Местную ООС на резисторе не предлагать
Нет, если вы его даже просто включите, а первичку закоротите то добавите немерянно искажений. К тому же что значит добавить напряжение ошибки - это легко сказать. Можно подумать конечно, что усилитель ошибки будет работать только с малыми сигналами (искажениями), но на самом деле ток через него будет практически такой же как и через нагрузку, а это приведёт к тому что этот усилитель будет вносить искажения как и практически как и главный (искажения которого мы исправляем). Давно бы уже делали мостовые схемы и подавали бы сигнал ошибки в один из усилителей, а не работает так...
Наиболее практичные схемы коррекций по току, либо по напряжению, но на вход. Но если коррекция по входу - это уже ОС со всеми вытекающими.
Истина где-то там...
Тогда надо будет большое напряжениеДа и даже, если вы подключите вторичку последовательно с нагрузкой, как вы предлагаете, а на первичку ничего подавать не будете (закоротите), то это уже добавит много искажений. Трансформатор как ссуматор не подходит, покрайней мере для достижения очень низких искажений.
Истина где-то там...
Могу ещё заметить что принципы коррекций были известны с давних времён, но реально большого распространения не получили, покрайней мере в УМЗЧ (да в ОУ к примеру тоже, хотя в них это сделать вообще проблем нет). И это не с проста, реально начинаешь понимать почему, когда пытаешься их использовать.
Истина где-то там...
ИМХО, это в основном из-за того что теория ОС нетривиальна и в ней нужно хорошо разобраться прежде чем использовать.
Добавлено через 1 минуту
С трансом - нет.
Я сторонник низких искажений, но не в ущерб остальным параметрам. На хорошей акустике корреляция хорошего звука и низких искажений довольно сильная. Но так как они не ноль, играет роль и их характер, поэтому иногда бывает наоборот.
Последний раз редактировалось Nick; 10.12.2007 в 16:13. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Спорить не буду. Подводных камней хватает.... В принципе ОС хорошо работает с теми ус-ями, которые изначально достаточно линейные....
... хорошая акустика, как правило заточена на получение хорошего качества от ИНУНов, а некоторые умельцы умудряются получить примерно такогоже эффекта на дешёвой акустике используя ИТУНы и ус-и с промежуточным выходным сопротивлением.....
Прямой ответ.
http://i020.radikal.ru/0712/92/c48d37762838.gif
Кг - тысячные доли процента, т.к. нелинейный ток VT-n создаёт на нелинейных же сопротивлениях эмиттерных переходов падение напряжения, линейно зависящее от входного. Схема была в "РадиоХобби", первоисточник - в "Радио", кажись. Как я мог забыть - не знаю.
Добавлено через 21 минуту
А чего ж Вы хотели? Если ООС не вводить, или вводить неправильно, то растут искажения, если полу-правильно - то устойчивость падает. Надо либо не вводить, либо - правильно. Есть много схем с глубочайшей ООС - и никаких генераторов, кроме как - тока
.
Если посмотреть на вашу схему немного сбоку и сверху, абстрагируясь, так сказать, то можно заметить, что 1. транзиков в самых навороченных её вариантах достаточное количество, прямо как в суховском ВВ, 2. улучшение зеркал при входном сопротивлении ВК 2 кОма малоэффективно, 3. ООС со всеми своими плюсами и минусами введена, но 4. несмотря на это у усилителя высокое выходное сопротивление.
Что же нам теперь остаётся до перехода в лагерь глубокоООСников?Только признание факта, что в усю с ООС параметры могут быть получше, чем в безООСном
. Прошу к нам.
Это не так уж страшно.
![]()
Последний раз редактировалось Sagittarius; 15.12.2007 в 05:20. Причина: Добавлено сообщение
Здравствуйте!
Я года два назад интереса ради собрал усилитель по нижеприведённой схеме. Хотелось проверить работоспособность идеи. С экпонентой в передаточной характеристике я, похоже, справился. Симулирование и макетирование показали наличие в основном второй гармоники. ООС тут всё равно, конечно есть, но петля коротенькая. Выходное сопотивление получилось порядка десятка-двух Ом. Несмотря на большой Кг по измерениям, звук мне очень понравился. Хоть и слушал на АС-фазоинвертор (но нормальный) и только один канал, но впечатление сильное -- как будто звук излучается из области перед колонкой.
Недостаток, который я не смог устранить простыми мерами -- сильная температурная нестабильность рабочей точки. Поэтому дальнейшего развития схема не получила. Ну а участников форума, может, на что и натолкнёт.
Малая нелинейность при этом только в симуляторе, от источника с нулевым выходным сопротивлением и на низких частотах, пока не сказываются емкости нагрузки - нелинейность выходного и входного сопротивления приводит к изменяющимся в зависимости от мгновенного значения сигнала усилению и частоте среза каскада, т.е. к паразитной амплитудной и фазовой модуляции.
Наличие в реальной схеме еще и паразитных индуктивностей дополнительно ухудшает дело, плюс сказывается разность температур диодов и транзистора из-за разницы в рассеиваемых мощностях. К тому же усиление невелико - не более 5...10 раз, выходной сигнал - тоже невелик. На практике использование простейшей местной ОС дает значительно лучшие характеристики.
Поэтому подобные translinear схемы (с диодами в нагрузке) почти никогда не используются в "чистом виде" (за исключением ситуаций типа электронной регулировки усиления), а часто дополняются местной ОС по току - например, в эмиттере резистор с падением напряжения не менее 200-400 мВ, в коллекторе - 2...4 диода плюс соответственно вдвое...вчетверо больший резистор. Плюс дифференциальная (параллельно-балансная) схема.
Вот тогда получится уже более работоспособная (и то в интегральном исполнении, не на "россыпи") конфигурация, но смысла в ней немного. Только как линейка 6...12дБ радиочастотных усилителей с улучшенной линейностью на НЧ в составе микросхемы.
Да я шо, я - ничего. Это - чтоб разговор поддержать.
![]()
Сам я её так никогда не собирал, т.к. её ни в какую схему ООСного уся никаким боком не вставишь, по крайней мере, непонятно, как её по ПТ-уровням согласовывать. А вот безООСникам она бы, может, подошла.
Кстати, насчёт ИМС наборов транзисторов, резиков в эмиттер и коллектор я тоже думал примерно так же.Но - см. выше - сомнительно, имеет ли даже такая схема перспективу как часть ООСного усилителя.
Добавлено через 44 минуты
Отнесись с пониманием.
Режимы по постоянному току:
1. Нет резистора нагрузки от коллектора Q3 на общий. Обратный ток коллектора Q2, пусть небольшой, но растущий с повышением температуры, уходит в базу Q2, увеличивая токи коллекторов Q2 и Q1.
2. Из-за того же потенциал базы Q2, тое - повторителя напряжения по схеме Шиклаи, не зафиксирован относительно общего на уровне UбQ2 = IкQ3 х RнQ3. Точнее, если подставим в формулу вместо RнQ3 практически бесконечность, то результатом получим напряжение на базе Q2. Эта "сввобода" базы абсолютно неприемлема, т.к. выходное напряжение будет сильно "плавать", организуя одностороннее ограничение выходного сигнала, скорее всего - по положительной полуволне. Диагностировать признак этого ограничения можно измерением UкQ1.
3. То же самое можно сказать и паре Q2Q1. Отсутствие нагрузки в коллекторе Q2 и резистора в эмиттере Q1 не позволяет а) фиксировать потенциал базы Q1 и б) ввести стабилизирующую ток коллектора ООС по току. Т.к с ростом температуры ток коллектора Q2 = ток базы Q1 и h21э Q1 растут, то всё это приводит к разогреву Q1.
3. Через эмиттер Q2 завязана ООС по постоянному напряжению на выходе. Из условия симметрии плеч на ПТ Q2 поддерживает ток Q1 равным току Q4. Этот ток изменяется с изменением температуры. Поэтому потенциал базы Q4 также было бы неплохо фиксировать введением резика от базы на общий, см. выше.
4. Но, поскольку на выходных транзисторах Q1 и Q4 рассеивается большая мощность, с нагревом уменьшается необходимое для получения заданного тока Uбэ и растёт (это не так важно) h21э, эффективность токостабилизации незначительна.
Переменный ток.
1. Отсутствие резиков нагрузки в коллекторах Q3, Q2 приведёт к тому, что ёмкость Скб Q2 и Q1, разрядившись на открывающей транзистор полуволне сигнала, на противоположной полуволне будет предоставлена сама себе и вынуждена будет неконтролируемо заряжаться через эмиттерный переход своего транзистора. Приоткрывая транзистор тогда, когда это вовсе нежелательно. Увеличиваются искажения на ВЧ.
В симуляторе же будет благодать. Поэтому найди справочник Терещуков и просмотри главу о стабилизации режимов БТ.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 17.12.2007 в 01:42. Причина: Добавлено сообщение
На то, как лучше схемы не делать?
![]()
![]()
![]()
Давненько не видел схемы, которая опиралась бы в своей работоспособности почти исключительно на эффект Эрли.
Рассуждения же Sagittarius о ней в целом почти так же неграмотны, как и сама схема, так что правильное место им (и рассуждениям, и схеме), скорее всего, в ветке о юморе на Вегалаб.
Алексей
Социальные закладки