Доброго).
Вопрос, как размер колпачка влияет на АЧХ динамика?
Массу колпачка в расчёт не беру, её влияние очевидно - Fs и Qt.
Отрезал виззер у данного динамика и думаю, какой колпачёк клеить, поменьше или больше размером.
Задача и желание подровнять диапазон 700-2000 герц. а что выше 3000 - буду резать фильтром.
Вес виззера - 0.695 гр.
колпачка 28 мм - 0,190 гр. + клей
колпачка 60мм - 0,575 гр. + клей
Значит даже 60 мм колпачёк с клеем не превысит массу штатного виззера.
В итоге, какой колпачёк лучше поможет убрать неравномерность 700-2000 герц?
Динамик 125 мм.
Вот АЧХ с виззером и без него, (психоакустик и 1/48)
Сверху будет 15ГДВ92-8 ноэма.
Спрашивал у завода совета трижды, вот ответы:
** 1 **
1. Дополнительный магнит сзади на отталкивание позволит уменьшить Qts примерно до -0.04. Т.о. немного снизится уровень на НЧ и чуть повысится в области СЧ. При размещении 35ГДН62-8 в оформлении ФИ в 15..20л в этом есть смысл (но изменения будут небольшими). Дополнительно получится частичное экранирование магнитной цепи.
2. Динамики с относительно линейной АЧХ бывают, но в высоком ценовом сегменте. К нелинейности динамиков также добавляется взаимодействие динамиков с корпусом (например эффект бафл степ, и др.). В случае современных активных студийных мониторов применяется коррекция активными встроенными фильтрами (dsp-процессором можно получить достаточно ровную АЧХ, ФЧХ как на картинке, в условиях заглушенной камеры).
В случае пассивного фильтра в добавок к фильтрам ФНЧ, ФВЧ скорее всего также потребуется корректировка бафл-степ.
** 2 ** вопрос про удаление виззера
Здравствуйте. Если убрать ВЧ излучатель и установить колпачок, то в диапазоне 4..9кГц увеличится подъем, т.е.. фильтр усложняется. Лучше оставлять с ВЧ излучателем, или рассмотреть 35ГДН62, у которого подъем на АЧХ правее, поделить на 3кГц легче.
** 3 ** вопрос про размер колпачка и устранение горба 700 и ямы на 1200 герц. И про пиковую мощность.
1. Предпочтительнее меньшего размера, и для внешнего вида чтобы не пересекался с тоководами. Вес ВЧ излучателя около 0.6 грамм, соответственно для сохранения ТС параметров потребуется примерно такой же вес колпачка. Увеличение веса приведет к снижению подъема на верхней середине с одной стороны, но с другой к снижению детальности на СЧ; по ТС параметрам — снижение Fs, рост Qts.
2. Испытания на пиковую мощность не проводились. Динамик долговременно, 8 часов выдерживает 100Вт розового шума, в эффективно воспроизводимом диапазоне частот. Тем не менее звуковая катушка динамика 25мм, и из-за термокомпрессии, подводимая мощность выше ~50Вт не приведет к приросту звукового давления. Также в зависимости от акустического оформления и наличия/отсутствия ФВЧ, динамик выйдет за пределы Xmax на значительно меньшей мощности.
PS. Почему именно этот динамик?
Задача сделать приемлемую акустику в минимальном размере корпуса и с минимальным весом, но с приличной мощностью и хорошей отдачей на НЧ в рамках приемлемого бюджета. Задача ещё та).
И в рамках этого только этот дин по параметрам Т/С позволил запихнуть себя в такой маленький ящик.
Сейчас динамик работает в ФИ 15 литров. Вот импеданс ещё НЕ размятого дина в этом корпусе с предварительно настроенным ФИ.
Субъективно, немного поиграв (дав размяться) баса вполне достаточно, бас плотный, без гудежа. даже хлесткий. АЧХ усилка ессн линейная, класс D. Динамик переваривает даже 300 ватт усилок, но ему это не под силу ввиду Xmax. Его на такой мощи колбасит даже в таком ящике).
Когда хорошо разомну динамики, то сниму финальные параметры Т/С. Но и без этого басом я уже доволен. Осталось победить СЧ_ВЧ.
//Благодарю да любые мысли)
Социальные закладки