Страница 543 из 544 Первая ... 533541542543544 Последняя
Показано с 10,841 по 10,860 из 10875

Тема: ЦАП на PCM63 от SergioT

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию ЦАП на PCM63 от SergioT

Примерно в ноябре прошлого года я обратился к Сергею, ака SergioT, за помощью в приобретенье всем известной ИМС ЦАП PCM63, слыша много хороших отзывов о ней, очень хотелось иметь ЦАП на данной имс. Т.к. до этого ее слушать не приходилось, имел ЦАП только AD. В процессе обсуждения с ним схемы для реализации проекта, Сергей предложил мне полное его решение в виде КИТа, с моими пожеланиями конечно. ТЗ выглядела так;
    1. Вход SPDIF/I2S, выбор перемычкой.
    2. Выхлоп отсутствует, т.к. собирался использовать ламповый выхлоп.
    3. Схема должна содержать все последние достижения в области ЦАПостроения.

И вот на прошлой неделе я получил долгожданный КИТ. На сборку ушло пару дней, так как был ограничен во времени, его легко можно собрать за один. Первое включение ….
    Даже на не прогретом ЦАП выдал такой звук!! Особенно вокал, скрипка, да и во всем диапазоне он был на высоте.
    На фото устройства с выхлопом Назара (отдельное спасибо ему за схему), ламповый еще не сделал. Но над этим тружусь интенсивно. Интересно послушать отличие лампы и микрух в выхлопе.

Если кому интересно, отчет добавлю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc02508.jpg 
Просмотров:	33725 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	35954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_002_.jpg 
Просмотров:	33972 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	49751   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_003_.jpg 
Просмотров:	29006 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	49752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_004_.jpg 
Просмотров:	31614 
Размер:	118.8 Кб 
ID:	49753  

Последний раз редактировалось aleck; 05.04.2009 в 13:17.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

Цитата Сообщение от alex3 Посмотреть сообщение
    Потом будет "Сделал. Как восстановить дорожки? "
    Так оно в любом случае "что-то" будет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Будет продолжение?

Завсегдатай Аватар для momitko

Цитата Сообщение от alex3 Посмотреть сообщение
    Плохая идея, дорожки от платы отлетят.
    Если элемент выводной, например, транзистор в to92, то проще откусить его, а ножки выпаять по одной, пользуясь пинцетом.
    В остальных случаях нужно использовать специализированное оборудование, или медную оплетку и оловоотсос, в крайнем случае.
    P. S. Вы тут похоже решили насоветовать как окончательно цап убить. Потом будет "Сделал. Как восстановить дорожки? "
    Кстати, а я ведь использовал оплетку для удаления припоя и с нижней стороны избавился от припоя, но по какой то причине конденсатор не хотел вылезать, наверное по той причине, что какая то часть припоя попала в отверстие и может быть даже с верхней стороны платы прямо у основания конденсатора.
    Мне кажется, все эти трудности вызваны металлизированными отверстиями в плате. В те прошлые времена лет 40 тому назад у меня никогда не было никаких проблем с выпайкой кондеров из платы.

Паяльный фен надо использовать

Завсегдатай Аватар для Fusion

При выпайке больших кондеров, не надо убирать припой с ножек, а наоборот добавить для лучшей теплоемкости и смачиваемости. Ну это если надо выпаять

---------- Сообщение добавлено 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было 18:32 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Паяльный фен надо использовать
    Щас насоветуешь, он и 63-и сдует

Завсегдатай Аватар для Vic_MSK

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    В те прошлые времена лет 40 тому назад у меня никогда не было никаких проблем с выпайкой кондеров из платы.
    Открою страшный секрет: есть такая штука называет ОЛОВОТСОС.
    Есть простейшие, ручные, у меня для таких работ станция ProsKit

Частый гость Аватар для Dima.g

Оловотсос, не тот случай. Прямые руки надо.
    Последний раз редактировалось Dima.g; 21.06.2025 в 01:05.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Dima.g Посмотреть сообщение
    Прямые руки надо.
    Если нет инструмента, значит и навыков пайки тоже нет.

Теперь наконец то можно свободно выдохнуть: ЦАП опять нормально играет.
    и помехи исчезли?

Не хочу! Аватар для Alex

и помехи исчезли?
    Кого там какие-то мифические "помехи" интересуют?!
    Главное - чтобы злобный життер нипралез!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для momitko

и помехи исчезли?
    у меня такое ощущение, что вы не понимаете суть того, о чем я говорю.
    Когда я чем то занимаюсь то у меня естественно появляется желание добиться совершенства того, что я делаю.
    Когда то давным давно я тут прочитал о том, что оказывается есть такая штука, которая называется обратная синхронизация и синхронный реклок, которая делает чудеса и позволяет с компа получить звук качеством не ниже, чем звук СД плеера. И все это благодаря регистру пересинхронизации, который якобы заоново создает цифровой сигнал без джиттера.
    Но почему же тогда я слышу изменение звука в худшую сторону при переходе не оптику? при впайке резистора перед или после спдиф трансформатора? при скручивании или наоброт расплетании провода питания цифры?
    Как все это может влиять когда по теории синхронный реклок полностью отбрасывает джиттер входного сигнала и заменяет его идеальным мастерклоком?
    В то же время я не могу не признать того, что по сравнению с обычным ЦАПом, который принимает сигнал с компа без обратной синхронизации и синхронного реклока этот ЦАП звучит на голову выше. То есть конечно синхронный реклок делает свое дело, но к сожалению не на 100% а наверное на 80%
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

Но почему же тогда я слышу изменение звука в худшую сторону при переходе не оптику?
    Возможно,потому, что без развязки по оптике у компьютера и ЦАПа общая масса, по которой в ЦАП из компьютера идут те самые помехи, и никакие трансформаторы с резисторами им не преграда. А синхронный реклок тоже подвержен этим помехам, уже на выходе, так что не панацея в данном случае. То, что Вы принимаете за "улучшение звука", на самом деле есть его лёгкое "загрязнение", которое, тем не менее, на слух может восприниматься довольно приятно, этакая "аналоговость", многим такой звук нравится больше, чем "стерильный" действительно качественный звук без искажений. Вы же не занимаетесь измерениями, только на слух все, вот если бы измерили и показали, что без оптики ниже уровень гармоник, например - было бы о чём говорить.
    ...Это чисто моё ИМХО.

Старый знакомый Аватар для Ursula

Кстати, а я ведь использовал оплетку для удаления припоя и с нижней стороны избавился от припоя, но по какой то причине конденсатор не хотел вылезать, наверное по той причине, что какая то часть припоя попала в отверстие и может быть даже с верхней стороны платы прямо у основания конденсатора.
    Мне кажется, все эти трудности вызваны металлизированными отверстиями в плате. В те прошлые времена лет 40 тому назад у меня никогда не было никаких проблем с выпайкой кондеров из платы.
    Если конденсатор на выброс, то снимаем его физически, с усилием (лево/право) со своих выводов:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230406_220616.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	236.7 Кб 
ID:	475087
    Выводы легко выпаиваются. После этого наносим флюс и удаляем припой с помощью оплетки. Если не удаляется - добавляем припой и снова с помощью оплетки (или оловоотсоса) с той стороны, где отверстие в плате имеет продолжение, дорожку. Это как один из вариантов.

Изверги) Просто помощнее паяльник и припоя добавить, а после выпайки со стороны деталей зубочистка в отверстие при прогреве паяльником со стороны припоя.

Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    Изверги) Просто помощнее паяльник и припоя добавить, а после выпайки со стороны деталей зубочистка в отверстие при прогреве паяльником со стороны припоя.
    Можно и так. Единственное - помощнее паяльник не всякая плата выдержит, есть такие, что хоть упаяйся (например Nad), а есть на один-два раза максимум (например Linn).

Очень неплохо работает паяльник-отсос, тот что с нагревателем, но недолго. Брызги налипают на стенки цилиндра, поршень изнашивается. Но лет 15 назад активно рекапил материнки на работе, несколько таких износил. Недавно купил просто отсос с фторопластовым жалом, но так и не распаковал. В машине в двери лежит, вот сегодня вспомнил прочитав эти приключения.

Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    просто отсос с фторопластовым жалом
    Да, но у моего со фторопластовым наконечником какая то пружина безумная, ему когда кнопку нажимаешь, он скользит по плате, падла , улетает от отверстия на километр, надо приноровиться. Плюс надо постоянно чистить изнутри. т.к. он не только в себя, но и в момент удара из себя выбрасывает на плату, надо следить.

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    Да, но у моего с фоторопластовым наконечником какая то пружина безумная, ему когда кнопку нажимаешь, он скользит по плате, падла , улетает от отверстия на километр, надо приноровиться. Плюс надо постоянно чистить изнутри. т.к. он не только в себя, но и в момент удара из себя выбрасывает на плату, надо следить.
    Значит, старая, добрая зубочистка. А этот попрыгун пусть дальше в машине лежит.

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    Можно и так. Единственное - помощнее паяльник не всякая плата выдержит, есть такие, что хоть упаяйся (например Nad), а есть на один-два раза максимум (например Linn).
    Вам надо не Nad попробовать, а китайскую Asus Xonar Essence ST (PCI версия) попробовать выпаять оттуда трухольные конды
    Там отверстия диаметром почти как диаметр ножки конденсаторов и все припаяно каким-то странным оловом, которое плохо плавится.

которое плохо плавится
    Безсвинцовый по всей видимости. Благодаря большому опыту мне без разницы какая плата, диаметры, ножки и прочее, я успешно работаю с любыми. Только что был в ремонте (прислали из Краснодара) ЦАП Chord Hugo II, там тоже не просто паять или феном (с)дуть.

Страница 543 из 544 Первая ... 533541542543544 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права