Страница 6 из 6 Первая ... 456
Показано с 101 по 107 из 107

Тема: Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Не хочу!
    Автор темы

По умолчанию Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

Модуль управления ЦАПом.

Данная плата была сделана как вспомогательная, для отладки и проверки нескольких модулей ЦАПов, работающих в программном режиме.
    Построен он на процессоре STM32L151C8T6A, возможно также применение любых других, совместимых по ногам микроконтроллеров (L151CB, F103C8 и т.п.).
    Программной памяти даже с С8 более чем достаточно для размещения фирмваре и (опционально) бутлоадера (хотя на имеющихся платах стоят CB, c большей памятью)

На плате есть 3 входа:
    1) I2S, с сопутствующими сигналами управления (Mute, PCN/DSD, Scale4/48).
    Сигнал MCLK является выходом модуля управления и служит для тактирования I2S-источника (USB и т.п.), но если не устанавливать некоторые детали на плату и запаять соотв. перемычки - можно использовать MCLK и из источника.
    Предусмотрена подача 3.3в на разъем I2S, для питания изоляторов гальванической развязки и сигнала разрешения выхода, если таковые требуются.
    Расположение и цоколевка разъемов I2S предназначены для USB-транспорта xVeloci (xV), но при соответствующем подключении могут, разумеется, использоваться и другие.

2) TOSLINK, приемник расположен на плате.

3) SPDIF (Coax) - на плате имеется 2-х контактный разъем для подключения RCA или XLR разъемов (в последнем случае, нужно изменить номиналы нескольких резисторов на плате).

Выходы: - два 2-х контактных разъема (L и R)для подключения RCA. Для обеспечения бесшумности работы, выходы закорачиваются контактами реле на землю.

Почему RCA разъемы (SPDIF Coax и L/R выходы) не расположены прямо на плате, как в других конструкциях? Чтобы не "раздувать" ширину платы контроллера.

Питание:
    1) Цифровое питание 5В, служит для питания процессора, изоляторов развязки I2S, приемника Toslink, усилителя-формирователя SPDIF Coax, тактовых генераторов, реле, а также - цифровой части ЦАПа.
    Для питания различных узлов платы, используются отдельные 3.3в малошумящие стабилизаторы.

2) Двуполярное аналоговое питание - используется для питания операционных усилителей и аналоговой части ЦАПа, через двуполярный малошумящий стабилизатор (с управлением вкл/выкл процессором контроллера). На самой плате контроллера не используется.

3) Аналоговое питание 5В - опциональное, может использоваться для питания аналоговых цепей ЦАПа. На самой плате контроллера не используется.

Индикация и управление.

Для большей универсальности, на плате предусмотрено несколько разъемов, для подключения органов управления и индикации:
    1) Разъем Control-1. Самый простой вариант управления - три кнопки выбора входа и три светодиода, индицирующие включенный вход.
    Для удобства на разъеме присутстует питание 3.3в и вход фотоприемника ИК ДУ.

2) Разъем Control-2. К нему можно подключить матричный светодиодный индикатор, OLED/TFT-дисплей, потенциометр регулировки громкости, кнопку выбора входа (перебор по кругу, 1-2-3-1-2..),. Также присутстует вход фотоприемника ИК ДУ.
    Может использоваться как самостоятельно, так и вместе с Control-1. Все возможные комбинации описать невозможно, их много. Например - управление входами и их индикацией с Control-1, а индикация семпл рейта и управление громкостью - с Control-2.

3) Отдельный разъем IRС, для подключения фотоприемника. Иногда его удобнее иметь отдельно.

Дополнительные разъемы:
    1) SWD - программирование процессора и отладка.
    2) DFU - опциональное подключние по USB к компьюьеру, для USB-бутлоадера.

Тактовые генераторы.
    На плате контроллера расположены два тактовых генератора:
    1) Двухчастотный (44х/48х) осциллятор, предназначен для подачи сигнала MCLK на источник I2S. Для универсальности, предусмотрена установка делителя на 2 (например - имеются качественные осцилляторы на 1024fs, а источник требует 512fs). Возможна также подача этого сигнала на ЦАП.

2) Дополнительный осциллятор, служит для генерации сигнала MCLK только на ЦАП. Предназначен для ЦАПов со встроенным ASRC (например ES9038Q2M, и других).
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

Блок-схема устройства:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	block_sch.png 
Просмотров:	1484 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	389984

Несколько фоток.

Это сама плата 1-й версии, я сделал несколько косметических доработок, будет версия 1.1

Название:	A94B2.jpg 
Просмотров:	1345 
Размер:	226.6 Кб 
ID:	390014

Это пример, как оно выглядит в сборе с USB транспортом xV и одним из модулей ЦАП, М1293 на ESS:

Название:	A94B2_xV_M1293.jpg 
Просмотров:	1211 
Размер:	289.4 Кб 
ID:	390012

А это с модулем М93 от ATDAC-93 (точнее там оба на фотке, но подключен М93):

Название:	A94B2_xV_M93.jpg 
Просмотров:	1051 
Размер:	536.4 Кб 
ID:	390033

Надеюсь, теперь понятно - почему не хотелось увеличивать ширину платы? В сборе с xV и таким модулем ЦАПа, общая ширина 140мм. Поставить на плату еще три RCA (вход коаксиала и два выхода) - это увеличить ее до 200мм. Получается болшая диспропорция между шириной-длиной-высотой если делать готовую конструкцию в корпусе. Тогда как по высоте есть запас - ее больше будет определять блок питани, точнее его трансформатор(ы). Ну и вторая причина - каждый может поставить панельные RCA по своему вкусу - с родиевым порытием, окропленые мочей китайской девственницы, одобренные Святым Сундуком и пр.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------

Это пример управления - платка Control-1 на куске макетки, в качестве Control-2 тут я прицепил платку управления от ATDAC-92:

Название:	A94B2_ind.jpg 
Просмотров:	884 
Размер:	190.9 Кб 
ID:	390013

Потребление платки довольно маленькое - сама она без индикации - 30мА при включенном входе тослинк и 40мА при включенном спдифе и наличии сигнала!
    Без сигнала - 80мА. Дело в том, что используемый усилитель-формирователь работает очень хорошо, но имеет один недостаток - при отсутствии сигнала много кушает. Поэтому когда спдиф не используется, вход усилителя закрачивается на общий через небольшой резистор, тогда он ничего не жрет.

Для примера - с подключенным USB-транспортом (xV) и ЦАПом на ES9038Q2M, потребление 150-160мА.
    Это все про цифровое +5в.
    Аналоговое питание на плате контроллера не исоплзуется, так что- тут от ЦАПа зависит. Вышеупомянутый ЦАП на ES9038Q2M потребляет примерно по 20-30мА в каждом плече.

Evaluation версия прошивки cделана под управление ES9038Q2M и индикатор от ATDAC-92, без ДУ, но достаточно легко переделывается под что-то другое. А при приложении некоторых усилий можно впихнуть и енкодер, и ДУ, и другие плюшки.

Добавил герберы для последней версии платы (1.1), по некоторым причинам, плату 1.0 (ту что на фотках) мне распостранять не хочется.
    Но(!) - по этим герберам плата еще не делалась.
    Можете рискнуть, изменения там чисто косметические, поэтому я не ожидаю проблем. Ну или для увереннсти, можете подождать, пока я сделаю (при моем расписании - недели через 2-3, не раньше).

Добавил уже скомпилированную прошивку, в HEX, BOM и монтажку.

Продолжение следует...
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex; 06.02.2021 в 20:25.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

По умолчанию Re: Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, Малина может выдавать такой-же I2S как и аманера и прочие интерфесы.
    Что за самый верзний сигнал? Непонятно.

Я бы с удвольствием помог, но тут полно народа, который разбирается в Волумио на Малине на два порядка лучше меня.

Проведя все возможные испытания, цап заводится только от 24 и 32 бит 44.1/48 КГц (через малину), проблема основная состоит в том, что протокол air play1 поддерживает только 16 бит 44.1 КГц (основной способ использования устройства), на сколько я понимаю необходимо переконфигурировать регистры цап под мои задачи (в чем я далек), он именно не работает на 16 бит. Есть ли у вас такая возможность мне помочь с этим?

На картинке замеры I2s сигналов с малины и аманеро одного файла, верхний аманеро нижний малина.

Частый гость Аватар для Chaa

Цитата Сообщение от МихаилВес Посмотреть сообщение
    проблема основная состоит в том, что протокол air play1 поддерживает только 16 бит 44.1 КГц
    В Volumio можно включить ресемплинг, в настройках аудио. Можно изменять только битность на 24 или 32 бита.

Не хочу!
    Автор темы

цап заводится только от 24 и 32 бит 44.1/48 КГц (через малину), проблема основная состоит в том, что протокол air play1 поддерживает только 16 бит 44.1 КГц (основной способ использования устройства), на сколько я понимаю необходимо
    Если 44/16 передаются в том-же формате что и 24 или 32, то работать должно.
    Причем если это PH или LJ - автоматически.

На картинке замеры I2s сигналов с малины и аманеро одного файла, верхний аманеро нижний малина.
    А, я не сразу въехал что там два вордклока - серый-0 к коричневомым данным-D, и желтый-4 к синим данным-D.
    Коричневый-1, желтый-4 и синий-6 и это чей-то битклоки?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если 44/16 передаются в том-же формате что и 24 или 32, то работать должно.
    Причем если это PH или LJ - автоматически.

А, я не сразу въехал что там два вордклока - серый-0 к коричневомым данным-D, и желтый-4 к синим данным-D.
    Коричневый-1, желтый-4 и синий-6 и это чей-то битклоки?
    0,1,2 аманеро коричневый D
    4,5,6 малина синий D

---------- Сообщение добавлено 18:41 ---------- Предыдущее сообщение было 18:35 ----------

0,1,2 аманеро коричневый D
    4,5,6 малина синий D
    На картинке малина 16 бит 44.1 и аманеро 32 48

Причем как только перехожу на режим 16 бит на одном из выходов устанавливается синус 44кГц малой амплитуды, перехожу обратно 24/32 все работает корректно, сам не понимаю

Не хочу!
    Автор темы

Тоесть с малины идет 2х16=32 бита на фрейм а не 2х32=64?
    Ну это к настройке малины, тут я пас.

Частый гость Аватар для Pag232

Привет, коллеги!
    Позволю себе задать вопрос по ES9039Q2M, да прости меня Alex
    Есть проблема при запуске цапа на ES9039Q2M при воспроизведении DSD (см картинку ниже)
    Это слышется как щелчки в музыке.
    При этих провалах срабатывает automute и теряется LOCK (мониторинг этих состояний выведен на GPIO1 и GPIO2 Цапа).
    Обратил внимание, что есть зависимость от громкости - чем громче исходная запись, тем больше щекает.
    С PCM никаких проблем нет.
    Перепробовал кучу настроек тактирования и прочих регистров цапа - ничего не помогает.

PS: есть непонятный мне момент. В даташите указана, что максимальная частота MCLK - 50 МГц. Однако с такой частотой по spdif работает максимум 96КГц, а 192 нет. Сейчас установлен генератор на 100 МГц. Работаю все частоты PCM на i2s входе и по spdif. Осталась проблема только с DSD.

Название:	dsd.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	1.98 Мб 
ID:	476052

UPD:
    Разобрался сам
    Дело было не в настройках регистров или тактировании. Некорректно работала гальваноразвяка - с одной стороны при подключении ножки земли образовалось сопротивление около 5КОм. Дело было в мелком переходном отверстии на плате, послепропайки которого все заработало как надо
    Последний раз редактировалось Pag232; 21.07.2025 в 15:47.

Частый гость Аватар для Pag232

Задам еще вопросик, вдруг кто знает.
    Обратил внимание, что при проигрывании треков есть небольшой щелчек, прям совсем небольшой. При расследовании выяснилос, что при mute или automute ES9039 гасит аналоговые выходы, т.е. не выдает половину аналогового питания на свои выходы. Из-за этого у меня в одном канале получается около 13мВ.
    Кто-нибудт знает как заставить чип не делать так?
    PS: 9038 9028 и 9018 так не делают

UPD:
    сам, все сам
    регистр 125 - mute ramp to ground выключаем
    регистр 124 и регистр 125 ставим automutetime - disabled
    с такими настройками на выходе цапа всегда есть мещение avcc/2
    Последний раз редактировалось Pag232; 25.07.2025 в 12:44.

Страница 6 из 6 Первая ... 456

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права