Местную ООС на резисторе не предлагать
Дело в том, что выгоды от этих коррекций немного. Они работают в токах, если нам потом надо в напряжение преобразовывать, тут всё и начинаетсяК примеру в статье М.Кулиша на рис. 11 приведён УН очень похожий на Л.Зуева. Казалось бы должен дать колосальный эффект если его поставить вместо того что у Леонида, ан нет. Основную нелинейность даёт ОБ который собственно и есть УН, плюс нелинейность его нагрузки, ВК в АВ. Поэтому и выгоды от этой коррекции почти 0.
Истина где-то там...
ошибаетесь
Очень оправдано применение например во входном дифференциальном каскаде усилителя с ОООС, от которого зависит точность и стабильность сравнения входного и выходного сигналов.
Для примера статья Джилберта -что бывает в очень распространенной схеме с обычным диффкаскадом на входе:
при усилении 10 на частоте 1/100 (!) от частоты единичного усиления, третья гармоника будет 0.78% для 5 V выходного сигнала.
"Основную нелинейность даёт ОБ который собственно и есть УН, плюс нелинейность его нагрузки, ВК в АВ."
Ну я не заметил там выходного каскада
ОБ приведен скорее для примера. Обойти его нелинейность не сложно (а нужно?.
Большее значение имеет низкое сопротивление нагрузки токового сигнала - не больше (1-2) КОм.
Применение каскада УН с коррекцией есть например в схемах
http://ivanaudiomaster.narod.ru/KOSTICIN.html
Ну и просто соберите схему, напрмер ту которая на двух полевиках, почувствуете разницу![]()
Здравствуйте Михаил! Что то долго вас небыло...
Бывает, но не у всех. У Л.Зуева входная четвёрка очень линейная в используемом режиме (<0.003%) и не дифф. каскад.
Да же на резистор если амплитуда большая, искажения на на ВЧ будут большие, и это будет только из-за ОБ, а он есть на схеме"Основную нелинейность даёт ОБ который собственно и есть УН, плюс нелинейность его нагрузки, ВК в АВ."
Ну я не заметил там выходного каскада![]()
.
Для больших амплитуд довольно сложно, по крайней мере до цифр меньше 0.01% на ВЧ. Для низких сопротивлений начинают играть роль базовые токи и зависимость беты от тока.ОБ приведен скорее для примера. Обойти его нелинейность не сложно (а нужно?.
Большее значение имеет низкое сопротивление нагрузки токового сигнала - не больше (1-2) КОм.
И какой результат - 0.5%Применение каскада УН с коррекцией есть например в схемах
http://ivanaudiomaster.narod.ru/KOSTICIN.htmlУ ваших схем токовый выход, сделать из них высоколинейный УН для УМЗЧ скорее всего неполучится.
Разницу с чем? Я говорил о УМЗЧ. Я очень много анализировал, что является наиболее сильным источником искажений в УМЗЧ на примере усилителя Л.Зуева. Могу сказать, что входная четвёрка (как у вас на рис 11, только без коррекции) и так очень линейная, она работает в малосигнальном режиме, а вся нелинейность из-за ВК и ОБ каскада (меньше 0.1% получить на 20кГц нереально, даже на резистор, не меняя схему ОБ каскада). И если использовать вашу схему искажения остаются практически теми же.Ну и просто соберите схему, напрмер ту которая на двух полевиках, почувствуете разницу![]()
Используя ВК в классе А и каскод Хаксфорда в токовом зеркале мне удалось снизить искажения до 0.05% на 20кГц при 20вольтах на 4ома, это без ООС (её глубина 50дБ на 20кГц). Даже в таком варианте, использование коррекции входного каскада не даёт практически никакого эффекта, потому что основной вклад даёт УН и ВК.
Правда возможно в усилителях без ООС, там где входной каскад работает с большими сигналами, эта схема имеет смысл...
Вообще я долго думал над вашими схемами и пришёл к выводу, что на рис 11 (и помоему 7, там где полевик), используется коррекция не на выходе, а на входе, или как её ещё называют ООС по вычитанию. И что реально это не УН, а прецизеонные преобразователи напряжения ток. Этоб этом я беседовал с Сергеем Агеевым (он кстати тоже похожего мнения о нецелесообразности применения подобных коррекций в УМЗЧ с ОООС) на форуме http://faktor.forum24.ru/?1-4-0-00000002-000-0-0, думаю вам будет интересно почитать.
Последний раз редактировалось Nick; 06.12.2007 в 21:52.
Истина где-то там...
Странно, что в Ваших расчетах куда-то выпал резистор R7Да и Ку получился нелепым и, согласно выведенной Вами формуле, равным 2*8/100=0.16....
Теперь я посчитаю. ИТУН характеризуется параметром крутизна (S). Единица измерения - А/В или сименс, кому как нравится. Посчитаем этот параметр. Входной каскад имеет крутизну преобразования (суммарно по обеим выходам) примерно = 1/R5||R6+R7 = 1/250 сименса. Примерно, потому что я не учитываю коллекторные токи Q1 и Q2. Второй каскад имеет коэффициент усиления по току, равный R8/R14 (или R9/R15)=500. Суммарная крутизна ИТУНа равна (1/250)*500=2(А/В). Если нагрузка активна, и равна, как в примере 8ом, то, умножив крутизну на нагрузку, получим коэффициент усиления по напряжению (для данной нагрузки) =16.
Вот это ближе к истине.
Мне, как разработчику этой схемы, это уже не интересноРазве Вам не интересно, почему и где это обусловлено в данном усилителе?Да и симулятор не подтверждает ваши мудрствования. А вот принципы токового управления, похоже, Вам мало знакомы... Попробуйте, помакетируйте в железе. Вам ведь это, наверное, интересно
![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
В первой схеме Q4 и Q7 работают в основном на довольно низкое Rвх Q10Q12 = h21эQ10 х h21эQ12 х R15. Если взять h21э по 100, то Rвх = 2 кОм. Всего-навсего. Причём h21э в диапазоне выходных токов изменяется и линейности это отнюдь не добавляет. Тоже нелинейное Rвх, обусловленное эффектом Миллера, на частоте 60 кГц будет таким же. Это снижает усиление в петле ООС по току с и без того недостаточных 20 (на НЧ) до 10 раз: КуQ7 = Rн (1 кОм) / R9 9 (100 Ом). Также, как и в охваченном ООС ОУ с однополюсной коррекцией, и в этом усилителе АЧХ будет хороша. С ростом частоты Кг должен расти как там, так и здесь, повинуясь эффекту Миллера. Поэтому по равномерной АЧХ судить об нелинейных и интермодуляционных искажениях нельзя.
http://i026.radikal.ru/0712/7d/9efb94fc6270.gif
Так, примерно, можно укротить динамическую входную ёмкость.
Но на НЧ - бубнение. Имхо, без компенсатора сопротивления кабелей АС демпфировать НЧ ГГ выбором акустического оформления не выйдет.
Кстати, Ку превосходно считается и без сименсов, если учесть, что любой ИТУН уся работает в конце концов на резик, и ток преобразовывается обратно туда, откуда мы его взяли - в напряжение.
А выражение "принципы токового управления" надо запомнить. Имхо, звучит по-научному, может, пригодится. Тем более, что за ним скрывается просто недостаточно тщательно заведённая ООС с присущими ей недостатками.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 07.12.2007 в 08:31. Причина: Добавлено сообщение
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Читал Костицина - поднял настроение. Рекомендую
Да ведь там только один каскад УН с усилением на два порядка выше исходного и одним значащим полюсом. Думаю, резики в базы ВК кто захочет, сам поставит.
Чем больше смотрю на эти схемы, тем больше удивляюсь. Вот ещё один ляп. У Вас практически постоянные, мало изменяемые сигналом токи Q1 и Q2 проходят на вход ВК - Q9Q1 и Q10Q12. Это означает то, что эти пары ВК будут работать ...только на открывание, тогда как противоположная пара ток покоя ниже определённого значения уменьшить не сможет. Это приведёт к бесполезному рассеиванию мощности. И так будет во всех схемах вплоть до дифкаскадной.
Не беспокойтесь, пожалуйста. Токо мы не понимаем этого: саут-саут-ист. Вы пальцем покажите, почему коллекторные токи входной пары обнулиться могут. Вот тогда мы и начнём оправдываться.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
А на СКОЛЬКО процентов они переменны? Ведь по приведённому Вами Ку и напряжению питания можно понять, что Uвх - около 1 В. При напряжении на тех эмиттерных резиках порядка 15...20 В (не сохраняется статья на диск, а скачивать уже устал) и ток через них меняется незначительно. Токовое зеркало, получив этот ток, обеспечивает в 50 раз больший ток ВК. Поэтому коллекторы входной пары учше расцепить с эмиттерами второй. А сама эта особенность может быть обёрнута во благо. Достаточно подать небольшой внешний ток в токовые зеркала - и ВК будет работать без отсечек.
Да, смешно вышло. Но это - не всё смешное ТАМ
. Пожалуй, лучше будет вот так:
http://i018.radikal.ru/0712/56/9bb86a4a42d5.gif
![]()
Последний раз редактировалось Sagittarius; 09.12.2007 в 15:03. Причина: Добавлено сообщение
По поводу процентов - прикидывайте сами по картинке-
Насчет расцепления и блага - это смотря с какой стороны посмотреть - по симулятору, в том варианте, что сделан у меня, коэффициент гармоник получается на 10Дб меньше, чем в том варианте, который предлагаете Вы.
Тоже хороший генератор получится - мегагерц на 10![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Социальные закладки