Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Уменьшение фона усилителя AIYIMA A07 PRO

Зарегистрировался
    Автор темы

По умолчанию Уменьшение фона усилителя AIYIMA A07 PRO

Добрый день. Приобрел сей замечательный усилитель к колонкам Opti 17. Звук нравится, но усилитель издает шипение (фон), не очень громко, но все же более сильный чем был на предыдущих активных колонках Sven Royal 2. Шипение почти не зависит от громкости (но ближе к максимуму немного усиливается) и от источника. На видео записал звук отдельно напротив пищалки. https://www.youtube.com/shorts/DaXIv6IRzr0

Подскажите, смена ОУ может в этом помочь или нужна более серьезная доработка? Или посоветуйте недорогой усилитель с низким уровнем шума.
    Спасибо.

Завсегдатай Аватар для uriy61

По умолчанию Re: Уменьшение фона усилителя AIYIMA A07 PRO

Нужно подробно описывать проблему, чтобы научиться отделять мух от котлет.
    1. Отключить от усилителя все входные кабели. Переключить в режим входов RCA. Громкость на минимум. Шипение - есть?
    2. Подключить телефон с наушниковым выходом ко входам RCA. На телефоне громкость 90%от максимума, а на усилителе громкость на минимуме. Включить музыку, потом на усилителе громкость добавлять и поставить музыку на паузу. Шипение - есть?
    3. Тоже самое, но переключить в режим блютуз. Сопрячь телефон и усилитель по блютуз. Шипение есть?
    4. Поменять блок питания. Шипение - есть?
    5. Поменять источник музыки. Шипение - есть?

В отзывах никто не жаловался на шипение. Возможно или брак блютуз модуля или брак ОУ. Или шипит источник музыки. Или наведенная помеха с неисправного блока питания.
    Последний раз редактировалось uriy61; 28.05.2025 в 17:36.

Зарегистрировался
    Автор темы

Цитата Сообщение от uriy61 Посмотреть сообщение
    Нужно подробно описывать проблему, чтобы научиться отделять мух от котлет.
    Как я уже написал, шипение НЕ ЗАВИСИТ от источника.
    На нулевой громкости и с отключенными RCA кабелями (т.е. без источника) шипение есть.
    То, что никто не жаловался, не значит, что проблемы нет. В отзывах на али я видел несколько отзывов, где говорилось о фоновом шуме.
    Повторюсь, шипение не сильное, и для большинства людей, наверное, приемлемое. Но в полной тишине его хорошо слышно. У предыдущих моих колонок (Sven Royal 2) шипение тоже было, но примерно в 2 раза тише. Хотелось бы достичь, хотя бы такого же уровня. Блок питания у меня самый дорогой, который можно было выбрать, на 48 вольт с GaN элементом. Проверить на другом блоке возможности нет.
    Режим блютус меня мало интересует, хотя и в нем шипение есть.
    На видео видно что я делаю и слышен характер шипения. Звук записывался отдельно рекордером zoom h1 напротив пищалки колонки.

Частый гость Аватар для Pool

Если считать что ОУ близки к оригиналам и рабочие, то не в них проблема. Но можно попробовать, если есть хоть что-то заведомо нормальное низкошумящее. Но больше подозрений на БП. Нет БП, можно попробовать найти пару аккумуляторов по 12В, вроде он и от 24В работает..

Там стоят фейковые ОУ 100%. Да и блок питания по качеству напряжения и излучениям - очень посредственный.

слово "фейковые" в отношении 5532 даже как-то странно звучит - подделывать копеешные ОУ особо смысла нет, другое дело, что клепают их все кому не лень..

Цитата Сообщение от Pool Посмотреть сообщение
    слово "фейковые" в отношении 5532 даже как-то странно звучит - подделывать копеешные ОУ особо смысла нет, другое дело, что клепают их все кому не лень..
    Вы просто не в теме относительно 5532. Есть еще более дешевые ОУ, чем 5532 и их перемаркировывают во что угодно.
    У меня был усилитель на ТРА3255, одноплатный с БП от Dr.Modd с оригинальными 5532 , там не было ни намека на шум. Это лучшее, что можно купить на ТРА3255. Но меня и это качество звука от спеца по 3255 - не устроило.
    Если «ловить» качество звука, то про Али в целом нужно забыть.
    Если для озвучивания пьянки или ничего слаще морковки не ел - велком на али.

---------- Сообщение добавлено 08:37 ---------- Предыдущее сообщение было 00:08 ----------

Кстати именно сейчас здесь на веге продается усилительТРА3255+бп от Dr.Modd в комплекте с релейным регулятором громкости+селектор входов+ПДУ от antecom. За комплект просят 15тр.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=97406
    Последний раз редактировалось uriy61; 28.05.2025 в 23:25.

Зарегистрировался
    Автор темы

В усилителе аж целых 5 операционников! Их все нужно менять или достаточно только 1 и 2? И за что отвечают остальные? Фото из интернета.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ayiyma.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	197.8 Кб 
ID:	474295

именно поэтому я б с бп начал. и лучше с аккумуляторов, чтобы не думать что там у нового бп с шумами. В любых гаражах аккум найти можно, часто они староваты для стартера, но свои 12в держат. Если от мотоцикла то еще и тащить проще. Или от электроинструмента.

Цитата Сообщение от premial Посмотреть сообщение
    В усилителе аж целых 5 операционников! Их все нужно менять или достаточно только 1 и 2? И за что отвечают остальные? Фото из интернета.

Название:	ayiyma.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	197.8 Кб 
ID:	474295
    Это фото усилитель с твиком входных ОУ на ОУ музес.
    Нужно понимать, что сама ТРА3255 имеет балансные входы.
    Так вот ОУ №3и4 и преобразуют небалансный входной сигнал в балансный.
    ОУ №1и2 образуют входной буфер. Он нужен, тк усилитель содержит регулятор тембра.
    ОУ №5 образует выходной буфер обслуживающий линейный выход на разъеме миниджек. Еще вариант, что ОУ №5 может быть буфером на выходе блютуз модуля.
    Тут посетила мысль, что если у вас есть еще один 100% беспроблемный усилитель, то можно было бы подать сигнал на подопытный усилитель, с его линейного выхода подать сигнал на беспроблемный усилитель, долее на акустику и послушать шумы. Таким образом можно проверить ОУ №1,2 и возможно №5.
    Боле подробная информация поступит от Вас, когда вы в этом варианте подключения покрутите на подопытном усилителе регулятор громкости, регуляторы тембров, послушаете сигнал с блютуз.

Зарегистрировался
    Автор темы

Это фото усилитель с твиком входных ОУ на ОУ музес.
    если у вас есть еще один 100% беспроблемный усилитель, то можно было бы подать сигнал на подопытный усилитель, с его линейного выхода подать сигнал на беспроблемный усилитель, долее на акустику и послушать шумы.
    Усилителя еще одного у меня нет, но я подключил наушники к линейному выходу усилителя - шумов не обнаружил, даже на максимальной громкости. Регулятор громкости, кстати, на линейный выход влияет, т.е. громкость регулирует.
    Аккумуляторов, чтобы проверить питание у меня пока тоже нет, но мне почему-то кажется что дело не в БП, т.к. шум не похож на какие-то наводки, конечно могу ошибаться.
    В общем, заказал 2шт. OPA1612, только я так и не понял какие именно ОУ нужно заменить, или надо все 5шт. менять?

Новичок Аватар для Kanst

На ЮТубе у Виктора Давыдова совсем недавно попадалось видео про удачный подбор операционников для этого усилителя.
    https://youtu.be/1DmnRAHJnDk?si=TVAci0kW4x6MZKrS
    Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!

Ну двух для диагностики хватит, а там будет понятно какой больше влияет и надо ли 5. Адаптеры под 1612 не забыли, надеюсь. Если 1612 покажутся суховатыми, можно с ними 1656 смиксовать.

Усилителя еще одного у меня нет, но я подключил наушники к линейному выходу усилителя - шумов не обнаружил, даже на максимальной громкости. Регулятор громкости, кстати, на линейный выход влияет, т.е. громкость регулирует.
    Аккумуляторов, чтобы проверить питание у меня пока тоже нет, но мне почему-то кажется что дело не в БП, т.к. шум не похож на какие-то наводки, конечно могу ошибаться.
    В общем, заказал 2шт. OPA1612, только я так и не понял какие именно ОУ нужно заменить, или надо все 5шт. менять?
    Судя по сообщению эксперимент с линейным выходом прошел - удачно, то для его логичного завершения нужно было поменять местами ОУ 1 с 3, 2 с 4. И послушать с наушниками.

Зарегистрировался
    Автор темы

В общем, аккумуляторы я так и не нашел. Зато мне пришли операционники OPA1656 и OPA1612. Поставив их, никаких измениний в фоне и звуке я не услышал. Однако, если на места 1 и 2 поставить OPA1612, то фон становится ощутимо сильнее. По этому Решил оставить два OPA1656 и два родных 5532. Так же пробовал запитать усилитель от ноутбучного БП на 19 вольт, так же никаких изменений в громкости и характере фонового шума не услышал. И даже как будто максимальная громкость усилителя не особо изменилась. Похоже, просто сам усилитель с браком, либо наличие тембрблока и двух дополнительных операционников само по себе усиливает фоновой шум. Прошу посоветовать аналогичный недорогой усилитель без тембрблока, либо с отключаемым темрблоком.

Название:	P2640541.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	5.12 Мб 
ID:	474967

Терминология у вас страдает. Упрощенно, фон это наличие 50/100Гц на выходе устройства, а шумы это - "шипение".
    ОУ - откуда?

Зарегистрировался
    Автор темы

Тфон это наличие 50/100Гц на выходе устройства, а шумы это - "шипение".
    Речь о шипении. Фона нет.
    ОУ - откуда?
    С этого магазина. Продавец клянется что это оригинал и охотно вступает в дискуссии по теме hifi.

С этого магазина. Продавец клянется что это оригинал и охотно вступает в дискуссии по теме hifi.
    В ЧиД AD-ки оригинальные.

---------- Сообщение добавлено 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было 13:00 ----------

В общем, аккумуляторы я так и не нашел. Зато мне пришли операционники OPA1656 и OPA1612. Поставив их, никаких измениний в фоне и звуке я не услышал. Однако, если на места 1 и 2 поставить OPA1612, то фон становится ощутимо сильнее. По этому Решил оставить два OPA1656 и два родных 5532. Так же пробовал запитать усилитель от ноутбучного БП на 19 вольт, так же никаких изменений в громкости и характере фонового шума не услышал. И даже как будто максимальная громкость усилителя не особо изменилась. Похоже, просто сам усилитель с браком, либо наличие тембрблока и двух дополнительных операционников само по себе усиливает фоновой шум. Прошу посоветовать аналогичный недорогой усилитель без тембрблока, либо с отключаемым темрблоком.

Название:	P2640541.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	5.12 Мб 
ID:	474967
    Повторю сообщение №14: ... для его логичного завершения нужно было поменять местами "родные" ОУ 1 с 3, 2 с 4. И послушать с наушниками.
    Если разницы - нет, то поменять ОУ-5.
    Не нужно плодить неизвестные при поиске неисправностей.
    Если разницы - нет, то основной подозреваемый ТРА3255.
    Если мега мощность не нужна, то лучше поставить TPA3251.

Зарегистрировался
    Автор темы

Если разницы - нет, то основной подозреваемый ТРА3255.
    Разницы нет.
    Если мега мощность не нужна, то лучше поставить TPA3251.
    Вы имеете ввиду заменить микросхему в усилителе?

Самый простой способ для новичка выпаять многоногую микросхему это пропаять все выводы чипа сплавом Розе, а далее он от умеренного нагрева легко отделяется от платы. Потом убрать все остатки Розе с платы оплеткой с флюсом. Нет оплетки, провод мгтф отлично впитывает припой.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права