Страница 878 из 917 Первая ... 868876877878879880888 ... Последняя
Показано с 17,541 по 17,560 из 18329

Тема: Конденсаторы

Завсегдатай Аватар для Pest

По умолчанию Re: Конденсаторы

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Для начала попробуйте объяснить себе (в первую очередь) почему ламповые 3-7Втные "недоусилители" с десятком %% искажений звучат "божественно" по отзывам слышащих

Offтопик:
    Некоторые авторы считают что в основном это заслуга ненулевого выходного импеданса, присущего таким схемам. Что в ряде случаев может существенно снизить нелинейные искажения в ДГ.
    От "токового питания" хорошим транзисторным усилителем эффект "божественности" может быть достигнут в ещё большей мере, правда с нюансами.
    ВЧ помехоустойчивость ламповых схем вне конкуренции - в наше время это очень важно.
    Знаменитые тёплые ламповые гармоники не знаю причём тут - добавление ламповых гармоник само по себе не дает тёплый ламповый звук, по крайней мере я такого не ощутил.

Завсегдатай Аватар для DIM

Offтопик:
    "Теплый ламповый" появился после "ренессанса" ламповых схем с начала 90-х. Из-за обилия "задохликов" по выражению Алекса, наполнившего рынок, благодаря ушлым маркетологам и, ну так уж повелось, глухим "златоухим аудиофилам". Реально это узкий диапазон, высокое выходное и куча грязи в сигнале. А ведь ламповые усилители в период своего рассвета не имели ничего общего с этим. Знакомый до сих пор юзает "Мюллард 5-20" 56 года, ничего "лампового" в нем нет по определению. И менять не хочет, кстати.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Знаменитые тёплые ламповые гармоники не знаю причём тут
    При том, что они почти тождественны искажениям в ушах
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	unch26_1.gif 
Просмотров:	32 
Размер:	5.3 Кб 
ID:	465246
    создают ощущение бОльшей громкости при меньшем ЗД, да и "басовитость" при формально узкой полосе на НЧ (иногда порядка 50Гц, а воспринимается нормально(?)... главное не плодить высших гармоник - потому и безООСсие)), потому и попытки улучшения параметров хотя бы того же Вилсона в лучшем случае приводили к неоднозначным выводам, а чаще к возврату "на исходную"...

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    При том, что они почти тождественны искажениям в ушах

Offтопик:
    Видимо так и есть. Но я пробовал послушать через различные средства которые добавляют ламповые гармоники. На слух они не дают ничего что можно было бы охарактеризовать однозначно хорошо (во всяком случае для моего слуха). Скорее напротив, в слабоискажающем тракте на мой слух с эксайтером хуже, чем без него.
    Думаю всё таки корень этой истории в выходном сопротивлении и в режиме работы системы УМЗЧ-ДГ. Вот эти вещи действительно колоссально влияют на восприятие и вполне объяснимо почему.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Реально это узкий диапазон, высокое выходное и куча грязи в сигнале.

Offтопик:
    Это не "ламповый" усилитель, это "с лампами". Звук Ригонды, "как раньше"... Некоторым даже нравится эта дичь.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для DIM

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Это не "ламповый" усилитель, это "с лампами". Звук Ригонды, "как раньше"... Некоторым даже нравится эта дичь.

Offтопик:
    Так на рынке 99% таких, увы.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Думаю всё таки корень этой истории в выходном сопротивлении и в режиме работы системы УМЗЧ-ДГ.
    Корень этой истории в выходном понижающем трансформаторе. А еще бывает - входной и межкаскадный. Лампы вторичны.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Зарегистрировался Аватар для Desinto

В общем, удалось замерить кондер на НЧ ( ВЧ/СЧ-там всё в параллель ( или как там прально) замкнуто, данные не верные).
    Кондер Рубикон ( не Black Gate), номинал 47uf, прибор показал данные 72,2. Под замену, ессесно.
    Всё под замену, даже родную пленку заменю.
    39 лет акустике как-никак-)))
    Кондеры уже в пути, если всё срастётся-на НГ праздниках будет чем заняться.

Всем большое спасибо за информацию!

Не хочу! Аватар для Alex

Думаю всё таки корень этой истории в выходном сопротивлении и в
    На транзисторах/микросхемах пробовали делать выходное и еще больше (ИТУН).

Цитата Сообщение от Desinto Посмотреть сообщение
    Кондер Рубикон ( не Black Gate), номинал 47uf, прибор показал данные 72,2. Под замену, ессесно.
    Странно как-то. Емкость так конечно вряд ли почти вдвое выросла, скорее всего это большой ликедж, который сбивает с току измеритель.
    С одной стороны, 39 лет назад Рубикон только-только начал делать более-менее приличные кондеры (до того оно было примерно как сейчас кытаськое), но чтобы настолько все было плохо?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Что тут странного? С мастеровыми пообщайтесь-они вам скажут, что ситуация типичная после такого срока..
    Меня сразу предупредили о подобной картине..И были правы люди..

Я вам больше скажу, сами японцы в тех же Танноях меняют "вечные кондеры" на современную плёнку от мундорф и не парятся...

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение

Offтопик:
    Многие делали, но не многие доделали, большинство по понятным причинам плюнули - дорого если по хорошему, сложно и очень не универсально. Но думаю каждый кто хоть раз нормально экспериментировал с ИТУН, сквозь все остальные возникающие при этом проблемы вполне мог услышать, как музыка отрывается от колонок. Особенно если дело было не на суперских динамиках а на простых, особенно если не было при этом в колонках разделительных фильтров рассчитанных на ИНУН и т.д.
    Когда-то давно я экспериментировал с многополосным усилением на ИТУНах - те, кто первый раз это слышал, искали колонки из которых идёт звук, хотя колонки стояли на столе. Один товарищ даже под стол заглядывал с возгласами "да ты гонишь, это не из них играет!"

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Offтопик:
    Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Так на рынке 99% таких, увы.
    Этот прОцент относится и к другим конструкциям, безотносительно на чём они сделаны)))

На слух они не дают ничего что можно было бы охарактеризовать однозначно хорошо
    В аудио и не может быть ничего "однозначного"), т.к. всё происходит с некой "обработкой" мозгами, а там чего только не придумается))), но эти особенности иногда играют в плюс для восприятия, и отмахиваться от них, как от аудиофильского бреда, не стоит!)), а на малой мощности получить какие то "басы" с линейным трактом не выйдет...

Макинтош и трансформаторный выход в транз. исполнении делал, но потом "полировал" всё ООС - в итоге получал нечто среднее между вак./камень.

колонки стояли на столе.
    В этом тоже может быть сикрет "большого" звука - доводилось "прятать" мелкие полочники на шкафах, и на удивление был получен весьма приличный звук - мебелЯ становились вторичными излучателями нижнего регистра))

Частый гость Аватар для Wladimir_TS

Многие делали, но не многие доделали, большинство по понятным причинам плюнули - дорого если по хорошему, сложно и очень не универсально. Но думаю каждый кто хоть раз нормально экспериментировал с ИТУН, сквозь все остальные возникающие при этом проблемы вполне мог услышать
    А чуть подробнее можно для несведущего - в чем проблемы решения, в чем дороговизна ?

Не хочу! Аватар для Alex

Что тут странного?
    Странно что у электролита со старением увеличивается емкость. Чаще всего она умеьншается.
    Но поскольку также увеличивается ликедж, недорогой прибор может намерять больше емкости чем есть на самом деле.

С мастеровыми пообщайтесь-
    В смысле с ремонтниками? У меня таких знакомых почти нет, их вообще уже очень мало и они почти все на пенсии или близко к тому.

Я вам больше скажу, сами японцы в тех же Танноях меняют "вечные кондеры" на современную плёнку от мундорф и не парятся...
    Нормальная пленка практически вечная, если ее не подвергать сильным перегревам и перенапряжениям. Это по опыту использования нормальной пленки, и не в игрушках типа аудио.

А на "мундарфы" и "дурдланды", меняют потому что это модно, и можно "перед пасанами похвастаться," на форумах для удифилов и прочих помойках, типа сссссундука.

Многие делали, но не многие доделали, большинство по понятным причинам плюнули - дорого если по хорошему, сложно и очень не универсально. Но думаю каждый кто хоть раз нормально экспериментировал с ИТУН,
    Наконец понял, что ИТУН - это ересь.

Особенно если дело было не на суперских динамиках
    Ага, "умньшение искажений" с ИТУН - это только на говнодинамиках, на нормальных толку от него нет.

Странно что у электролита со старением увеличивается емкость. Чаще всего она умеьншается.
    Но поскольку также увеличивается ликедж, недорогой прибор может намерять больше емкости чем есть на самом деле.
    С ремонтниками пообщайтесь, они развеят ваши сомнения...
    Я-общаюсь по мере своих возможностей, пока, всё идет так, как они и говорили...

Не хочу! Аватар для Alex

С ремонтниками пообщайтесь,
    Да не с кем общатся. Есть один, но он в основном дома на пенсии ремонтирует/реставрирует старые виниловые вертушки да ламповые усилители. И еще один, тот не на пенсии (он мой ровесник), и помимо работы еще кое-что починивает.В основном тоже ламповое.
    Сам я ремонтом тоже никогда не занимался, кроме как друзьям-знакомым, это экономически не выгодно.

Зато со всякими конденсаторами и прочим, как разработчик электроники, в том числе силовой, дело имею постоянно.

Частый гость Аватар для Wladimir_TS

Предположу, что уменьшается толщина слоя окиси алюминия на обкладке. "Расформовка" идёт. Соответственно падает и пробивное напряжение. В общем сталкивался с таким.

Offтопик:
    Наконец понял, что ИТУН - это ересь
    Как говорит один автор, это физически-корректный метод управления ДГ. Ведь ЭДС возникает от тока, а не напряжения.
    Но с другой стороны ересь конечно, т.к. по нормальному такое сделать сложно и дорого, а довести до массового выпуска наверное вообще не возможно. Я например ни одной хорошо продуманной схемы УМЗЧ-ИТУН не видел, обычно все останавливаются на "мощном ОУ с шунтом" и всё, без подробностей как это на самом деле будет работать в железе и в связке с ДГ.
    Ага, "умньшение искажений" с ИТУН - это только на говнодинамиках, на нормальных толку от него нет.
    Думаю тут нет такого чёткого разделения, скорее просто некоторые динамики в силу особенностей конструкции сильнее отзываются на это, чем другие. С просто плохими динамиками эффект бывает такой, что люди ушам не верят)
    Есть и ряд других нюансов, присущих любым динамикам.

Не хочу! Аватар для Alex

Как говорит один автор,
    Пусть говорит.

. по нормальному такое сделать сложно и дорого,
    Нефиг делать, задачка для третьекурсника...

на "мощном ОУ с шунтом" и всё, без подробностей как это на самом деле
    Подробности- в учебнике.

Завсегдатай Аватар для domician

Pest, ну во первых ИТУН полезен только для СЧ/ВЧ/шириков. Исключение для НЧ - ЭМОС, иногда для ОЯ.
    Во вторых вполне хватает резистора(ов) последовательно с динамиком, обычно 1-3Re. А так как усилитель на СЧ/ВЧ почти всегда с избыточной мощностью... Реализовать такое не проблема и в пассиве принимая во внимание разность чуек НЧ и остального.

Страница 878 из 917 Первая ... 868876877878879880888 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права