Страница 1 из 9 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 172

Тема: Проблемный БП

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проблемный БП

Прошу совета по доработке, исправлению проблемного бп. Купил аппарат производства китай, блютуз, tpa 3255. Включил - звенит конденсатор в блоке питания так что на всю комнату слышно, там керамика, заменил на пленочный вроде звук ушел, но если ухом послушать вплотную, слышно посвистывание. Вопрос есть ли смысл заменить оставшиеся керамические конденсаторы на пленочные или добавить шунтирующие к электролитам, чтоб избавиться от пульсаций и шумов.
    На фото:
    1 тот что поменял и избавился от основного шума
    2 на входе есть ли смысл менять на пленку?
    3 в низковольной части 2 кондера есть ли смысл замены?
    4 куда добавить шунтирующих конденсаторов?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250212_135354~2.jpg 
Просмотров:	261 
Размер:	1.95 Мб 
ID:	468200  
    Последний раз редактировалось ftx777; 13.02.2025 в 20:43.

Старый знакомый Аватар для MiSol62

По умолчанию Re: Проблемный БП

Я бы попробовал подыскать силовой трансформатор ( с соответствующими напряжениями) и сделать блок питания на диодном мосту вместо импульсного БП. Проблем было бо поменьше.

Новичок
    Автор темы

Пробовать можно многое если есть знания, желание и возможности. В моем случае хотелось бы улучьшить то что есть без изменения конструкции.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от ftx777 Посмотреть сообщение
    улучьшить то что есть без изменения конструкции.
    Это невозможно.Разве что выкрасить.

Частый гость Аватар для Zfydy

Судя по фотке, у вас классический обратноходовик. Это самая распостраненная и самая надежная топология. Конечно при условии, что там все правильно сделано.
    1. Это снаберный конденсатор. Глушит паразитные выбросы из-за полей рассеяния трансформатора. Должен быть достаточно высоковольтным. Я обычно ставлю керамику 4.7нФ х630В, но можно и пленку. В принципе могут издавать звук, если плохие попались.
    2. Эти два конденсатора в обязательном порядке должны быть типа Y2. Они бывают только пленочные. Звучать не могут никак. И вообще, работают, чтобы ваш источник не гадил в сеть, если у вас сеть трехпроводная с проводом защитного заземления. А может это вообще варисторы, схемы то у вас нет.
    3. Судя по размещению на плате, это какие-то подчищающие конденсаторы на выходе. Фильтруют какие-то остаточные импульсы. Звучать тоже никак не могут.
    4. Бездумно ничего никуда добавлять не надо.
    Теперь ваш вопрос. Обычно главным источником всяческих проблем является трансформатор. В обратноходовиках это дроссель с дополнительной обмоткой. Кстати и верещать он может в первую очередь. Если вы плотно не знакомы с работой ИБП, даже не знаю, что вам посоветовать. Хорош или плох ли он, может сказать только опытный человек. Но все-таки давайте исходить из того, что в нем нет проблем. Если верещит, ну разве что попробовать получше стянуть половинки сердечника.
    Теперь по поводу пульсаций. Это тоже штука неоднозначная. У вас они завышенные? Вы их измеряли? Какие цифры без нагрузки и под нагрузкой? Это надо знать. Ну...из общих соображений... Должны быть хорошие качественные электролиты с низким ESR. Если у вас стоят плохие, неплохо бы заменить на хорошие. Учтите, там через конденсаторы текут многоамперные токи. Не экономьте на этих кондерах. Шунтировать керамикой конечно можно, но погоды это не делает. Так... для подчистки. Если хотите совсем низких пульсаций, на выход надо ставить LC фильтр. Однозвенный или даже двухзвенный. На вашей фотке плохо видно, есть ли он там. Можно соорудить на отдельной маленькой платке и включить между вашим БП и усилителем. Тогда будет совсем чистяк. Дроссели должны быть с большим током насыщения. Можно подобрать из старых комповых БП. Там они на кольцах желтого цвета.
    Если ИБП правильно сделан из исправных деталей все будет хорошо работать. Не верьте тем, кто их ругает. Это от незнания. Другое дело, что такая топология, как у вас, дает маловато мощности. Ну максимум ватт 100. Не вижу на вашей плате радиаторов. Вы их сняли? Или они внизу под платой? Должно быть два радиатора. На ключе и на диоде. Поэтому не ждите от усилителя большой выходной мощности. Чтобы усилок качал на полную, нужен хотя бы полумост, лучше резонансник. Купить можно, но это уже стоит денег.
    И самое главное... TPA3255 надо питать исключительно от стабилизированного блока питания, если у вас питание близкое к предельному (48-51В). Малейшее превышение напряжения приведет к выгоранию вашего усилителя. Так что трансики 50Гц с мостиками и кондючками, как вам тут советовали, давайте лучше оставим нашим дедушкам.
    Последний раз редактировалось Zfydy; 14.02.2025 в 00:52.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    типа Y2. Они бывают только пленочные.
    А они об этом знают?

Y2 и пленочные есть и керамика, причем керамики большинство, особенно СМД.
    И те синенькие на фото - скорее всего тоже керамика.
    Последний раз редактировалось Alex; 14.02.2025 в 14:29.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

1. Это снаберный конденсатор. Глушит паразитные выбросы из-за полей рассеяния трансформатора. Должен быть достаточно высоковольтным. Я обычно ставлю керамику 4.7нФ х630В, но можно и пленку.
    В общем керамика там звенела заводская, стоял 103 , пробовал ставить другой 103 он тоже звенел, поставил 472 керамика с ней звук почти ушел, потом поменял на пленку 103,она не звенит, думаю попробовать поменять на 472 пленочный, на керамическом был положительный эффект. Просто не совсем понимаю на что влияет емкость в этом снаббере, не сделаю ли я хуже если 4.7 поставлю?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	avito-1739516561674-shot.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	102.2 Кб 
ID:	468214 так было изначально когда звенел конденсатор, если его коснуться ручкой он прям вибрировал, гудел,

---------- Сообщение добавлено 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было 09:36 ----------
    На скриншоте запись издаваемого звука снятая микрофоном вплотную блоку питяния (желтая линия).

Название:	Screenshot_20250212-194428.png 
Просмотров:	61 
Размер:	2.09 Мб 
ID:	468212  
    Последний раз редактировалось ftx777; 14.02.2025 в 10:40.

Емкость этого конденсатора выбирается исходя из частоты "звона" контура, в котором индуктивность это индуктивность рассеяния. Т. е. опять все упирается в трансформатор. Тут, если строго подходить к этому делу, надо выпаивать транс и замерять его индуктивность рассеивания или хотя бы потыкаться осциллографом в эти высоковольтные цепи. Тыкаться можно, если у вас обеспечена гальваническая развязка, иначе сожжете все нахрен.
    Теперь по поводу звука. Вы слышите его на ХХ или под нагрузкой тоже? Вообще, строго говоря обратноходовики не любят ХХ. Обычно, на ХХ стаб переходит в лайт режим. Там уже не просто ШИМ, а начинается пропуск импульсов, понижение частоты и пр. Т. е частота понижается и поэтому становится слышимой. К тому же стаб переходит в режим разрывных токов, что тоже не есть хорошо для обратноходовиков. Короче, тонкостей много... Но я бы поставил в нагрузку постоянный мощный резистор и рассеял бы на нем пару ватт в холостую. Тем самым облегчил бы работу обратноходовика и может быть избавился от паразитного звука деталей.

Новичок
    Автор темы

Я правильно понял если у меня нет осциллографа, можно попробовать разные емкости с какой будет лучьше тот и оставляю? хочу попробовать 4.7 6.8 2.2

---------- Сообщение добавлено 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было 11:47 ----------

Емкость этого конденсатора выбирается исходя из частоты "звона" контура
    У меня звон высокочастотный ближе к 20 кгц какой конденсатор посоветуете?
    Последний раз редактировалось ftx777; 14.02.2025 в 12:08.

Если вас волнует только звук, то можете поподбирать, не меняя емкость. Только тип. Если хотите емкость по звуку поподбирать, то это не годится. Тут другие критерии.

---------- Сообщение добавлено 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было 12:14 ----------

И все-таки, попробуйте под нагрузкой. Если звук не пропадет, то это похоже на самовозбуждение.

Новичок
    Автор темы

А какую я ему нагрузку дам? он подключен к усилителю звука, там нагрузка разная может быть. Когда я его отдельно включаю и с подключенным усилителем шум не меняется. Если ручку громкости вукручивать то этот писк слышно в вч динамике. .

---------- Сообщение добавлено 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было 12:32 ----------

Вероятно сам трансформатор не великого качества, вопрос как это все отфильтровать чтоб в колонки не передавалось.

---------- Сообщение добавлено 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было 12:36 ----------

может я от него многого хочу, смотрел другой такой у человека он им полностью доволен но бп у него пошумнее моего даже.

Не хочу! Аватар для Alex

Просто не совсем понимаю на что влияет емкость в этом снаббере,
    На помехи и потери.
    И в снаббер крайне рекомендуется ставить NPO (C0G), а там могли и Х7 поставить...

P.S. У меня бывало что с Х7 (поставили раз по ошибке в пробные платы) вообще все взрывалось!

Новичок
    Автор темы

В общем проблема вроде ушла, заменил еще 2 конденсатора на пленочные, емкости не менял, все по схеме 103 кондер. Я своим ухом не слышу шума от бп, Осталось подклбчить к усилителю звука и проверить на колонках

---------- Сообщение добавлено 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было 19:28 ----------

Здесь вроде должен стоять хитрый Y конденсатор, это он и есть?

Название:	20250214_192301.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	2.58 Мб 
ID:	468234   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250214_192317.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	2.65 Мб 
ID:	468236   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250214_192612.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	2.64 Мб 
ID:	468235   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250214_192314.jpg 
Просмотров:	66 
Размер:	2.73 Мб 
ID:	468237  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20250214-192144.png 
Просмотров:	60 
Размер:	1.92 Мб 
ID:	468238   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250214_193005.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	2.51 Мб 
ID:	468239  
    Последний раз редактировалось ftx777; 14.02.2025 в 20:37.

В общем проблема вроде ушла
    После каких действий?

---------- Сообщение добавлено 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Здесь вроде должен стоять хитрый Y конденсатор, это он и есть?
    Этот хитрый конденсатор вас волновать не должен. Это не вы защищаетесь от помех, а сеть, которой все пользуются, защищается от помех, создаваемых вами.
    И все-таки, нормально спроектированнный ИБП "петь" не должен, вне зависимости от того, какая деталь поет. Вы боретесь не с причиной, а со следствием, и это неверный подход в принципе. ИБП в штатном режиме работает на частотах 50-150кГц и эту частоту человеческое ухо слышать не может! Я неоднократно спрашивал, как при нагрузке? А вы все мимо ушей! Конечно, ваше право... Но... видать вы не хотите разобраться в принципах работы импульсных источников. Ваша цель, подавить противный звук, а дальше "трава не расти". Ну есть и такой подход, не отрицаю. Например больным неизлечимой болезнью дают обезболивающее, и они себя какое-то время сносно чувствуют. Но это не значит, что они выздоровели.
    Явление звучания конденсаторов вызвано пъезоэффектом. Диэлектрик изменяет свои геометрические размеры в такт с частотой. Это явление присуще в той или иной степени любым диэлектрикам, больше конечно керамике. Весь вопрос в степени эффекта. SMD конденсатор передает это жужжание еще и на плату, т. к. жестко с ней связан. Звук может усилиться. Выводные конденсаторы слабее связаны с платой механически, поэтому звук слабее. Для пленочных конденсаторов этот эффект намного более слабо выражен. Но вы должны понимать, что все это следствия, а не причины!!! А причин всего две. Либо работа преобразователя с низкой частотой для облегчения режима разрывных токов, что заложено при проектировании, либо неустойчивость цепи обратной связи и банальное самовозбуждение. Надо точно знать, какая из причин наличествует у вас. А вы пока боретесь с "ветряными мельницами".
    Вот именно после таких подходов и рождаются байки о том, что мол импульсные источники питания дерьмо по определению, и нЕхера с ними связываться. То ли дело старые добрые трансформаторы 50Гц! Самое интересное, что такое расхожее мнение имел и я когда-то, пока не обозлился до такой степени, что решил все-таки изучить их подноготную. Оказалось, что это даже увлекательно само по себе. С тех пор уже назад к многокиллограммовым кондовым 50Гц-вым трансформаторам не возвращался.

Новичок
    Автор темы

По поводу нагрузки я Вам отвечал что этот блок питания подключается к усилителю звука и при подключении сего никаких изменений не наблюдалось, как свистел так и свистит, в простое. Соответственно если включу музыку как я могу услышать звук от бп? Попробовать какой-то резистор или что посоветуете подключить для нагрузки?

Не хочу! Аватар для Alex

Явление звучания конденсаторов вызвано пъезоэффектом. Диэлектрик изменяет свои геометрические размеры в такт с частотой.
    Это еще одна причина (не самая главная, но причина), почему в снаббере должна стоять именно NPO (СOG) керамика, а не "любая".

С тех пор уже назад к многокиллограммовым кондовым 50Гц-вым трансформаторам не возвращался.
    Вот интересно, почем я все-же и сейчас предопочитаю добрые старые железные трансформаторы?
    Не на работе, конечно, там я проектирую импульсные

Новичок
    Автор темы

---------- Сообщение добавлено 16:27 ---------- Предыдущее сообщение было 16:25 ----------

---------- Сообщение добавлено 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было 16:27 ----------

Название:	20250214_222320.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	2.82 Мб 
ID:	468267  
    Последний раз редактировалось ftx777; 17.02.2025 в 12:03.

Новичок
    Автор темы

Всетаки шумит еще, хочется чтоб совсем шум ушел!

---------- Сообщение добавлено 16:56 ---------- Предыдущее сообщение было 16:53 ----------

После каких действий?

---------- Сообщение добавлено 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Этот хитрый конденсатор вас волновать не должен. Это не вы защищаетесь от помех, а сеть, которой все пользуются, защищается от помех, создаваемых вами.
    И все-таки, нормально спроектированнный ИБП "петь" не должен, вне зависимости от того, какая деталь поет. Вы боретесь не с причиной, а со следствием, и это неверный подход в принципе. ИБП в штатном режиме работает на частотах 50-150кГц и эту частоту человеческое ухо слышать не может! Я неоднократно спрашивал, как при нагрузке? А вы все мимо ушей! Конечно, ваше право... Но... видать вы не хотите разобраться в принципах работы импульсных источников. Ваша цель, подавить противный звук, а дальше "трава не расти". Ну есть и такой подход, не отрицаю. Например больным неизлечимой болезнью дают обезболивающее, и они себя какое-то время сносно чувствуют. Но это не значит, что они выздоровели.
    Явление звучания конденсаторов вызвано пъезоэффектом. Диэлектрик изменяет свои геометрические размеры в такт с частотой. Это явление присуще в той или иной степени любым диэлектрикам, больше конечно керамике. Весь вопрос в степени эффекта. SMD конденсатор передает это жужжание еще и на плату, т. к. жестко с ней связан. Звук может усилиться. Выводные конденсаторы слабее связаны с платой механически, поэтому звук слабее. Для пленочных конденсаторов этот эффект намного более слабо выражен. Но вы должны понимать, что все это следствия, а не причины!!! А причин всего две. Либо работа преобразователя с низкой частотой для облегчения режима разрывных токов, что заложено при проектировании, либо неустойчивость цепи обратной связи и банальное самовозбуждение. Надо точно знать, какая из причин наличествует у вас. А вы пока боретесь с "ветряными мельницами".
    Вот именно после таких подходов и рождаются байки о том, что мол импульсные источники питания дерьмо по определению, и нЕхера с ними связываться. То ли дело старые добрые трансформаторы 50Гц! Самое интересное, что такое расхожее мнение имел и я когда-то, пока не обозлился до такой степени, что решил все-таки изучить их подноготную. Оказалось, что это даже увлекательно само по себе. С тех пор уже назад к многокиллограммовым кондовым 50Гц-вым трансформаторам не возвращался.
    Как проверить, какую нагрузку дать ему?

---------- Сообщение добавлено 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было 16:56 ----------

Может шим микруха давать шум?

---------- Сообщение добавлено 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было 19:47 ----------

Высокочастотный писк остался, очень тихий но он есть. Надо найти корень проблемы!

---------- Сообщение добавлено 17.02.2025 в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16.02.2025 в 20:07 ----------

Планирую попробовать поменять эти конденсаторы

Название:	20250214_222320.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	2.65 Мб 
ID:	468380  
    Последний раз редактировалось ftx777; 17.02.2025 в 12:18.

Старый знакомый Аватар для MiSol62

Вот именно после таких подходов и рождаются байки о том, что мол импульсные источники питания дерьмо по определению, и нЕхера с ними связываться.
    А не надо а-бо какие-либо импульсные БП применять для УНЧ. Вот для силовых трансформаторов с диодным мостом и конденсатором - всё по х.. - применять можно где угодно и как угодно.

Старый знакомый Аватар для brier

Offтопик:
    Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    А не надо а-бо какие-либо

Страница 1 из 9 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права