Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 52

Тема: Порекомендуйте схему предусилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Порекомендуйте схему предусилителя

В общем тема такая. Купил я усилитель на ТРА 3255 и как выяснилось мой источник сигнала не в состоянии раскачать его до необходимой мощности, уровень маловат.
    Получается что нужен предусилитель способный поднять напряжение источника до необходимого.
    Есть вот такая схема, нашел где-то на просторах интернета. Позволяет регулировать уровень выходного сигнала до +10 дБ. В железе еще не проверял.
    Может быть есть рекомендации по схеме прежде чем приступлю к ее сборке? Либо посоветуйте свою.
    Питание однополярное 15в
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2024-12-24_20-10-51.jpg 
Просмотров:	354 
Размер:	156.4 Кб 
ID:	468543  

Злой Аватар для _Ру_

По умолчанию Re: Порекомендуйте схему предусилителя

Регулировать уровень не обязательно в оос.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от Odmin Посмотреть сообщение
    Мне нужна возможность регулировки а не фиксированный коэффициент усиления.
    Ну так и поставь регулятор на вход, а не в цепь ООС! Сделай усиление не 10дБ, а вдвое больше и крути сколько надо.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	изображение_2025-02-19_193239709.png 
Просмотров:	61 
Размер:	8.9 Кб 
ID:	468622
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Частый гость
    Автор темы

Спасибо за советы попробую.
    Если не затруднит обьясните в чем заключается проблема установки потенциометра в цепи обратной связи?

Если коротко, то так делают только китайцы, ты китаец?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Злой Аватар для _Ру_

Профессия: китаец (с)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Если коротко, то так делают только китайцы, ты китаец?
    Наверное аффтор этого китаец:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VReg.png 
Просмотров:	33 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	468625
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для stratov

tl071
    Понял, этот оу подойдет. 4В действующего напряжения с этого оу при питании от 15В, снять сможете, до ограничения. Если надо больше немного - 5.1В, то уже надо поискать будет rail-to-rail оу, типа OPA1641, OPA1642.

---------- Сообщение добавлено 19:20 ---------- Предыдущее сообщение было 19:10 ----------

Если не затруднит обьясните в чем заключается проблема установки потенциометра в цепи обратной связи?
    Никаких нет там проблем, если усиление от 1 до 5, то глубина оос, не сильно меняется, вряд ли будет заметно, в плане искажений. Регулировать усиление в оу плохо вообще в 3 смыслах, первый это изменение глубины ооос - изменение уровня искажений, а второе : это качество контакта переменного резистора, третье: если оу б питался двуполярным напряжением и если б был оу со входом на биполярных транзисторах, то меняя сопротивление оос - менялось бы смещение на выходе оу, а по этой схеме оу с однополярным питанием и тем более с полевыми тр-рами на входе - tl071.
    .. В этой схеме все это сведено к минимуму. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	предварительный усилитель.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	53.6 Кб 
ID:	468627.

Частый гость
    Автор темы

stratov, понял, спасибо за развернутый ответ
    Delta213, в вашей схеме какое сопротивление входного потенциометра предпочтительней?

stratov, понял, спасибо за развернутый ответ
    Та не вопрос Могу еще дополнить, вдруг вам пригодится, если выяснится что вам надо усиление в 5 раз по напряжению, т е 14дб, то лучше брать раскорректированный оу типа opa637, или из серии lf... есть, которые стабильны от усиления +5 и выше. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	предварительный усилитель 24354.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	45.3 Кб 
ID:	468628. Это если вам нужен типа "хайэнд")))))))))) а если надо в 10 раз усилить, т е 20дб, то есть оу от +10 раскорректированные, тогда лучше их, и пересчитать сопротивление оос оу. Будет макс качества.

Частый гость
    Автор темы

stratov, что дает вот это дополнение на схеме?
    Я в проектировании схем не соображаю поэтому глупых вопросов будет много)

Вообще основная задача это узнать предел мощности моей платы усилка. Да вот источников которые выдают хотя бы 2 вольта у меня нет (кроме звуковухи, но втыкать её на вход усилителя и с выхода снимать сигнал обратно в карту, не самая лучшая затея насколько знаю, нужны какие то дополнительные изолирующие схемы)

stratov, что дает вот это дополнение на схеме?
    я вам две схемы скинул, на какой именно?) Хотя они обе не мои)

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Регулировать усиление в оу плохо
    Усиление в ОУ не изменяется! Как был мульён, так и остается. А пот ставить в оос это дурной тон. В оос надо ставить резистор (про его качество умолчу) максимально близко к ногам, 1-2, 6-7 не просто так сделали инв и выход рядом. И резистор должен быть не очень большого номинала, 10к и выше уже плохо.

Усиление в ОУ не изменяется! Как был мульён, так и остается. А пот ставить в оос это дурной тон. В оос надо ставить резистор (про его качество умолчу) максимально близко к ногам, 1-2, 6-7 не просто так сделали инв и выход рядом. И резистор должен быть не очень большого номинала, 10к и выше уже плохо.
    Ну значит не так выразился, я имел в виду что макс глубина оос при единичном усилении оу, при ее уменьшении - растут искажения. "мульен"(120дб) не у всех оу) да и то только на низких частотах) , есть оу всего 1000(60дб) усиления, да и к чему все это, на Веге эти простые вещи я думаю почти все знают. На счет резистора оос, так однозначно нельзя говорить, при повышения резистора оос - ухудшаются частотные св-ва оу и работа оос, ибо оу имеет вх емкость, но так же и малое сопротивление оос - может давать искажения, ибо как это так же нагрузка на оу, а тем более еще и есть вх сопротивление последующих каскадов после оу. И усиление оу можно менять, если у него есть выход усилителя напряжения, такие оу, корректируются частотно обычно по такому выводу, но и усиление можно менять изначальное у оу. В общем, все это простые вещи.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    я вам две схемы скинул, на какой именно?) Хотя они обе не мои)
    Та что в 29 посте
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3301375

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Включать переменник в цепь ООС, это сильно!
    Если не крутить на ходу, то вполне сносно.

PS Совет афтору... А чего не сделать схему на рассыпухе или на микрухе с биполярным питаловрм и без разделительных кондюков вообще? Будет на порядок лучше и круче...
    Не верьте в то, что холодильник ЗИЛ это холодильник! На самом деле это ракета!

Регулировка громкости на входе, и фильтр напряжения смещения оу, чтоб шума и пульсаций меньше было.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    Если не крутить на ходу, то вполне сносно.

PS Совет афтору... А чего не сделать схему на рассыпухе или на микрухе с биполярным питаловрм и без разделительных кондюков вообще? Будет на порядок лучше и круче...
    Биполярное питание это дополнительный геморрой для меня. Одна из целей сделать все с минимумом гемороя, к тому же вся остальная схема кроссовера у меня разведена с однополярным

Новичок Аватар для Zfydy

к тому же вся остальная схема кроссовера у меня разведена с однополярным
    У вас еще и активный кроссовер есть? Ну это выше моего понимания... В усилителе поднимать усиление не хотите... В кроссовере тоже почему-то стесняетесь... А поднять то надо децибела на 3 - 6 всего. Городить огород, собирать самостоятельно усилитель, ни уха ни рыла не понимая в смехотехнике... Ну это такое себе... мягко говоря, экстравагантное... Вы даже вопрос правильно задать не можете... А ведь вся эта ваша затея с усилителем выеденного яйца не стоит... Вот вы пишете, что у вас сигнал 0.8В. Я так понимаю, это RMS... Помножте на 2корня из двух. Итого, двойной размах 2.3В (пик ту пик). Добавьте пик фактор. Ну так, чисто навскидку... Будет 5В. И куда вы этот сигнал усиливать-то собрались при 10-вольтовом питании? Умора, честное слово. Если уж назвались начинающим, то начинайте с чего-нибудь попроще. Ну, например, как лампочку подключить к батарейке, чтобы светилась. Дальше-больше, подключите 2 лампочки с переключателем. И т. д. Потихоньку дойдете до усилителей. Лично у меня был именно такой путь. По крайней мере придет хоть какое-то понимание, по крайней мере достаточное, чтобы задавать вопросы на форуме.

Частый гость
    Автор темы

В усилителе поднимать усиление не хотите... В кроссовере тоже почему-то стесняетесь
    В усилителе нет волшебной кнопки "поднять усиление". Кроссовер создавался задолго до потребности в предусилителе. В будущем возможно переделаю печатку добавив его.
    Чем и как мне заниматься я уж сам решу, спасибо

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Биполярное питание это дополнительный геморрой для меня. Одна из целей сделать все с минимумом гемороя, к тому же вся остальная схема кроссовера у меня разведена с однополярным
    Щаз есть микрухи делающие двуполярку из одной полярности при минимуме обвеса... Такие дела. Пора учить заново матчасть )))
    Но если конечно нравятся гирлянды резисторов и конденсаторов, то вэлкам на зимнюю распродажу кондюков в Аудиомании или еще куда)))
    Не верьте в то, что холодильник ЗИЛ это холодильник! На самом деле это ракета!

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права