Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Плохо тем что вырастет сопротивление обмоток. Габаритную мощность сетевого транса для УМ лучше брать с большим запасом (для снижения оммического сопротивления обмоток). 250Вт транс на два канала это вобщем то не много.
Но если новый транс не вписывается в бюджет на усилитель, то можно и домотать.
Максим vmaudio@mail.ru
На показанных ранее осциллограммах тока ХХ, я не вижу явного насыщения магнитопровода.
Сдается мне, дело не в недостающих витках, а в дефекте сердечника: неплотная навивка, или отвалилась приварка начала или конца ленты.
Не уловил как посчитали что получится 200Вт. Мне кажется получится явно меньше (если сравнивать по сопротивлению обмоток "ТТП-250 + 600витков" с заводским ТТП-200).
В любом случае добавлять 600 витков - это слишком много для этого транса. Ток ХХ обратно пропорционален индуктивности первички. Учитывайте что индуктивность обмотки растет пропорционально квадрату кол-ва витков, и прямо пропорционально пронициамости железа (а пронициемость при снижении индукции вырастет).
Максим vmaudio@mail.ru
Вообще никак не связан
---------- Сообщение добавлено 16:48 ---------- Предыдущее сообщение было 16:43 ----------
Я использую этилацетат, просто потому что это самый нетоксичный растворитель. А вообще подойдёт любой лишь бы не содержал воды.
В общем смолу можно разбавлять чем угодно кроме воды.
Вообще то это закон Ома. I=U/R.
Только вместо R здесь Z, которое равно Rоммическое + 2 * пи * 50 * L, где L - индуктивность первичной обмотки.
Оммическим сопротивление обмотки при расчете тока ХХ для 250Вт транса можно принебречь.
Надеюсь понятно что не нужно пытаться мерить индуктивность измерителем RLC - получится не ролевантное значение, т.к. проницаемость железа сильно зависит от индукции (т.е. напряжения на обмотке).
Максим vmaudio@mail.ru
ток хх в основном это потери на перемагничивание, поэтому при прочих равных пропорционален массе сердечника в первую очередь.
Последний раз редактировалось Alex; 08.12.2024 в 18:20.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Массе он пропорционален т.к. с увеличением габаритов сердечника расчет длина силовой линии и уменьшается кол-во витков.
Формула 4.73 из статьи Васильченко:
http://kazus.ru/forums/attachment.ph...9&d=1336051800
Здесь слагаемые нужно взять в квадрат и сумма под корнем. Забыл про векторное сложение.
Максим vmaudio@mail.ru
Radiovintage, поведай же грамоту местным дурачкам, о гуру![]()
Может просто заработать на хороший питальник и не мучать себя.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Социальные закладки