1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
И тем не менее она греется. Выбирать полевики с меньшей ёмкостью затвора, снижать тактовую, добавлять драйвера затворов, одно из трёх действий точно поможет. Наблюдал как две ИРС выгорело пока не смекнули полевики заменить.
И ещё нет уверенности в оригинальности ИРС, они работают но...
У меня сейчас нет под рукой подходящих резисторов, заказал, жду.
Блок питания ± 80 В очень продуманный, он в коротыше стоял 40 минут и ничуть не обиделся. Так что, наверное, включу и буду ждать лёгкого щелчка пока едут резисторы.
Последний раз редактировалось samodelkin; 01.03.2025 в 13:31.
Всегда!!!
4227 с точки зрения драйвера (irs2092) как раз и есть такая гирлянда.
4227 это мосфет с увеличеной площадью кристала и емкость драйверу приходится перезаряжать 5нФ - это как несколько более легких мосфетов в параллель.
без дополнительных транзисторов перед 4227 надо частоту шим снижать до минимума, или ставить более легкие мосфеты с меньшей емкостью затвора.
---------- Сообщение добавлено 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было 14:02 ----------
.. но просто так мосфеты в усилителе нельзяменять. параллельно нужно перенастраивать защиту микросхему, которая использует Rds как измерительных шунт схемы защиты.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 01.03.2025 в 14:51.
легкие транзисторы тянет. IRF640
Но лучше брать посвежее. IRFB5620 и подобные
Пришёл тепловизор, теперь объективная информация:
Микросхема греется до 72 °C
Гасящие резисторы 144°C
Дросель греется 80°C
итого:
микросхема живёт
Дождаться резистров пяти ваттных и заменить
C дросселем что-то надо думать
---------- Сообщение добавлено 10.03.2025 в 01:56 ---------- Предыдущее сообщение было 09.03.2025 в 22:33 ----------
Can Deliver up to 300W per Channel into 8Ω Load in
Half-Bridge Configuration Amplifier
Последний раз редактировалось samodelkin; 10.03.2025 в 01:53.
Всегда!!!
пара IRFB5615 дает на 4 Ом 540Вт, мостом прирост только на 8Ом. (+/-60В)
Настройка защиты на 20А.
В целом, даже для IRFB5615 полезно было добавить дискретный драйвер, на частотах 500кГц это заметно улучшило надежность усилителей.
Для дросселя 80 - нормальная температура. Если на него нацепить радиатор, он превратится в антенну, ничего хорошего нее выйдет.
В целом, мощности выше 400Вт для полумоста - это от лукавого. Только мост.
sousmanster, спасибо
Всегда!!!
Всем привет! Просматривая разные темы про DIY класс D, (в основном про TPA3255) я заметил, что практически не где на встретил информации о её тактовом генераторе. Ни о подключении внешнего качественного клока (синхронизированного c цапом, например), ни хотя бы организации чистого питания внутреннего. Не понятно да же от какой ножки питается внутренний синтезатор. Кто, что об этом думает? Стоит игра свеч? Если кто встречал инфу по этому вопросу просьба подсказать где искать.
Upd: Вопрос не про инфу из даташита, а о реальной практики проектирования и отслушивания результатов.
Последний раз редактировалось vit15; 12.06.2025 в 23:08.
vit15, в даташите поискать master/slave mode, как переключается
master/slave используется для того, чтобы все микросхемы синхронно тактировались (от одной из микросхем), если в системе их несколько. таким образом, исключается биение частот ШИМ
плюсом если питается от ИИП, то ИИП может тактироваться на такой же частоте или через делитель
на всякий кидал клок общий на все микросхемы на TDA8932, но не знаю, насколько на практике необходимо, просто в даташите рекомендовалось, и я сделал
Социальные закладки