2 часа, потому что это пром оборудование, которое должно работать в 3 смены.
Ему некогда спать)
Кто-то тут и правда паяльник часами в подставку не ставит?!
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Мой старый Lukey был не лучше, как и все они: внутрь без смеха до слёз не взглянешь. Эксплуатировать такие изделия без модификаций я бы не стал.
Что его отличало от современных точно таких же - так это фен с мощной турбинкой и ещё сравнительно хорошие провода на фен и паяльник - внешняя изоляция ПВХ, но внутри провода в тефлоновой изоляции. На современных позорных копиях даже провод на фен где две жилы под сетевым потенциалом, делают полностью из ПВХ. Одно попадание на паяльник и красочный фейерверк можно увидеть!
Видимо я как-то по другому паяю или задачи отличаются. Потому что если нужно на теплоёмкой плате прогреть площадь (например какой-нибудь крупный TQFP) - я поток воздуха на 80-100% могу включить, тогда как современных китайских фенов просто не хватает или нужно очень долго греть. Есть с чем сравнить, как я уже говорил - в гараже фен вроде и точно такой же, но с обычной и повсеместной для современных фенов с Али турбинкой - им только соики да подобную мелочевку паять можно без нервов. Благо там отличные от этого задачи не часто и возникают.
Да, наверное ламинарность или турбулентность потока как-то влияет. Было бы интересно через Шлирен-метод посмотреть что там происходит.
Мой термостол слишком здоровый и не быстрый чтобы его каждый раз доставать. Но есть два фена и третья рука, часто одним из них снизу подогреваю. Тем не менее установку потока близкую к максимуму использую периодически. Например нижний фен который с мощной турбинкой ставлю на 80% потока и 180-200гр. Верхний компрессорный 220-230, поток когда как - например если нужно паять smd электролиты то и 100% могу поставить.
Припаянные компоненты ни от какого потока не сдувает. Те, которые ещё не припаяны - конечно бывает, но их и на минимуме может сдуть или сдвинуть. Компрессорная станция кстати, в этом аспекте заметно более снисходительно дует, видимо за счёт того что поток воздуха у неё прерывистый.
Не, ветер мне не нужен, нужен теплоперенос, а это другое. Ветер сдует с платы всю мелочь(0402, 0603) рядом с жирным камнем. Можно конечно делать трафареты и защиты, но хочется без лишнего гемора.
Для сравнения - можно взять приличный строительный фен, у которого есть независимое руление температурой и воздухом. Он может хорошо нагреть без лишнего ветра, на минимальном потоке. И при этом не надо в упор дуть, он и на расстоянии может.
На массовый демонтаж силовых ништяков и разъёмов с комповых материнок обычно пользуюсь строительным - там теплопереноса до дури, а ветра мало.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Когда много тепла нужно перенести, это просто не удается сделать на малом потоке воздуха. Либо нужно температуру задирать, тогда и на малом потоке справляется, но так можно ужарить что-то плавкое. На большинстве плат у меня температура фена обычно 220-230. Если нужно к примеру какую-нибудь smd-шку выпаять с ноутбучной материнки и нечего рядом плавкого нет, могу и 280 поставить. На сильно безсвинцовых платах и 300-320 бывает - так можно и без мощного потока довольно быстро отпаять, но легко ужарить если передержать. В общем немного опасноТемпературы калиброваны.
Уже припаянные компоненты никак не сдуть, такого не разу не было. А если кучу мелочи на новую плату запаивать - с феном это трудоёмко и кропотливо на любом потоке, что-нибудь улетит точно. Лучше такое в печку, но у меня пока нету.
Похоже у нас совершенно разные способы пайки и разное восприятие и разные фены.
0603 с платы гарантировано массово сдувает уже на 40..50% потока, это не монтаж, а массовый демонтаж. Типичная 4ех слойка с соик8(не силовая микроба) и в обвзяке кучка 0603. Если надо заменить соик или просто выпаять, то надо очень постараться не снести обвязку, это при примерно 20% от мощности вентилятора.
Недавно разработана очередная новая плата, там кучка 0603, sot23-5, sot-89, относительно плотная разводка, плата маленькая двухслойка, всего несколько кв см. Монтаж пилотов был с предпрогревом и пастой. Предпрогрев минут 5, диаметр насадки фена ~12мм, поток близкий к минимальному, расстояние до платы от конца насадки примерно 30мм, направление потока под углом примерно 30 град от нормали к плате, в направлении еще не припаянных деталей. Приходится пинцетом поправлять некоторые уехавшие детали.
Что нужно паять, чтоб на максималке не хватало потока - я не представляю. Там даже дпак наверняка сдует!
QFN многоножки - мне бывает нужна замена, а не только монтаж. Тут без фена никак, ИК - нет смысла, не то количество работы, оно тупо не окупится даже за несколько лет.
Калибровкой температуры не парюсь, в простых фенах это фикция. Температура потока зависит от всего, проще нарулить по внешней термопаре на заданном расстоянии, в текущих условиях.
Еще замечено - если вдуть потока больше, то теплоперенос внезапно хуже, это только площадь нагрева увеличивать. А для большого пятна теплопереноса надо взять большой фен и опять никаких ураганов.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Кстати по Меткалу вопрос.
Есть у меня пара мнений с двух сборочных производств где использовали Меткалы и простые вроде ps900, так и высокочастотные дорогие модели. Жалоба одна и та же - за год-два выходит из строя шнур возле ручки. Те же Квики 202d работают в тех же руках (если ответ будет про криворукость) без проблем. Паяют естественно сутками без продыха. Встречалось кому такое?
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Насколько "крупный"?
Больше чем TQFP-100 мне раедко попадаются (ну 140-170 интгда), и в основном на 4-х слойке с полигонами.
Ставлю обычно на 2-2.5 (из 8) на фене. Даже без нижнего подогрева (но тогда греть дольше). Главное флюса не жалеть.
Выпаивать. Паять чаще всего лучше и быстрее паяльником.
В первую очередь, сдувает тот что паяешь, ну и мелочь что рядом стоит.
Даже 0805 сдувает, что уж о 0402 говорить!
Приходилось при экспериментах перепаивать LP5907 в 4-х ногом X2XON корпусе, на 4-6-слойках, так ставил вообще на почти на ноль, что турбинку, что шланговую. И нижний подогрев не сильно помогает.
А когда детали с двух сторон и плата 1.5-2см в диаметре, то вилы...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Нет. Но, даже если случится, ручка довольно просто разбирается для ремонта, а кабель меняется на гибкий 50-омный (ЕМНИП) коаксиал.
---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------
За парой исключений (типа бга и куфн, да и при пайке последнего я лично люблю паяльником выступившие сопли прибрать). А так - даже если паять феном резистороконденсаторы, то лично мне, зачастую, проще залудить пады, залить всё флюсом и дуть феном, чем мазать те же пады пастой, особенно когда нет стенсила (а у меня их никогда и не бывало). Хинт - если припаять мелочь с одной стороны, а потом дуть феном, то их и выровняет по местам поверхностным натяжением, и шансов сдуть будет меньше.
Фигасе, круглые платы! Их можно вращать. Тогда нагрев будет равномерным.![]()
Последний раз редактировалось Elms; 03.12.2024 в 09:10.
MikeF, я не разбирал (как уже писал - нет нужды), но на том же форуме, где Кристиан Книппель разрабатывал клон 5000-го меткала, был фотоотчёт о разборе ручки и, вроде бы, там не было заливки; и вообще, там внутри только разъём, конденсатор и провод до разъёма.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки