Страница 13 из 33 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 648

Тема: Селектор входов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Селектор входов

Вот начал соирать усилок на lm3886 и передо мной встал вопрос подключения к усилителю нескольких устройств. Схем такого рода достаточно много, некоторые из них сложны (для меня) о некоторых нет ни какой информации. Думаю собрать коммутатор на микросхеме tda1029(можно купить masterkit "http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=335"). Если кто-нибудь с ней сталкивался, скажите пожалуйста что она из себя представляет?

Инженер Аватар для Lynx

По умолчанию Re: Селектор входов

Никак. Я с ними не работал, все больше доводилось с такамисавами, омронами да найсами...
    Скорее всего по сеньке и шапка...

Частый гость Аватар для Zanoza

Цитата Сообщение от K_S_K Посмотреть сообщение
    А вот такой вопрос - кто-нибудь использовал бистабильные реле? Вроде бы, при немного более сложном управлении, преимущества их над моностабильными очевидны. Однако, я почему-то не встречал конструкций на них. Может быть есть какие-то поводные камни, о которых я не знаю?
    Я делал на бистабильных. Достались на халяву, вот я и решил сделать на них регулятор Никитина и селектор на два входа. По моему очень удобно, реле практически всегда обесточены. Правда пришлось использовать микроконтроллер для управления, у моих реле одна катушка и чтоб их переключить нужно инвертировать напряжение.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0044.jpg 
Просмотров:	841 
Размер:	66.4 Кб 
ID:	24178  

Завсегдатай Аватар для igorkuz

В митино видел 5 вольтовые Таки по 30 рублей. Правда дядька мне доказывал что они на 12 вольт, и обозначение RY-5 это не вольтаж а количество контактных групп. Когда я предложил ему соотнести количество, по его мнению контактных групп, с количеством ножек минус 2 на питание, он мне предложил пойти в .... и если я все знаю, то зачем спрашиваю? Надо - бери, не надо - не бери. Ненавязчивый такой наш сервис.

Новичок

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Реле советского производства - это отдельная тема. Большинство из них ввиду некачественного исполнения контактов очень плохо работают с малыми сигналами. ...
    Видимо имеются в виду реле с контактами из ЗлПдМг... и т.п.? Имеются ли подобные данные по реле с контактами Зл999,9 ? Или хотя бы Зл2тв ?

... РЭС55, РЭС64 - реле, в общем-то неплохие (для советских), но до импортных им весьма далеко. ...
    Наверно так оно и есть, но ЦЕНА ! РЭС55 или 64 можно купить в Митино по 15-25р! Уверен, что подобные Оmron или Nais будут стоить в разы дороже.

Кстати, нет ли у кого опыта применения герконовых реле с так называемыми "ртутными" герконами? С одной стороны вроде просто замечательно - нет "дребезга", стабильное сопротивление контакта, но с другой тстороны - все таки ртуть... ?

Цитата Сообщение от Ureks Посмотреть сообщение
    РЭС55 или 64 можно купить в Митино по 15-25р! Уверен, что подобные Оmron или Nais будут стоить в разы дороже.
    5 вольтовую Такамисаву продавали по 30 рублей.

Частый гость

Цитата Сообщение от igorkuz Посмотреть сообщение
    Lynx когдато написал, что дешевые Такамисавы вуфлo. Эсли порыть форум можно наити минимальную цену за оригиналов.

Оригинальные 12 ти вольтовые стоят 2.5 бакса. Вот и считайте.

Инженер Аватар для Lynx

Видимо имеются в виду реле с контактами из ЗлПдМг... и т.п.? Имеются ли подобные данные по реле с контактами Зл999,9 ? Или хотя бы Зл2тв ??
    Имеются ввиду ИМЕННО реле с контактами Зл999 и Зл2тв. Я, в общем-то немного разбираюсь в типах контактных материалов для работы с малыми сигналами.
    Контакты из электрокоррозионостойких материалов, металлокерамические и оксидносодержащие ВООБЩЕ не пригодны для коммутации микротоков.

реле с так называемыми "ртутными" герконами? С одной стороны вроде просто замечательно - нет "дребезга", стабильное сопротивление контакта, но с другой тстороны - все таки ртуть... ?
    А чем плоха ртуть сама по себе? Такой же металл. За исключением одного маленького момента. Она успешно растворяет в себе большинство других металлов и со временем теряет исходную чистоту, что, вполне вероятно, каким-то образом влияет на свойства ртутного контакта.

Частый гость Аватар для sanchoss

Собрал я недавно коммутатор на реле RY12. Разводку выкладывал вот здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread....highlight=lynx
    Работает все хорошо, но вот заметил один неприятный момент: при подаче сигнала на соседний вход и максимальной громкости этот сигнал пролезает на выход. С этим детально не разбирался, но по идее такого не должно быть. Кто-нибудь с этим сталкивался? Какие у кого мысли на этот счет?

Инженер Аватар для Lynx

все очень просто - есть понятие межконтактной емкости. Она образует делитель с сопротивлением нагрузки после реле и при его большой величине возможно небольшое проникание. радикальный способ борьбы - использование оппозитной коммутации "в землю", менее радикальный, но все-равно эффективный - снижение сопротивления после реле.
    На самом деле этот эффект наблюдается в любых коммутаторах.

Дмитрий! Про емкость конечно понятно. Но не думал что настолько будет заметно. Считал что больше от монтажа будет зависить. Ну а по поводу борьбы с проникновением пожалуй ничего менять не буду. Скорее всего выигрыш не так будет заметен, как трудо- и времязатраты.

А ещё с этим можно бороться используя только одну пару контактов в реле для сигнала, а вторую землить. Только количество релёв увеличивается вдвое.

Инженер Аватар для Lynx

Да, Игорь прав. Эта мера уменьшает проникновение раза в полтора максимум...

Завсегдатай Аватар для sia_2

И это тоже очень желательно. Катушка с контактной группой составляют хоть хреновый, но все-таки трансформатор. И через катушку желательно исключить даже самую малую переменную составляющую. Если, конечно, стоит задача получения предельного динамического диапазона, а не коммутации лампочек на ёлке
    Для уменьшения помех от обмотки лучше использовать реле с "защелкиванием", когда ток на обмотку подается только на момент переключения. Это стандартное решение в измерительной технике, такие варианты сигнальных реле есть у всех изготовителей и стоят практически столько же.

Инженер Аватар для Lynx

Да, совершенно согласен. Правда, к сожалению, такие фирменные реле менее распространены, чем обычные и не всегда есть возможность купить их в разумном (не килоштукам) количестве . Но это уже вопрос в большей степени экономический, нежели технический.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Leiv Посмотреть сообщение
    Мой опыт использования реле в малосигнальных цепях не утешителен. Установленные реле, такие как РЭС43, РЭС 47, РЭС34, РЭС43... откровенно "портили сигнал". То есть вносили различимые хрипы, ослабляли сигнал и т. д. При чём недостаток устранялся после нескольких переключений, но позднее появлялся вновь. Спорить не буду, возможно мне попадались "такие" релюхи (хотя я их , в своё время, выпаивал из списаного военного оборудования). На сигналах выше 0,7V, правда, искажений замечено небыло. Значительно лучше,на мой взгляд, работают герменизированные герконовые реле. Я часто использовал РЭС 55, РГК16. Замечаний к ним нет.
    Сам я сторонник использования КМОП-ключей (К574 КП) в малосигнальных цепях. На мой взгляд при их корректном использовании можно добиться очень не плохих результатов.
    Для советских реле была специальная группа исполнений с золочеными контактами, и для малосигнальных цепей пригодны были только они. В оборудовании такие реле применялись редко из-за малой нагрузочной способности контактов.

Добавлено через 1 минуту
    Да, совершенно согласен. Правда, к сожалению, такие фирменные реле менее распространены, чем обычные и не всегда есть возможность купить их в разумном количестве. Но это уже вопрос в большей степени экономический, нежели технический.
    Кстати, вероятность подделки для них ниже - их покупают в основном только "серьезные" конторы большими партиями.
    Последний раз редактировалось sia_2; 07.12.2007 в 14:53. Причина: Добавлено сообщение

Инженер Аватар для Lynx

Это так. Та же история с обычной Такамисавой - я обычно "присосеживаюсь" к заказу прямо Fujitsu от производителей АТС...

Новичок

Имеются ввиду ИМЕННО реле с контактами Зл999 и Зл2тв. Я, в общем-то немного разбираюсь в типах контактных материалов для работы с малыми сигналами.
    Не сомневаюсь в Вашей компетенции.
    Просто имеется целый ряд относительно недорогостоящих реле - РЭС15, 49, 60, ит.д. у которых на контактные группы нанесен довольно тоненький слой зл. Обычно в виде напыления. Эти реле тоже (по справочнику)способны коммутировать микротоки. Искренне надеялся что Ваши отрицательные отзывы относятся именно к таким реле.

И все-таки непонятно : почему/каким образом "портятся" контактные группы из чистого Зл999,9 , находящиеся в герметично запаяных корпусах ? Вы не пытались разбираться в этом вопросе?

Цитата Сообщение от igorkuz Посмотреть сообщение
    Вполне может быть, что они даже "родные", но тогда это просто "счастливый случай", всерьез рассчитывать на такую цену не стОит.

Вся наша жизнь - это цепь случайностей и совпадений.

Впредь буду знать. А этот проект так оставлю.

Страница 13 из 33 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права