Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Думаю что как-бы не критично.![]()
Не претендую на "истину в последней инстанции", но неоднократно встречал утверждение, что расстояние между центрами головок не должно превышать длину волны на частоте раздела. На собственном опыте убедился в желательности соблюдения данного условия если планируется прослушивание в ближнем поле, иначе теряется слитность в звучании динамиков т.е. заметно, что они играют по-отдельности, как бы хорошо ни были сшиты по фазе/импульсу![]()
Большинство правил придуманы затем, чтобы об них народ убился.
Скажем так...
Если средник 12см в диаметре, фланец ВЧ - 10см, перегородка между ними 1 см - межосное растояние 12 см.
Если натянуть НЧ на фланец твитера будет 9..10 см
9 или 12 - это разница не принципиальная.
вот если 3 и 12 - там уже интересно.
Но я слышал много хороших колонок у которых между цетрами СЧ и ВЧ ~20см и это не мешало им играть класно.
Ещё и по глубине нужно двигать, так как центры на разной глубине у динамиков.
центры центрами, а фазы тоже корректировать глубиной возможно
---------- Сообщение добавлено 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было 14:53 ----------
можно же провести простой опыт: сч и вч начать разносить друг от друга и оценивать звучание. думаю, сразу все станет понятно. На стыке сч + вч даже корпус не так важен - сч можно в корпусе, а пищалку саму по себе.
Я уже писал на Веге, что когда у меня в корпусе Vifatone i80 ютился макет i40 и он бы отлажен, я как-то нашел время для эксперимента и перенёс басовк в нижнюю секцию, вернее подключил нижние динамики.
При таком раскладе растояние между центрами ВЧ и СЧ/НЧ получилось 35 см.
Вот там конечно да, ощущения от прослушивания поменялись. Но это не про АЧХ, это про то, какие отражения стали прилетать от стен, пола, потолка.
Через пару часов слух адаптировался и я уже без рвотного рефлекса продолжал слушать систему. Но вот такое конечно это в условиях средней комнаты и прослушивания с 2 метров я порекомендовать не могу.
А так, в изначальном варианте растояние между ВЧ и СЧ/НЧ 15см. Что-то я не припомню чтоб это растояние кому-то мешало.
Да....
... если ставить колонки на стол и слушать с 50см. то там надо сближать сильнее, но там еще надо строго сидеть напротив центра свитспота - не выше не ниже. Если колонки будут просто на столе, то даже правило 1/4 длинны волны не спасет
В студийных мониторах гладкость внеосевых АЧХ (на что в первую очередь влияет расстояние между динамиками), я думаю, играет меньшую роль, чем в бытовой акустике. По той причине, что студийные мониторы в основном работают в хорошо заглушенных помещениях, где прямое излучение превалирует над отраженным звуком. А в обычной комнате всё как бы наоборот.
Кроме того, студийные мониторы обычно устанавливают на нужной высоте для сидящего в кресле звукорежисера. Нет задачи обеспечить такой же тональный баланс и для стоящего слушателя.
Последний раз редактировалось Iliya20; 29.01.2025 в 15:54.
domician, верно. Но я иногда и стоя слушаю. Однако, это не главное. Дома в разы больше уровень отражений от пола и потолка, чем в студии. Поэтому, для дома гладкие вертикальные внеосевые АЧХ гораздо важнее.
Всё зависит от инженерной школы. тем не менее такие развлечения как прослушивание или просмотр со звуковым сопровождением предполагает сидящего по референсу 1.2 м в высоту и основная задача направить центральный лепесток мульти полосной системы в область головы и конкретно уха. а для формирования такого лепестка с максимально возможной шириной нужно принимать меры в том числе и физическое сближение центров.
Последний раз редактировалось Shidim; 29.01.2025 в 17:09.
Дмитрий
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Так случилось, что у меня от работы шоурум в двух шагах, там иногда слышал такие колонки с ценникакми овер миллион которые на оси так играю. а для стоящег слушателя слоно другие колонки.
И дело там не в растоянии. а то, что про фазокогерентность некоторые разработчики элитной домашней акустики совершенно не думают.
Так что-то тут кто во что горазд.
Да и студийные мониторы не все имеют право носить звание "монитор", я бы даже сказал БОЛЬШИНСТВО ! В ценовом сегменте до 100...200 тыс руб/пара.
---------- Сообщение добавлено 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было 17:40 ----------
Дома стены и отражающие поверхности значительно чаще встречаются.
---------- Сообщение добавлено 17:47 ---------- Предыдущее сообщение было 17:41 ----------
Неглубокие еще можно. то что глубще 2 см - это уже ВЧ отставать будет. Морель какой нибудь 378
По мимо сабжевых волноводов, есть иные методы, т.е такой волновод в виде плавной выборки прямо в самом бафле на глубину требуемой задержки. типа как у дженэлек.
Дмитрий
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
При классической компоновке (т.е. когда пищалка наверху) для оптимального согласования твитера с мидбасом/средником, зачастую достаточно наколнить саму колонку или её морду на 3-8 градусов назад.
Рупора/волноводы в первую очередь для других целей, а задвигание пища внутрь уже как бесплатное приложение![]()
Delta213, посмотри контору Lipinski Sound
Такое тебе плотники и столяры сделают.
Но сначала макет из кубиков нужен для женитьбы фильтров с задержкой.
А расстояние между динамиками теряет смысл с двух метров. Просто поводи микрофоном вдоль вертикальной оси на этом расстоянии.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Наверное это ещё зависит от переполюсовки СЧ и ВЧ. А обычно для синфазного включения и типичной частоты раздела в 3кГц L=11.4см, это не между центрами динамиков а скорее между краями диффузора. Если смотреть на картинки то кажется это растояние не превышено нигде.
Социальные закладки