Мы делаем зазоры в ферритовом кольце разламывая его и устанавливаем прокладки
А если сделать несколько пропилов не до конца просто проэксперементировать
Попробовать разную глубину и разное количество пропилов
КАК поведет себя сердечник?
Мы делаем зазоры в ферритовом кольце разламывая его и устанавливаем прокладки
А если сделать несколько пропилов не до конца просто проэксперементировать
Попробовать разную глубину и разное количество пропилов
КАК поведет себя сердечник?
Да я понимаю что должен быть повышенный нагрев , но как это скажется на работу
Нелинейность какая либо появиться или вообще это принципиально не работает?
Я как то делал в R29/19/14.5 один два и четыре зазора
При одном зазоре температура в районе этого зазора на 30-40 градусов превышала температуру
В без зазорном районе
При двух зазорах превышение порядка 15 градусов ,при четырех точно не помню ,но менее 10 градусов точно
В некоторых случаях в зазоры делают вставки из материала с малым мю
Можно распиливать полностью. Если зазор смущает механической прочностью - заливать его компаундом подходящим под рабочую температуру и мех. нагрузку.
В свое время экспериментировал со всяческими пропилами по формированию "нужной" кривой намагничивания на броневых сердечниках. Удобнее - без лишних движений смотришь результаты "пропилов и отпилов"
---------- Сообщение добавлено 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было 14:13 ----------
Делал бутерброды из колец: типа 2000НМ и МП-140, Мп-60
разрезал кольца электричеством, неравномерность разреза и сколы ,особенно заметны на малоразмерных кольцах R12,R16,R20, засовывание бумажек, а потом склеивания таких колец дают не предсказуемые результаты еще проблема удаление эпоксидного покрытия в области разреза
подумываю сейчас резать дремелем с алмазным диском, но в продаже для дремеля диски с минимальной толщиной 0.5мм если я разрежу кольцо то уберу 1 мм феррита из длины средней линии для больших колец я думаю это не критично а вот как это скажется на малых кольцах ?
Нафиг кольца.
Кольцо на плате больше места занимает.
Взять побольше сердечник? Не люблю кольца, все параметры хуже выходят.
Пилить кольца - тема стрёмная, они нагреются выше точки Кюри в районе резки.
Где-то я это уже слышал....
---------- Сообщение добавлено 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было 16:59 ----------
Ну и что - а сам зазор разве не зона с нулевой магнитной проницаемостью....просто фактическая ширина зазора меняется.
ЗЫ2 всегда думал что зазор в сердечнике - это способ избежать его намагничивания в схемах с однотактными режимами преобразования. В общем-то параметры сердечника он ухудшает.
Нагревание - остывание сердечника в районе точки Кюри - процесс обратимый.
Зазоры в сердечнике не "ухудшают" параметры сердечника, эти зазоры формируют кривую намагничивания сердечника. И в двухтактных схемах типа полный мост - есть проблема одностороннего намагничивания сердечника.![]()
Социальные закладки