Последний раз редактировалось Alex07; 23.02.2025 в 22:32.
Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.
Ну а мне китайцы прислали А1322 с термопарой сопр 1.08 ом и нагреватель 8.89 ом. Аж пять штук. А у вас какое сопротивление других выводов? Может это термопара или термистор? Получается у нас разные нагреватели на 50 ватт.
Петр Андреевич
У меня не термопара а терморезистор 50ом согласно даташиту, а если стоит термопара то это подделка с нихромовым проводом.
Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.
Уже описывал в т.ч. в этой ветке: специальным образом помещается термопаста КПТ-8 между нагревателем и корпусом жала без воздушного пузыря (это важно). Жидкое связующее выгорает, но даже без связующего такая термопаста проводит кратно лучше чем воздушная прослойка. Паяльник на теплоёмких пайках просто не узнать!
Сопротивление может измениться в большую сторону если нагреть до рабочей т-ры.
Почему подделка? Просто бывают разные версии: термопара + нихром или терморезистор + плёночный нагреватель. Я не знаю что в оригинальном Hakko применяли, но есть станции/паяльники с усилителем под термопару и с усилителем под терморезистор (немного разная схемотехника).
Когда-то кстати покупал станцию Люкей с компрессорным феном и паяльником - там схемотехника предусилителя была под термопару, а нагреватель стоял с резистивным сенсором, благо я её сразу разобрал для доработки и даже не включал так, потом нагерватель заменил![]()
Петр Андреевич
У нас до сих пор ходят. Раз в неделю стабильно. Причем иногда даже ПЗшники со своим прибором.
К сожалению еще много станций, где изменение температуры не блокируется. Да и есть рабочие места, где меняют паяльники (жала) от заданной техоперации, а каждому паяльнику свою уставку надо давать согласно техкарте. Периодически монтажницы на указания эти кладут... вот и ходють проверяють.
Богатая у вас контора, нам, помниться, на 65 лет предприятия дали по 2000 руб и запретили любое пьянство на территории.... Хотя тоже ВПК....
ЗЫ тут надобно изобресть некий портативный нагреватель - на аккумуляторах. Примерно 10-12 ватт до 400С с термостабилизацией (сам если что сделаю). Вот что-б взять за основу - вроде есть аккумуляторные паяльники иль просто взять какой-то нагревательный узел. Режим работы нагрев до рабочей температуры (примерно 400С), выдержка 1 мин, отключение нагрева - ожидание остывания до 30-50С ... повторить цикл. И так 3-4 раза, потом можно на зарядку/смену АКБ.
Пломбировка хитрой мастикой головой винтов на выезде. До того использовали газовую горелку, которой грели инструмент, теперь пожарники наехали.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS; 25.02.2025 в 11:59.
Все уже изобретено,смысл морочиться? Если только для удовольствия повозиться руками.
https://market.yandex.ru/product--pa...ExC4K2lKgacTbD
99,60 или если экономично 20 модель.
Плюс пауэрбанк или свою сборку акб.
Ограничивать мощность можно как угодно по желанию,левых картриджей полно.
СОРРИ,похоже вопрос не понял-тут не про паяльник.
Отбой - тут несколько вариантов уже напридумывали. тут уже обсуждают из чего что делать и под каким углом прикрутить удобнее.
Нормальная.У Сына в Сервисе контора лучше была в плане премирования. Про 2тыс.... Мне как то нынешний наш губернатор будучи еще мэром вручал на День Шахтера грамоту и конвертик под аплодисменты в клубе.Ровно 2 бумажки по 1тыс.За день до этого ребят в этом же клубе от предприятия премировали по 10тыс и они мне говорили..ну Вам то по любому больше.
![]()
Для "люкеев" продают их два вида. Нихром с термопарой или терморезистор с пленочным нагревателем. Внешне почти одинаковы.
Если речь о термопасте в паяльнике, то в порошок она не превращается а скорее "цементируется".
Новый нагреватель стоит дешевле чем хороший наконечник, причем в несколько раз! Да, КПТ-8 там "цементируется", но не намертво. Я много раз менял, потихоньку расшатываешь, можно по наконечнику постучать, и то что было пастой высыпается, наконечник снимается. Один раз только не удачно сломал нагреватель (он сам по себе за всё время сгорал несколько раз).
Это малоэффективно (по сравнению с термопастой). Потому что не обеспечивает достаточно хорошую тепловую связь области терпопары в нагревателе с телом наконечника. Обратная связь таким образом работает неэффективно, что особенно заметно на теплоёмких пайках когда станция должна "поддать жару", а она об этом во время и в достаточной мере даже узнать не может, потому что у термопары связь с самим нагревателем гораздо сильнее чем с наконечником. Термопаста заметно улучшает этот аспект.
Лично я, как уже попробовавший - больше никогда не соглашусь пользоваться таким типом паяльников без термопасты, для меня это лишено всякого смысла и похоже на наказание или издевательство а не на приятную работу хорошим инструментом. На столько это помогает если сделать всё правильно.
С термопастой одна существенная проблема - наконечники перестают быть быстросъемными. Но паяльник в сборе на эти серии станций не дорог, можно держать несколько с разными наконечниками и это в любом случае на много удобнее чем пытаться оперативно сменить горячий наконечник когда нужно.
Там точно термопара, но точно не К-типа. Какая точно я так достоверно и не выяснил (забил, работает ведь).
Социальные закладки