Страница 23 из 232 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10602 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25391 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    ак вот интересно почему, вы не задавались этим вопросром ?
    Кто сказал, что не задавался ?

Алексей

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Кто сказал, что не задавался ?

Алексей
    Сорри, это я неправильно выразился, перечитайте мой предыдущий пост пожалуйста, я его отредактировал.
    Истина где-то там...

Есть ли измеряемые параметры, которые это покажут ?
    Непосредственных я в своё время не нашёл. Отчасти связано с подавлением помехи по питанию, модуляцией питающего напряжения сигналом, качеством конденсаторов фильтра, постоянными времени усилителя и ИП и т.д. Хороший бас связан с реакцией на импульсную нагрузку и большие перепады мощности. Где можно поковыряться, чтобы его настроить, я примерно знаю, особенно в применении к конкретным схемам , но общие рекомендации дать сложно.

Алексей

Завсегдатай
    Автор темы

но общие рекомендации дать сложно.
    Ок, пасибо, как говорится будем искать , это уже становится интересно.
    Вообще у меня тоже был положительный опыт от стабилизаторов, ещё в 1992 году. Тогда мы с братом сделали ВВ Сухова, так вот он от лаб. источника питания играл намного приятнее по низким, чем от нестаб. источника. Потом я специально даже сделал Солнцевский стабилизатор, и с ним тоже было лучше чем без него.
    Вообще бытует мнение, что стабилизаторы наоборот делают хуже, вы единственный пока человек кто заявляет обратное, что очень согласуется с моим личным опытом Осталось найти параметер (выхода) который можно использовать для индикации хорошого (или точнее наверно - правильного) баса.
    Истина где-то там...

бытует мнение, что стабилизаторы наоборот делают хуже
    Я объяснил выше, почему. Звучание на малых уровнях лучше, но динамика и работа на большой громкости заметно страдают. Грубо говоря, 50-Вт усилитель без стабилизатора будет восприниматься в реальных условиях, как способный звучать громче, чем 100-Вт со стабилизированным ИП. Разумеется, если ещё принять во внимание чудовищную разницу в цене, то выводы получатся неутешительные... .

Алексей

Завсегдатай
    Автор темы

Я объяснил выше, почему. Звучание на малых уровнях лучше, но динамика и работа на большой громкости заметно страдают. Грубо говоря, 50-Вт усилитель без стабилизатора будет восприниматься в реальных условиях, как способный звучать громче, чем 100-Вт со стабилизированным ИП. Разумеется, если ещё принять во внимание чудовищную разницу в цене, то выводы получатся неутешительные... .

Алексей
    , для меня лично это положительный момент, когда мощность не чувствуется, но видать таких немного...
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для A.R.

Вообще бытует мнение, что стабилизаторы наоборот делают хуже, вы единственный пока человек кто заявляет обратное, что очень согласуется с моим личным опытом Осталось найти параметер (выхода) который можно использовать для индикации хорошого (или точнее наверно - правильного) баса.
    Николай, у Вас радиаторы, насколько помню, с запасом, можно попробовать умножители емкости в каждое плечо поставить.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    Николай, у Вас радиаторы, насколько помню, с запасом, можно попробовать умножители емкости в каждое плечо поставить.
    Да, мало кто догадывался, но корпус покупался из расчёта на стабилизатор
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для dekko

кстати, по умножителям емкости,бала схема стаба, где он при максимальной нагрузке работал как умножитель емкости.... звук на ВВ был лучше чем без стаба...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    кстати, по умножителям емкости,бала схема стаба, где он при максимальной нагрузке работал как умножитель емкости.... звук на ВВ был лучше чем без стаба...
    Я думаю попробовать LT1083 http://www.linear.com/pc/downloadDoc...55,P1283,D3741, но сперва замеры
    Истина где-то там...

Старый знакомый

Nick, Вы описываете эффект, когда музыкальный центр (100 Вт) звучит так, что аж у всех в квартире уши закладывает..
    А находясь на нормальном концерте можно стоять в 10-15 метрах от акустики (2500 и более Вт) и не испытывать дискомфорта...
    Все дело в качестве .

И ещё одна идея: чтобы сделать удовлетворяющий потребностям усилителя стабилизатор -(он тоже своеобразный усилитель) качество этого усилителя-стабилизатора должно превосходить качество питаемого усилителя..
    А кроме того, это же ещё и бОльшая мощность..
    Так-что более рационально не экономить на трансформаторе и ёмкостях фильтра..
    P.S. Также не забываем, что усилитель-это тоже своеобразный стабилизатор, и хорошо спроектированный усилитель не нуждается в стабилизации питания, и его результат в бОльшей степени зависит от хитростей разводки шин питания и подключения шунтирующих конденсаторов.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Zloi_Santa Посмотреть сообщение
    и хорошо спроектированный усилитель не нуждается в стабилизации питания, и его результат в бОльшей степени зависит от хитростей разводки шин питания и подключения шунтирующих конденсаторов.
    никто и не спорит! усилитель то ОДИН был, и транс один, а вот со стабом понравилось больше, однако больше со стабами не делал,хлопотно это!

Добавлено через 18 минут
    А находясь на нормальном концерте можно стоять в 10-15 метрах от акустики (2500 и более Вт) и не испытывать дискомфорта...
    а я на дискотеках наблюдал когда стоят вплотную к киловатной и в такт дергаются и без ДИСКОМФОРТА,скорее даже с комфортом! это как?
    Последний раз редактировалось dekko; 15.12.2007 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение

Я думаю попробовать LT1083 http://www.linear.com/pc/downloadDoc...55,P1283,D3741, но сперва замеры
    У Вас там лабораторный стаб, скорее всего импульсный. А на линейном придется либо слишком большое падение делать, либо наслаждаться последствиями его выхода из линейного режима. Я именно поэтому посоветовал умножитель. Пара TIP142/147 и ваши волосы...

Завсегдатай
    Автор темы

И ещё одна идея: чтобы сделать удовлетворяющий потребностям усилителя стабилизатор -(он тоже своеобразный усилитель) качество этого усилителя-стабилизатора должно превосходить качество питаемого усилителя..
    Давно слышал я такую идею, но непонятно что это значит. Исходя из своего опыта могу тогда сказать, что более качественный БП сделать проще чем УМ.

Добавлено через 30 секунд
    Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    У Вас там лабораторный стаб, скорее всего импульсный.
    Нет, линейный, с тором, и недорогой.
    Последний раз редактировалось Nick; 15.12.2007 в 20:12. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Требования к стабилизатору и усилителю все-таки разные. И прежде всего при стаб. питании страдает КПД. А так, да. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным

Завсегдатай
    Автор темы

Так-что более рационально не экономить на трансформаторе и ёмкостях фильтра..
    Я и не экономлю, думаю что 30000uF в плечо одного канала 50 ваттного усилителя с глубокой ООС должно быть более чем достаточно, обычно ставят меньше. Торы по 160 ватт.

Добавлено через 1 минуту
    и хорошо спроектированный усилитель не нуждается в стабилизации питания,
    Это какой ? Вообще если никто неможет обьяснить почему происходит такая разница на низких, когда глубина ООС и подавление пульсаций на НЧ более 100дБ, то становится совершенно непонятно, что такое хороший усилитель. Одно могу сказать, что у хорошего усилителя поидее недолжна быть слышна разница при его питании от стабилизатора и без. Пока таких я неслышал.
    Последний раз редактировалось Nick; 15.12.2007 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Нет, линейный, с тором, и недорогой.
    Хм. Ну тогда, если с ним было хорошо, то стоит попробовать...

Завсегдатай
    Автор темы

Nick, Вы описываете эффект, когда музыкальный центр (100 Вт) звучит так, что аж у всех в квартире уши закладывает..
    Я описываю эффект при питании одного и того же усилителя от нестабил. питания по сравнению со стабилизированным. О музыкальных центрах тут речь не идёт

Добавлено через 4 минуты
    Вот такой блок питания у меня - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...5V3A2xLED.html
    И его пульсации при громкости которую я обычно ипользую.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PSU.gif 
Просмотров:	392 
Размер:	27.8 Кб 
ID:	24580  
    Последний раз редактировалось Nick; 15.12.2007 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Вот такой блок питания у меня - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...5V3A2xLED.html
    И его пульсации при громкости которую я обычно ипользую.
    Он же, вроде, 3-х амперный? Малавата будет! (ц) Падал прошлогодний снег.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

В первую очередь я хочу выяснить причину такой разительной разницы, имперически я неработаю , ну а потом всё остальное...
    дык это может показать путь и дать пищу для размышлений
    по стабам, имхо совмещать два устройства с оос между собой получится кхм... лучше Фильтр с Л на входе сделать, там то хоть фефект на лицо и при том хорошо обясняемый, Леонида например БП

Страница 23 из 232 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права