Страница 23 из 158 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 3142

Тема: Электроника 004

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Электроника 004

Поболтаем про катушечник Электроника-004, лучший отечественный катушечный магнитофон.=) Можно обсудить доработки и апгрейды..

Offтопик:
    Применение сверхскоростных микрух от "AD.." и кАндеров по 6 уев не приветствуется.
    Обсуждается также и конструкция...

Всем кто желает доработать свои Олимпы и Электроники-читать вот эти посты:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=606
    и говорить спасибо Николаю.ака Борисыч44
    Здесь можно скачать книгу по регулировке Э-003/Э-004 :
    https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2020areas/957shema/SOKKOT01.RAR[/URL]

Здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=262
    метода шлифовки голов для Э-004.
    Автор - Николай (ака-Борисыч44 )

Здесь ссылка на альбом схем - https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2021
    по смазке узлов механики, некоторые рекомендации от sia_2 (С.Агеев)
    тута- https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=225"

Ссылка на устранение "шелеста" на выходе УВ в отсутствии сигнала-здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=238
    Автор методы-Борисыч44

Что такое "катание камней".и что можно сделать что бы его уменьшить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=171
    Немного про разводку земли в БП:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=147
    автор Константин Мусатов.
    Как очистить головки и при этом их не загубить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=135803&postcount=258
    Автор-belka
    Полезный ресурс по магнитным лентам и отечеств.аппаратуре:
    http://ice-80.narod.ru/Index.htm
    Здесь скачиваем книгу-"Устройства для регулировки магнитофонов"
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mass...1;djv+ocr].zip
    доработка блока управления Э-004 для того что бы торможение происходило двигателями-афтар DJAndy https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=556
    о некоторых доработках Электроник и Олимпов здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=871
    автор-straus
    как долить или заменить жидкость в демпфере Э-004 здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=916
    автор Anders "КУ!" говорим ему.
    ДУ на МК для Электроник -автор GaLeX здесь;
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=926
    ДУ для Э-004 без применения МК-ров,автор Vilis здесь:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=943
    как надежно размагнитить механизм матафона,читаем здесь (автор-Борисыч44)
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1021
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1416145 результаты переделки Э004 на 38ск, с изменением коррекции в УВ и УЗ. Автор:bishbosh

Оригинальный УВ с имплантированным NE5534 место к552уд2
    Отечественные кондеры и реверсный канал оставлены преднамеренно.для референса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ - NE5534.jpg 
Просмотров:	17246 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	21269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	erase rec play.jpg 
Просмотров:	14966 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	23389   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ   Э-004-590кн4.jpg 
Просмотров:	17297 
Размер:	250.6 Кб 
ID:	24770  
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 10.12.2011 в 18:58. Причина: ссылки и облагородил немного.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: Электроника 004

Имелись ввиду хлопки на выходе при переходах в режим воспроизведения из режима стоп и т.п.. Кроме того неприятная вещь - запись щелчка на ленту при включении записи и лёгкий щелчок записывается при переходе с записи в стоп.
    В режиме воспроизведения хлопков не заметил.есть очень слабые щелчки.В режиме"запись" щелчки записываются (при вкл/выкл. записи).это есть.думаю это ГСП/Коммутатор каналов записи "щелкает"

Во-первых, тут выше были сообщения о том, что NE5534 возбуждаются в ПУЗ и УЗ. Во-вторых, как мне кажется, LM301 лучше для сохранения схемного референса (цепи коррекции расчитаны под ее советский аналог и т.д.), и ведь старый аппарат должен звучать по-старому? А то, что лучше именно NE5534, чем скажем LM301, подтвердит только сравнительное "слепое" прослушивание, кто его проводил?
    Ставить 5534 предлагалось в УВ.а не в ПУ/УЗ.В УВ опер выполняет роль масштабирующего усилителя.без цепей коррекции.ну и по совместительству работает немного как буфер.
    Замена слышна.-если с 553уд2 звук темный.если не сказать грязный.то с 5534 значительно лучше.женские вокалы звучат нежнее и естественнее.кроме того разборчивость повышается.(детальность).На жестких записях (хард рок/металл/гитаристы) инструменты различаются и идентифицируются легче.чем с 553уд2.Но и дефекты записей лучше слышны на 5534.тут ничего не поделаешь.
    Кстати.я LM301 не нашел.и ессно не проверял как они в схеме приживутся..
    что взять на замену КТ501К - 2SA970 что ли?
    А зачем его менять?
    Это повторитель.на шумы практически не влияет.
    А970 не аналог-КТ501Л..Если уж менять то на глазок ->2N3905/2N3906/2SA733 O/Y/2SA954/2SB1297/2SB1321 etc..

Частый гость

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Ставить 5534 предлагалось в УВ.а не в ПУ/УЗ.В УВ опер выполняет роль масштабирующего усилителя.без цепей коррекции.ну и по совместительству работает немного как буфер.
    Замена слышна.-если с 553уд2 звук темный.если не сказать грязный.то с 5534 значительно лучше.женские вокалы звучат нежнее и естественнее.кроме того разборчивость повышается.(детальность).На жестких записях (хард рок/металл/гитаристы) инструменты различаются и идентифицируются легче.чем с 553уд2.Но и дефекты записей лучше слышны на 5534.тут ничего не поделаешь.
    Кстати.я LM301 не нашел.и ессно не проверял как они в схеме приживутся..
    По щелчкам при смене "стоп" на "воспр." я, конечно, еще прислушаюсь, но ничего критического (хлопки...) вроде не было.
    LM301 под заказ покупал. Сначала я заменил К553УД2 на одной плате УВ на LM, сравнил (в т.ч. переставляя местами платы) на приличной акаевской записи с каналом со старыми К553УД2 - разница заметна была (в лучшую сторону), симптомы "улучшения" практически те же, что вы описали. По шумам - явного уменьшения их незаметно, видно тр-ры сразу после ГВ важнее. Потом заменил на LM все оперы. Мало того, даже в ВУ замена К553 на LM301 несколько улучшило этот т.н. "ушной усилитель".
    По УЗ - не знаю, дало ли что там замена на LM-ки, т.к. с записью у меня пока НЕ ОК - один канал пишет. Я правда все подстроечники СП3-38 уже заменил на закрытые (правда отечественные), с угольным контактом - видно всё разрегулировал. Еще для УЗ, ПУЗ подготовлены неполярники.
    Последний раз редактировалось Vovan66; 30.11.2007 в 16:39.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

симптомы "улучшения" практически те же, что вы описали
    Это радует.. но все же 5534 чуть поскорострельнее чем лм301 и выходной ток повыше.что должно дать лучшее управление нагрузкой..
    Так как сигнал петляет по внутреннему пространству в экранированных кабелях.которые имеют некоторую емкость и индуктивность.то я решил что 5534 будет лучшим вариантом (меньше искажений при работе на сложную нагрузку) чем лм301.
    По шумам - явного уменьшение их незаметно, видно тр-ры срузу после ГВ важнее
    Кстати про шумы...
    Померил вольтметром В3-38Б шумы в режиме воспроизведения на выходе Олимпа-004.
    Получилось -0.4/0,5мВ невзвешенного..т.е. около -60дБ.
    В этом Олимпе все практически родное стоит.только э-литы заменил на нормальные..

Offтопик:
    Олимпы мне не особо нравятся.Электроника-004 поизящнее выглядит.так что продам или обменяю сабж.Два штук.один рабочий.отрегулирован-второй на запчасти..

Частый гость Аватар для растаман

Про ГСП безтрансформаторный.. (В виде конструктора)
    Такой ставил в старую "Орбиту 204" работал хорошо... (до сих пор аппарат жив..)
    наверное его можно раскрутить до 100 кГЦ сам не пробовал..
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 02.12.2007 в 17:10.

Частый гость

Цитата Сообщение от DjAndy Посмотреть сообщение
    ..."СТОП" > "ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ" > "СТОП" > "ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ". Есть хлопки ? Есть. У всех есть, у Вас нет...
    Вчера (спец. тест при вывернутом рег. громкости УНЧ на 85%) хлопков в режиме "воспр."/"стоп" не выявлено, щелчки есть, уровень их достататочно слабый, для меня - не критично.
    К сожалению, в Эл-ке 003 полно других недостатков и вопросов.
    Самый главный вопрос:
    Почему записи, сделанные на такой "игрушке" как Akai GX-77 (с того же винил-проигрывателя, на ту же "Свему") лучше звучат, чем сделанные на Электронике?

Частый гость Аватар для DjAndy

Были у меня одновременно "игрушки" такие 77, 646 и 747.
    Схемы трактов записи-воспроизведения у них соврешенно идентичны, как и головы кстати. Пишут они действительно неплохо с учётом того что так-же как и на Электронике головы стеклоферритовые. Схемы трактов в этих аппаратах намного проще, без электронной коммутации, и без "улучшательств" в погоне за госстандартами. Ещё в 82-м году поражался разнице, что качеству записи, что по воспроизведению, и даже по качеству стирания. Почему и переделывал ГСП. Стираешь на Элеткронике - шипит лента, стираешь на AKAI - тишина. Даже это шипение накладываясь на запись даёт своё. После переделки ГСП качество записи улучшилось, но УЗ делал тоже другой. Энтузиазм был.

Частый гость

...Почему и переделывал ГСП... После переделки ГСП качество записи улучшилось, но УЗ делал тоже другой. Энтузиазм был.
    Внушает...
    А схем/плат неужели не осталось?

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Почему записи, сделанные на такой "игрушке" как Akai GX-77 (с того же винил-проигрывателя, на ту же "Свему") лучше звучат, чем сделанные на Электронике?
    Видимо потому что Акаи разрабатывали почти профессионалы.а Электронику-любители.
    В УЗ Э-003 стоит 553уд2-никакой ОУ.
    Стираешь на Элеткронике - шипит лента, стираешь на AKAI - тишина
    По питанию помехи гуляют свободно.
    Сам ГСП и коммутатор практически не шунтированы.Возможно также.что присутствует ассиметрия тока записи.
    У меня вроде нормально стирает.хотя не утверждаю..

Схема схемой, а механика механикой. Как выкрутить фикс.винты с обратной стороны обводных роликов ? Они утоплены в шайбу-фиксатор и залиты краской. Простукивать аккуратненько пробовал, не помогло. Растворять краску для начала, потом крутить ? Смазал оси роликов с помощью шприца, но это так, по краям втулки, во внутрь толком не попадёт по любому. Да и до демпферов добраться не могу, не снявши ролик. Демпферы потекли... Где брать вязкую жидкость для них ? В демпферах кассетников в своё время выходил из положения благодаря эпоксидной смоле. Сюда как-то не хочется смолку заливать. И густая сильно к тому же. Кстати, ранее попадавшиеся вязкие жидкости (советские) были очень термозависимы, что естественно не нравилось.

Частый гость Аватар для Vygandas

Демпферы потекли... Где брать вязкую жидкость для них ?
    Попробуйте у себя в городе поискать http://www.chip-dip.ru/product0/350528846.aspx или попросить чтобы привезли.
    Fortuna non penis, non recipientus in manus...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Как выкрутить фикс.винты с обратной стороны обводных роликов ? Они утоплены в шайбу-фиксатор и залиты краской.
    это непростая задача..
    я использую такую методу-нагреваю паялом или чем еще болт и место залитое краской.и пока оно горячее аккуратно пытаюсь сорвать болт с краски.На Э-004 такой номер пару проходил.С Олимпом-004-не вышло.пришлось высверлить болт.и заменить узел..
    Если ролики при опускании не стучат о упоры-забей...
    У меня уже лет 5 или 6 как текут.но все еще никак не вытекут..
    Offтопик:
    Сплюнул..

Болтаются очень, я ж помню как оно должно быть, когда то Электронику 003-ю новенькую в магазине брал. Стучать они не стучат, поскольку кембрики на ограничителях заглушают.

Vygandas спасибо за ссылку, гляну сейчас.
    Добавлено через 22 минуты
    Посмотрел. На упаковке не указана вязкость, и вообще ничего, кроме набора слов.

Добавлено через 2 часа 18 минут
    Тэкс. Всем внимание. Очень прав был electronsr_Sergey!!!
    Ща расскажу.
    Слушал, слушал я после переделок УВ аппарат.... всё вроде лучше стало, но как-то всё таки виолончели больше на скрипки стали похожи, глубины баса не стало, все на тон стали петь выше... Ок, думаю, получите - ставлю ёмкость 100uF в ООС на место, бас появился, и середина чуть на место встала, но не то, а что понять не могу. И тут вспомнил сообщение от electronsr_Sergey, а именно #198, по поводу коррекции. Выпаиваю резистор установленный в параллель ёмкости 10n.... и, что я слышу - появился тот самый, привычный ещё на AKAI бас... но... забегал бешенно индикатор, и в конце концов начал дёргаться у максимального уровня. УВ превратился в генератор ультранизких частот(~10Hz). Ок. Тут уже понятно в чём дело - удалил 100uF из цепи ООС, генерация пропала, и звук стал приятным-приятным, бас настолько стал глубоким и правильным, что захотелось сразу всё знакомое переслушать. Записанный с винила Pink Floyd наконец-то зазвучал грандиозно!
    А теперь вопрос. Цепь коррекции по ВЧ расчитана на 70 мкс в имеющемся УВ. (6,2k+0,82k)*10000pF. Может таки на 50 мкс нужно переделать ?
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 05.12.2007 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение

Викторович
    Гость

А 50 и должна быть,вобщем-то.
    А первая 4400 лучше играет,чем 3180.

Частый гость

Цитата Сообщение от DjAndy
    Схема схемой, а механика механикой. Как выкрутить фикс.винты с обратной стороны обводных роликов ?
    Я снимал с шасси весь механизм обв. ролика с основанием (4 винта выкрутить). А потом, имея удобный доступ, приличной часовой отверкой удалось выкрутить (лучше, чтобы второй человек придерживал снятый механизм).
    Заправлял силиконом, импртным, из стеклянной маленькой баночки - написано Silicon (невысохшим с 80-го г.в.). Он правда более вязок оказался - ролики за 2 сек опускаются от самого верха до нижних упоров, но это, по моему лучше, чем оригинальная жидкость. Причем в одном ролике у меня жидкость была, но толку от нее... уж очень немного было - сейчас как-то покашернее, с новым силиконом.
    Последний раз редактировалось Vovan66; 05.12.2007 в 10:54.

Ну... и так понятно что только снятые узлы подвергались попытке разборки. Правда крепёжных винтов в 003 всего 3, откуда 4 не пойму. Ок. Никакая даже неприличная отвёртка не помогла. Буду пробовать греть.
    По поводу силикона... да нет уж, вязкость должна быть именно в норме, что-бы минимальная скорость возврата не давала провисаний ленты в переходных режимах, так что Ваш силикон не лучше. Вся прелесть этой лентопротяжки в том и состоит, что правильно отлаженная, она очень бережно с лентой обращается.

Да. К вопросу о возбуде УВ на ультранизких частотах. Таки один канал из 4-х у меня подвозбуждается, в режиме паузы успокаивается. Увеличить ёмкость в цепи ПОС ? Интересно, до какой минимальной частоты генерить может.

Частый гость Аватар для Vygandas

По поводу силикона... да нет уж, вязкость должна быть именно в норме, что-бы минимальная скорость возврата не давала провисаний ленты в переходных режимах,
    Тогда смотрите сюда: http://www.turntablebasics.com/silicone.html
    Может найдете что надо.
    Fortuna non penis, non recipientus in manus...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Слушал, слушал я после переделок УВ аппарат.... всё вроде лучше стало, но как-то всё таки виолончели больше на скрипки стали похожи, глубины баса не стало, все на тон стали петь выше... Ок, думаю, получите - ставлю ёмкость 100uF в ООС на место, бас появился, и середина чуть на место встала, но не то, а что понять не могу. И тут вспомнил сообщение от electronsr_Sergey, а именно #198, по поводу коррекции. Выпаиваю резистор установленный в параллель ёмкости 10n.... и, что я слышу - появился тот самый, привычный ещё на AKAI бас... но... забегал бешенно индикатор, и в конце концов начал дёргаться у максимального уровня. УВ превратился в генератор ультранизких частот(~10Hz). Ок. Тут уже понятно в чём дело - удалил 100uF из цепи ООС, генерация пропала, и звук стал приятным-приятным, бас настолько стал глубоким
    ничего не понил..
    Что за аппарат у вас?Какой резистор выпаиваете?Откуда проблемы с басом и тональностью?Может скорость уплыла?
    Выложите участок схемы про который речь идет..

А теперь вопрос. Цепь коррекции по ВЧ расчитана на 70 мкс в имеющемся УВ. (6,2k+0,82k)*10000pF. Может таки на 50 мкс нужно переделать ?
    50мкс-19-ая скорость
    90мкс-9-ая скорость.

Offтопик:
    вроде ничего не напутал...

Никакая даже неприличная отвёртка не помогла. Буду пробовать греть.
    нужно было с этого начинать.

Offтопик:
    или я похож на трепача?

если стопорный винт сорвался с краски отверткой(без нагрева)-значит плохо его зафиксили на заводе..
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 06.12.2007 в 18:31.

Схема здесь уже мелькала, в посте от Ромы #325 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=325

Ссылка на саму схему вот:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1174929765

Аппарат у меня Олимп 003, копия Электроники ТА1-003.

Схема УВ от вышеприведённого отличается:
    - отсутствием C22;
    - питание микросхем логики в моей схеме от 15в через стабилитроны 10в;
    - все конденсаторы номиналом 10uF в моей схеме 5uF.

Коррекция изначально сделана:
    70мкс - 19-я скорость
    90мкс - 9-я скорость.
    Об этом даже открытым текстом написано в книжке
    Ю.Б.Соколов, В.И.Котов
    Магнитофоны-приставки высшего класса "Электроника ТА1-003 / 004"
    https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1161521012

Переделаю на 50 под 19-ю. Зачем задиралась коррекция заводом изготовителем не понятно.

По вышеоговоренной схеме УВ выпаял пока резисторы на 19-ю скорость - R14, R17.
    Звук стал таким каким он должен быть. А по поводу скорости, я же не глухой. Уплыла бы скорость, давно бы настроил молча.
    На 9-ю скорость коррекцию пока не трогал.

Да, кстати. В плате одного канала УВ эти резисторы стояли по 220к (вместо 1МОм), во второй по 510к. Звук был совершенно разным в каналах. И что-то мне подсказывает, что ставили эти резисторы именно в борьбе с возбудом.
    Последний раз редактировалось DjAndy; 13.12.2007 в 06:08.

Завсегдатай Аватар для Jenyok

Цитата Сообщение от Vygandas Посмотреть сообщение
    Тогда смотрите сюда: http://www.turntablebasics.com/silicone.html
    Может найдете что надо.
    .
    30,000 cSt (medium damping) $10
    100,000 cSt (heavy damping) $10
    Заказал и оплатил вот эти демпферы, см. ссылку в цитате , посмотрим, что придет и как оно в использовании и эксплуатации.

Частый гость

По поводу силикона... да нет уж, вязкость должна быть именно в норме, что-бы минимальная скорость возврата не давала провисаний ленты в переходных режимах, так что Ваш силикон не лучше. Вся прелесть этой лентопротяжки в том и состоит, что правильно отлаженная, она очень бережно с лентой обращается...
    Есть подозрение, что на заводе заправляли невесть что . Ведь вязкость жидкости ПМС-200000 (согласно книжки Ю.Б.Соколова В.И.Котова), как сказали мне в хим. лаборатории - в неск. раз больше эпоксидной смолы (другое дело, что тут еще важны всякие граничные трения и т.п.).
    В моем экземпляре (выпуск декабрь м-ц!!! 82г.), например, в невытекшем демпфере, было что-то навроде вазелина.

Страница 23 из 158 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права