Головка была обыкновенная, 3Д24.810, вполне себе исправная.
Да ладноЕще раз предлагаю: соберите на макете да проверьте. NJM4580 в той же самой схеме шумела сильно меньше, а ОРА1642 шумела еще меньше, чем 4580. Вы посмотрите на токовый шум 2211, сравните с той же NE5534 ;) так будет яснее.
ЗЫ. Мне Никитин сказал: 2211 в УВ не пойдёт. Я ему не поверил, спаял, послушал, обалдел, померил, пощупал осциллом. Пришлось поверить![]()
Последний раз редактировалось waso; 30.11.2024 в 08:51.
я исходил из 6в24.080 200мГн с 7.5ips коррекцией, там в пределах 1мв выход на 1к, так что 1642 даст под -70дб(А), 211 на 6дб хуже, но это всё равно почти втрое ниже шума ленты.
Для кассетной всё гораздо хуже(хотя индуктивность вдвое меньше), но отношение шумов должно сохраниться, если конечно 120мкс константа не скажется настолько катастрофически.
Кстати, 4580 модель даже лучше по А-взвешенному, чем 1642 в симуляции с подобием 080 головки.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
А по факту (субъективно) 1642 шумит меньше. Дело в меньшем на несколько порядков токовом шуме у JFET-транзисторов (практически для ГВ его можно не учитывать, ну если только источник сигнала не с десятимегаомным сопротивлением) и индуктивном характере сопротивления источника сигнала (головки). Ну и, как страницей ранее писал, с фликкер-шумами у 1642 всё неплохо.
Там ЭДС с головки в 3 раза меньше, еще и АЧХ другая, 120мкСек vs 50 у катушечника, всё это в сумме и даёт результат.
я попробовал 120мкс и 125мГн, 6дб разница шума ора211 vs opa1642 сохранилась. NJM4580 модель совсем простая, там тупо резистор 1к даёт 4nV/Hz-.5, техасовские модели моделируют шум честнее.
А для AD8429 какое оптимальное сопротивление источника, если по шуму? Если по формулам даташитным считать, то чем меньше сопротивление, тем меньше шум.
Поставил ее на вход корректора, пробовал ММ и МС головы, во втором случае увеличил усиление с 20 до 200, на слух шуму не сильно прибавилось.
Я про шум без пластинки, увеличил усиление в 10 раз, но при этом уменьшил сопротивление источника с 47к до 100 Ом, индуктивность тоже меньше.
Просто когда ставишь на вход AD797, то с МС головой шум уходит по сравнению с OPA1656, с ММ головой наоборот, а с AD8429 не все так однозначно.
А какие противопоказания? По всему выглядит как универсальное устройство и видимо должна хорошо звучать, даром что однокаскадник
Должно быть малым сопротивление источника сигнала и обвески ООС, а также не должно быть вч помех на вход. Тогда работает очень хорошо.
AP SYS2*** усыпаны этими 797ми, как SYS1 5532.
AD797 цена на Моузере 18$... не надо
Не, лучше от обратного. Применительно к требованиям выбрать подходящий ОУ ))
Конечно
В конце 80-х искал такую, только красную (обычную без наклейки можно было купить на барахолке за 80 руб). Шиза "хочу" зашкаливала. Даже поехал на "Вильму" (по слухам выпускалась там), клянчил на проходной, кто бы вынес за коробку конфет и бутылку шампанского. Не получилось, вынесли только какую-то (не помню) для сквозного канала, оказалась шляпа (хотя номер отбраковки был хороший. но, похоже именно брак втюхали ).
Социальные закладки