Подскажите, пожалуйста:
1. Где удобнее нарисовать плату (в какой программе)? Насколько удобна EasyEDA для этой цели?
2. Учитывая санкции, как и где можно заказать плату в розницу, 2–10 шт?
Подскажите, пожалуйста:
1. Где удобнее нарисовать плату (в какой программе)? Насколько удобна EasyEDA для этой цели?
2. Учитывая санкции, как и где можно заказать плату в розницу, 2–10 шт?
-----------------
С Уважением, Калин
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
странно, у JLC оффлайн виндоуз апп, смотри свои герберы даром, сколько хочешь.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Да на родном сайте плату пока еще видно и проверить можно, слегка опешил, когда залил гербер, а показывается совсем левая плата, растерялся, потом разобрался, но осадочек то ....
Я начинал как Саша - в тетради в клеточку. И слои переводил на другую сторону тетрадного листа, положив лист на оконное стекло.
Теперь юзаю Спринт-Лайаут и их же рисовалку схем - Сплан. Если бы был перевод схемы в плату, то вообще ничего иного было бы не нужно. Удобство - очень легко делать свои рисунки, элементы, футпринты. Я сейчас вообще все иллюстрации (где не фотографии) делаю в Сплане. В Спринте полная свобода - какую хочу ширину дорожки, такую и ставлю. Могу часть дорожки сделать любой ширины. Могу завести дорожку в край пятачка. А пятачки делать тоже любыми. Любые рисунки, любые надписи.
Второй мой инструмент - это Дип Трейс. Недостатки (как и у любого "серьёзного" пакета):
1. Библиотека - вещь хорошая, но твоего компонента там как раз и нет. И не всегда интуитивно понятен выбор "обычных резисторов-конденсаторов с радиорынка" - из какой библиотеки какой компонент выбирать. Поэтому сначала приходится делать свои библиотеки. Иногда простым копированием и переименованием компонентов, но быстро затрахиваешься - за это время в Спринте уже всю плату разведёшь.
2. Надо описывать нормативы на ширину линий и проч. В Спринте выделил линию и изменил ширину. И всё. А тут целый гемморой.
3. Да и линии она рисует не так удобно.
4. И схемы рисовать тоже не ахти. В Сплане гораздо быстрее и "красивше".
EasyEDA не пробовал, но попробую.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну, ширина дорожки... В Eagle вообще можно все дорожки одновременно сделать одинаковой(любой) ширины, а так же все отверстия и все пады одинаковых диаметров.
В Спринте тоже. Выделяем и вводим нужное значение.
В EasyEDA онлайн нарисовал схему, есть какой способ выделить все и автоматически пронумеровать элементы по прядку как в sPlan - сверху вниз и слева направо или только врукопашную?
Offтопик:
жарил кусок мсяо и думаю, откуда солить? Есть в банке, в солонке, прямо из пачки, или достать походную баночку?
Менял места работы и CAD-Ы вместе с ними.
Использовал много лет Р-CAD, Altium,Cadstar,OrCAD на работах и Diptrace и KiCAD для своих проектов.
Для себя выбрал KiCAD, по-моему самый удобный и лёгкий в освоении и приятный в работе.
Offтопик:
По работе больше всего разводил PCB в Altium и терпеть его не могу. По-моему это худшее изобретение человечества, особенно плох для рисования схем. Diptrace тоже не нравится, схемы получаются некрасивые и рисовать неудобно.
Устанавливаешь узлы на дорожке и на отрезке между ними делаешь нужную ширину.
---------- Сообщение добавлено 05:57 ---------- Предыдущее сообщение было 05:53 ----------
Это да, бесит автоматическим огибанием, править приходится. А разводиловка нормальная.
Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)
Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/
tomtit, у меня полностью противоположное мнение насчёт Altium
Андрей
Это практически в любом CAD-е можно сделать.
Отмечаешь то что надо (можно групповым образом), далее "проперти" и там меняешь все что нужно.
Любишь ты разные техничекские сказки рассказывать, причем это уже далеко не в первый раз.
Я не помню, можно ли оборвать дорожку в ДИпТрейсе, но то что разные сегменты одной дорожки можно делать разной ширины - это 500%.
Аналогично.
Ну, в отношении схем, ничего лучше Оркада нет и никогда небыло.
По крайней мере с середины 80-х.
(исключая некоторые кривые версии в 10-х годах этого века).
У других кадов может где-то и чуть больше возможностей и некоторых "фич", но по скорости и удобству работы со схемой, им всем до Оркада как до Луны.
Удалось таки заказать и оплатить изготовление тестовых плат, $6,72 за 5 шт с пересылкой, приемлимо.
Китайцы прислали багрепорт по плате, мол размер маловат, упаришься паять такую, дорожка сильно кривая, сигнал запутается и медь близко к краю, такая трогательная забота
Согласен, выкрутиться можно всегда. Но это лишний геморрой и лишние элементы. Если всё равно ручная трассировка, то не вижу смысла в таком выкручивании, если можно просто взять и нарисовать что нужно.
Кстати, в Лайауте есть режим связей между элементами. Неудобный, но можно "нарисовать" схему из элементов, а потом видеть что с чем соединять.
Вообще, согласен с Иваном - всё равно откуда солить. Тут больше дело привычки, сложности проекта и наличия/отсутствия некоторых фич, которые в некоторых случаях могут сильно помочь. Но опять же, мне в Лайауте ни разу не понадобился отсутствующий там контроль допусков на ширину дорожки и расстояние - когда сам дорожку ведёшь, видишь, что делаешь. И ещё. ИМХО лучше всего начинать обучение с ручной работы. Закончив курсы экскаваторщиков, может получиться так, что лопатой копать и не умеешь. А оператор обрабатывающего центра с ЧПУ может не смочь отрезать кусок трубы ножовкой.
---------- Сообщение добавлено 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было 13:34 ----------
Это не пример суперской разводки платы, это пример, как просто делать в Лайауте что хочешь. Как делали раньше карандашем на бумаге. В ДипТрейсе (и остальном) наверняка сделаешь такое же, но это всё более геморройно.
Почему "выкрутиться"?!
Это обычная практика прокладки дорожки разной ширины, чтобы пройти узкое место (например между трухольными ножками) и созранить бОльшую часть дорожки пошире.
Так и ест - берешь и рисуешь. А не байки рассказываешь.
Ты опять сказки рассказываешь.
Это не проблема в любом каде DRC отключить.
Или выбрать соответствующий режим трассировки (например в Пикаде есть две кнопочки отдельные, одна - веди по правилам, другая - веди как хочешь).
Но насколько я знаю (я никогда в нем не работал),в Лейоуте самая главная проблема вовсе не в допусках а вот отсутствии связи схемы и платы через неты.
Разве?
Ты опять собственные фантазмы выдаешь за истину. В любом каде можно делать что хочешь, но зачем?
Типа "не читал, но осуждаю"
Я не понял, ты просто в принципе против меня, или где? Я всего лишь хочу сказать, что в Лайауте очень быстрое вхождение и быстрая (для ручной) разводка платы, т.к. не нужно ничего включать-отключать (а сначала знать, что это отключаемо; и потом уже искать где это отключается в установках программы). Я правда начинал именно с Лайаута, привык к нему. И потом на ДипТрейс так и не перешел, хоть работал с ним много (именно старался перейти). Потому как заморочился именно с настройками, установками, библиотеками. Выбираешь для схемы элемент в библиотеке, схему нарисовал. Потом конвертировал в печатку, увидел футпринт этого элемента и ужаснулся. Это когда работаешь на предприятии, и там закупки комплектухи по артикулам, тогда да. Или для себя составил библиотеки компонентов. Но всё равно в Лайауте быстрее и проще. Тот же футпринт подправляешь за пару секунд. И не надо ставить точку, чтобы связать две дорожки в одну. Это как специализированный Paint. Но с выводом в герберы и проч.
Разумеется, всё зависит от того, что ты делаешь. Я делал довольно много всякого разного (но разумеется не до уровня материнки и не более 4 слоёв), Лайаут мне гораздо удобнее. ДипТрейсом пользуюсь для создания 3D моделей платы, чтобы показать заказчику.
Ну ты же сам сказал, что автотрассировщик хорошую трассировку не сделает. А ты сам, собственными руками - запросто. ВОт затем и делаем то, что мы хотим, а не то, что автотрассировщик наделает. И такая рукопашная работа в Лайауте очень простая и быстрая. Метод карандаша и бумаги и без всего лишнего.
Там действительно нет такой связи. Но есть связи между элементами:
Это я набросал меньше чем за минуту, поэтому в беспорядке. Я этим не пользуюсь, но в принципе можно "нарисовать схему" из футпринтов компонентов, изначально расположив их как на принципиальной схеме. Не скажу, что очень удобно, но для начинающих с простыми схемами помогает. Проверял на студентах.
Люди, вот вы жалуетесь на отдельные программы для разводки печатных плат.
Мне по работе довелось изучать большую серьезную программу для проектирования химических производств. Задача похожа на нашу - имеется набор аппаратов с входными и выходными штуцерами, требуется разместить их по площадке предприятия и посоединять трубопроводами.
Сложность для большого предприятия может не уступать компьютерной маме.
Так вот. Внутри программы имеются два отдельных модуля для рисования технологических и монтажных схем. НИКАК не связанных друг с другом. Вся интеллектуальная проверка на уровне монтажной схемы - чтобы трубопроводы разного назначения не пересекались.
Когда я рассказал нашим айтишникам про функционал нормальных разводчиков печатных плат - они очень удивились. После чего заверили меня, что долго изучали рынок и купили одну из лучших программ.
ЗЫ. Что за контора и что за программа - сказать не могу. Убей не понимаю, что здесь секретного, но подписывал неразглашение.
Социальные закладки