Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 46 из 46

Тема: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

Давным давно мною был куплен старенький спикер процессор, что б с его помощью рулить домашней системой. И под эту задачу, пришлось его слегка модернизировать В целом, все было хорошо, в использовании очень удобный, на слух криминала не замечал, но и вауу эффекта не было, скажу честно - аналоговый кросс воспринимается теплее, но неудобно. С переездом в другой город, на несколько лет пришлось забыть про все свои аудио-девайсы.

В общем на днях, он вновь оказался у меня на руках, решил подкинуть на выход ЕМУ0202, сбросить настройки всех каналов и посмотреть че у них по искажениям. Вход использую только цифровой, уровень на входе -3дБ что б не иметь клипинга. Результат меня расстроил, ожидал большего, уровень - реалтека на материнской плате. Все 6 каналов показывают идентично

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Канал 1.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	596.7 Кб 
ID:	475439

На западных форумах в свое время уже предпринимались попытки довести до ума данный проц, они грешили на плату входных/выходных фильтров, которая сделана отдельным блоком. Плату DSP/ЦАП по их мнению в модернизации не нуждалась. https://www.amb.org/audio/kappadcx/ Я даже писал им, интересовался приобретением, но с доставкой в РФ говорят - проблема, герберами делиться не хотят, рисовать самому с нуля - это затянется на долго. У меня же пока все родное, кроме замены всех конденсаторов по питанию и добавлено 6 каналов РГ Antecom, вход по SPDIF, значит самым важным является этот кусок схемы:

Название:	schematic.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	475440

Так же приняв во внимание, как люди успешно допиливали китайские клоны DBX DriveRack PA2 заменой SMD конденсаторов в том же выходном фильтре, я был уверен что дело в пассивных компонентах, даже Att7 был под подозрением мною, т.к собран давно на 5% резисторах неизвестного происхождения. Решил посмотреть, что же на входе Att7, и на мое удивление - все тоже самое

Название:	Канал 4  (до Att7) gain -7dB.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	259.5 Кб 
ID:	475441

Т.е. уже на выходе сумматора, палка -90дБ и чуть больше недофильтрованных шумов. Что бы наверняка исключить атенюатор/инвертирующий повторитель и формирователь балансного выхода, подкинул на вход Att7 Генератор Виктора, и посмотрел что на выходе. Криминала не обнаружено:

Название:	Ген Виктора 1к на входе Att7.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	239.1 Кб 
ID:	475442

Следующий этап, попробовать подключить к ЦАП отдельную плату сумматора/фильтра. Это уже не так просто, со шлейфом возиться придется. Заметил еще вот что, если на цифровом входе снижать уровень сигнала, уровень второй гармоники удается снизить до -100дБ, она начинает тонуть в шумах

Название:	thd.png 
Просмотров:	53 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	475443

Есть у кого нибудь идеи? Что ещё проверить? Может я что-то упустил
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Jekson; 02.07.2025 в 01:48.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Если верить замерам амеркосов - процессор однозначно того стоит, уровень 3-й гармоники в их случае упал на 30дБ
    Глянул на свои измерения и действительно 3-я всю картину портит.
    Может это особенность выходного балансного выхода ? Земли это не то что сильно повлияет, КМК.
    Если измерить вот тут, не лучше будет ?

Название:	2025-08-01_9-34-05.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	91.6 Кб 
ID:	476425

Частый гость Аватар для Juzzy

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А тот пин у 1 у 1632 ничего не даст.
    а ну да.. нашел, пробовали уже-
    disabled output stage is enough to cause the negative feedback paths to act as leak-through resistors from input to output
    тогда реле. или все вместе

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Ели измерить вот тут, не лучше будет ?

Просмотров:	29 
Размер:	91.6 Кб 
ID:	476425
    Почитай выше, я везде смотрел. При подключении платы выходов, уже с диф. выхода ЦАП-ов сигнал портится.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Может я не прав, но нагрузка на выходы ЦАП несиметричная.
    Первое что бы я попробовал, это добавил буферы, типа этого.
    Это можно попробовать даже навесом на одном канале попробовать. И конденсатор блокировочный по питанию только прям на 4 и 8 ножки повесить.

Просмотров:	21 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	476439

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Почитай выше, я везде смотрел. При подключении платы выходов, уже с диф. выхода ЦАП-ов сигнал портится.
    Здравствуйте. Я видел сообщениями ранее, что вы делали отдельную плату фнч на ne5534, а почему обвязка таких номиналов? попробуйие резисторы все по 10к поставить, это разгрузит выходы самих цап, старые цап имеют не такие "мощные" выходы как современная линейка ak449..... если надумаете - скажите, я точные номиналы дам.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Я видел сообщениями ранее, что вы делали отдельную плату фнч на ne5534, а почему обвязка таких номиналов? попробуйие резисторы все по 10к поставить, это разгрузит выходы самих цап, старые цап имеют не такие "мощные" выходы как современная линейка ak449..... если надумаете - скажите, я точные номиналы дам.
    Номиналы взял как в оригинальной схеме, т.к.сумматор в ней не только фильтрует но и усиливает сигнал. Следующий буфер (после РГ) я перевёл в единичное КУ, т.к общее усиление было избыточным для бытовых УМ. Другие номиналы пока не пробовал, напишите точнее - попробую. https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1752173933

Спектр на выходе отдельного сумматора, если он подключен к ЦАП параллельно со штатной выходной платой. Лохматость на 6кГц и выше - внимания не обращаем, это я уже поправил, с заземлением высокой стороны БП траблы. https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1752174132

Спектр, если шлейф выходной платы отключен.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1752353861
    Последний раз редактировалось Jekson; 02.08.2025 в 00:03.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права