Страница 167 из 168 Первая ... 157165166167168 Последняя
Показано с 3,321 по 3,340 из 3360

Тема: Отделка корпуса шпоном

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. #3321
    Старый знакомый Аватар для halfcat
    Регистрация
    01.01.2020
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    775

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Плюс вудстоку, тоже взял пару листов файнлайна на пробу. Менеджеры дружелюбные, общаться приятно. Советую посмотреть на озоне их магазин - можно сэкономить на доставке. Кстати, шпон возят из Китая

  3. #3322
    Завсегдатай Аватар для Yurgen
    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Из Замкадья
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,626

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Осталось пару банок контактника Kleiberit 114.5, банка не вскрывалась. Написано MHD 01.10.2024.
    MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum (дата минимального срока годности).
    Как думаете не будет с ним проблем при наклейке шпона, если провести предварительный тест на склейку дощечек?
    Последний раз редактировалось Yurgen; 09.04.2025 в 20:14.
    Make Linux Great Again

  4. #3323
    Завсегдатай Аватар для Vic_MSK
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,448

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    скорее всего проблем быть не должно. Во всяком случае 152.5 примерно с той же датой отработал без вопросов

  5. #3324
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Хотелось бы внести свежую струю в данную тему.
    Итак, приклейка на ПВА утюгом... Сколько копий было сломано... У кого-то получается, у кого-то не получается. Резюме. Результат нестабилен! Почему? Слишком много факторов, влияющих на результат. Вот некоторые из них: Тип шпона, исходная влажность шпона, тип клея, количество воды в клее (степень разбавленности), толщина покрытия клеем, время подсыхания перед приклейкой, температура подошвы утюга, скорость движения утюгом, время удержания утюга на одном месте, сила прижима, время паузы между прогревом и притиркой,... Этот список можно еще продолжать, но уже ясно, что оптимального сочетания всех этих факторов достичь очень сложно. Не каждому дано. Конечно, кому-то достается счастливый билетик с первого захода, а кто-то и после длительных экспериментов разочаровывается и переходит на контактники. А с контактниками тоже не все гладко может быть, но об этом в другом посте...
    _______________________
    В чем главная трудность при работе с ПВА и утюгом? Недогрев! Результат - плохая приклейка и чижи... чижи... чижи. Самое противное, что деффекты могут проявиться не сразу, а лишь в процессе эксплуатации изделия. Перегрев! Результат - расхождение швов, растрескивание шпона по волокнам. Самое обидное, что это растрескивание может появиться тоже в процессе эксплуатациии. Проведите рукой по поверхности колонки эдак чере пол-года, год. Что мы чувствуем? Именно... Где-то вздутия (чижи), а где-то микротрещинки. Парадоксально, но факт, что результаты недогрева и перегрева присутстствуют в одном изделии. А о чем это говорит? Это говорит лишь о том, что температурный режим надо выдерживать достаточно точно. Защиты "от дурака" практически нет! Мал диапазон допустимых температур. Возникает сакраментальный вопрос... Кто виноват и что делать?
    _________________________
    А виновата во всем вода! Возьмите полоску шпона, отрезанную поперек волокон. Измерьте длину. Намочите водичкой. Подождите минутку. Снова измерьте. Прогладьте ее утюжком и опять измерьте. Теперь понимаете, откуда у вас берутся трещины? Зафиксируйте результат в своем мозгу. А теперь проделайте тоже самое, только намочите спиртом. Ну и как? Конечно в шпоне всегда есть собственная остаточная влажность, которую он набирает из воздуха. И с этим ничего не поделать. Но зачем же нам мочить его специально, используя клей на водной основе (ПВА)?
    _________________________
    Напрашивается логический вывод. Ну не сошелся свет клином на ПВА, особенно в любительской практике. Есть масса других клеев. Сегодня я предложу вам клей очень распостраненный, продается везде, где ни попадя, стоит гораздо дешевле всех остальных клеев. Этот клей опробован мной лично и показал прекрасные результаты именно для приклейки к шпону. Этот клей для тех, кто привык к утюгу, привык к экологичности клея, отсутствию неприятных и резких запахов. Попробуйте сами, если не верите. Дело совсем копеечное. Клей продается и в малых расфасовках. И можете меня не благодарить...
    _________________________
    Итак вот этот клей. Называется Titan Wild https://e-kraska.ru/catalog/gidroizo...z6nhi742383035
    Узнали? Наверняка многие им пользовались, только не для приклейки шпона. Клей очень густой. Разбавляется в любой пропорции спиртом (любым). Можно таким https://www.vseinstrumenti.ru/produc...searchType=srp
    Развести необходимо пожиже, как вам нравится. Прекрасно наносится кистью. Наносить лучше в два (-три, если совсем жидко развели) слоя (первый-грунтовочный) и на шпон и на основу. Т. к. в нем отсутствует вода, шпон не деформируется. Сохнет быстрее чем ПВА, опять же из-за отсутствия воды. Дожидаемся, когда перестает липнуть к пальцу, утюг - в зубы, и вперед! Все тоже самое, что и с ПВА. С той лишь разницей, что утюг можно сделать погорячее, не опасаясь трещин. Конечно, если нагрев сделать на полную, шпон может треснуть из-за той самой воды из воздуха, которая всегда есть в шпоне. Я писал об этом. Так что пробуйте и у вас все получится. Я считаю, что этот клей прекрасный и обидно недооцененный.
    Я не имею никакого отношения к производству этого клея, и мой совет не имеет ничего общего с рекламой. Просто решил поделиться удачным опытом в приклейке шпона. А опыт кое-какой у меня имеется. Перепробовал туеву хучу разных клеев. Но об этом позже...

  6. #3325
    Частый гость Аватар для внуков
    Регистрация
    03.03.2006
    Сообщений
    353

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    Просто решил поделиться удачным опытом в приклейке шпона. А опыт кое-какой у меня имеется. Перепробовал туеву хучу разных клеев. Но об этом позже...
    И где опыт? Фото можно?

  7. #3326
    Добрый Аватар для Gudronov
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,751

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    Называется Titan Wild
    А чего не elTitans? Тоже спирт, тоже ПВА. Я его пытал примерно, суровая вещь.

    Titan же Wild даже тогда, когда он был еще польским, непонятно из чего был сделан. В разное время писали кому что взбредет - акриловый, стирол-акриловый, чуть ли не ПВХ, смотря что было модно клеить из несклеиваемого. Хотя не спорю, клеил он классно. Шпон, пробка. Тогда же (конец 90-х) почти одновременно образовался и наш елтитанс, только наклейки у него были не как сейчас, а зелененькие, и литровая фасовка квадратный штоф такой. A на Вайлде тогда был иображен мужик с цепями.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 03.07.2025 в 18:31.

  8. #3327
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    И где опыт? Фото можно?
    Вот как раз опыт по удлинению шпона от воды.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20240504_171033.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	419.6 Кб 
ID:	475509
    А вот приклейка шпона именно на этот клей. Шпон - сапеле.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20240519_180604.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	267.6 Кб 
ID:	475510
    А это приспособление, чтобы лачить. Типа шампура.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20240616_195540.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	253.8 Кб 
ID:	475511
    Вот так устроен сей "шампур"
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20240616_195609.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	256.8 Кб 
ID:	475512
    А вот так я прирезаю шпон, не мудрствуя. На переднем плане резачок, напечатанный на 3Д принтере. Винтами зажимается бритвенное лезвие наискосок.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20240504_170648.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	4.28 Мб 
ID:	475513
    А вот готовые колонки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250513_231948.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	365.7 Кб 
ID:	475514

  9. #3328
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    13,483

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Смело с колером

    Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

  10. #3329
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Смело с колером
    Да это так, на пробу. Захотелось чего-нибудь веселенького.

  11. #3330
    Завсегдатай Аватар для hippo64
    Регистрация
    20.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    Захотелось чего-нибудь веселенького.
    получилось

    ---------- Сообщение добавлено 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было 20:01 ----------


  12. #3331
    Частый гость Аватар для motmot
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    челябинск
    Возраст
    60
    Сообщений
    123

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    А вот готовые колонки.
    а мне углы понравились.
    аккуратные.
    как то давно пользовался титаном клеит хорошо но если немного нанес больше чем надо и он начинает лезть из швов вскипая и очень быстро застывая ,а потом очень нудно его надо скоблить .
    вот такие воспоминания.
    из конактников пользоволся 3M водным .замечательный клей но ценник кусался.а сейчас увы его нет.

  13. #3332
    Частый гость Аватар для внуков
    Регистрация
    03.03.2006
    Сообщений
    353

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Шпон на передних окантовках по разному состыкован.

  14. #3333
    Завсегдатай Аватар для Nitro
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,906

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Пользуюсь подобным клеем, даже собираю конструкции на него бывает. Если приловчиться и понимать что стоит, а чего делать не нужно - вполне себе. Шпон клеить нужно подобрать зубчатый шпатель с нужным размером , и вполне рабочий вариант будет. Попробую, как будет шпонировка .
    Последний раз редактировалось Nitro; 05.07.2025 в 14:58.

  15. #3334
    Добрый Аватар для Gudronov
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,751

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Держать он будет лучше холодного водного ПВА, если с прогревом, одинаково. Вхолодную не клеил, помню только, что водник удобнее, наносить легче. Спиртом (не Вайлда, Елтитанса) тоже разводил, изопропиловый вмешивать нужно долго и старательно, в объятья они друг другу не особо бросаются. Но в исходном состоянии, конечно, дюже густые, даже если совсем свежие.

  16. #3335
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    4,277

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Когда-то пробовал ТИТАН я так понимаю он под разными названиями но очень похожий во всех строймагах есть, да он клеит что угодно, но в деревяхи он впитывается плохо и держать будет тоже плохо, а шпон это тоже деревяхи, или нет?
    Кроме того, дерево как говорится "дышит" берёт влагу из воздуха а потом отдаёт, этот клей влагу не берёт совсем, кто понимает процессы понимает, что я имею в виду. Скажете ПВА тоже не берёт влагу, а вот и нет, хреновенько но берёт, по этому с деревом дружит лучше.

  17. #3336
    Добрый Аватар для Gudronov
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,751

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Зависит от степени полимеризации, чем она выше, тем менее он гигроскопичен и влагопроницаем. Например, после термообработки он как раз и достигает максимума полимеризации, при этом, однако, никаких проблем с гидробалансом в изделии нет.
    У спиртовых начальная полимеризации выше, чем у водных, в воде такой в виде взвеси просто не удержится. Кстати, и сухой остаток выше - у водников 40%, у спиртового 47-50, в зависимости от усыхания в таре.
    Впитывается да, менее охотно, но на отрыв мало чем отличается от обычного, рвет все равно по мясу.
    Еще одна фича, после высыхания и выдержки месяц-другой спиртовой что твое оргстекло, абсолютно прозрачный и даже ломкий, если ломать быстро. Медленно - начинает течь. К воде почти безразличен, к парам вообще.
    Водные, которые с минимумом добавок, вроде Акфикса, из-за присутствия воды только слегка белесо-мутноватые, в финнов и Хейнкель вбахано всего, начиная с липучки для первоначального схватывания, те черте каких цветов становятся. И запах поначалу. И все довольно эластичны и пластичны, по сравнению со спиртовым, и на воду реагируют сильнее, особенно левые и ниже Д3.

    Всякие Титаны и созвучные, их пруд пруди, я встречал даже чисто стирольные. Всякие, мне один раз попался какой-то сильно эластичный, я им мешки клеил из вискозы для аспирации. Кстати, стирку выдерживал запросто.
    Что Вайлд нынче ПВА, по последнего времени не знал.
    А образовались они, которые на этаноле, когда пошли тяжелые покрытия, критичные к обычным органическим растворителям, и особенно пенопласт во всяких позах. Потому во вногих спиртовых клеях еще и стрирол, типа как дружественное соединение.

  18. #3337
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Всякие Титаны и созвучные, их пруд пруди
    Да, тут впору запутаться. Есть марка "TITAN". Под этой маркой сейчас выпускается туева хуча различных клеев. Может среди них и есть достойные, но я писал о клее, на который давал ссылку. Именно на него я самолично клеил шпон и по всей строгости отвечаю за свои слова. Клеит отлично. И еще раз повторюсь. Главное преимущество перед ПВА,это то что он не водник, а спиртовой. Читайте мое сообщение выше. Что касается клеящих способностей - они обычные, да для шпона и не нужен какой-то супер клей. Главное - отсутствие чижей и хорошая надежность, а главное долговечность.
    _______________________
    А теперь хотелось бы поговорить о контактниках по делу. Многие ведь клеют на контактники. И я в том числе. Если грубо, то есть два (может и больше, но основных два) типа контактников. Полиизопреновые (88, Момент классик, Kleiberit c114/5 и др. ) и полиуретановые(САР 306, десмакол и др.).
    У меня есть негативный опыт приклейки шпона на 88 клей лет 10 назад. При недавней проверке прочности приклейки, шпон легко отодрался! Под шпоном обнаружилась хрупкая коричневая масса, которая рассыпалась как песок. Явление даже имеет название - "Охрупчивание". Если внимательно прочитать инструкцию к Kleiberit c114/5, можно увидеть фразу, типа "устойчив к охрупчиванию". Я конечно скептик, но верю, что фирмачи нашли решение проблемы охрупчивания, успешно преодолев ее. Только сегодня вернулся с дачи, где клеил шпон на Kleiberit c114/5. Много закупил когда-то. А что делать тем, которые клеют свой шпон на всякие моменты-классик, бизоны, тот же 88 и иже с ними? Что будет со шпоном через 5-10 лет? Или по заветам Остапа Бендера? "Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно." Ах, а как прекрасно клеилось! Чудо! А сколько советов в интернете: "Клейте на контактники, все мастера клеют и ничо!"
    Интересная тема? Тут ведь на форуме ни слова об этом. Или я не прав? И теперь все контактники не охрупчиваются? Или желательно проверить перед применением? Учитывая преклонный возраст любителей изготавливать акустику своими руками, можно и не дождаться конца проверки...
    А вот полиуретановые контактники не охрупчиваются по определению (вроде как)! Замечу, не знаменитый ПУР, а полиуретановые контактники.
    Но об этом давайте позже.

  19. #3338
    Добрый Аватар для Gudronov
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,751

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Не замечал, чтобы наирит деградировал до твердой трухи, это либо намешано на фабрике, либо присутствует в поверхностях, либо так среагировал на лак, или чем там покрыто.
    А по спиртовым ПВА, Вайл лет 25 назад был более пластичным, чем наш, на российский клеил шпон, на польского пробку.
    В общем, приехал пузырек, сделаю им совместный тест, посмотрим, чем отличаются. Пузырение, эластичность, пластичность, вода. Что-то мне подсказывает, что ничем. А может и чем.


    Offтопик:
    А вообще, нормальные клеи или реакционные 2К, или под термозакрепление, вроде ПВА того же. Еще в советских учебниках написано.
    А нынче же надо, чтобы коленочно-гаражно техлогично, раз - и прилипло сразу, и чтоб прямо скалкой прикатал, и навсегда.
    Щаз. Прилипнет, а через год отлипнет.

  20. #3339
    Завсегдатай Аватар для hippo64
    Регистрация
    20.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    А нынче же надо,

    Offтопик:
    чуда хочется людям, а чудес не бывает.

  21. #3340
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от motmot Посмотреть сообщение
    а мне углы понравились.
    Такие углы не спроста! Америку не открываю, но делюсь методой.
    Клею сразу одним листом. Во-первых, экономится время. Во-вторых, не надо запилов под 45 гр. при склейке корпуса. Клею под 90 и скругляю фрезой R16-18. Ну шкурочкой пройтись. Маскируется усадка деталей корпуса со временем. Верхняя панель целиковая, а сбоку абсолютно ничего не заметно.
    __________________________
    Как стыковать края листа? Здесь хитрость! См. рисунок...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Приклейка шпона.JPG 
Просмотров:	32 
Размер:	64.5 Кб 
ID:	475622
    Сначала приклеиваем основную полосу. Снизу остается зазор. Вырезаем заплатку с припуском. Я делаю 1.5-2мм. Зависит от ширины заплатки, влажности и типа шпона и т. д. Мажем все клеем как обычно, сушим. Вставляем заплатку, как показано на рисунке, дугой. Греем заплатку феном (не утюгом) и аккуратно притираем дощечкой. Здесь нужно греть сильно, но очень осторожно, не перегревая. Заплатка начинает сжиматься за счет испарения остаточной влаги и шва потом в микроскоп не разглядите! Да, нужна определенная сноровка, но она достигается очень легко и быстро. Не беда, если с первого раза не получилось. Греете заплатку феном и снимаете ее без каких-либо проблем, ничего другого не повредив.

    ---------- Сообщение добавлено 09:54 ---------- Предыдущее сообщение было 09:11 ----------

    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Не замечал, чтобы наирит деградировал до твердой трухи, это либо намешано на фабрике, либо присутствует в поверхностях, либо так среагировал на лак, или чем там покрыто.
    Я, после печального опыта с 88 клеем, клею только на Kleiberit c114/5. Удобная расфасовка по 1л. Развожу его в пропорции 1:1 этилацетатом или бутилацетатом. Этилацетат это вообще родной растворитель для изопреновых клеев. Но надо работать быстро. Бутилацетат испаряется медленнее. Им работаю в жаркое время года. Эти растворители наименее вредные по сравнению, например, с бензолом, толуолом, и, не к ночи будь упомянутым, дихлорэтаном. Женский лак для ногтей на бутилацетате замешан. Еще заметил такую штуку. Все растворители, типа 6ХХ и им подобные, имеют жуткий остаточный запах, который не выветривается и по истечении 2-3 недель. Растворитель давно испарился, а неприятный запах присутствует. Что это? Зачем это? Какое-то вредительство на мой взгляд. Этилацетат и бутилацетат (покупал на хим. базе в фасовке 5л.) после испарения абсолютно ничем не пахнут.
    ______________
    Наношу в 2 слоя кистью с промежуточным подсушиванием. Не люблю и не умею пользоваться всякими зубчатыми шпателями. Для меня копеечная плоская кисть - самое оно. Наношу против света. Слежу за отблеском. Никогда пропусков не было.

    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    А по спиртовым ПВА, Вайл лет 25 назад был более пластичным, чем наш, на российский клеил шпон, на польского пробку.
    Вы знаете, мой клей был куплен не сейчас. Валялся давно. Но... он российского производителя, хоть и написано Titan Wild. Уже не польский. Может по лицензии...

Страница 167 из 168 Первая ... 157165166167168 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •