Страница 780 из 782 Первая ... 770778779780781782 Последняя
Показано с 15,581 по 15,600 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131750 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Старый знакомый Аватар для frad

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    VL035 прочные транзисторы, просто параллельник на них нужно придушить стандартными мерами- задавить резонанс на десятках МГц, для этого в разрыв входа нужно воткнуть параллельную RC цепь 330Ом:1000пф, а в базы выходной пары- параллельные цепи RL, 4-10 мкГ и 10-20 Ом.
    В таком случае, я прошу посмотреть на платы и подсказать мне, стоит на таких платах собирать Заратустру на данных транзисторах?
    Если есть возможность разрезать дорожки и припаять все что Вы рекомендуете я это сделаю, но элементарную базу мне нужно подобрать из того же ЧиД и показать в какое место, что куда припаять и где разрезать, так - то я исполнительный если носом ткнуть. Все остальные замечания я учту. Мне нужно определиться покупать еще раз такие транзисторы или уже собрать на NJW3281/NJW1302. Спасибо.

---------- Сообщение добавлено 11:00 ---------- Предыдущее сообщение было 10:53 ----------

Цитата Сообщение от Alto Посмотреть сообщение
    у транзисторов есть недостаток, небольшая мощность, ОБР слабосилики они, но это и так понятно из пдф.
    Что нужно сделать? Ток покоя пониже или общее питание? С током могу в любую сторону поиграть, с питанием уже ни как. +-36В.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A1 top фото (2).JPG 
Просмотров:	57 
Размер:	1.39 Мб 
ID:	475370   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A1 bot фото.JPG 
Просмотров:	45 
Размер:	753.3 Кб 
ID:	475371  

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

Цитата Сообщение от frad Посмотреть сообщение
    Мне нужно определиться покупать еще раз такие транзисторы или уже собрать на NJW3281/NJW1302. Спасибо.
    Купи такой прибор, думаю не пожалеешь. Транзисторы лучше с одной партии покупать, но даже в одной партии может попасться пара транзисторов с коэффициентом усиления чуть больше или меньше.

Название:	001.JPG 
Просмотров:	186 
Размер:	416.7 Кб 
ID:	475373  

Частый гость Аватар для V_V_V

Чем этот показометр ( в части измерения параметров транзисторов) лучше LCR-T4 , если измеряет при Ib 10 мкА?

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    лучше LCR-T4
    LCR-T4 есть у меня, это просто игрушка. На DY294 на русском есть описание, почитайте.

Да, я был неправ.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Захват.JPG 
Просмотров:	250 
Размер:	81.2 Кб 
ID:	475393

собрать на NJW3281/NJW1302
    Похоже что так и поступлю. А для высокочастотных транзисторов плата нужна со всеми этими противовозбудными средствами. Не буду искать себе приключения.

Новичок Аватар для СашкаХундаев

Рассказываю как у меня сдохли вл035. После финальной сборки усилитель около года нещадно эксплуатировался на работе, некоторое время под нагрузкой в 2 Ома. На полной мощности даже и намёка не было на смерть. По осциллографу никаких артефактов замечено не было, а вот дома на малой громкости сначала один канал сдох( я его оперативно починил) потом и второй так же сдох. Просто щелчок и каскад перекашивает. Сейчас собран на тошибе с алишки, все отлично. Смонтирован изначально был на платах подобных авторским, сейчас навесом сделал.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

на весьма небольшом размахе, около 40В
    ну как сказать, "небольшом".... тогда БОЛЬШОЙ РАЗМАХ - это сколько???
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    тогда БОЛЬШОЙ РАЗМАХ - это сколько???
    Полное питание 72В.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

это наверно много ватт на 4 ома получается
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Старый знакомый Аватар для Alto

Что нужно сделать? Ток покоя пониже или общее питание? С током могу в любую сторону поиграть, с питанием уже ни как. +-36В.
    Защитить транзисторы от выбивания можно предохранителями. Если их ставить перед конденсаторами то 3-5 ампер должно хватить. Если конденсаторы хорошей емкости, то лучше после них, ампер на 7-8. Предохранитель копеечная деталь в отличии от транзисторов. В свое время их пачку нажег, на одной и той же паре транзисторов, пока возбуд искал, транзисторы в итоге остались целы. Еще вариант, уменьшить ток покоя и в цепь 220 включить мощную лампу накаливания на 220, если сигнал не подается, а лампа сияет, то началась генерация. Лучше так перестраховаться, пока не найдется причина и пока идет настройка.
    Последний раз редактировалось Alto; 06.07.2025 в 18:54.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Защитить транзисторы от выбивания можно предохранителями.
    обычно полупроводники успевают, спасая такую ценную деталь, как предохранители.

Старый знакомый Аватар для Alto

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    обычно полупроводники успевают, спасая такую ценную деталь, как предохранители.
    Это если говорить о готовых изделиях, когда мы предохранители ставим с таким расчетом, чтобы они не сгорали при пиковых мощностях. При настройке можно поставить в половину или треть от пика, для начала, просто понять в чем дело и верна ли теория про возбуд

План следующий. VLы я новые прикупил, буду пробовать на них еще раз и все потому, что под них уже все рассверлено и выточено. У меня есть комплект NJW3281/NJW1302 и термалтраков комплект есть, но они не проходят по отверстиям, ни одни - ни другие, это надо либо по новой медь точить сверлить, либо термалтраки использовать - не хочу, оставим их на самый крайний случай. Далее, уродовать эту замечательную печатную плату антивозбудными средствами не представляется возможным, что могу сделать безболезненно:
    - на выходные клеммы ас подпаять Цобель 10 Ом + 1мкФ ( надеюсь мешаться он не будет)
    - в базы бусинку надеть
    - понизить ток покоя со 120мА до...? ( можем им и не нужен такой ток?)
    - уменьшить контур тока во входных цепях и выходных и отдалить эти цепи от самой лампы
    - исключить одну изоляционную прокладку, между транзистором и медной пластиной, останется только между пластиной и радиатором. Есть предположение что транзисторы не успевали отдавать тепло. Я же ведь на короткое время успел на 4 Ом довести до клиппа!...т.е. до ограничения 72В, секунд 5 в таком режиме они у меня поработали, а потом сопротивление оч сильно грелось и я сбавил, где-то до 40В ...и все сгорело, даже на таком размахе, т.е. около 50Вт.
    Вопрос в следующем. Каким образом мне следующий раз проводить испытания?
    Не нагружать на 4 Ом так дело не пойдет, у меня импеданс на ас падает до 3,5 Ом или даже до 3 Ом.
    Могу поискать осциллограф широкополосный. На сколько широкополосный нужен? Какой сигнал нужно подавать? Если это возбуд, то на какой мощности его пытаться найти?
    Спасибо.

Название:	impFR_AVA327.png 
Просмотров:	42 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	475630  
    Последний раз редактировалось frad; 07.07.2025 в 15:42.

frad, зачем вам нужна большая выходная мощность? Обычно до 10 вт вполне хватает, если слушать музыку.
    Я бы убавил напряжение питания до 60 вольт, мой УТ питается от 55 вольт и мощности хватает.
    При пониженном напряжении можно замеры делать. Похоже что-то с выходными транзисторами не так. Да и надо было обязательно, хоть пальцем, температуру выходных транзисторов определить. И дать поработать на более низкой мощности, а потом постепенно её увеличивать и смотреть на осциллограф, и щупать температуру транзисторов.
    Последний раз редактировалось АБВГД; 07.07.2025 в 16:07.

10 Ом + 1мкФ ( надеюсь мешаться он не будет)
    Будет. При таких номиналах частота среза примерно 16 кГц.
    до ограничения 72В
    36/4=9 А 36*9= 324 Вт в пике 162 Вт на транзистор (это если токи идеально выравнены), при 150 паспортных.
    Радиаторы должны быть обязательно заземлены.

Будет. При таких номиналах частота среза примерно 16 кГц.
    Какие тогда номиналы будут оптимальные?
    36/4=9 А 36*9= 324 Вт в пике 162 Вт на транзистор (это если токи идеально выравнены), при 150 паспортных.
    Все так, но ведь первый раз они не выдержали на обычном музыкальном сигнале, далеко от максимальной мощности, ладно, что теперь, будем пробовать еще.
    Радиаторы должны быть обязательно заземлены.
    У меня не распаян земляной провод. Могу подключить на землю. Ни когда землю не использовал раньше. Для меня это что-то новенькое.

Не хочу! Аватар для Alex

Могу подключить на землю. Ни когда землю не использовал раньше. Для меня это что-то новенькое.
    Тут совершенно очевидно, что под "землей" подразумевается не РЕ а общий схемы.

P.S. РЕ в аудиотехнике подключать вообще не надо, а если и подключать, то через хамбрейкер.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Тут совершенно очевидно, что под "землей" подразумевается не РЕ а общий схемы.
    Это и имелось ввиду.
    Какие тогда номиналы будут оптимальные?
    10 Ом + 0.1 мкФ -160 кгц; 10 Ом + 0.22 мкФ - 75кгц; надо смотреть переходную характеристику на меандре, одно лечим, другое калечим.
    Но прежде надо определиться: "А был ли мальчик?"
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Что касается Цобеля - в этой схеме он не нужен , схема и так достаточно устойчива ... да и потом , если бы при большой мощности возникал возбуд - это привело бы к сильным искажениям , так что это было бы слышно .
    Петр, оставь как было. Временно снижай напряжение питания вольт до 20 на плечо и гоняй на 4 Ома через свой ЦАП на синусе, чтобы повторить картину ДТП. А дальше, в зависимости от результатов поиска.

По своему опыту скажу, у транзисторов есть недостаток, небольшая мощность, ОБР слабосилики они, но это и так понятно из пдф. Но на постоянном токе реально держат заявленные амперы, лично проверял, вольты не проверял, врать не буду.
    Видимо надо иметь ввиду.
    Последний раз редактировалось V_V_V; 08.07.2025 в 12:56.

ой, а что это за язык "РсРСРБ"?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Страница 780 из 782 Первая ... 770778779780781782 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права