Страница 256 из 266 Первая ... 246254255256257258 ... Последняя
Показано с 5,101 по 5,120 из 5305

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Stalin
    Регистрация
    10.08.2005
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    50
    Сообщений
    216

    Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

    Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

    Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

    Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

  2. #5101
    Завсегдатай Аватар для Mazila
    Регистрация
    11.11.2009
    Адрес
    г. Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,777

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    Да, тут только квартиру менять.
    если глазами слушать, а если ушами все там будет нормально...
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

  3. #5102
    Завсегдатай Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    66
    Сообщений
    6,137

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Главное в комнате не угодить с креслом и АС в узлы и пучности, а мелкие "шероховатости" эквиком правятся вполне съедобно, помещение хоть немного но нужно глушить - первые отражения, пол, потолок обычно остается голым((((

  4. #5103
    Частый гость Аватар для Sonic5309
    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    71
    Сообщений
    291

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Оба опера с Кп=1, вы хотите такие давления измерять?)) - микрофону не поплохеет??
    Вы неправильно интерпретируете мое сообщение. Мик- перерезана дорожка- примерно 5мв/ Па - далее преобр баланса(+ 6Дб) . В итоге получаем 10 мв/Па. При 114 Дб имеем на выходе 100милливольт.. Главное чтобы не поплохело звуковушке. При меньшем сигнале можно поднять усиление в звуков.
    Последний раз редактировалось Sonic5309; 03.03.2025 в 19:17.
    Петр Андреевич

  5. #5104
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    13,536

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    The-Human-Auditory-System-and-Audio--Kunchur.pdf
    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    Фазу никто не слышит.
    Ушная улитка представлена нейронной схемой возбуждения 30000 нервных волокон, идущих от 3500 каналов IHC, которые различают частоту, уровень, фазу и время наступления сигнала. В этой NEP (neural excitation pattern - схема возбуждения нейронов ) заложено астрономическое количество вариаций и разрешение деталей RD (resolution of detail - разрешающая способность).

    На самой ранней стадии появления звука, когда еще не успели сработать улитковый усилитель и акустический рефлекс, реакция улиткового аппарата направлена на обнаружение широкополосных переходных процессов через путь PVCN-VNLL (заднее вентральное ядро улитки - вентральное ядро бокового лемниска). Нейрофизиологическое моделирование и психоакустические эксперименты показывают, что разрешение этого переходного процесса может составлять порядка 1-10 мкс. Поскольку этот TR ((auditory) transient resolution - (слуховое) разрешение переходных процессов) возникает только за счет действия IHC, слабослышащие слушатели с преимущественной потерей OHC могут иметь хороший TR и, следовательно, хорошо различать переходные процессы атаки музыкального инструмента.

    На уровне улитки (рецепторный потенциал IHC) фазовая информация существует только для f < 4 кГц. Выше этого значения появляется плато напряжения для которого можно определить только время наступления (но не фазу). (я ещё в телеге писал про это, но там некий чорт Dima Kohan хихикал в ответ)

    “Временное разрешение” - это широкое понятие, включающее в себя множество процессов, связанных с временной информацией, которые позволяют понять смысл музыкальных звуков - от темпа и длительности нот до скорости атаки нот, а также обнаружить странные особенности (не связанные с музыкальными звуками и искажениями звука), такие как пробелы в синусоидах. Для большей ясности термин “разрешение переходных процессов” используется для обозначения различимости импульсов и вступлений (атак).

    Частотная характеристика и линейность звукового диапазона (отклонение от которой отражается на связанных с временем искажениях, таких как гармоники и интермодуляция) могут иметь определенное значение для различения потребительской аудиотехники начального класса, но относительно бесполезны для аудиотехники высокого класса, которая и так достаточно близка к совершенству по этим параметрам (хотя для акустических систем это не так важно). В стандарте HEA (hi-end audio) звуковые различия, скорее всего, обусловлены различными искажениями во временной области (в первую очередь временной размазанностью τ и временем спада τc) или распространением FR (frequency response) в ультразвуковой диапазон. Поэтому можно ожидать, что схемы, использующие отрицательную обратную связь (с запаздыванием) для улучшения частотной характеристики и линейности за счет ухудшения характеристик во временной области, будут ухудшать звуковые характеристики.

    В то время как представления сигнала во временной и частотной областях идеально преобразуются с помощью преобразования Фурье/обратного преобразования, это не относится к отклику системы (передаточной функции), за исключением идеализированной линейной и инвариантной во времени системы. Отклик уха и аудиоаппаратуры зависит от структуры, уровня и истории сигнала. Поэтому τ и τc не могут быть точно выведены из FR (frequency response), а анализатор спектра, использующий непрерывные синусоидальные сигналы, не может дать той же информации, что и осциллограф.

    Просто загони в переводчик.
    И если ты не слышишь, то это не потому что "фу глухой и так далее", а лишь не пришло время, не наступила потребность. Но они могут так никогда и не наступить, как не наступили у целевой аудитории при тестах слышимости фазы. Именно фазовые дела сообщают, что звук "не такой, как я бы хотел". И никаким эквалайзером это не исправить.


    Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

  6. #5105
    Завсегдатай Аватар для stratov
    Регистрация
    16.06.2020
    Адрес
    г. Сальск
    Сообщений
    1,026

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    [quote="Merstan;3304887"]Именно фазовые дела сообщают, что звук "не такой, как я бы хотел". И никаким эквалайзером это не исправить.[/quote

    Я не профи тут как вы, в плане ас, но с вами солидарен. Я пробовал корректировать ачх, но разница была именно в фазе между например нч-сч, интересно даже когда ачх лучше при меньшем расхождении фаз на частоте раздела, при первом порядке пассивных фильтов ас, как бы эффект описать субъективный, выравниваешь ачх на частоте раздела, вроде вон оно, звучит, но меняешь полярно, корректируешь, разность фаз на частоте раздела хуже, а в целом все головки в одной полярности, и слышно провальчик на ачх, но поле однородное появляется, стена звука, может ерудну пишу. у меня такая мысль: что из за малого спада ачх(1порядок), импеданс головок учтен, - происходит влияние не ток на частоте раздела, а в широкой полосе.

  7. #5106
    Завсегдатай Аватар для Mazila
    Регистрация
    11.11.2009
    Адрес
    г. Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,777

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Sonic5309 Посмотреть сообщение
    Это на один опер . На два будет как минимум 6 ма. Смотри ДШ .Плюс делитель 0.625 ма и ещё 0.5 ма капсюль и ток на стабилитрон. И в итоге?
    Основа стандарта фантомного питания состоит в том, что резисторы R8 и R9, соединяющие сигнальные входы c источником напряжения, ограничивают ток короткого замыкания на безопасном уровне. Для 12 В это 680 Ом и 35 мА, для 24 В — 1.2 кОм и 40 мА, а для 48 В — 15 мА и 6.81 кОм.

    У меня в рекордере есть 48 и 24. однако должно хватить, R5 ставим подстроечник, выравниваем потенциал на выходах 1,7...
    Последний раз редактировалось Mazila; 04.03.2025 в 05:25.
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

  8. #5107
    Завсегдатай Аватар для Russ3000
    Регистрация
    24.01.2013
    Адрес
    Pskov
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,518

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Я таки не понял, у вас усиления совсем нет?
    как раз теперь делаю усилитель для микрофонов с чуйкой 50мВ/Па, так без усилителя его не слышно и не видно, напаял коммутатор аж до +40 дб, 11 шагов, ну и без усиления тоже оставил, вдруг придет фантазия мерить 160 дБ

  9. #5108
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,461

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    провалы они не так критичны...
    Как сказать. Огромные колонки с двумя 12" в 200 литрах у него по факту низ не играют. Ему критично чтоб он хотяб был.
    Мне тоже такой звук не по душе. Действительно - в пору комнату менять. а это, на секундочку подготовленное помещение студии.

  10. #5109
    Завсегдатай Аватар для Mazila
    Регистрация
    11.11.2009
    Адрес
    г. Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,777

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Как сказать. Огромные колонки с двумя 12" в 200 литрах у него по факту низ не играют. Ему критично чтоб он хотяб был.
    Мне тоже такой звук не по душе. Действительно - в пору комнату менять. а это, на секундочку подготовленное помещение студии.
    https://sun9-14.userapi.com/impg/pM6...b47&type=album
    В этой комнате по НЧ провал и будет по центру. Его ничем не вылечить.... Проще все сдвинуть... Пусть пульт поставит в метре от задней стены и вопрос закроется...

    ---------- Сообщение добавлено 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было 14:02 ----------

    Максим, в схеме карбона тебе усиления хватает или пред городил? У нас тут по этому поводу творческий тупик.
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

  11. #5110
    Завсегдатай Аватар для Russ3000
    Регистрация
    24.01.2013
    Адрес
    Pskov
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,518

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Огромные колонки с двумя 12" в 200 литрах у него по факту низ не играют.
    Аналогичная ситуация, только 12" в 120Л, помогло слегка подвигать колонки, 200Гц совсем не было, а выражалось это в том, что Нопфлер пел как из бочки, а вот остальные нормально и играло прилично.

  12. #5111
    Частый гость Аватар для Sonic5309
    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    71
    Сообщений
    291

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    Основа стандарта фантомного питания состоит в том,
    что внутри источника есть защитные резисторы ограничения тока питания ( для 48 в это 6.81 ком) и через них проходит сигнал(условно). При расчете тока потребления они соединены параллельно далее впараллель твои R8, R9 и далее стабилитрон впараллель с операми и капсюлем. А твои 15 ма это ток КЗ для фантома. Для понимания проделай лабораторную работу.
    Петр Андреевич

  13. #5112
    Завсегдатай Аватар для Mazila
    Регистрация
    11.11.2009
    Адрес
    г. Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,777

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Sonic5309 Посмотреть сообщение
    что внутри источника есть защитные резисторы ограничения тока питания ( для 48 в это 6.81 ком) и через них проходит сигнал(условно). При расчете тока потребления они соединены параллельно далее впараллель твои R8, R9 и далее стабилитрон впараллель с операми и капсюлем. А твои 15 ма это ток КЗ для фантома. Для понимания проделай лабораторную работу.
    в любом случае можно поставить либо слаботочные ОУ, либо 24В, где питания хватит с лихвой. Неохота брать питание с наружи...
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

  14. #5113
    Частый гость Аватар для Sonic5309
    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    71
    Сообщений
    291

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    как раз теперь делаю усилитель для микрофонов с чуйкой 50мВ/Па
    Потому что вас чувствительность максимальная у Оливина 0.8 вольта а у большинства других устройств намного выше.
    Петр Андреевич

  15. #5114
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,461

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    Пусть пульт поставит в метре от задней стены и вопрос закроется...
    Это так не работает. Там стоит диван и наза там тоже не так много. кстати.
    Проблема, на сколько я смог понять в отражении от задней стены - там она как раз прилетает с такой задержкой что складывается вот так и все.
    Двигать пробовали, но НЧ звучит только в самом уродском положении, при этом проблема уже с СЧ и ВЧ

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    Максим, в схеме карбона тебе усиления хватает или пред городил? У нас тут по этому поводу творческий тупик.
    Зачем микрофону пред если он подключается к микрофонному входу ???
    Конечно хватает, запас по регулятору Gain еще больше 50дБ
    Для измерений с 1см приходится убавлять на 10...20дБ.
    ===
    Если сравнивать с ECM8000 то этот наверно на 4...6дБ тише, но это скорее преимущество, так как можно измерять до 128,5дБ до клипа ЗК при минимальном гейне.

  16. #5115
    Частый гость Аватар для Sonic5309
    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    71
    Сообщений
    291

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    в любом случае можно поставить либо слаботочные ОУ,
    И нужно ставить только слаботочные к примеру AD822 или OP262( max 12вольт). Мы же обсуждали конкретную схему с деталями и прикидками возможной работоспособности.
    Петр Андреевич

  17. #5116
    Завсегдатай Аватар для Mazila
    Регистрация
    11.11.2009
    Адрес
    г. Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,777

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Sonic5309 Посмотреть сообщение
    И нужно ставить только слаботочные к примеру AD822 или OP262( max 12вольт). Мы же обсуждали конкретную схему с деталями и прикидками возможной работоспособности.
    это и хорошо! Коллективный разум
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

  18. #5117
    Частый гость Аватар для Sonic5309
    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    71
    Сообщений
    291

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    R5 ставим подстроечник, выравниваем потенциал на выходах 1,7...
    Это до конца проблему не решит. Нужен в схеме третий опер.
    Петр Андреевич

  19. #5118
    Завсегдатай Аватар для Mazila
    Регистрация
    11.11.2009
    Адрес
    г. Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,777

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Sonic5309 Посмотреть сообщение
    Это до конца проблему не решит. Нужен в схеме третий опер.
    диф? либо сдвоенный
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

  20. #5119
    Частый гость Аватар для Sonic5309
    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    71
    Сообщений
    291

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    это и хорошо! Коллективный разум
    Это не разум а разбор схемы .

    ---------- Сообщение добавлено 11:58 ---------- Предыдущее сообщение было 11:52 ----------

    Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    диф? либо сдвоенный
    Как писал ранее первый одиночный для капсюля второй сдвоенный для получения баланса. Между первым ( выход) и вторым разделительный кондер ( чтобы получить на выходах половину питания опера.).
    Петр Андреевич

  21. #5120
    Завсегдатай Аватар для Shidim
    Регистрация
    16.06.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,984

    По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Хорошо если горб прибить на 8 дб добротностью 10.
    А если как у моего знакомого провалы минус 6...8дБ ?
    Бывает и похуже пусть ищет проблему, это не чисто моды, это SBIR (отражения от стен) ниже до и послеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Малая студия.png 
Просмотров:	48 
Размер:	169.8 Кб 
ID:	469519
    Дмитрий

Страница 256 из 266 Первая ... 246254255256257258 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •