Страница 572 из 573 Первая ... 562570571572573 Последняя
Показано с 11,421 по 11,440 из 11455

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от Stratosys Посмотреть сообщение
    . Но, про 627-ой, Техасовцы тоже не забывают.
    Дык, они и 741-й не забывают, а это вообще-то 1968-й год

но говорят, обе эти м/сх: PCM63 и OPA627 разрабатывались для Military применений.
    Пусть говорят, "на скорость не влияет".
    И судя по всему, до сих пор есть нужда в их поддержании.
    РСМ63 никто не поддерживает и они давно не выпускаются, только РСМ56 еще есть.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Delta213

пцм58, выходной импеданс 1,2к, если я поставлю параллельно выходу и до и/у конденсатор 2,2нФ, могу ли я рассчитывать, что этим самым образовался фильтр первого порядка на 60кГц?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    пцм58, выходной импеданс 1,2к, если я поставлю параллельно выходу и до и/у конденсатор 2,2нФ, могу ли я рассчитывать, что этим самым образовался фильтр первого порядка на 60кГц?
    Конденсатор на выводе Iout действует как фильтр. Он блокирует высокочастотный шум и пульсации, которые могут присутствовать в выходном токе.
    В готовых схемах я встречал значения от 2.2 нф до 10 нФ, в зависимости от применнённой м/сх ЦАПа.
    Для PCM58 (1.2 кОм) частота среза: 2.2 нФ - 60 кГц; 4.7 нФ - 28.2 кГц.
    Для PCM63 (670 Ом) частота среза: 2.2 нФ - 108 кГц; 10 нФ - 23.7 кГц.

Ладно, по другому спрошу, вот концепт выхлопа, какой суммарный порядок? Все настроено на 60к, я вижу два первых и один второй, суммарно четвертый?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	изображение_2025-06-11_125607932.png 
Просмотров:	65 
Размер:	17.4 Кб 
ID:	474721

И до кучи еще вопрос, у меня в и/у резистор вдвое меньше положенного, чуть больше чем вдвое, по дш 3к, у меня 1,58. А фильтр с усилением вдвое, есть негатив от такого решения? Предполагаю первый опер опа1655, второй пока не решил, если постоянка не большая окажется и не надо будет ставить оу с балансировкой, то лме49710, если понадобится балансировка, то не5534.
    Последний раз редактировалось Delta213; 11.06.2025 в 13:01.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

PO74G32A
    PO49FCT3807B
    PO3B1000A
    PO100HSTL23A

Hot News
    High Frequency Noise Cancellation Technology.
    Voltage mode differential Logic.
    Power saving & high bandwidth Bus switch in one
    Advantage and Disadvantage for Clock Buffers
    Power Saving for PotatoSemi GHz TTL Logic
    Old logic, new speed - Dataweek
    High frequency Bus Switch ICs
    High frequency & low noise CMOS output driver
    Milestone of 74 series logic IC
    The world fastest TTL/CMOS Clock buffer
    http://www.potatosemi.com/
    Ладно, по другому спрошу, вот концепт выхлопа, какой суммарный порядок? Все настроено на 60к, я вижу два первых и один второй, суммарно четвертый?
    Угу

Старый знакомый Аватар для stratov

Название:	изображение_2025-06-11_125607932.png 
Просмотров:	65 
Размер:	17.4 Кб 
ID:	474721

И до кучи еще вопрос, у меня в и/у резистор вдвое меньше положенного, чуть больше чем вдвое, по дш 3к, у меня 1,58. А фильтр с усилением вдвое, есть негатив от такого решения? Предполагаю первый опер опа1655, второй пока не решил, если постоянка не большая окажется и не надо будет ставить оу с балансировкой, то лме49710, если понадобится балансировка, то не5534.
    r8 лучше раз в 10 больше а c10 во столько же раз меньше, вых каскаду оу будет проще.

---------- Сообщение добавлено 18:03 ---------- Предыдущее сообщение было 17:59 ----------

И до кучи еще вопрос, у меня в и/у резистор вдвое меньше положенного, чуть больше чем вдвое, по дш 3к, у меня 1,58. А фильтр с усилением вдвое, есть негатив от такого решения?
    Мое мнение нет. Теоритически чуть хуже с/ш, за то вх сопротивление меньше, что лучше для цап.

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    r8 лучше раз в 10 больше
    В смысле? R8 вместе с входной емкостью входа образует легкий ВЧ фильтр.

c10 во столько же раз меньше
    С10 и R1 образуют фильтр, настройка 60кГц, посмотри дш на пцм179Х, какие там номиналы стоят и ничего не перегружается.

В смысле? R8 вместе с входной емкостью входа образует легкий ВЧ фильтр.

С10 и R1 образуют фильтр, настройка 60кГц, посмотри дш на пцм179Х, какие там номиналы стоят и ничего не перегружается.
    с твоими ВСЕМИ номиналами И В ФНЧ В ТОМ ЧИСЛЕ, приведенная нагрузка на вых каскад первого оу реактивная - 840 ом где то, на 20кгц, при амплитуде макс 1.6в(1мА вых тока цап) это будет 2мА почти, какой ток покоя вых каскада у opa627? не будет ли он в ав переключаться?

Там не будет 627, это просто рисовал схему и от балды ткнул, мог 5532 подписать, а что будет стоять еще не решил, возможно опа1655, возможно опа828, возможно лме49710, а может и ад8065.
    приведенная нагрузка на вых каскад первого оу реактивная - 840 ом
    Еще раз, покури дш на пцм179х, любой.

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    stratov, ты чо -ни разу ни атаманец, иногородний штоли? Боишься переключения выхлопа из А в АВ? А тогда спрос с тебя как с понимающего, покажи-ка с цифрами, а не на словах про интермоды и прочую неведомую тебе нудятину, чем одно лучще либо хуже другого, по твоему, проектанты ОУ- идиоты и вы с Андронниковым со своими тухлыми умощнениями и без того могучих выхлопов ОУ умнее всех?
    Так ты когда говорил что усилители в интерте не так звучат тоже не привел ни каких пруфов со спектрами и т д, и ниче. И я не утверждал а предположил. Тогда мож ты мне ответишь в схему дельты воткнуть ad744, с ее вых каскадом, все окуенно будет по спектрам? А че, все ж это куета, прокатит. Оос все выправит, верно?) Тем более какой ток покоя у опа627 я не знаю, я и спросил у Дельты.

---------- Сообщение добавлено 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было 20:35 ----------

Там не будет 627, это просто рисовал схему и от балды ткнул, мог 5532 подписать, а что будет стоять еще не решил, возможно опа1655, возможно опа828, возможно лме49710, а может и ад8065.

Еще раз, покури дш на пцм179х, любой.
    набуя мне курить даташит 1794 и т д, мы об оу же говорим))))) у разных оу разный рост искажений в зависимости от вых каскада, разная глубина оос, и разные структуры аых каскадов, и их токи. Или ниче из этого не гадо учитывать? надо дш 1794 глядеть, и больге ниче не надо?) Ок)))))

---------- Сообщение добавлено 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было 20:39 ----------

stratov, ты чо -ни разу ни атаманец, иногородний штоли? Боишься переключения выхлопа из А в АВ? А тогда спрос с тебя как с понимающего, покажи-ка с цифрами, а не на словах про интермоды и прочую неведомую тебе нудятину, чем одно лучще либо хуже другого, по твоему, проектанты ОУ- идиоты и вы с Андронниковым со своими тухлыми умощнениями и без того могучих выхлопов ОУ умнее всех?
    Так и Виктор Корсаков тоже не шарит? Он же в цапе 1955 умощнял оу, да, там ток вых повыше, но и оу мощный 8066, он и на 100 Ом работает, он бы вывез, набуя умощнять было?)))))

почему не показателен пример 744, все по теме, нет же разницы аб или а, оос же выправит. Владимир ты сообщение мое не коверкай, я НЕ УТВЕРЖДАЛ , заскринь мне где я сказал, что опа627 будет в аб переходить и коанты типа звуку. Я ПРЕДПОЛОЖИЛ всего лишь переход в аб вых каскада, и все, не больше не меньше. Дое*аться не прокатит Я не измерял и НЕ ЗНАЮ.

---------- Сообщение добавлено 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было 20:56 ----------

stratov, ты давай с темы не спрыгивай, мы сравнивали на кошках корректно спроектированные инверты и неинверты, спектры там ни при чем. Не переводи стрелки, с тебя нужно простейшее- покажи разницу в А и в АВ. Пример AD744 непоказателен абсолютно.. Я тебе больше скажу, оптимальный ток покоя выходного транзистора в 100Вт мощнике-30-50 мА, как по симулятору, так и на слух. за себя отвечай, без ссылок на фамилии.

---------- Сообщение добавлено 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было 22:44 ----------

Давай, умощни для смеха прекрасно звучащий 700 миллиамперный/25Ом ADSL опер LMH6672, у которого выхлоп шпарит при режимном токе 1,5 мА, поржем все вместе. ООС -она и не такое переварит, было бы желание. У меня стоит в ФНЧ в фронтэнде ES9038Q2M.
    Так я тоже тебе вопрос задал, зачем Виктор умощнял 8066? у нее и так искажения низкие, наыига там ЭП?

Юридически бремя доказывания на тебе, и по понятиям тоже, никто за язык не тянул. Нам все равно, А или АВ, это ты предположил,что АВ хуже А, мы тут ни при чем. Что было нужно Корсакову-я хз.
    Доказывают те кто УТВЕРЖДАЕТ. А на счет предположений, так не работает.

Да ладно. теорией ты не владеешь. практики настоящей тоже нет, да и измериловки нет. Мне вот когда перло, так я в начале 80х из СЭВовских приборов собрал измерительный тракт с LC фильтрами, позволявший уверенно видеть Кг-130 дб на фиксированной частоте 16 кГц. После чего стало ясно, что свежий тогда опер 574УД1 при Ку=10 имеет Кг=0,001 % на нагрузке 10кОм. Нужда заставит. И не надо никого поминать всуе- работать надо , а не молоть чепуху на форумах.
    Обороты сбавь братуха, я че тут из себя инженера корчу? Покажи мне в каком сообщении? Ты сам то СВОЕ что изобрел? Мы все тут в той или иной степени обмениваемся знаниями, кто то реал инженер, я нет, я на своем уровне и обшаюсь, выше не лезу, какой теорией я не владею, распиши?) Ты УТВЕРЖДАЕШЬ, заметь, разлржи по терминам и по полкам, а я отвечу честно что знаю а что нет.

---------- Сообщение добавлено 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было 22:24 ----------

Да ладно. теорией ты не владеешь. практики настоящей тоже нет, да и измериловки нет. Мне вот когда перло, так я в начале 80х из СЭВовских приборов собрал измерительный тракт с LC фильтрами, позволявший уверенно видеть Кг-130 дб на фиксированной частоте 16 кГц. После чего стало ясно, что свежий тогда опер 574УД1 при Ку=10 имеет Кг=0,001 % на нагрузке 10кОм. Нужда заставит. И не надо никого поминать всуе- работать надо , а не молоть чепуху на форумах.
    Владимир, вопрос? тебе сколько лет? с тебя никогда не спрашивали в реал жизни за твою манеру ведения диалога? Или в нете только такой блатной? Просто интересно Ответь МАКСИМАЛЬНО ПРЯМОЛИНЕЙНО, КАК НА ДУХУ.

---------- Сообщение добавлено 22:30 ---------- Предыдущее сообщение было 22:26 ----------

Я без предъяв и наездов, чтсто интересно

Просили ведь показать разницу А и АВ и обосновать, чем одно хуже другого, и где? Годные примеры токов покоя мной приведены, и в весьма тяжелонагруженных устройствах. ОУ в ЦАП работает в тепличном режиме в этом смысле. Зачем в каждой теме заводить шарманку о шунтах в питании и умощнении выхлопа ОУ, ведь об этом никто не просил. Чо ты за Дельту с Раухом беспокоишься- ну сделает он так, послушает, потом изменит в 10 раз, и так до достижения нужного. Эти номиналы в Раухе- вещь глубоко компромиссная, посмотри у Сони- 33н, 27Ом, 10 н. И все это тащит бедный NE5532, но ведь тащит, и на слух криминала нет.
    братуха, так ты тоже с темы съезжаешь, ты мне про "заточенные" про низкоомные оу задвигаешь, про lmh, они на 25 ом в даташите могут работать, обеспечивая вроде норм искажения, опять же спектр там не приведен, может у них вых каскад ок, или они там более продвинуты, я х знает.

Завсегдатай Аватар для vladimir sim

Выхлоп у них ОК, с током покоя 1,6 ма при максимальном выходном 700 мА, так что куда я сьехал, спектры - в даташите, с большим запасом. 5532 тоже заточенный и низкоомный? Давай, твоя очередь, хоть одну циферку.

Просили ведь показать разницу А и АВ и обосновать, чем одно хуже другого, и где? Годные примеры токов покоя мной приведены, и в весьма тяжелонагруженных устройствах. ОУ в ЦАП работает в тепличном режиме в этом смысле. Зачем в каждой теме заводить шарманку о шунтах в питании и умощнении выхлопа ОУ, ведь об этом никто не просил. Чо ты за Дельту с Раухом беспокоишься- ну сделает он так, послушает, потом изменит в 10 раз, и так до достижения нужного. Эти номиналы в Раухе- вещь глубоко компромиссная, посмотри у Сони- 33н, 27Ом, 10 н. И все это тащит бедный NE5532,причем, его выхлоп мало того, что совсем несимметричен-ОК-диод-ОЭ, так еще и в классе В,- но ведь тащит, и на слух криминала нет.
    Раух тут при чем? я ж сказал Дельте В ЦЕЛОМ ВСЯ схема обеспечивает чуть более 800 ом, и как это повлияет на спектр? ты сам по пораскидай мозгами, если б все м было б по........... кто б на Веге это обсуждал? НИ КТО! все б по даташиту б ваяли и все, поэтому дружище, ты НЕ ТУДА РАСПРЕДЕЛЕШЬ СВОИ СИЛЫ! ТЫ ПРИВОДИ СПЕКТРЫ И ИЗМЕРЕНИЯ РАЗ ОНИ У ТЕБЯ ЕСТЬ, ДАТАШИТНЫЕ И ТЕ ЧТО НА ВЕГЕ РАЗМЕЩАЮТ, и будем "тереть" плюсы-минусы, если кому будет итнересно.

---------- Сообщение добавлено 00:31 ---------- Предыдущее сообщение было 00:27 ----------

максимальном выходном 700 мА
    а это " с обычными" оу с коими тут обсуждение было в теме, как соотносится? Может давай опа627 нагрузим на 25 ом, спектр при 1.6 амплитудного на 20 кгц покажешь?

---------- Сообщение добавлено 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было 00:31 ----------

Выхлоп у них ОК, с током покоя 1,6 ма при максимальном выходном 700 мА, так что куда я сьехал, спектры - в даташите, с большим запасом. 5532 тоже заточенный и низкоомный? Давай, твоя очередь, хоть одну циферку.
    Владимир, твоя проблема в том что надо не быковать тут , переходя на личности, а сказать: Александр, опа 627, как на 800 ом реактивности, обеспечат например -110дб в полосе звуковой, так и на 10кОм. И все.

---------- Сообщение добавлено 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было 00:34 ----------

не рассказывай, не ту там спекктра как такогового, вторая, третья и все, а до 20гармоники че там, при амплитуде 1.6в и на 25 ом? леса нет? прикрепи спектр

627 имеет 96 дб усиления на 20 кГц и двойку ЭП на выходе, средняя бета транзисторов 200. На 800 Ом и 1,6В амплитуды будет сильно меньше -110 дб.
    Без базара , но откуда инфа? у ad9631 глубина оос малая вообще,а линейность какая? при 0.7в действующего, да на 1кОм. Мне интересен твой посыл Владимир. Ты за бесплатно будешь работать неделю, скажи?

627 имеет 96 дб усиления на 20 кГц и двойку ЭП на выходе, средняя бета транзисторов 200. На 800 Ом и 1,6В амплитуды будет сильно меньше -110 дб.
    где тут 96дб на 20кгц? 57дб -да. И то не факт что на 800 Омах нагрузки.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	627.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	195.5 Кб 
ID:	474759

---------- Сообщение добавлено 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было 00:56 ----------

Возьми да померяй, делов на полчаса. А при чем тут 9631?
    при том же где и твоя lmh6672

stratov, читать ты не хочешь, ну хотя бы посмотри

Название:	изображение_2025-06-12_062732673.png 
Просмотров:	30 
Размер:	140.3 Кб 
ID:	474761

Название:	изображение_2025-06-12_063559097.png 
Просмотров:	25 
Размер:	107.8 Кб 
ID:	474762

Название:	изображение_2025-06-12_063712196.png 
Просмотров:	20 
Размер:	121.0 Кб 
ID:	474763
    И какая тут нагрузка на ВК? Это при токе выхода цапа 7,8мА. Инженеры ТИ дураки да?

И какая тут нагрузка на ВК? Это при токе выхода цапа 7,8мА. Инженеры ТИ дураки да?
    Я говорил что дураки? Я могу сказать что эти схемы с низкими сопротивлениями в обвязке оу делаются не для заука, изначально, а для соотношения с/ш. Поэтому они и оу посощнее применили opa1612. Короче, я че то кому то навязываю? Делайте как хотите, кто хочет

---------- Сообщение добавлено 07:57 ---------- Предыдущее сообщение было 07:50 ----------

У меня когда то был сд Ямаха, там по питанию оу ВООБЩЕ НЕТ КОНДЕНСАТОРОВ. И дорожки по 10-15см до оу, это ли не инженерный просчет? Сам себе ответь, если все с даташитов звучит супер, пускай, почему тут задаешь вопросы? Зачем Рауха в ток-напряжение тулишь? Делай по дш, 1порядка ток-напряжение. Все ж там офигенно

Страница 572 из 573 Первая ... 562570571572573 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права