Страница 46 из 49 Первая ... 364445464748 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 967

Тема: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

*четырехполосную

Всем привет,

Начал неспешно собирать вторую стереосистему, которая по планам должна стать основной.
    Буду потихоньку обновлять пост - по мере принятия решений, накопления денег и продвижения проекта.
    Этап - отмакетировал корпус, ВЧ\СЧ\МИД, собрал в корпус ЦАП на 8 каналов, собрал 2 из 3 усилителей Hypex Nilai, которые точно собираюсь использовать на НЧ и МИД полосах с активным делением в DSP.
    По поводу СЧ\ВЧ решу после сравнения с А классом усиления, и цифрового деления - сейчас ВЧ\СЧ сведены пассивно.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-11 215213.png 
Просмотров:	35 
Размер:	1.13 Мб 
ID:	474745

Название:	Screenshot 2025-06-11 215147.png 
Просмотров:	24 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	474746

Название:	Screenshot 2025-06-11 215112.png 
Просмотров:	19 
Размер:	2.32 Мб 
ID:	474747

Заказал полные корпуса в мебельном цехе, жду

Название:	Screenshot 2025-05-15 181511.png 
Просмотров:	22 
Размер:	765.6 Кб 
ID:	474748

Название:	Screenshot 2025-05-08 102815.png 
Просмотров:	21 
Размер:	1.29 Мб 
ID:	474749

Пока такие вводные:

ДГ
    Полоса Динамик Диапазон частот (Гц) Начало сужения направленности (Гц) Чувствительность ДШ Сопротивление (Ом) Оформление
    ВЧ Scan-Speak D3004/604010 3000 – 25 000 ~4 500 – 5 000 90.5 (2.83В) / 87.5 (1Вт) 4 ЗЯ (собственный объем)
    СЧ BlieSMa M74B-6 600 – 3000 ~3 500 – 4 000 97.0 (2.83В) / 95.75 (1Вт) 6 ЗЯ (собственный объем)
    Мидбас Satori MW19TX-4 80/100 – 600 ~1 200 – 1 500 93.0 (2.83В) / 90.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~10 л (отдельный объем), Qtc ~0.7
    НЧ Scan-Speak 32W/4878T00 35 – 100 ~400 – 500 90.0 (2.83В) / 87.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~67л -3Дб\37Гц

~107Дб MAX SPL одной колонки по всем полосам без выхода за линейное смещение

Динамики:

детали

ВЧ Scan-Speak D3004/604010 *Illuminator - куплены.
    планирую ~3-3,5кгц, так как выше начинается изменение направленности у СЧ
    (в других проектах делят этот твитер от 2,6кГц, по даташиту 2,5кГц - можно поэкспериментировать с разными частотами.)
    даташит
    Измерения, примеры применения Троелсом

Название:	WhatsApp Image 2025-03-13 at 15.52.41_5268d65f.jpg 
Просмотров:	253 
Размер:	105.3 Кб 
ID:	470195

СЧ BlieSMa M74B-6 - куплены, ниже фото
    Возможно нужны режекторы на резонансы 15кГц: обсуждение пассивные режекторы

Название:	Screenshot 2025-03-10 231921.png 
Просмотров:	255 
Размер:	284.0 Кб 
ID:	470002
    даташит
    измерения
    обзор

Предел по громкости и нижней частоте:
    HPF - 600Гц от 2 порядка - комфортно
    Предельные параметры:
    Параллельный резистор 10Ом снижает резонансный пик в области 450Гц в 6 раз, так как шунтирует растущее до 50Ом сопротивление на резонансе. Чувствительность при это падает ~4Дб с изначальных 97

Название:	Screenshot 2025-03-10 230434.png 
Просмотров:	249 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	470001
    обсуждения

при электрической фильтрации вторым порядком фильтром Баттерворта на частоте 493 Гц получаем акустическую кривую типа Линквица-Райли 4-го порядка с частотой среза 493 Гц по уровню -6 дБ. Предел линейного смещения Xmax.lin=1.2 мм будет достигнут на частоте 459 Гц при напряжении 27.7 Вольта, что соответствует максимальному звуковому давлению 110.5 дБ (@459 Гц) и 117.6 дБ (@ 3 кГц). С учётом того, что вторую половину уровня сигнала на частоте 459 Гц будет добавлять мидвуфер, то M74 позволяет использование в АС вплоть до частоты 493 Гц с максимально достижимым звуковом давлении 117.5 дБ. Если учесть, что в стереосистеме всегда не один, а два канала, то это даёт дополнительную прибавку от 3 до 6 дБ.

Название:	WhatsApp Image 2025-03-08 at 15.38.12_152ff348.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	455.1 Кб 
ID:	469903

МидБас satori-mw19tx-4 7,5" ~80-100 до 550\600Гц -
    даташит

Название:	Screenshot 2025-04-23 230342.png 
Просмотров:	23 
Размер:	919.4 Кб 
ID:	472578

Идея по использованию: идея
    По эмуляции настраивается примерно в 10л объем корпусе ЗЯ на резонанс в 80Гц при оптимальной добротности 0,7. С учетом линейного хода на макс SPL ~2порядок HPF от 100Гц.

Измерения и обзор на драйвер:
    Измерения
    Обзор

НЧ ниже 100гц

Название:	Screenshot 2025-04-23 215021.png 
Просмотров:	27 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	472579Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-04-23 215035.png 
Просмотров:	28 
Размер:	5.77 Мб 
ID:	472580

Scan-Speak 32w-4878t00 *Revelator*: даташит
    В два раза больше линейный ход, в меньшем корпусе как ЗЯ, так и ФИ по рекомендованным в ДШ оформлениям смотрится интереснее. Правда 4Ом.

ФНЧ на 100Гц 2 порядка.

Название:	Screenshot 2025-03-17 122935.png 
Просмотров:	69 
Размер:	68.0 Кб 
ID:	470430

Название:	Screenshot 2025-03-17 123433.png 
Просмотров:	66 
Размер:	76.7 Кб 
ID:	470431

По рекомендациям из даташит от производителя:
    36Гц по -3Дб в ЗЯ 67л. при оптимальной добротности, с сохранением запаса по линейному ходу - фаворит для экспериментов
    21Гц по -3Дб с ФИ 129л., порт на 20Гц при настройке на макс. линейность., с сохранением запаса по линейному ходу

обсуждения
    Статья VoiceCoil_2013-3

Измерения АЧХ вне оси динамиков (сделанные не мной)
    Измерения динамиков ВЧ, СЧ, Мидвуфера,
    [свернуть]

DSP- есть.

Скрытый текст

Roon audio на QNAP NAS с возможностью DSP пред. обработки как параметрическим, так convolution фильтрами из REW и т.п. Проверил справится по производительности 6-8 каналов с кучей taps >100к на канал.
    [свернуть]

ЦАП - выбираю

Скрытый текст

6-8 канальный usb цап через Roon bridge - пока выбираю. Altor ATDAC -93,96 или что-то похожее.
    [свернуть]

Усиление - частично есть

Скрытый текст

ВЧ, СЧ - 2 стерео усилителя в классе А - 25ВТ - есть.
    НЧ - усилитель на бас\мидбас наверное hypex n500x или что-то подобное - пока нет
    на первом этапе 7x100Вт ресивер Yamaha A2 с перемычками между предом и мощником, можно на нем экспериментировать при настройке.
    [свернуть]

Измерения

Скрытый текст

Свожу на макете СЧ и ВЧ - ВЧ утоплен на 6мм по отношению к среднику, свести в фазе можно, но на каких-то экзотических частотах и с накладками под ВЧ.
    Принял решение закончить на такой морде, с переходом на ВЧ +6мм, подходящей как для сведения 2ми порядками, так и разными наклонами 2+1 и т.п.
    Фильтры из симулятора повторяются достаточно точно вживую.

Название:	Screenshot 2025-04-23 220626.png 
Просмотров:	42 
Размер:	1.30 Мб 
ID:	472581

Название:	Screenshot 2025-04-23 214917.png 
Просмотров:	49 
Размер:	1.88 Мб 
ID:	472584

[свернуть]
    Последний раз редактировалось crucifier; 11.06.2025 в 19:57.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

По умолчанию Re: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    мелочевку отгрузили
    Ну что-то ты клемм набрал. Много.
    Расскажи подробнее потом когда приедут.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Если честно, все это время пытаюсь себя уговорить, что усилители hypex не говно, что исходя из количества потраченных на них денег должно было бы быть просто... Но пока не получается.
    И в лоб посравнивать усилки тоже пока не дошел. Может конечно не в них дело, но кайфа что-то последнее время от звука резко не стало.
    Респект, что честно делитесь впечатлениями!
    Offтопик:
    После этого проекта сделайте хорошую пассивную трехполоску с приличным мощником, и будет совсем хорошо).
    С Уважением, Анатолий.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Ну что-то ты клемм набрал. Много.
    Расскажи подробнее потом когда приедут.
    Да пришли уже (если про клеммы). Я их разных цветов на разные полосы и соответствующего цвета + бананы купил.
    Там конечно подразумевалось, что они позолоченные, другие родий или как то там, для меня главное, что красивые и цветов 3 разных. Думаю выкинуть с плат прозрачные и сделать еще пару отверстий.

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    После этого проекта сделайте хорошую пассивную трехполоску с приличным мощником, и будет совсем хорошо).
    Ну будем поглядеть - шевелить НЧ хайпексы точно пригодны, а дальше узнаем. Пока крест не ставлю.
    Насчет пассивных кроссоверов, что-то я от одного места с ними устал...

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Отступите и пойдите на некоторые компромиссы. С пассивом иногда только так.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость Аватар для Tigris

шевелить НЧ хайпексы точно пригодны
    Только для этого они и пригодны. Мне во всю полосу китайчег Fosi V3 на 3255 зашёл гораздо больше
    Purifi eigentakt нравятся, но цена кусаетсо...

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Если честно, все это время пытаюсь себя уговорить, что усилители hypex не говно, что исходя из количества потраченных на них денег должно было бы быть просто... Но пока не получается.
    И в лоб посравнивать усилки тоже пока не дошел. Может конечно не в них дело, но кайфа что-то последнее время от звука резко не стало.
    Я не так давно пересводил двухполоску на модуле Hypex. Динамики 8" Пурифай на НЧ, 75-я бейма на ВЧ, ЗЯ, фазолинейное сведение FIRами, искажений ниже плинтуса, АЧХ ровнюсенькая +-0,5дБ.
    А звучит все это как кусок унылого .овна.
    Владелец всего этого отдал в кривосведенном виде, если не ошибаюсь, около 600тыс руб
    "Круть посыпанная крутью", но звучит так что и слушать не хочется. Безжизнено и стерильно. Хотя все слышно. Как раз - тот самый мониторный скучный звук.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    8" Пурифай
    Алюминиевый ?
    звучит так что и слушать не хочется. Безжизнено и стерильно. Хотя все слышно. Как раз - тот самый мониторный скучный звук.
    Аппарат-то для чего предназначен - слушать или мониторить ?

Цитата Сообщение от Tigris Посмотреть сообщение
    Аппарат-то для чего предназначен - слушать или мониторить ?
    Если бы он был предназначен, он был бы сделан так как должен, а не криво-косо, а в том виде это просто набор динамиков, усилителей и DSP - все запихнутое в шпонированный дорогой корпус. Кастом от Dmax (ты должен знать это слово) По сути P81, только в кастомном корпусе за "дорого-богато"
    Алюминиевый ?
    Да.

Частый гость
    Автор темы

Только для этого они и пригодны. Мне во всю полосу китайчег Fosi V3 на 3255 зашёл гораздо больше
    Purifi eigentakt нравятся, но цена кусаетсо...

А мне не кусается, хайпексы ведь тоже разные есть... Nilai даже подороже Purifi eigentakt и нулей после запятой побольше в КНИ. Правда до этого не слушал ни того, ни другого.

Короче тут какое дело , так получилось, что я влепил емкость параллельно основной индуктивности ФНЧ на среднике 150n, убедился, что попал в резонансы и забыл. На АЧХ особо не влияет.
    А она там говно в звук подвозила оказывается. Я весь извелся три раза пересобрал кроссовер, а потом подумал, что там оставалось постоянного, а мне ведь внуков, говорил что так не пойдет, уж не знаю почему, наверное потому, что там нельзя добротность регулировать не разваливая сведение. Вообщем апасян режекторы без мозгов изобретать.... Сравнивать со старым усилом все равно буду еще. Отпишусь что к чему.

---------- Сообщение добавлено 02:54 ---------- Предыдущее сообщение было 02:49 ----------

И с активным сведением тоже сравню, подогнав под туже форму срезов и АЧХ.

Старый знакомый Аватар для halfcat

Безжизнено и стерильно. Хотя все слышно. Как раз - тот самый мониторный скучный звук.
    Эквалайзер в помощь

Частый гость Аватар для внуков

А мне не кусается, хайпексы ведь тоже разные есть... Nilai даже подороже Purifi eigentakt и нулей после запятой побольше в КНИ. Правда до этого не слушал ни того, ни другого.

Короче тут какое дело , так получилось, что я влепил емкость параллельно основной индуктивности ФНЧ на среднике 150n, убедился, что попал в резонансы и забыл. На АЧХ особо не влияет.
    А она там говно в звук подвозила оказывается. Я весь извелся три раза пересобрал кроссовер, а потом подумал, что там оставалось постоянного, а мне ведь внуков, говорил что так не пойдет, уж не знаю почему, наверное потому, что там нельзя добротность регулировать не разваливая сведение. Вообщем апасян режекторы без мозгов изобретать.... Сравнивать со старым усилом все равно буду еще. Отпишусь что к чему.

---------- Сообщение добавлено 02:54 ---------- Предыдущее сообщение было 02:49 ----------

И с активным сведением тоже сравню, подогнав под туже форму срезов и АЧХ.
    А где я такое говорил?

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    Эквалайзер в помощь
    Эквалайзер лишь меняет тональный баланс. А с ним все в порядке, всех частот столько, сколько должно быть. Но вовлеченности и того что музыка перед тобой нет. А в других АС с такой же АЧХ есть.

Частый гость
    Автор темы

Эквалайзер лишь меняет тональный баланс. А с ним все в порядке, всех частот столько, сколько должно быть. Но вовлеченности и того что музыка перед тобой нет. А в других АС с такой же АЧХ есть.
    А с чем субъективно связываете такое свойство?
    Я наблюдал (как я понял ваше описание) похожий эффект, когда теряются обертона и звук сильно упрощается при применении конденсаторов Rubicon ZL в усилителе, появлялась бешенная детальность, но звук как бы истончался субъективно и становился скучным неинтересным. Именно этой серии конденсаторов с чьей-то легкой руки пророчили быть заменой блэк гейтам - лет десять назад. А еще на оригинальных схемах усилителей Sugden masterclass это было единственным отличием от более дешевых серий усилителей. Стоили они копейки - обычная промышленная серия, приобрел, попробовал, так и не смог их никуда применить - ни в ЦАПе в цифру, ни в аналоге, ни в усилителях. Уверен, что мерялись они хорошо.
    С динамиками в отрыве от тракта такого никогда не слышал, обычно еще до того как поймешь что-то про тональный баланс АС в целом, слышно породистость самих динамиков, либо это что-то заурядное, либо интересное и я обычно это воспринимаю в терминах прозрачности, естественности звучания, не знаю как объяснить. Вроде это и не про индивидуальную особенность или определенный недостаток, а какое-то обобщенное восприятие.

---------- Сообщение добавлено 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было 01:09 ----------

Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    А где я такое говорил?
    Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    Тем более в сети есть подробная инструкция на русском языке. Артой мерить, загружать в vituix cad, моделировать фильтра, пока не надоест. Результат довольно близкий к реальному. Потом в железе мерить, потом на слух. И да, режектор на СЧ надо сразу ставить, причем отдельный. Мелкий кондер параллельно основной катушке не пойдет.
    тут
    Последний раз редактировалось crucifier; 07.06.2025 в 21:24.

Suum cuique Аватар для _Summit_

А звучит все это как кусок унылого .овна.
    Оно не по этому так звучит.. Ну это лично мое мнение.

Но вовлеченности и того что музыка перед тобой нет
    Потому что очень пр-разному играют динамики. И бас тухлый. Или лента очень "быстрая" или бас "медленный", но тандем из них не вышел. Что-то там явно не то. Без хорошего, быстрого, динамичного баса, вся современная музыка будет звучать как говно.

похожий эффект, когда теряются обертона и звук сильно упрощается
    Да, очень похоже. Скорее всего из-за того, что НЧ не может и начинает "мазать" на СЧ. На АЧХ и THD этого не увидишь.
    Но читаемость на верхней середине действительно отличная. На нижней я не понял что там (слушал у Макса не долго и не громко).
    Если слушать "грязную" гитару, то она грязная почему то только в верху, а внизу, как будто чистый звук.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

теряются обертона
    Это невозможно по физическим причинам.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    лента очень "быстрая" или бас "медленный"
    Тоже невозможно, АС скоростью не управляет никак. (знаю, что знаешь, кавычки учёл, не тебе пишу)

Тут на помощь приходит псевдонаука, прогрев кабеля и гармонизатор Борзенкова

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Offтопик:
    Оно не по этому так звучит.. Ну это лично мое мнение.
    Потому что очень пр-разному играют динамики. И бас тухлый. Или лента очень "быстрая" или бас "медленный", но тандем из них не вышел. Что-то там явно не то.
    Если не говорить про НЧ, то там направленность на СЧ по ощущениям сильно узкая (я в торопях не измерил,вообще. часто это упускаю из виду, а не стоило бы)
    В то что там есть просится 4" средник герц от 400.
    Так вышло что сразу после этих систем у меня собрались 830АС и вот они заиграли так заиграли !!! Там и НЧ хоть и не самый мощный, но там уже нет проблем с его унулостью, а СЧ звучат просто как у меня в комнате. Вообще звук от них звучал во всей комнате, а не только на оси перед колонками, как у тех на 8" алюминиевых Пурифай и 75-й бейме. Их и фазолинейность ниразу не спасла. Вернее ничего не изменила в лучшую сторону.

Offтопик:
    а не только на оси перед колонками, как у тех на 8" алюминиевых Пурифай и 75-й бейме
    А чего ещё хотеть от двухполоски на 8" ? У них же диаграмма на середине уже ни о чём...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Это невозможно по физическим причинам.
    я не знаю причины, но с ultra low esr кондерами этого эффекта - стерильно, детального в аналоге добиться не сложно - описать словами по другому не могу.
    одно время - уже давно, все побежали за ними и я сбегал и за Rubicon ZL и за блэк гейтами, и за осконами.
    блэк гейты хороши и в усилителях и в аналоге ЦАП, остальное где-то по месту наверное можно удачно применить. Умным дядькам, не мне.

Offтопик:
    А чего ещё хотеть от двухполоски на 8" ?
    Это уже вопрос к разработчику который думая что возьмет самые топовые компоненты в итоге получит топовые колонки.
    Кстати, есть 8", которые за счёт (видимо) зоного излучения играют вбок, но видимо это не про алюминиевый поршень )

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Тоже невозможно, АС скоростью не управляет никак.
    "Созвучность" динамиков - это про импульсные характеристики. Имеет место быть.
    С Уважением, Анатолий.

Страница 46 из 49 Первая ... 364445464748 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права