Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
В комплекте тонарма у Pioneer PL-50L-II три груза: малый, большой и дополнительный. В мануале две таблички, для прямого тонарма и для кривого. Для прямого, согласно таблице, для головок 3-8 грамм устанавливается только малый. Выкрутил дополнительный и всё стало настраиваться
Да работа не малая, А вот вся дисковая система с какого то аппарата, в чертежах Чиркунова там не так.
---------- Сообщение добавлено 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------
Слабое место в этой конструкции это двигатель и все что с ним связано. у меня такая же система, так я переделал этот узел, применив двигатель ДСК-1 и плату управления к нему. Пружины все убрал.
Ну если в стоке поставить КД-6-4 какой-нибудь, а не ЭДГ, то, думаю, привод бы был помощнее.
Конечно, но это если удавалось достать синхронник, а асинхронников наверняка было много.
Асинхонники с большими оборотами, вот и пришлось городить "огород", два пассика, что бы скорость подобрать и от вибрации мне тогда избавиться не удалось а сейчас красота, все тихо и ровно.
Кстати, при асинхроннике на 1400 об/мин пассик по диску пустить можно. Как в современных моделях.
Асинхонники с большими оборотами, вот и пришлось городить "огород", два пассика, что бы скорость подобрать и от вибрации мне тогда избавиться не удалось а сейчас красота, все тихо и ровно.
Двадцать лет пробовал, шум от двигателя, а теперь все в порядке, то есть это уже пройденный вариант.
---------- Сообщение добавлено 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было 22:04 ----------
В двигателе типа ДСК-50 уж очень хорошо работает система регулировки оборотов, очень стабильные получаются.
В колонках,при проигрывании, никакого шума двигателя нет,на большой громкости только шум звуковой дорожки пластинки(в паузах между песнями).Когда работает только двигатель(усилитель выключен),его слышно на расстоянии метра.В этом плане тихоходный двигатель конечно лучше.Кстати,в G-602C о которой писал выше,двигатель слышно только если ухо вплотную к нему,он низкооборотный.
Правильно ли я понял, вы применили двигатель, который в НЖМД вращался со скоростью под 7200 об/мин?
Вы сделали ему источник трёхфазного напряжения (три синусоиды через 120°) такой низкой частоты, что планшайба ЭПУ вращается на 33⅓ об/мин?
Можно ли посмотреть схему управления двигателем?
Мне тоже требуется заменить "простой" двигатель на бесщёточный.
Заранее - спасибо!
Меня не оставляет любопытство - если с таходатчика Унитры снять гораздо бОльшую частоту, чем есть, то бУдет ли реакция штатной схемы на подтормаживание диска? А то при подтормаживании частота импульсов меняется слабо, и думаю, что именно из-за этого схема добавляет на моторчик недостаточно напряжения. Купил только что прерыватель на Али. 150 щелей, внутренний диаметр отверстия 8 мм, диаметр диска 45 мм, а у штатного 52. Это может создать трудности для считывания. Впрочем, посмотрим. Есть один лишний шкив, придётся им пожертвовать ради эксперимента, чтобы на него установить новый диск...
Да,двигатель от винчестера.Плата управления куплена на АЛИ,у них называется:плата привода бесщёточного двигателя.Можно регулировать обороты двигателя,менять направление вращения.В этой 2-хшкивной схеме привода передаточное отношение 80 с небольшим,скорость движка выставлена 2500 с чем то об/мин.Установка точной скорости очень резкая.Поэтому,после предварительной настройки,родной подстроечник(10 ком) выпаян и заменён на вынесенное от платы переменное сопротивление 1 ком,с добавочными сопротивлениями 4,3 к и 4,7 к,с боковых выводов.Одношкивный привод сделал в переделанном ЭПУ PIONEER PL-225.Фотографии и описание выкладывал в этом же разделе,в теме"Привод от флоппи диска для проигрывателя винила"(в конце темы).У него проточка под пассик в диске ф 180 мм,обороты двигателя выставлены около 1086.В проигрывателе Черкунова диаметр маховика,на который насаживается диск,110 мм.С одним шкивом обороты двигателя получаются слишком маленькими,ему не хватает усилия для старта и он не раскручивается.![]()
Большое спасибо за сведения!
Вопросы:
- каков крутящий момент у двигателя?
- какую наименьшую скорость вращения можно этим контроллером установить?
На Aliexpress*е вижу только блоки управления моторами всяких "коптеров", на огромные скорости вращения.
Мне требуется управлять мотором от НЖМД или CDROM*а так, чтобы получить тягу на скорости от ~пары оборотов в минуту до ~десяти в секунду (в приводе каретки тангенциального тонарма).
Там тоже есть замедляющие передачи, - с малого шкива пассиком на больший, а от него - червячной передачей на тяговый барабан (в ЭПУ Technics SL-J2).
Важна именно плавность вращения и способность запускаться без рывков.
PS
Нашёл Brushless DC Motor Driver, у него есть четвёртый контакт, судя по всему - для точки соединения всех трёх обмоток в моторе.
Ни разу не встречал такого, везде на моторах было только три контакта, - внешние концы обмоток.
Четвёртый, - COM, - необходим?
Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 22.12.2024 в 23:08.
В поисковике на Яндексе забиваю:плата для регулировки скорости вращения двигателей от hdd.Выбираю Aliexpress.ru.У них он называется:hdd speed controller.
Зависит от напряжения питания(5-12 в) и установленной скорости вращения.Скорость можно выбрать очень маленькую,но крутящий момент тоже будет маленький и. под нагрузкой он может не стартануть.Запускается он рывком,пусковой ток большой(сотни ма),у маломощного трансформатора проседает напряжение.Поэтому на входе стабилизатора ставлю эл-й конденсатор ёмкостью 6800-10000 мкф.После раскрутки ток потребления падает до 30-50 ма.Вообщем надо экспериментировать,всё сильно зависит от нагрузки и установленной скорости вращения.
Может вам лучше использовать маленький шаговый двигатель,например от CDROMa(для перемещения лазерной головки) или побольше,маломощный.По запросу,который я привёл,на Али есть готовые платки для управления маленькими шаговыми двигателями.Параметры управления задаются вручную.
Я разобрал Baracuda*вский НЖМД, у него обмотки толстенного провода, витков мало. Снял мотор с CDROM*а, там провод потоньше, да ещё и три датчика Холла на плате, надеюсь, смогу сочинить на arduino*е такое управление, чтобы раскручивался плавно и тянул сразу посильнее.
Шаговый мотор привода головок (CDROM*а) тоже припас, но только на случай, если с трёхфазным не получится справиться. Хоть и есть "микрошаговое" управление, опасаюсь рывков. Может оказаться, что шаговый не лучше коллекторного, который "прыгает" от перенапряжения.
Спасибо за подсказку.
делай что должно, и будь что будет...
Социальные закладки