Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Дмитрий
Получается распорки+битум на стенки+вата в объеме ?
halfcat, если вопрос ко мне, то не стал бы однозначно советовать распорки - лучше обслушать))) стетоскопом корпус, на разной музыке (лучше любимой и хорошо знакомой)) - если услышите неприятные (диссонирующие) звуки - их и нужно "удушить" - у распорки 2 конца, при её установке резонанс обеих стенок убежит куда то кверху, но останется(!)(((( и ящик при тех же размерах будет казаться(слышаться) меньшим!)) - чистое везение куда он попадёт... имхо лучше приклеивать какую то массу (например в Микролабах на одну стенку клеят кусок ДСП) понижая частоту, гудрон/и пр вибропласты за счёт увеличения массы так же снижают частоту
Я раньше во многих поделках обклеивал герленом СТП стенки, но потом перестал. Мало заметно. Только если в выделенном СЧ камеру обклеить.
А распорки нужны. Чем больше, тем лучше. Они гораздо более эффективны, чем увеличение тощины стенок.
Про "вату в объеме" - это для подавления стоячих волн в объеме, а не вибраций стенок.
Там зависит от назначения этого объема.
В СЧ надо побольше, в мидбасе есть некий оптимум, потому что, если перебощить пропадает панч и середина становится ватной, а в НЧ в трехполоске можно о минимуму.
Причем, наиболее слышна стоячая волна между передней и задней стенкой, потому что она отражается в динамик, ее надо глушить в первую очередь.
А наиболее заметна на импедансе зарубка от стоячей волны по высоте корпуса, но на нее можно не оббращать внимания.
Георгий Крылов
Или отказаться от "стандартных" ящиков. Когда еще не завязал с ними, экспериментировал с ромбическим додекаэдром (не сам придумал, слямзил с diyaudio). Очень хороший вариант, если руки не из жопы, не сложнее, чем "обычный" ящик. Все плоскости кроме одной (под динамик) идентичны, распорки благодаря геометрии не нужны, стояков мизер. Ну и с внешней стороны лучше для звука.
Для наглядности картинка с того сайта.
D.pdf
Я недавно, в одну Китайскую колонку со стенками 12мм поставил привычную для себя широкую распорку между боковыми стенками, шириной около 7см, и знаете что ?
КНИ в районе частоты резонанса стенок вырос
Я в замешательстве.
Пока думается что распорки и рёбра жесткости дают нам разный результат.
Конечно это все ловля блох, но тем не менее измеряется.
Если хорошо подумать, то ящик нужен только для НЧ динамика. Даже если делить на 250-300, то щит для остального, возможно с треугольными боковинами, получается вполне вменяемых размеров. Притом излучение 8, меньше взаимодействует с комнатой, Frez не поднимается и тупо экономия на материал и труд.
Формула известна - D=0,5λ/Q где D – эквивалентный диаметр экрана; λ – длина звуковой волны на нижней границе диапазона частот; Q – полная добротность.
Видно, что Q побольше лучше. Естественно, даже при питании идеальным ИТ больше Qms не будет, да и не нужно. Оптимально, если память не изменяет, 1,94. Т.е обычный усилок и резистор(ы). За одно четные меньше.
Добрый всем вечер. Мне тут прислали график искажений для имеющихся у меня СЧ динамиков (Visaton B 100) и получается, что частоту раздела НЧ-СЧ надо выбирать 500 Гц (искажения на 500 Гц примерно 0.5% для 95 dB/1 m, а резкий рост ниже 400 Гц), а я выбирал мидбас исходя из 300-350 Гц и поэтому выбрал с довольно большой массой подвижки, чтобы естественный спад слева был не выше 100 Гц при приемлемых искажениях в закрытом ящике порядка 40 литров, поэтому вопрос, не будет ли данный динамик (см. файл) слишком медленным (будет слышна разница) для стыковки с лёгким СЧ при такой высокой частоте раздела?
sica_8_h_2_cp_8_ohm.pdf
Последний раз редактировалось misha88; 21.07.2025 в 09:04.
Вам не стыдно бредить? Нет такого параметра, как скорость динамика. Ну реально перестаньте дурить себе голову. Как только в этом плане мозги станут на место, сразу расширится кругозор как на динамики, так и на шарлатанов от звука.
Он (резкий рост) попадёт в воспроизводимый диапазон, пускай и с небольшим затуханием.
Но и при всём при этом вы должны сами измерить уровень КНИ в своих условиях, он часто оказывается куда лучше, чем чужие графики из интернета. Для чего вам потребуется капсюль с порезанной дорожкой.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Вы правы, поэтому исправил сообщение и поменял слово "быстрый" на "лёгкий". По паспортным данным для СЧ у меня выходит Bxl/Mms=4.1/3.2=1.28, а для мида 9.45/32.7=0.29, вот поэтому и вопрос к тем, кто такую большую разницу НЧ-СЧ проверял на слух, будет ли слитность при частоте раздела порядка 500 Гц.
Нормально состыкуются динамики.
---------- Сообщение добавлено 08:59 ---------- Предыдущее сообщение было 08:43 ----------
Offтопик:
Я в прошлый раз не стал лезть, но "скорость" и "разрешение" как жаргон вполне
могут иметь место.
Причем, скорость - вполне себе понятное: динамик с высоким BL/Mms имеет более короткое время реакции на ступеньку, например.
А по разрешению - это аналог оазборчивости в связи, система с большим количеством нелинейных искажений хуже передает (маскирует) тихие звуки.
Георгий Крылов
Offтопик:Тестирую "разрешение", помимо прочего, по разборчивости речи в "сложных" оперных записях, где на фоне оркестра два и даже три певца одновременно поют разные партии. "Кащей Бессмертный" Римского-Корсакова, к примеру. Плотный, хорошо записанный дэт-металл также можно применить)
Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 21.07.2025 в 09:58.
С Уважением, Анатолий.
По поводу разборчивости могу еще к уровню КНИ добавить ровность АЧХ.
Мне показалось что после более тонкого/точного выравнивания АЧХ уровень разборчивости становится лучше, все проще слышать тихие звуки и нюансы - меньше приходится напрягаться чтоб их услышать.
На примере некоторого множеста итераций одной из активных АС, вот тут везде зелёные кривые более точно выровнены и они позволяют слышать "детали" с меньшим напряжением.
Немного поработаю "душнилой" и дополню "отсебятиной")))
Возможно, что и не жаргон даже, так как в аудио есть вполне конкретный тест MTF (Modulation Transfer Function) или несколько более понятный обывателю так называемый MATT test передающийся как набор сигналов в заданной полосе пропускания, с фиксированным интервалом "тишины".
Тестирование это проводится как для понимания, того, что может динамик по скорости передачи. Второй момент в МАТТ как всё это окрашивает комната.
Если нам нужны, данные, только по ДГ, комнату придётся исключить или "исключить" (проведя тест например в условиях свободного поля) записав результат и позже сравнить с оригиналом (в какой нибудь AVRORA от Анжело Фарина).
Т.е конкретный параметр скорости или "скорости" (как угодно трактуется) будет выражаться в конкретном умении отработать все всплески и интервалы правильно.
А да там, же будет и разборчивость с разрешением, особенно если провести этот тест уже в комнате)))
Дмитрий
Я специально одни колонки свёл обычными фильтрами в DSP и в нем-же FIR.
Разницы почти ноль. Однако фазолинейное сведение чуть более мутное и едкое в зоне сшивки, но разница едва уловима, чтоб её действительно услышать, а не нафантазировать самому себе, надо обязательно слепой тест устраивать. Если я сам переключал - то хорошо слышал разницу, но когда мне переключали (или не переключали, или перключали неизвестно с какого варианта на какой) я уже очень с трудом смог угадать 8 раз из 10.
---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 12:11 ----------
Это само собой.
В пустой бетонной коробке можно разницу между двумя разными АС просто не уловить, в то время в безэховой камере будут слышны такие тонкости в различии что разница будет астрономически большой.
То вам хочется объяснить слышимое не как все, а через эзотерику. Реакция на широкополосный импульс и на постоянку зависит только от АЧХ и ФЧХ.
Реакция любого электромагнита на ноль Гц или на 1Гц — самая быстрая из всех частот. Но эти частоты у динамика по уровню не годятся для определения, слишком тихо, хотя диффузор и движется. Выше нуля Гц динамик является фильтром, фаза начинает задерживаться, и импульсы от разных частот уже приходят в полной зависимости от фазы — с минимальной и равномерно повышающейся с частотой задержкой. Что происходит с реакцией под реальным (внешним, а не встроенным в головку) фильтром — мы все знаем.
Повышенная мощность Бл и уменьшенная масса — только часть показателей, ведущих к повышению КПД и гарантированному увеличению резонанса, у пищалок реакция на импульс самая (на дилетантский и вульгарный взгляд) быстрая, тут и обсуждать нечего, но она не быстрее, чем позволяет ФЧХ. Но нам же нужна для сравнения одинаковая НЧ-составляющая? На этом моменте вся эзотерика и рушится.
При уравнивании АЧХ с помощью наружной фильтрации (добыча одинакового НЧ) реакция на импульс будет одинакова что у лёгких, что у тяжёлых динамиков. Оказывается, что индуктивность = массе. Даже если её добавить цифровым фильтром.
И всё это не считая того, что в оформлении мы для сравнения обязаны получить равный ГВЗ. И тут даже большее значение имеют все ТС-параметры, чем %КПД (Бл и Ммс).
Соотношение Бл/Ммс может говорить только о подходе инженера при проектировании. Я полагаю, что менее талантливый инженер оставит на потом игры с массой для достижения нужного баса в предполагаемом оформлении. Хотя, если подумать, этот метод ничем не ущербен, если цель достигнута. Мы же ставим катушки, мы даже ставим резисторы.
Динамики с разным Бл и Ммс по определению имеют разную АЧХ и приклеенную к ней минимальнофазовую ФЧХ. Импульсы у них отличаются, но в системе координат, относительно АЧХ и ФЧХ, ни один из них не выдаёт никакие частоты быстрее. При уравнивании по АЧХ и ФЧХ уравняются и импульсы. А при выравнивании ак.центров, и их начала.
Да и если не лезть в дебри, то сила эл-магнитной связи без подачи в неё Ампер по проводам не существует. Бл в состоянии покоя для нас не существует, он никак не проявляется, что с лёгкой подвижкой, что с тяжелой. О Бл мы говорим только при подаче сигнала. Но чем больше Ампер подаётся, тем Бл выше. Кто сказал, что нельзя добавлять Силу через катушку, и что её непременно нужно заложить магнитом? В формулу Силы можете сами заглянуть, там есть Амперы. Ньютоны же?
А что такое Амперы? А это тупо громкость. Итого: Бл/Ммс = громкость в ущерб басу. Импульс ведёт себя соответствующе. Доказали 2=2.
Повторюсь, низкий Ммс может сказать о том, что инженер добывал параметры не через массу. Но хорошо ли чесать правое ухо левой рукой, и в какой ситуации?
Последний раз редактировалось Merstan; 21.07.2025 в 13:33.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Социальные закладки