антенны, а не дорожки.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Да и наличие "раскидистого" монтажа и пустых мест на плате - признак плохого проектировщика.
    Большая плата - большие дорожки - больше паразитных индуктивностей и ёмкостей. Антенны, а не дорожки.
    И с этим утверждением я полностью соглашусь, сам не люблю бесполезно расходовать квадратные сантиметры как печатных плат, так и объёмного пространства в корпусе. Но в данном случае плата хреново спроетирована, на уровне китайских автомагнитол, т.е её рисовали под удобный монтаж компонентов, но никак не характеристики.
    Последний раз редактировалось Jekson; 04.08.2025 в 17:18.

т.е её рисовали под удобный монтаж компонентов, но никак не характеристики
    Есть такие стили проектирования, когда элементы красиво в один ряд выстраивают, а потом уже дорожками окутывают. Я такое встречал и у JBL и у RCF ... Да много где, и в старых и в новых приборах.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права