Страница 209 из 235 Первая ... 199207208209210211219 ... Последняя
Показано с 4,161 по 4,180 из 4691

Тема: Выбор паяльной станции

Завсегдатай Аватар для Openreel

По умолчанию Re: Выбор паяльной станции

Цитата Сообщение от Неумешка Посмотреть сообщение
    Еще не нравится уход в режим сна часа через два(для домашки долго).
    Вот! Айсюнь в сон уходит за несколько сек и параметры сна настраиваются. Только одного этого достаточно, чтоб остальное вышло из чата. Так он еще и паяет кайфово при этом!
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для JazMan

2 часа, потому что это пром оборудование, которое должно работать в 3 смены.
    Ему некогда спать)

Кто-то тут и правда паяльник часами в подставку не ставит?!
    WBR, Michael.

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Кто-то тут и правда паяльник часами в подставку не ставит?!
    Так не для любителей же делалось, не для хобби, не для наших потребностей.

Частый гость Аватар для Неумешка

Вот! Айсюнь в сон уходит за несколько сек и параметры сна настраиваются. Только одного этого достаточно, чтоб остальное вышло из чата. !
    Неа.
    Был китаец на 245 ,при настройках мгновенно отключал нагрев касанием картриджа в подставку.Да,удобно.
    Сейчас вспомогательный s60p ,когда лениво станцию брать ну и просто прикольно такой иметь.
    Но Меткал на скамейку запасных не уйдет.

Завсегдатай Аватар для Elms

Цитата Сообщение от Неумешка Посмотреть сообщение
    Сейчас вспомогательный s60p
    От чего питаем?

Частый гость Аватар для Неумешка

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    От чего питаем?
    бп для светодиодов 12в 20а. 100 ваттный тайпси шнурок.

Завсегдатай Аватар для Pest

Был фен Quick 858D. Условно работоспособный. Брался у официалов тут, очень давно.
    Внутри он собран не сравнить с квиковской индукционкой - намного хуже, платы аж с коррозией.
    Мой старый Lukey был не лучше, как и все они: внутрь без смеха до слёз не взглянешь. Эксплуатировать такие изделия без модификаций я бы не стал.
    Что его отличало от современных точно таких же - так это фен с мощной турбинкой и ещё сравнительно хорошие провода на фен и паяльник - внешняя изоляция ПВХ, но внутри провода в тефлоновой изоляции. На современных позорных копиях даже провод на фен где две жилы под сетевым потенциалом, делают полностью из ПВХ. Одно попадание на паяльник и красочный фейерверк можно увидеть!

Силы воздушного потока хватает у всех, с запасом. Толк от этого потока - совсем другой вопрос.
    Мне ведь не ветер нужен, а качественный повторяемый теплоперенос.
    Видимо я как-то по другому паяю или задачи отличаются. Потому что если нужно на теплоёмкой плате прогреть площадь (например какой-нибудь крупный TQFP) - я поток воздуха на 80-100% могу включить, тогда как современных китайских фенов просто не хватает или нужно очень долго греть. Есть с чем сравнить, как я уже говорил - в гараже фен вроде и точно такой же, но с обычной и повсеместной для современных фенов с Али турбинкой - им только соики да подобную мелочевку паять можно без нервов. Благо там отличные от этого задачи не часто и возникают.
    А с этим проблема, температура зависит не только от заданной на пульте, но и от скорости потока воздуха, от насадки, от расстояния от конца, отклонения от центра потока, возможно еще чего-то.
    Да, наверное ламинарность или турбулентность потока как-то влияет. Было бы интересно через Шлирен-метод посмотреть что там происходит.
    Без предпрогрева даже пробовать не буду.
    Мой термостол слишком здоровый и не быстрый чтобы его каждый раз доставать. Но есть два фена и третья рука, часто одним из них снизу подогреваю. Тем не менее установку потока близкую к максимуму использую периодически. Например нижний фен который с мощной турбинкой ставлю на 80% потока и 180-200гр. Верхний компрессорный 220-230, поток когда как - например если нужно паять smd электролиты то и 100% могу поставить.
    Припаянные компоненты ни от какого потока не сдувает. Те, которые ещё не припаяны - конечно бывает, но их и на минимуме может сдуть или сдвинуть. Компрессорная станция кстати, в этом аспекте заметно более снисходительно дует, видимо за счёт того что поток воздуха у неё прерывистый.

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Видимо я как-то по другому паяю или задачи отличаются. Потому что если нужно на теплоёмкой плате прогреть площадь (например какой-нибудь крупный TQFP) - я поток воздуха на 80-100% могу включить,
    Не, ветер мне не нужен, нужен теплоперенос, а это другое. Ветер сдует с платы всю мелочь(0402, 0603) рядом с жирным камнем. Можно конечно делать трафареты и защиты, но хочется без лишнего гемора.
    Для сравнения - можно взять приличный строительный фен, у которого есть независимое руление температурой и воздухом. Он может хорошо нагреть без лишнего ветра, на минимальном потоке. И при этом не надо в упор дуть, он и на расстоянии может.
    На массовый демонтаж силовых ништяков и разъёмов с комповых материнок обычно пользуюсь строительным - там теплопереноса до дури, а ветра мало.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для Pest

Не, ветер мне не нужен, нужен теплоперенос, а это другое. Ветер сдует с платы всю мелочь(0402, 0603) рядом с жирным камнем. Можно конечно делать трафареты и защиты, но хочется без лишнего гемора.
    Когда много тепла нужно перенести, это просто не удается сделать на малом потоке воздуха. Либо нужно температуру задирать, тогда и на малом потоке справляется, но так можно ужарить что-то плавкое. На большинстве плат у меня температура фена обычно 220-230. Если нужно к примеру какую-нибудь smd-шку выпаять с ноутбучной материнки и нечего рядом плавкого нет, могу и 280 поставить. На сильно безсвинцовых платах и 300-320 бывает - так можно и без мощного потока довольно быстро отпаять, но легко ужарить если передержать. В общем немного опасно Температуры калиброваны.
    Уже припаянные компоненты никак не сдуть, такого не разу не было. А если кучу мелочи на новую плату запаивать - с феном это трудоёмко и кропотливо на любом потоке, что-нибудь улетит точно. Лучше такое в печку, но у меня пока нету.

Похоже у нас совершенно разные способы пайки и разное восприятие и разные фены.
    0603 с платы гарантировано массово сдувает уже на 40..50% потока, это не монтаж, а массовый демонтаж. Типичная 4ех слойка с соик8(не силовая микроба) и в обвзяке кучка 0603. Если надо заменить соик или просто выпаять, то надо очень постараться не снести обвязку, это при примерно 20% от мощности вентилятора.
    Недавно разработана очередная новая плата, там кучка 0603, sot23-5, sot-89, относительно плотная разводка, плата маленькая двухслойка, всего несколько кв см. Монтаж пилотов был с предпрогревом и пастой. Предпрогрев минут 5, диаметр насадки фена ~12мм, поток близкий к минимальному, расстояние до платы от конца насадки примерно 30мм, направление потока под углом примерно 30 град от нормали к плате, в направлении еще не припаянных деталей. Приходится пинцетом поправлять некоторые уехавшие детали.
    Что нужно паять, чтоб на максималке не хватало потока - я не представляю. Там даже дпак наверняка сдует!

QFN многоножки - мне бывает нужна замена, а не только монтаж. Тут без фена никак, ИК - нет смысла, не то количество работы, оно тупо не окупится даже за несколько лет.

Калибровкой температуры не парюсь, в простых фенах это фикция. Температура потока зависит от всего, проще нарулить по внешней термопаре на заданном расстоянии, в текущих условиях.
    Еще замечено - если вдуть потока больше, то теплоперенос внезапно хуже, это только площадь нагрева увеличивать. А для большого пятна теплопереноса надо взять большой фен и опять никаких ураганов.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Кстати по Меткалу вопрос.
    Есть у меня пара мнений с двух сборочных производств где использовали Меткалы и простые вроде ps900, так и высокочастотные дорогие модели. Жалоба одна и та же - за год-два выходит из строя шнур возле ручки. Те же Квики 202d работают в тех же руках (если ответ будет про криворукость ) без проблем. Паяют естественно сутками без продыха. Встречалось кому такое?
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Не хочу! Аватар для Alex

Потому что если нужно на теплоёмкой плате прогреть площадь (например какой-нибудь крупный TQFP) - я поток воздуха на 80-100% могу включить, тогда как современных китайских фенов просто не хватает

Насколько "крупный"?
    Больше чем TQFP-100 мне раедко попадаются (ну 140-170 интгда), и в основном на 4-х слойке с полигонами.
    Ставлю обычно на 2-2.5 (из 8) на фене. Даже без нижнего подогрева (но тогда греть дольше). Главное флюса не жалеть.

о с обычной и повсеместной для современных фенов с Али турбинкой - им только соики да подобную мелочевку паять можно без нервов.
    Выпаивать. Паять чаще всего лучше и быстрее паяльником.

то и 100% могу поставить.
    Припаянные компоненты ни от какого потока не сдувает.
    Те, которые ещё не припаяны - конечно бывает, но их и на минимуме может сдуть или сдвинуть.
    В первую очередь, сдувает тот что паяешь, ну и мелочь что рядом стоит.
    Даже 0805 сдувает, что уж о 0402 говорить!

Приходилось при экспериментах перепаивать LP5907 в 4-х ногом X2XON корпусе, на 4-6-слойках, так ставил вообще на почти на ноль, что турбинку, что шланговую. И нижний подогрев не сильно помогает.
    А когда детали с двух сторон и плата 1.5-2см в диаметре, то вилы...
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Встречалось кому такое?
    Нет. Но, даже если случится, ручка довольно просто разбирается для ремонта, а кабель меняется на гибкий 50-омный (ЕМНИП) коаксиал.

---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Паять чаще всего лучше и быстрее паяльником.
    За парой исключений (типа бга и куфн, да и при пайке последнего я лично люблю паяльником выступившие сопли прибрать). А так - даже если паять феном резистороконденсаторы, то лично мне, зачастую, проще залудить пады, залить всё флюсом и дуть феном, чем мазать те же пады пастой, особенно когда нет стенсила (а у меня их никогда и не бывало ). Хинт - если припаять мелочь с одной стороны, а потом дуть феном, то их и выровняет по местам поверхностным натяжением, и шансов сдуть будет меньше.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    ручка довольно просто разбирается для ремонта
    Видимо разные бывают, у них не разбиралась, говорили что вроде эпоксидкой залита, пилили...
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для Elms

плата 1.5-2см в диаметре
    Фигасе, круглые платы! Их можно вращать. Тогда нагрев будет равномерным.
    Последний раз редактировалось Elms; 03.12.2024 в 09:10.

MikeF, я не разбирал (как уже писал - нет нужды), но на том же форуме, где Кристиан Книппель разрабатывал клон 5000-го меткала, был фотоотчёт о разборе ручки и, вроде бы, там не было заливки; и вообще, там внутри только разъём, конденсатор и провод до разъёма.

Не хочу! Аватар для Alex

За парой исключений (типа бга и куфн, да и при пайке последнего я лично люблю паяльником выступившие сопли прибрать).
    Я тоже.

А так - даже если паять феном резистороконденсаторы, то лично мне, зачастую, проще залудить пады, залить всё флюсом и дуть феном, чем мазать те же пады пастой, особенно когда нет стенсила
    Это понятно, но "есть нюанс" - когда ставишь пинцетом резистор на плату, ну что стоит тут-же тюкнуть паяльником?
    А уже если я все без пайки только расставил на пасту или флюс-припой, так у меня смд-печка есть
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

но "есть нюанс" - когда ставишь пинцетом резистор на плату, ну что стоит тут-же тюкнуть паяльником?
    Собственно, я про это и дописал позже с одной стороны тюкнуть, а потом подуть феном, чтобы припаялось с другой стороны и, заодно, красивенько выровнялось.

Можно конечно делать трафареты и защиты, но хочется без лишнего гемора.
    Можно заклеить вокруг алюминиевым скотчем (2-3 слоя), обжать его по периметру, чтобы под него не задувало.
    Вроде не большой гемор. Полимидный скотч так плотно не всегда получится приклеить.

Страница 209 из 235 Первая ... 199207208209210211219 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права