Страница 135 из 138 Первая ... 125133134135136137 ... Последняя
Показано с 2,681 по 2,700 из 2759

Тема: Домашняя трехполоска на 18"

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

По умолчанию Домашняя трехполоска на 18"

Резким движением была заказана парочка вуферов 18FH500 импедансом в 4 Ома
    Если таможни не лягут, ожидается посылочка под НГ. К тому времени нужно подготовить корпуса.

Хочу послушать безумные идеи, неожиданные советы и умных людей. Основное направление мысли: фазевич диаметром 20см. Или даже 2шт. Объем от 180л до 230л чистыми.

Оставим игры с инфрой для "дядек" из соседних веток. Смотрел по критериям Mms, Le и отсутствию особых выбросов на характеристике. Хотя были варианты и более 300г, но это успеется при надобности (нет).

Offтопик:
    Одним словом, "Цікаві досліди"(П`єса для шкільного театру)

Кто-то уже шел этим путём даже (но он зачем-то низко затянул настройку, но его дело):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	710fcfe91b.png 
Просмотров:	2843 
Размер:	505.2 Кб 
ID:	405113Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	581bb4ed28.png 
Просмотров:	2348 
Размер:	452.4 Кб 
ID:	405114Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	be302a6a01.png 
Просмотров:	2068 
Размер:	227.6 Кб 
ID:	405115Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	32490b92c7.png 
Просмотров:	1965 
Размер:	372.8 Кб 
ID:	405116
    Это у него без наполнителя измерения:

Название:	f80759159d.png 
Просмотров:	2098 
Размер:	283.0 Кб 
ID:	405117
    Последний раз редактировалось Merstan; 25.09.2021 в 12:41.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость Аватар для crucifier

По умолчанию Re: Домашняя трехполоска на 18"

а на какое звуковое давление расчитываете максимальное в итоге по всей полосе от одной АС? получается первые 4 года это был проект саба от 80гертц, а это продолжение? никаких биампингов-триампингов не планируете, я правильно понял?

у меня просто не складывается почему оно все такое монструозное и нетривиальное в чем краеугольная идея, чего хочется?

Автор темы

Не понял вопрос

чего достичь хотите - почему требуется такое количество динамиков, для чего тарелка для ВЧ. в чем изюминка того что строите?

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Денис, а почему д*апалиту с красивой тарелкой посреди запилить не хочешь? Ты вроде к ней с пиитетом относился.

Автор темы

Межцентровое расстояние выйдет слишком уж, получится как будто для дальнего поля.
    Давай прикинем.
    Тарелка 20см.
    Динамики 12см.
    Итого 6+20+6 — это 32см между СЧ.
    Уменьшим тарелку до 12см. Это 24см между СЧ.
    Помимо этого нужно убедиться, что глубина тарелки 4см при её диаметре в 20 или 12см не даст ничего плохого.
    Сейчас у меня межцентровое 12 и 18 см между СЧ. Этого не хватает, чтобы сформировать волновод. Боюсь, тарелка понадобится 20+см. Иначе нет смысла что-то менять.

Ну а чтобы разворачивать 4" динамики внутрь огромного рупора — это на докторскую диссу потянет, хотя такие колонки в природе есть, но, как я убедился, к каждому динамику нужен индивидуальный подход, когда ты ему формируешь кривой баффл ради нужной передаточной. Играет роль и ширина фланца, и высота волны подвеса и образующая диффузора с пыльником.

---------- Сообщение добавлено 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было 18:01 ----------

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    в чем краеугольная идея
    Чтобы АС играла как ШП, но без его недостатков.

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Боюсь, тарелка понадобится 20+см
    Сделать её элипсной (компромисс) не прокатит?

Автор темы

монструозное
    Иди садись, слушай. Идеально было бы штук по 6 на сторону басовиков 8 дюймов или 8 басовиков 6,5 дюйма. Это всё оформляется в модные столбики. Да, частота перехода в пространство будет высокая, фильтра для баффл-степа (резистор параллельно катушке, к примеру) выйдет отличный от того, какой нужен колонке с холодильник. Можно обыграть фильтр и иначе, если сшивается. Тут как бы оно и не преграда к изготовлению столбиков. Преграда в том, что это банально дорого. Дешевле один динамик 18 дюймов.

Хода у него нет, он играет, будучи неподвижным. Нет никаких искажений. При желании эти басовики сшиваются с большим рупором наподобие Блюменхофферов, но пока что мне этот вариант не кортит.

4 моих средника на сторону по площади равны 8 дюймам, если сложить. Только 8 дюймов ломаются низко, а мои ломаются на килоГерцах, далеко за пределами фильтра. Середина играет на любой громкости, не сваливается в кашу или всеобщий крик. Я имею в виду середину, что ниже 1000 Гц.

Замечаешь логику? Она отличается от "купить что-то крутое и оно должно заиграть".

Пищалка была куплена ради смеха, просто попробовать. Я хотел на верх или драйвер в неглубокой глотке, например NoBell дудку или наподобие. Но после того, как я включил эти 2", я ничего другого не захотел на тот момент. Так что тут так сложилось само, непредвиденно.

Акустика двухблочная, т.к. между динамиками нужна почти метровая задержка. Топы стоят шире, но играет оно так, что неясно где они стоят. При чём сейчас они стоят на подоконниках, в нишах, а не выдвинутыми, как положено. Но их нужно переделать (топы). Я не смог вылепить рупор — ничего не вышло, хотя я рассчитывал на пластилин и отливку в дальнейшем. Так что под демонтаж!

Я потом нарисую, как я выкрутился. очень необычное оформление для пищалки вышло.

---------- Сообщение добавлено 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было 18:38 ----------

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    элипсной
    Думал. Но какой размер?
    Сейчас у меня 6*12 см. Этого недостаточно, чтобы сформировать волновод глубиной 4см.

---------- Сообщение добавлено 18:42 ---------- Предыдущее сообщение было 18:40 ----------

Можно вылепить 6*20см — так я не пробовал. Тогда конфигурация останется как есть, нужно будет только фрезернуть существующие корпуса и из стеклоткани вылепить "нечто"

---------- Сообщение добавлено 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было 18:42 ----------

Но проблема именно в этих 6см. Сам диффузор крупный, скруглить к подвесу невозможно — не хватает расстояния. Колодец остаётся.

---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 18:44 ----------

Это разрез, вид сверху

Название:	2025-03-23_185300.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	121.0 Кб 
ID:	470719
    Отражатели вкупе с валиками ваты за ними заполняют провал на АЧХ и убирают неравномерность.

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:10 ----------

Вид спереди

Название:	2025-03-23_191128.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	52.6 Кб 
ID:	470720

Частый гость Аватар для Kiraso

Сейчас нарисую мысли.....

............
    Вложение 470700
    Это второй вариант.
    ..............
    Вложение 470701
    Вариант 3
    .............
    А у меня одного 2 и 3 вариант картинок не доступен?

Частый гость Аватар для Баскак

Название:	8e28f75-296a-4287-95a9-c64c1d9df8e4.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	402.6 Кб 
ID:	470721 самые правые . Им саб помогал. В своей полосе они мне понравилось (диких денег стоят) алюминиевые, что интересно сч (их там 4) четверка в ФИ оформлении - у каждой пары 2 фи мелких- прячутся за рупором центральным. Но я падаван-только учусь. Вру- их там по 2. Почему-то в голове про 4 память.
    К меня тоже картинки недоступны.

Автор темы

Цитата Сообщение от Kiraso Посмотреть сообщение
    А у меня одного 2 и 3 вариант картинок не доступен?
    Поправил. Это форумный движок балуется, пока админ не видит.

Колодец остаётся
    Ну да, но ведь сейчас у тебя тем более колодец. Может ты его как-то шторками "захитрил" но тут я совсем не понимаю, как это работает.

Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    как это работает
    Резонанс образуется, а потом ватой вырезается, но не полностью

Нашаманил вобщем)

Частый гость Аватар для Kiraso

Плюсы варианта 3 — это сужение направленности по горизонтали на СЧ.
    А у первого по вертикали (пол, потолок таки обычно ближе к друг другу).
    Так какое сужение важнее/оптимальнее считается?

Автор темы

То, что ближе к правой и левой стене, если комната мелкая. На полу ковёр и диван хотя бы.
    В большой комнате потолок гадит больше стен.
    Это индивидуально, но в наших квартирах АС стоят ближе к стенам, чем к потолку.

Замечаешь логику? Она отличается от "купить что-то крутое и оно должно заиграть".
    Спасибо, логику замечаю, но не понимаю почему обязательно брать для сравнения с 6ками - 8 дюймовые драйверы которые ломаются низко, когда есть и другие - сатори всякие, пурифаи не суть... Параллельное включение не дает того же расширения вниз, как дает более крупный драйвер, в итоге будете их натягивать на 100герц. ФИ - ну ок. Я не критикую, пожалуйста вы же для себя делаете и вроде даже осознанно, просто в ветке какой-то целостной концепции за 5 лет так и не было изложено, поэтому это не так очевидно для меня - 18 дюймов это хорошо, 8 дюймов это плохо. где у этих средников будет центр, как он сложится с ВЧ, не заполосуется друг с другом? Даже с НЧ при таком внимании к деталям и времени, почему не взять топовый драйвер было какой-нибудь - который на левом, нужном вам крае в оформлении даст как раз среднюю SPL из даташита, а не минус 11дб.. да еще и наверняка с меньшими искажениями. это конечно уже просто вопрос, раз вам нравится как есть, то и отлично. куча каких-то кастомных решений, обычно сигнализирует о том, что какой-то нетрадиционный путь выбран - я вот и пытаюсь понять оправданы эти мучения годами или нет.

---------- Сообщение добавлено 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было 00:15 ----------

и я не пытаюсь даже сравнивать подходы, единственная аналогия, что мне 100 раз сказали выкинуть средник, а вам избавится от НЧ в начале темы. Х%р мы оба занавесили на эти добрые советы

Автор темы

в итоге будете их натягивать на 100герц.
    зачем? Вы не поняли. Мне нужно (один из вариантов) поднять левый край у топов, чтобы конденсатор фильтра был поменьше (повысить электрический раздел), но это необязательно. Напомню ещё раз, раздел около 200.
    а вам избавится от НЧ в начале темы
    Но у меня до этого саб на 200 литров в комнате стоял, поэтому усугубление габаритов — вынужденная мера по повышению качества низа.
    что мне 100 раз сказали выкинуть средник
    Для мелкой 3-полоски он избыточен по цене. Для крупной его мало одного. Сшивка с 5-6 дюймами сулит 4ю лишнюю полосу. Единственный выход — кластер мелких басовиков. Выкидывать не надо, это исключительного качества изделие.

---------- Сообщение добавлено 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было 21:13 ----------

Даже с НЧ при таком внимании к деталям и времени, почему не взять топовый драйвер было какой-нибудь - который на левом, нужном вам крае в оформлении даст как раз среднюю SPL из даташита, а не минус 11дб
    Никакой одиночный динамик не даст больше 86 в нижней части графика. Это физика. Мы не можем оставаться в "домашних" размерах и из вакуума насосать эффективность, КПД, бас.
    В любом даташите чувствительность указывается либо по пику на АЧХ, либо по полке, которая получена в щите 4 на 7 метров (я точно не помню уже).
    Мы же, устанавливая в корпус, выясняем частоту баса по минус 3дБ. При этом у нас баффл-степ отъедает до 6дБ. И делает это с крутизной, зависящей от размеров периметра передней панели. Чтобы не отъедал, нужно ставить динамик в стену.
    Раз уж вы будете самостоятельно заниматься сведением, то эти вещи сохраните себе в закладках.

От указанной в даташите чувствительности остается ровно столько, насколько низким вы хотите получить бас. В "самоиграющем" оформлении мы только теряем 6дБ на баффл-степ и на потери в катушке фильтра + термокомпрессия, которая дома-то и не выражается сильно.

Мнение, что если НЧ-динамик 91дБ, то и колонка 91дБ — дилетантское, неверное, вредное, маркетологическое.

Вы хоть что-то поняли?
    Последний раз редактировалось Merstan; 23.03.2025 в 21:33.

Вы хоть что-то поняли?
    да, конечно, это понятно. что нельзя верить слепо даташитам и все такое.. но есть нюанс, если я смотрю на Scan-Speak 32W/4878T00 для воспроизведения низких частот в закрытом ящике 74 л, с расчётом F3 ≈ 36 Гц по -3дб по даташиту, а полоса у меня ниже 100гц где излучение и так всенаправленное, то почему я должен беспокоится о баффл степе в -6дб? Ок, тут это офтоп, буду следить за развитием вашей 3х полоски - которая тоже не 3 уже.

Автор темы

нельзя верить слепо даташитам и все такое
    Нет, не поняли. Всё в даташитах корректно.

---------- Сообщение добавлено 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было 22:38 ----------

я должен беспокоится о баффл степе в -6дб
    Если динамик захватывает область выше перехода в пространство и ниже, то должны беспокоиться. Когда полоса пришвартована, то сводите по уровню. Если ПРАВАЯ частота среза ниже размеров корпуса, то считаем, что динамик в стене со всеми вытекающими. Кривотолков здесь быть не может.

---------- Сообщение добавлено 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было 22:42 ----------

И если бы вы выбрали путь 3,5 полосы, то вопрос баффл-степа решился бы сам собою. Автоматически. Второй динамик делает это за фильтр. Хотя и полирнуть придётся.

---------- Сообщение добавлено 24.03.2025 в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было 23.03.2025 в 22:44 ----------

Опыты сюда https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3310706

---------- Сообщение добавлено 15:35 ---------- Предыдущее сообщение было 13:28 ----------

По совокупности склоняюсь к ПАС объёмом 10 литров.
    Пик импеданса дальше всего от частоты сшивки, а вариовент его придавит. Плюс снижение болтанки и просто хороший звук. Зелёным — ФИ при тех же условиях:

Название:	2025-03-24_152637.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	470832

Название:	2025-03-24_153116.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	32.3 Кб 
ID:	470833

Название:	2025-03-24_153219.jpg 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	470834
    Нет никакого смысла в ФИ. А если объём уменьшать до человеческого, то импеданс повышается и влезает в рабочую область. При чём ЗЯ более устойчив в этом плане.

Название:	2025-03-24_153441.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	470835

---------- Сообщение добавлено 25.03.2025 в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было 24.03.2025 в 15:35 ----------

Это просто жесть несусветная.

Название:	2025-03-25_153249.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	26.9 Кб 
ID:	470903Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-03-25_153302.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	58.4 Кб 
ID:	470904

---------- Сообщение добавлено 16:15 ---------- Предыдущее сообщение было 15:34 ----------

Или нижние 2 одинаковы, третий больше открыт, а верхний ещё больше

Название:	2025-03-25_161427.jpg 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	470905Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-03-25_161435.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	37.5 Кб 
ID:	470906

Зарыл идею?

Страница 135 из 138 Первая ... 125133134135136137 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки