Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Гаджет для винила, 2в1

Не хочу!
    Автор темы

По умолчанию Гаджет для винила, 2в1

Эта история началась месяца полтора назад.
    Пришел ко мне товарищ, у которого проигрыватель без стробоскопа, из-за чего купил он на Али кружок с рисками. Ну а сам неонку присобачил, чтобы на него светить. И обратился он ко мне с мыслью грандиозной – в розетке ведь частота не точная, почему не сделать что-то на светодиоде с кварцевой стабилизацией? В принципе, наверняка подобных устройств и от кытайсев на Али полно, но уж очень он ждать пока оттуда приедет не хотел.

В общем, уболтал он меня, я взял кусок платки от одного из своих девайсов, и я за полчаса слепил ему стробскоп с кварцевой стабилизацией, на одной микросхеме STM32C011, и он поскакал к себе домой играться.
    На следующий день, я так подумал – а чего только стробоскоп, можно-же также и тахометр сделать. В итоге, и получился этот девайс, 2в1 «Тахостроб».
    Сразу говорю - девайс не коммерческий (во всяком случае, пока), всё Free DIY, с отказами за ответственность и всем прочим таким

Я постарался чтобы практически все компоненты можно было взять на том-же Али (еще раз – наверняка там можно и похожее устройство найти, но у кого руки чешутся, могут и сами). Прикидывал себестоимость на деталях с Али, на единичных экземплярах получалось около 13-14 долларов. Из которых самое дорогое это батарейка - $4.3, а проц и фотодатчик - примерно по $2 в розницу.

Теперь описание девайса:
    - Небольшая платка, 66х30мм, все детали сверху, только батарейка снизу.
    - Слева миниUSB разъем для зарядки, рядом с ним есть два пэда, можно туда 5в подавать. Батарейка 601613 на 300мА*ч (китайских), и разумеется, можно поставить и любую другую, подходящую по размерам. Потребляемый ток в районе 30мА, а время работы небольшое, так что батарейки хватит надолго. Для индикации при зарядке есть два светодиода, вверху слева. Красный горит вовремя зарядки, зеленый – в конце.
    - В центре находится OLED дисплейчик., а снизу – разъемы для начального программирования и две кнопки управления.
    - Сверху, кроме светодиодов зарядного устройства, еще есть светодиод индикации тахометра и джампер часты сети (50/60 Гц)
    - Справа стоит светодиод стробоскопа и фотодатчик тахометра.
    - Импульсы стробоскопа довольно короткие, поэтому лучше использовать максимально яркий светодиод.
    - Для работы тахометра, необходима светоотражающая (если диск проигрывателя темный), или светопоглощающая (если диск блестящий) метка. Я использовал 1.5-2 см. кусочек самоклеящейся алюминиевой фольги, наклеенной на боковую поверхность диска, но можно наклеивать и сверху. Как светопоглощающую, можно кусочек черной изоленты.

- Управление очень простое – нажимаем (и держим) одну кнопку, работает стробоскоп, нажимаем другую – работает тахометр.
    - В режиме стробоскопа, светим на диск с рисками. Дисплей индицирует режим и частоту сети (50/60 Гц), устанавливаемую джампером. При этом светодиод вспыхивает с частотой 100 или 120 Гц.
    - В режиме тахометра – светим туда, где приклеена светоотражающая/поглощающая метка. Перед работой тахометра, нужно подобрать расстояние от датчика до метки. Для того ставим датчик напротив метки, вращаем диск рукой и добиваемся срабатывания светодиода индикатора тахометра. Выбираем такое расстояние, чтобы светодиод уверенно зажигался и гас при прохождении метки.
    - Тахометр измеряет частоту вращения диска от 10 до 100оборотов в минуту. При этом, если она попадает в диапазон возле реальных значений оборотов в проигрывателях (16, 33 1/3, 45 и 78) отображается также среднее отклонение в процентах за 3 оборота, с точностью 0.01%

Вроде все написал, если что упустил – спрашивайте.
    Прилагается схема, герберы платы и прошивка. Прошивать можно через SWD ST-Link-ом через разъем J6, или через разъем J7при помощи USB2COM (или любым другим UART-ом) программой STM32CubeProgrammer. При использовании UARTa, желательно установить бит nBOOT1 в Option Bytes – это позволит в дальнейшем перепрошивать чип еще раз, при установке джампера J5. При прошивке нового чистого чипа, или работе через ST-Link, устанавливать этот джампер не нужно.

R3 на схеме 100 Ом, я поменял на 47Ом, чтобы поярче было. В ВОМ-е уже 47.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tacho_Strobe.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	370.6 Кб 
ID:	476341
    Вложения Вложения
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов

По умолчанию Re: Гаджет для винила, 2в1

Очень хорошй прибор, сам, конечно, делать не буду - стар уже. Но, купил бы, наверное.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права