Страница 24 из 55 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 1098

Тема: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

*четырехполосную - Собрал.

Всем привет,

В процессе ветки собирал вторую стереосистему, которая стала основной.
    Этап: Собрана акустика - слушаю с удовольствием.

ВЧ\СЧ сведены пассивно на 4кГц 2м порядком - на СЧ режекторы параллельный и последовательный, остальные полосы через DSP сведены IIR фильтрами на 600,105гц, ЦАП 8каналов ATDAC96, усилители 3шт Hypex Nilai.
    Акустика все динамики в ЗЯ (вч\сч в своем объеме, мид бас - 10л, нч - 67л). Схемы, измерения в ветке есть, но так как в DSP это не высечено в камне, да и повторять вряд ли кто возьмется. На этом не заостряю внимание.
    Сейчас проектирую FIR фильтры.

В процессе ветки было много всего - от пионерского ничего не знаю, но что там сложного - все получится, до все получилось, но я по прежнему дофига не знаю и это было непросто и не быстро. Если интересно читайте.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-11 215213.png 
Просмотров:	424 
Размер:	1.13 Мб 
ID:	474745

Название:	Screenshot 2025-06-11 215147.png 
Просмотров:	367 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	474746

Название:	Screenshot 2025-06-11 215112.png 
Просмотров:	372 
Размер:	2.32 Мб 
ID:	474747

Заказал полные корпуса в мебельном цехе, жду

Название:	Screenshot 2025-05-15 181511.png 
Просмотров:	352 
Размер:	765.6 Кб 
ID:	474748

Название:	Screenshot 2025-05-08 102815.png 
Просмотров:	346 
Размер:	1.29 Мб 
ID:	474749

Название:	Screenshot 2025-06-28 154904.png 
Просмотров:	3 
Размер:	1.72 Мб 
ID:	476551Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-28 154748.png 
Просмотров:	2 
Размер:	1.10 Мб 
ID:	476552Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-28 154725.png 
Просмотров:	2 
Размер:	1.53 Мб 
ID:	476553

Пока такие вводные:

ДГ
    Полоса Динамик Диапазон частот (Гц) Начало сужения направленности (Гц) Чувствительность ДШ Сопротивление (Ом) Оформление
    ВЧ Scan-Speak D3004/604010 3000 – 25 000 ~4 500 – 5 000 90.5 (2.83В) / 87.5 (1Вт) 4 ЗЯ (собственный объем)
    СЧ BlieSMa M74B-6 600 – 3000 ~3 500 – 4 000 97.0 (2.83В) / 95.75 (1Вт) 6 ЗЯ (собственный объем)
    Мидбас Satori MW19TX-4 80/100 – 600 ~1 200 – 1 500 93.0 (2.83В) / 90.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~10 л (отдельный объем), Qtc ~0.7
    НЧ Scan-Speak 32W/4878T00 35 – 100 ~400 – 500 90.0 (2.83В) / 87.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~67л -3Дб\37Гц

~107Дб MAX SPL одной колонки по всем полосам без выхода за линейное смещение

Динамики:

детали

ВЧ Scan-Speak D3004/604010 *Illuminator - куплены.
    планирую ~3-3,5кгц, так как выше начинается изменение направленности у СЧ
    (в других проектах делят этот твитер от 2,6кГц, по даташиту 2,5кГц - можно поэкспериментировать с разными частотами.)
    даташит
    Измерения, примеры применения Троелсом

Название:	WhatsApp Image 2025-03-13 at 15.52.41_5268d65f.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	105.3 Кб 
ID:	470195

СЧ BlieSMa M74B-6 - куплены, ниже фото
    Возможно нужны режекторы на резонансы 15кГц: обсуждение пассивные режекторы

Название:	Screenshot 2025-03-10 231921.png 
Просмотров:	574 
Размер:	284.0 Кб 
ID:	470002
    даташит
    измерения
    обзор

Предел по громкости и нижней частоте:
    HPF - 600Гц от 2 порядка - комфортно
    Предельные параметры:
    Параллельный резистор 10Ом снижает резонансный пик в области 450Гц в 6 раз, так как шунтирует растущее до 50Ом сопротивление на резонансе. Чувствительность при это падает ~4Дб с изначальных 97

Название:	Screenshot 2025-03-10 230434.png 
Просмотров:	566 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	470001
    обсуждения

при электрической фильтрации вторым порядком фильтром Баттерворта на частоте 493 Гц получаем акустическую кривую типа Линквица-Райли 4-го порядка с частотой среза 493 Гц по уровню -6 дБ. Предел линейного смещения Xmax.lin=1.2 мм будет достигнут на частоте 459 Гц при напряжении 27.7 Вольта, что соответствует максимальному звуковому давлению 110.5 дБ (@459 Гц) и 117.6 дБ (@ 3 кГц). С учётом того, что вторую половину уровня сигнала на частоте 459 Гц будет добавлять мидвуфер, то M74 позволяет использование в АС вплоть до частоты 493 Гц с максимально достижимым звуковом давлении 117.5 дБ. Если учесть, что в стереосистеме всегда не один, а два канала, то это даёт дополнительную прибавку от 3 до 6 дБ.

Название:	WhatsApp Image 2025-03-08 at 15.38.12_152ff348.jpg 
Просмотров:	604 
Размер:	455.1 Кб 
ID:	469903

МидБас satori-mw19tx-4 7,5" ~80-100 до 550\600Гц -
    даташит

Название:	Screenshot 2025-04-23 230342.png 
Просмотров:	325 
Размер:	919.4 Кб 
ID:	472578

Идея по использованию: идея
    По эмуляции настраивается примерно в 10л объем корпусе ЗЯ на резонанс в 80Гц при оптимальной добротности 0,7. С учетом линейного хода на макс SPL ~2порядок HPF от 100Гц.

Измерения и обзор на драйвер:
    Измерения
    Обзор

НЧ ниже 100гц

Название:	Screenshot 2025-04-23 215021.png 
Просмотров:	306 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	472579Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-04-23 215035.png 
Просмотров:	366 
Размер:	5.77 Мб 
ID:	472580

Scan-Speak 32w-4878t00 *Revelator*: даташит
    В два раза больше линейный ход, в меньшем корпусе как ЗЯ, так и ФИ по рекомендованным в ДШ оформлениям смотрится интереснее. Правда 4Ом.

ФНЧ на 100Гц 2 порядка.
    Вложение 470430
    Вложение 470431

По рекомендациям из даташит от производителя:
    36Гц по -3Дб в ЗЯ 67л. при оптимальной добротности, с сохранением запаса по линейному ходу - фаворит для экспериментов
    21Гц по -3Дб с ФИ 129л., порт на 20Гц при настройке на макс. линейность., с сохранением запаса по линейному ходу

обсуждения
    Статья VoiceCoil_2013-3

Измерения АЧХ вне оси динамиков (сделанные не мной)
    Измерения динамиков ВЧ, СЧ, Мидвуфера,
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось crucifier; 04.08.2025 в 20:49.

Частый гость Аватар для внуков

По умолчанию Re: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Это, конечно, от напряжения питания зависит. В моем 3 пары 2SA1216/2SC2922 при питании всего лишь +-35 В. И да, в том числе и поэтому, низ в системе очень хорош.
    Я в своё время собрал зуевский из полного кита, который здесь продавали с двумя парами. Там баса просто нет. На этот вопрос автору последовал ответ, что я безрукий и собрать нормально не могу. Заратустра и L17 с тремя парами проблем с басом не имеют.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    до каких частот D играет отлично
    До 500Hz уж точно и всякие TPA. Но главное, у D-class наилучший контроль НЧ динамика.
    И не надо никаких
    3 пары 2SA1216/2SC2922

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

а до каких частот D играет отлично - сам мало что ищ D слышал. мид бас уже более деликатного подхода требует? по отзывам много где, на верхах пока не дорос качеством заметно до А.
    То что мне приходилось измерять на КНИ обычно до 1кгц, хотя попадались поделки с Али кторые и мидбас уже не могут.
    Класс А тоже разный бывает, есть и с 1% искажений - в этом смысле он плохой.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Давайте лучше про воркбенч.
    давайте и про это тоже. пока есть
    umik-1, который может с акустической привязкой снимать помимо ачх, также фазу.
    двуканальный интерфейс есть в шаговой доступности к покупке, думаю чуть позже приобрести для измерения импенданса и если потребется фазы более точно.
    DSP есть,
    столярные навыки и инструменты более или менее на любительском уровне имеются.
    цап пока двухканальный только. d47.
    планирую как будет готов тестовый корпус - выше выкладывал и доедут динамики с небольшим количеством деталек, да и я сам вернусь домой, учится на вч+сч измерять/сводить. измерял ранее в rew, но только для эквилизации проблем помещения.

---------- Сообщение добавлено 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было 14:31 ----------

Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    У меня D никогда не было. А по поводу AB выходных пар должно быть не меньше 3-х. А лучше 5. Слышал luxman l-509 с Atdac-12, помимо всего остального по сравнению с другим недешевым усилителем, как будто колонки другие играют на басу.
    Верю, что отличный усилитель, но использовать всю его полосу мне не надо - поэтому смотрю пока на D hypex или purify, возможно 4 канала, чтобы можно было поглядеть как он бас и мид бас отыграет.

Suum cuique Аватар для _Summit_

а до каких частот D играет отлично - сам мало что ищ D слышал. мид бас уже более деликатного подхода требует? по отзывам много где, на верхах пока не дорос качеством заметно до А.
    Класс D дорос до того, что уж точно лучше АБ на высоких мощностях. На ВЧ там порядок сейчас.
    У меня 4 канальный стерео УМ с активным делением. Все УМ одинаковые (местные клоны nCore). Габаритная мощность транса ~ 0.5 кВт. Каждый модуль 250-300 Вт способен выдать при малых искажениях. Киловатт на муз сигнале все это может выдать не особо напрягаясь. Проблема УМ в том, что его "не слышно". Нет никакого характерного звучания от него. Громкость прибавляешь и чувствуешь как нарастает давление с каждым дБ, но сама по себе громкость не ощущается. Я даже немного потерялся в громкостях при первых включениях. Хочется прибавить еще, но чувствуешь, что глохнуть начинаешь. И да, УМ очень четкий. Держит динамики и не дает пороть им отсебятину (особенно на НЧ), транзиенты очень четкие во всем диапазоне частот, нигде ничего не мажет. К АБ, который начинает заметно срать на громкости чуть выше средней, я не вернусь. А грелки мне не нужны.

---------- Сообщение добавлено 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было 10:48 ----------

Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    Я в своё время собрал зуевский из полного кита, который здесь продавали с двумя парами. Там баса просто нет. На этот вопрос автору последовал ответ, что я безрукий и собрать нормально не могу. Заратустра и L17 с тремя парами проблем с басом не имеют.
    Чем лучше УМ, тем меньше объективно у него баса. Проблемы с басом на хорошем УМ - это проблемы АС и комнаты.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    То что мне приходилось измерять на КНИ обычно до 1кгц, хотя попадались поделки с Али кторые и мидбас уже не могут.
    Класс А тоже разный бывает, есть и с 1% искажений - в этом смысле он плохой.

насчет плохого А, как и D впрочем - разумеется имеет место. ценный опыт, спасибо, выглядит, что неплохие релизации того и другого могут дополнить друг-друга в разных полосах неплохо.

---------- Сообщение добавлено 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было 15:02 ----------

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Класс D дорос до того, что уж точно лучше АБ на высоких мощностях. На ВЧ там порядок сейчас.
    У меня 4 канальный стерео УМ с активным делением. Все УМ одинаковые (местные клоны nCore). Габаритная мощность транса ~ 0.5 кВт. Каждый модуль 250-300 Вт способен выдать при малых искажениях...
    спасибо, вселяет надежду. я читал ветку, смотрел местные конструкции но пока смотрю на готовые на hypex.
    что смущает, так это приписка про большие уровни - мне нужно звучание с первого ватта, помимо энерговооруженности, что и является для многих конструкций ахилесовой пятой по моему мнению.

приписка про большие уровни - мне нужно звучание с первого ватта
    Так выбирайте по разумной достаточности. На НЧ по любому даже тихо, это пару ватт.
    И hipex на НЧ избыточен как по качеству, так и цене. С алика на TPAхххх. Ну и экономия на БП, особенно если взять готовый импульсник с того же алика.
    СЧ и ВЧ - там можно и повыпендрыватся с А, мощности мизерные.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Ты уже послушал динамики?

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Старый знакомый Аватар для halfcat

секс на Красной площади
    в теме-то прям так и написано - "рад советам". что теперь жаловаться

А я неспешно пойду дальше...
    можно было и на форум тогда не заходить. сами же прекрасно со всем справились

приписка про большие уровни - мне нужно звучание с первого ватта
    Кому чего, конечно, но я твердо уверен и уже не многократно убеждался, что качественное звуковоспроизведение это про уровни выше среднего. На малых уровнях ничего не слышно. Абсолютно ничего. В байки аудиофилов давно не верю. Недавно была тема про воспроизведение на малых уровнях. Очень не простая тема. Мое мнение, если слушать тихо, то лучше взять легкий ширик, который более-менее умеет ровно середину. Этого будет вполне достаточно. Если нужно и тихо и громко - это очень не простая задача. Вылезает много всяких вещей, начиная от Флетчера-Менсона, заканчивая мех. потерями в "вязких" скандинавских головках с низкими искажениями обмазанными мастиками с жижей в зазоре и проводящим каркасом катушки.

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    СЧ и ВЧ - там можно и повыпендрыватся с А, мощности мизерные
    На самом деле нет. Смотря как считать эту мощность. Если взять ток, то местами он и на СЧ и ВЧ не слабый бывает. Течет по времени не долго, но в пиках вполне приличные значения. УМ должен уметь это.

Старый знакомый Аватар для -UST-

спасибо, вселяет надежду. я читал ветку, смотрел местные конструкции но пока смотрю на готовые на hypex.
    что смущает, так это приписка про большие уровни - мне нужно звучание с первого ватта, помимо энерговооруженности, что и является для многих конструкций ахилесовой пятой по моему мнению.
    На конечный вариант берите нормальное, если есть возможность; хайпекс - прекрасно, лучше и не пожелать на НЧ и Мидбас. За малые уровни не волнуйтесь.
    Алишную хрень не стал бы себе брать, несмотря на некоторую компетенцию в теме усиления (т.е. возможность допилить в случае чего). Деньги на ветер. Глубокое ИМХО.

Мое мнение, если слушать тихо, то лучше взять легкий ширик, который более-менее умеет ровно середину.
    И дополнить НЧ. Хотя "тихо" понятие индивидуальное. Когда купил шумомер, пошлялся по друзьям/знакомым - им комфортно 60-70dB. Мне тоже. Да и раньше без всяких шумомеров заметил - именно на токой громкости слушает 99,9% людей со здоровым слухом и мозгами.

Когда купил шумомер, пошлялся по друзьям/знакомым - им комфортно 60-70dB
    Взвешивающая какая ? А или С ?

Взвешивающая какая ?
    A. C на 5-7dB больше.
    И вы же бывали в студиях, согласитесь, терпеть такое в комнате не особо хочется. Все звукорезы со стажем, которых знаю, более-менее глуховаты.

Offтопик:
    Взвешивающая какая ? А или С ?
    А мы по какой слушали у нас 95 было?

Когда купил шумомер, пошлялся по друзьям/знакомым - им комфортно 60-70dB. Мне тоже.
    Какой динамический ДД хорошей фонограммы?
    Какой уровень шума в комнате в среднестатистической квартире (около 30-40 дБа)?
    Т.е. из музыки вы слушаете в пределах 30 дБ?
    ИМХО что-то вразумительное слышно от 90 дБ

Завсегдатай Аватар для antiluser

Offтопик:
    Нам от природы такой широкий динамический диапазон слуха дан для редких случаев, для выживания. Слушать с ДД 90 повседневно это точно не на пользу.
    С уважением, Игорь.

Offтопик:
    Слушать с ДД 90
    Если уровень шума 30-40 дБА, то уже всего 60 получается. Точнее меньше 60-ти.

И вы же бывали в студиях, согласитесь, терпеть такое в комнате не особо хочется. Все звукорезы со стажем, которых знаю, более-менее глуховаты.
    Бывает, но это скорее те, кто "отмотал" на живых концертах много лет. Молодые звукорежи без опыта работы с живыми концертами обычно негромко работают 82..88дБ, да, иногда втапливают до 95 но это скорее кратковременно.
    А мы по какой слушали у нас 95 было?
    С.
    Какой динамический ДД хорошей фонограммы?
    Какой уровень шума в комнате в среднестатистической квартире (около 30-40 дБа)?
    Т.е. из музыки вы слушаете в пределах 30 дБ?
    ИМХО что-то вразумительное слышно от 90 дБ
    К счастью это по ГОСТАМ и DIN-ам так принято считать. Ухо может вполне хорошо слышать звуки гораздо тише фонового шума. Тем более что в фоновом шуме обычно значительно преобладает НЧ.

Offтопик:
    Ухо может вполне хорошо слышать звуки гораздо тише фонового шума
    У некоторых (особо одаренных слухачей) ухо и направление проводов безошибочно определяет. Конечно, на фоне шума будет что-то слышно с тем же уровнем и из фонограммы. Вопрос что..

Тем более что в фоновом шуме обычно значительно преобладает НЧ
    Поэтому, если слушаем тихо, то НЧ в фонограмме вообще бесполезны. Можно накрутить по кривым Ф-М, но тогда это + шум с НЧ преобладающей...

Молодые звукорежи без опыта работы с живыми концертами обычно негромко работают 82..88дБ, да, иногда втапливают до 95 но это скорее кратковременно
    Я могу на 95 весь альбом отслушать с садомией)) Ни разу не глухой. Если только возрастная потеря слуха...

Если только возрастная потеря слуха...
    Я могу на 95 весь альбом отслушать с садомией))

Я слушаю тише. И всё что хочу слышать слышу. Да. если дом стоит около шоссе и в помещении шумно. то тут 82 дБ не обойдешься. но и слушать в таком шуме удовольствия мало.
    Вот прям сейчас на работе под рукой шумомер (калиброванный), в помешение у меня шумно - шум от вентиляции противный
    38дБ (взв.А), 54дБ(взв.С)
    Музыка(электронное танцевальное) играет от колонки с 4" динамиком на растоянии примерно 1метр 77дБ(взв.С) 70дБ(взв.А)
    И это я прибавил. Обычно фоном играет значительно тише 68дБ (взв.С)
    При такой громкости и шум вентиляции слышно и музыку, вполне комфортно правда колонка с динамической ТК.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 02.04.2025 в 15:36.

Страница 24 из 55 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права