Страница 779 из 780 Первая ... 769777778779780 Последняя
Показано с 15,561 по 15,580 из 15585

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131516 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Старый знакомый Аватар для frad

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Я думал, что КБГ-МН+ССГ Вы хотите применить между УН и ВК
    Все правильно вы подумали, это я видимо некорректно выразился и кстати в роли С1 красный Аудиофилер 1,5мкф, на фото все видно. Схемы здесь.

Ну а я тем временем продолжаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2025-06-25 at 08.32.47.jpeg 
Просмотров:	87 
Размер:	164.7 Кб 
ID:	475188   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2025-06-25 at 08.22.51.jpeg 
Просмотров:	218 
Размер:	268.8 Кб 
ID:	475187  
    Последний раз редактировалось frad; 25.06.2025 в 08:38.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Цитата Сообщение от frad Посмотреть сообщение
    на фото все видно
    Я бы сблизил выходные провода и пустил в стороне от лампы где черный радиатор. Это и антенна и ловит одновременно. Уменьшайте контуры по переменке где можно.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Я бы сблизил выходные провода и пустил в стороне от лампы где черный радиатор.
    До лампы там сантиметров 5 от каждого проводника, негативного эффекта замечено не было. Переделывать сейчас и желания нет и необходимости. Я постараюсь все это дело измерить подручными средствами.

Старый знакомый Аватар для install

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Я думал, что КБГ-МН+ССГ Вы хотите применить между УН и ВК
    Юрий, я думаю, в качестве разделительных. ССГ интересные кондеры в звуковом плане. Еще из наших очень ФТ-2 понравились. Но их в данном случае, так же только на шунты.

Не долго музыка играла! Дело было так. Закрыл значит я крышку, включил с характерным пуком, слушал - кайфовал минут 15, на громкости выше средней, -25дБ по регулятору Антекома, прибавил до -15дБ...и через 10-15сек с щелчками и искрами левый канал замолчал. Дыма почти не было. Пока плату с радиатора не снимал, но уже видно что выходные транзисторы вскрылись, предвыходные, по внешнему виду не пострадали. Может с такими транзисторами VL035DP/DN Цобель поставить нужно было? Есть предположение что транзисторы не выдержали, хотя нагрузка-то была смешной для двух пар транзисторов, может и брак например. Прикупим новых, еще попаяем. На другие транзисторы переходить совсем не хочется.

А как смотрится!

Offтопик:
    В след раз на полной нагрузке испытания буду проводить. На резисторе 4 Ом 200Вт.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Кстати , один человек из этой темы писал мне недавно , что собрал Заратустру на этих новых транзисторах VL035 - судя по его сообщению , результат очень хороший ... зная про граничную частоту , я "на всякий случай" опасался возбуда , но судя по всему - всё в порядке
    Вот и мне результат понравился, не на долго правда.
    Этот человек не уточнял, делал ли он какие-то дополнительные манипуляции с выходным каскадом для этих транзисторов?

Название:	WhatsApp Image 2025-06-26 at 17.18.49.jpeg 
Просмотров:	124 
Размер:	103.1 Кб 
ID:	475242  
    Последний раз редактировалось frad; 27.06.2025 в 10:57.

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

мне два канала на один такой радиатор, 40мА на транзистор

monster of reality
    Автор темы

Не долго музыка играла! Дело было так. Закрыл значит я крышку, включил с характерным пуком, слушал - кайфовал минут 15, на громкости выше средней, -25дБ по регулятору Антекома, прибавил до -15дБ...и через 10-15сек с щелчками и искрами левый канал замолчал. Дыма почти не было. Пока плату с радиатора не снимал, но уже видно что выходные транзисторы вскрылись, предвыходные, по внешнему виду не пострадали. Может с такими транзисторами VL035DP/DN Цобель поставить нужно было? Есть предположение что транзисторы не выдержали, хотя нагрузка-то была смешной для двух пар транзисторов, может и брак например. Прикупим новых, еще попаяем. На другие транзисторы переходить совсем не хочется.
    А температуру радиаторов проверяли ? Не было ли перегрева при закрытом корпусе ?

Что касается Цобеля - в этой схеме он не нужен , схема и так достаточно устойчива ... да и потом , если бы при большой мощности возникал возбуд - это привело бы к сильным искажениям , так что это было бы слышно .

---------- Сообщение добавлено 18:52 ---------- Предыдущее сообщение было 18:39 ----------

Тут ещё можно было бы подозревать возбуд , если бы выходной каскад был собран "навесным монтажом" , то есть на проводках ... но тут же , судя по фоткам - всё собрано на нормальной печатной плате , и на этих платах вроде бы раньше проблем не было . Конечно , это не отменяет необходимости проверки осциллографом на максимальной мощности ( на 8 и 4 ом ) - а кстати , такая проверка проводилась ?

А температуру радиаторов проверяли ? Не было ли перегрева при закрытом корпусе ?
    Пощупал сразу, но он даже и прогреться не успел за 15 мин, так слегка теплый в районе транзисторов.

Что касается Цобеля - в этой схеме он не нужен
    Понятно.
    Конечно , это не отменяет необходимости проверки осциллографом на максимальной мощности ( на 8 и 4 ом ) - а кстати , такая проверка проводилась ?
    Проверка проводилась без нагрузки. Теперь с нагрузкой буду пробовать как только придет мощный резистор.

---------- Сообщение добавлено 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было 10:23 ----------

Точно так же сгорел и второй канал на нагрузке 4 Ом на весьма небольшом размахе, около 40В, причем не сразу, я довел до заветных 72В и на 1кГц и до 40кГц, не долго правда в таком режиме гонял, а потом поставил 1кГц и 40В и он и пыхнул. На 8 Ом я его этот канал гонял и в хвост и в гриву и по продолжительности гораздо дольше, все нормально было. Обрадовался почти и тут на тебе ( пожалуй откажусь от этих транзисторов.
    Последний раз редактировалось frad; 28.06.2025 в 09:37.

Старый знакомый Аватар для Serg138

Не видел выходных свитых акустических проводов.
    Мне нравится - так и оставлю )
    До лампы там сантиметров 5 от каждого проводника, негативного эффекта замечено не было. Переделывать сейчас и желания нет и необходимости. Я постараюсь все это дело измерить подручными средствами.
    Вот и результат, говорили же, уменьшай площадь контуров. Не хочешь свивать, ну хотя бы максимально близко друг к другу расположить.
    Сергей

Старый знакомый Аватар для install

Тут ещё можно было бы подозревать возбуд , если бы выходной каскад был собран "навесным монтажом" , то есть на проводках ...
    Петр, не помню, высылал тебе ферритовые трубочки / бусины ?
    В свою бытность НЭМ в AI-50 на транзисторы MJL в параллельном выходном каскаде надевали такие бусины на выводы базы и коллектора выходного каскада. Алексей Бурцев просто так ничего не делает. Монтаж у них частично навесной с кратчайшими путями.

monster of reality
    Автор темы

Точно так же сгорел и второй канал на нагрузке 4 Ом на весьма небольшом размахе, около 40В, причем не сразу, я довел до заветных 72В и на 1кГц и до 40кГц, не долго правда в таком режиме гонял, а потом поставил 1кГц и 40В и он и пыхнул. На 8 Ом я его этот канал гонял и в хвост и в гриву и по продолжительности гораздо дольше, все нормально было. Обрадовался почти и тут на тебе ( пожалуй откажусь от этих транзисторов.
    А осциллографом при этом смотрели сигнал на выходе ? Были ли хоть какие-то признаки возбуда ?

---------- Сообщение добавлено 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было 21:04 ----------

Цитата Сообщение от Serg138 Посмотреть сообщение
    Вот и результат, говорили же, уменьшай площадь контуров. Не хочешь свивать, ну хотя бы максимально близко друг к другу расположить.
    А ведь действительно - сейчас глянул на фотку в посте 15561 , так там лампа получается прямо внутри контура тока выходных проводов ... так делать нельзя , стопудово . Даже если сеточная цепь лампы например экранирована и электрических наводок на неё нет - возможны магнитные наводки от этих выходных проводов прямо на лампу . Я такие случаи кстати на практике не раз наблюдал ...

---------- Сообщение добавлено 21:22 ---------- Предыдущее сообщение было 21:10 ----------

Тут ещё , кстати , в сторону вредного влияния магнитного поля от выходных проводов свидетельствует тот факт , что усилитель нормально работал на 8 ом , а при 4 омах "бахнул" ... дело же в том , что магнитное поле не зависит от напряжения на проводах , но прямо пропорционально току . Но при переходе с 8 ом нагрузки на 4 ома - как раз ток и увеличивается в 2 раза .

Частый гость Аватар для внуков

Все это очень странно. Сделал и забыл. У меня на mjl21193 и 94 больше 10 лет работает. Никаких нареканий.

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

Siemens подарил технологию SIRET )) VL035 надо разбить, посмотреть что китайцы сделали етот раз.посмотрите как ети транзисторы выгледит по форме, какие интересные люди делали, есть что подумать
    Последний раз редактировалось kekss; 29.06.2025 в 12:54.

А осциллографом при этом смотрели сигнал на выходе ? Были ли хоть какие-то признаки возбуда ?
    Осциллографом смотрел, ничего подозрительного не было ни на 1кГц ни на 40кГц, идеальный синус. Фото прилагаю когда тестировал на 8 Ом, на 4 Ом не фоткал, да и не успел особо.

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Петр, не помню, высылал тебе ферритовые трубочки / бусины ?
    В свою бытность НЭМ в AI-50 на транзисторы MJL в параллельном выходном каскаде надевали такие бусины на выводы базы и коллектора выходного каскада.
    Есть трубочки, присылал. Спасибо.

Цитата Сообщение от Serg138 Посмотреть сообщение
    Вот про этот контур речь? Он всему виной? Сделаем, исправимся. Спасибо )

А ведь действительно - сейчас глянул на фотку в посте 15561 , так там лампа получается прямо внутри контура тока выходных проводов ... так делать нельзя , стопудово . Даже если сеточная цепь лампы например экранирована и электрических наводок на неё нет - возможны магнитные наводки от этих выходных проводов прямо на лампу . Я такие случаи кстати на практике не раз наблюдал ...
    Тут ещё , кстати , в сторону вредного влияния магнитного поля от выходных проводов свидетельствует тот факт , что усилитель нормально работал на 8 ом , а при 4 омах "бахнул" ... дело же в том , что магнитное поле не зависит от напряжения на проводах , но прямо пропорционально току . Но при переходе с 8 ом нагрузки на 4 ома - как раз ток и увеличивается в 2 раза .
    Хорошо, теперь уже это исправим.

Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    Siemens подарил технологию SIRET )) VL035 надо разбить, посмотреть что китайцы сделали етот раз.
    Очень хочется запустить все же на этих транзисторах. Их даже разбивать не надо, они сами при сгорании вскрываются. Клисталл 4,8*4,8мм.

Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    Все это очень странно. Сделал и забыл. У меня на mjl21193 и 94 больше 10 лет работает. Никаких нареканий.
    Нормально, а то слишком легко )

Название:	IMG_20250628_161739_190.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	3.91 Мб 
ID:	475338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1751137328548.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	7.11 Мб 
ID:	475342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250628_161647_173.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	4.11 Мб 
ID:	475339   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250628_161637_204.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	3.71 Мб 
ID:	475340  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250628_161803_576.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	3.72 Мб 
ID:	475341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250629_125642_793.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	1.54 Мб 
ID:	475347  
    Последний раз редактировалось frad; 29.06.2025 в 13:10.

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    VL035 надо разбить
    Эти транзисторы продавали на Яндекс маркет и вроде на Озон. Неужели их выпускают в китае ?! Если это так, тогда смысла нет их покупать. Кстати Озон какую либо гарантию на товар отказываются давать, если что, говорят обращайтесь на деревню к дедушке.

---------- Сообщение добавлено 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было 13:10 ----------

Клисталл 4,8*4,8мм.
    Внешне похож что 4,8 х 4,8, а как при высоком разрешении фотографии должен выглядеть кристалл ? Хотя это уже не сюда.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

VL035 прочные транзисторы, просто параллельник на них нужно придушить стандартными мерами- задавить резонанс на десятках МГц, для этого в разрыв входа нужно воткнуть параллельную RC цепь 330Ом:1000пф, а в базы выходной пары- параллельные цепи RL, 4-10 мкГ и 10-20 Ом.
    Последний раз редактировалось Konkere; 29.06.2025 в 22:01. Причина: Флуд удалён.

Частый гость Аватар для igorus

Осциллографом смотрел, ничего подозрительного не было ни на 1кГц ни на 40кГц, идеальный синус.
    Предполагаю, что имелось в виду иное - посмотреть на мегагерцах, нет ли автоколебаний. Я тут в соседней теме рассказывал недавно, как у меня семынинский ушник возомнил себя передатчиком на 19МГц

https://dzen.ru/a/YumeGJd5xAFff6vq
    Последний раз редактировалось Konkere; 29.06.2025 в 22:02. Причина: Чистка темы.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Они не убогие, а 7-8 МГц. 100 МГц у VL035 получаются автоматом, без проигрыша в ОБР, потому что RET. 200 Мгц в VL037 позволят уменьшить задержку в петле ООС и улучшить параметры. MJW3281/1302 c 60 МГц в пике недалеко ушли, но это всех устраивает. Емкости у всех 15-16 Амперных транзисторов примерно одинаковы, и тоже всех устраивают

Старый знакомый Аватар для Alto

Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Эти транзисторы продавали на Яндекс маркет и вроде на Озон.
    Давайте скажем прямо, никому кроме аудиофилов эти транзисторы не нужны. Подписался торговать VL035. чмырите меня, унижайте. На Яндекс торгую. Я вам по своему опыту скажу, у транзисторов есть недостаток, небольшая мощность, ОБР слабосилики они, но это и так понятно из пдф. Но на постоянном токе реально держат заявленные амперы, лично проверял, вольты не проверял, врать не буду. Сам не паяльщик, прошу, помогите, человек покупает уже второй комплект для заратустры, горят, так ничего и не сыграв.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Alto Посмотреть сообщение
    Давайте скажем прямо, никому кроме аудиофилов эти транзисторы не нужны. Подписался торговать VL035. чмырите меня, унижайте. На Яндекс. Я вам по своему опыту скажу, у транзисторов есть недостаток, небольшая мощность, ОБР слабосилики они, но это и так понятно из пдф. Но на постоянном токе реально держат заявленные амперы, лично проверял, вольты не проверял, врать не буду. Сам не паяльщик, прошу, помогите человеку, покупает уже второй комплект для заратустры, горят, так ничего и не сыграв.
    А я не инженер, но знаю что чем более высокочастотнее транзисторы - тем к ним надо внимательнее с точки зрения возможных возбудов, монтажа и трассировки ПП, и т д, и т д. Поэтому с одной стороны возможность получить лучшие параметры унч, а с другой риск что возбуд и т д. Кто против - поправьте аргументированно

Страница 779 из 780 Первая ... 769777778779780 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права