Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 46 из 46

Тема: IC AN6680. Особенность технологии изготовления или схемотехники.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию IC AN6680. Особенность технологии изготовления или схемотехники.

Есть такой чип AN6680, изготовитель полупроводниковое подразделение Matsushita, вышел видимо в 1978-79 году. Применялся в проигрывателя винила данной компании с 1979 по 2010 год, один из них SL-1200MK2-6 и куча других. Даташита в сети нет, есть только блоксхема из сервис мануалов и описание выводов.
    Содержит генератор на внешнем кварце, делители, формирователи ошибок по скорости и фазе и некую схему опоры источника питания. Вот про него и речь.
    Он используют выводы 1- Inj, 9- Vcn и 10- Vcc. Была идея оторвать провода от 1 и 9 ноги и запитать м/с от отдельного источника, подав соответственно питание на 10 ногу. Только вот оказалось что так не работает, если не подать на 1 ногу напряжение. По штатной схеме подают 20в через одноватный резистор 560 ом, ток порядка 32 мА, на входе получается меньше 3 вольт.
    Собственно вопрос, зачем дуть такой ток в кристалл чипа? Это какая то особенность изготовления полупроводника, типа дополнительная подложки или термостабилизации или ещё зачем? Или какая замудрённая схемотехника, дань моде того времени?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Technics_SL-1200Mk5.png 
Просмотров:	589 
Размер:	934.2 Кб 
ID:	469817 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Block Technics_SL-1200MK5 -.jpg 
Просмотров:	564 
Размер:	269.0 Кб 
ID:	469929 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AN6680.png 
Просмотров:	550 
Размер:	490.9 Кб 
ID:	469819
    Technics_SL-1200MK5.pdf
    Последний раз редактировалось Pazx; 09.03.2025 в 18:54.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: IC AN6680. Особенность технологии изготовления или схемотехники.

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    386DX - 40 МГц
    А не 16?

Нашел:
    Intel originally intended for the 80386 to debut at 16 MHz. However, due to poor yields, it was instead introduced at 12.5 MHz.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Openreel

По умолчанию Re: IC AN6680. Особенность технологии изготовления или схемотехники.

Про кремниевые техпроцессы на пачку гигов (SiGe, если правильно помню) читал статью в HP Journal, это примерно 1986, +- один год. Челюсть на пол упала конечно.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Вот и прикинь , если бы Сеймур Крэй знал тогда , что 500 мгц можно будет получить на CMOS , на обычном кремнии - стал бы он заниматься такими дорогостоящими извращениями ?
    Современная скоростная КМОП - это совсем не тот КМОП, что когда-то был. Найди "обычный" КМОП счетчик, который может допустим пол гига. Я в свое время не нашел, ПЛИС не предлагать.
    Ну и ты можешь взять относительно современные микросхемы синтезаторов частот, там обычно есть выбор интерфейса. КМОП самые медленные в одной серии.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Alex, я ж и написал, DX. Это уже 32-х битный и последняя серия.
    А исходный, 16-ти битный SX на 16. Видимо, совсем первых я и не запомнил, которые у тебя в цитате.
    Я себе сразу dx-40 покупал.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для shura1959

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Да , только 133 мгц эти процы достигли уже гораздо позже , а в конце 80-х годов - частота была вряд ли выше 50 мгц
    Надо бы , конечно ещё узнать что понималось под 133МГц, ежели чтение из памяти по переднему и заднему фронту, то тактовая частота и есть примерно40 МГЦ)).
    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Про кремниевые техпроцессы на пачку гигов (SiGe, если правильно помню) читал статью в HP Journal, это примерно 1986, +- один год. Челюсть на пол упала конечно.
    Предположу, что цифра "скомпонована" из задержки "чистого" не нагруженного на ёмкость инвертора. Наш 6-микронный инвертор без нагрузки имел собственную задержку окло 5...20нс (так, если правильно помню, утверждал разработчик технологии), но стоило его нагрузить...))
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, я ж и написал, DX. Это уже 32-х битный и последняя серия.
    А исходный, 16-ти битный SX на 16.
    Не, я именно про DX - именно он был "исходный", (правда еще без маркировки "DX").
    SX они сделали потом, через 3 года после DX. И они оба 32-х битные, только у SX внешняя шина 16 битная.

То есть абсолютно тоже самое, что было за 10+ лет до этого с i8086 и i8088 - оба 16-битные, но i8088 - с 8-битной шиной. И именно его и поставили в первые РС, поскольку с 8-битной шиной получается дешевле все остальное.

А в 486 они опять поменяли смысл суффиксов - DX/SX там уже означало не ширину внешней шины (она у обоих 32 бита), а наличие сопроцессора.

Я себе сразу dx-40 покупал.
    Я тоже, в 93-м, а "истинный 486" я пропустил - прыгнул с 386 уже на AMD 5х86-133, разогнаный до 166.
    Последний раз редактировалось Alex; 20.03.2025 в 12:21.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Нашёл шикарный сайт, может, конечно, всем уже известный "Музей транзистора" - всё про историю транзисторов, начиная аж с 19 века)). Отлично оформлено, много воспоминаний "аборигенов и мастодонтов")). К сожалению, о транзисторах в СССР ничего не нашёл((.
    https://semiconductormuseum-com.tran...u&_x_tr_pto=rq

...ан нет, есть и про советские...https://semiconductormuseum-com.tran..._AND_DONATIONS

Если вы собрали свой первый транзисторный радиоприемник в 1950-х/60-х годах, то, скорее всего, вы использовали CK722. Выше показано фото красочной упаковки Raytheon, разработанной для этих первых транзисторов для любителей. Может быть, вы все еще помните время, когда, будучи молодым любителем, вы смогли наскрести достаточно денег (экономя карманные деньги), чтобы купить тот первый CK722 — можете ли вы все еще вспомнить запах припоя и абсолютный восторг от того, что местная радиостанция звучала «громко и ясно» на этом недавно собранном транзисторном радиоприемнике, работавшем, конечно же, на блестящем ярко-голубом CK722?
    Последний раз редактировалось shura1959; 20.03.2025 в 12:26.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Страница 3 из 3 Первая 123

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права