Народ, стою (сижу) перед выбором между 1656(55) и 1642(41). Фильтры, интегратор, буфер, фазовращатель, тонкомпенсатор... всё как обычно. Если просто смотреть графики из ДШ... 1656 предпочтительней. Но! Особенность данных схем- сопротивление источника может составлять десятки кΩ. С одной стороны, даже в этом случае качества распиаренного (в хорошем смысле) и более доступного 1656, если не гоняться за нулями после запятой, должно быть для "за глаза" и, казалось бы, выбор очевиден, с другой, по картинке из diyaudio (ссылка ниже) мы видим, что при высокоомном источнике, к примеру, 10 кΩ преимущество 1642 в THD может составлять 10 дб. А если на пути сигнала 6 шт. ОУ ? Наверное, тупо суммировать искажения нельзя, те не менее, разница будет намного больше. Да, замеряется частота 20 кHz, на более низких частотах разница будет меньше (наверное), тем не менее, вряд ли её можно игнорировать. Потому как, с учетом других возможных причин появления дополнительных искажений, карета может превратится в тыкву. И буду гадать, то ли запись кривая, то ли система. Поэтому хотелось бы только хардкор (в пределах разумного), чтобы, если что-то не понравится, не грешить на систему.
У меня нету 1656 и 1642, буду заказывать с Моузера (через посредника). Стоимость одинаковая. Помогите разрешить дилемму, месяц не могу прийти к внутреннему согласию!
https://www.diyaudio.com/community/t....400109/page-2![]()
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Последний раз редактировалось aganext; 24.11.2024 в 15:08.
С уважением, Андрей.
Типа 50 пФ в обратную связь?
Касаемо прослушки... требуется мгновенное переключение, то есть, должно быть 2 платы с разными ОУ. Не уверен, стоит ли так заморачиваться. Да и разницу услышать... микрухи для данных применений топовые, разве что искажения пытаться измерить. Потом, на слух... я себе не верю, обманусь "на раз", грязный сигнал может понравиться больше, но так, думаю, не правильно, больше прибору верю.
Последний раз редактировалось tabachka; 24.11.2024 в 15:54.
50пФ будет явно много. Оба эти ОУ имеют отличные модели и прекрасно симулируются (за исключением THD, модели их не учитывают).
Загрубить по самому "требовательному" ОУ.
В рамках бреда, но так можно сделать - оцифровать один и тот же сигнал, а далее в редакторе нарезать на "мгновенное переключение".
Тогда, пожалуй, следует остановиться на популярном OPA1656.
Последний раз редактировалось aganext; 24.11.2024 в 16:40.
С уважением, Андрей.
"От добра добра не ищут"? И стоит ли так глубоко копать. Возможно, в данных применениях достаточно NE5532, иначе можно до бесконечности засирать (извиняюсь) свой мозг аудиофильскими изысками. Всё равно в слепом тесте вся разница будет на уровне "кажись". И, как не бейся о лед, натуральный звук тарелочек не услышать (разве что поставить китайскую кривую и косую люминиевую пищалку, но это уже, скорее, маразм). Просто размышляю.
цитата: Typically, the master tape has a data sheet with the logo of the recording engineer*s company and the details of the recording, date, speed, number of tracks, equalization, noise reduction used (like dolby A), type of tape, recording level, test tones included and their level, etc.
А собсно почему бы в мултитрекере можно, а на сведенном оригинале нельзя шумодав, есть какие-то идеи?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Поэтому и предлагаю опереться на мнение большинства.
Не услышите по многим причинам: 1) на записи изначально "убита" фаза; 2) современные тракты обрезают выше 20кГц слишком глубоко, а там важны обертоны вплоть до 40кГц (их как-будто бы и не слышно, а они важны на самом деле); 3) АС, которая сможет это отыграть, есть у 0.0001% слушателей.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Ну тогда там, где высокое Rвых ставьте 1642, где нет - 1656. Или другие по списку. В чем проблема-то?
То, что кому-то ОУ Х нравится больше, имеет отношение только к нему и не содержит ни малейшей полезной информации.
Слушать. И не требовать от записи то, для чего она не предназначена. Еще раз, мы не целевая аудитория. Поэтому вместо выслушивания ОУ и других деталек курить мануалы проф. vst плагинов.
P.S.: Dolby-A пользовали с 1966г. В противном случае записи безбожно шумели бы и на тогдашней аппаратуре.
Дмитрий Косачев, Спасибо!
"Сажусь на хвост" другому заказу, не хочется наглеть расширением номенклатуры. Но придется, иначе перфекционист мозг вынесет.
---------- Сообщение добавлено 18:20 ---------- Предыдущее сообщение было 17:59 ----------
Можно ещё вопрос? ))
Касаемо NE5534 (single, DIP-8, дешевые... удобно для макетирования). Краем уха читал, что они неустойчивы, подробностей не помню... так ли это?
Последний раз редактировалось tabachka; 24.11.2024 в 17:46.
Ну...приведите примеры мастер-машин с компандерами. Может, я чего-нибудь и упустил.
Запретов-то нет. Но разных типов шумодавов в студийной технике было немало, и для воспроизведения вашего мастера, скажем, на ТВ, может просто не оказаться нужного майфуна. Вопросы совместимости.
---------- Сообщение добавлено 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было 17:49 ----------
Ни на что не влияет.
Чушь собачья.
Надо смотреть конкретную схему: если импедансы по входам симметричны, то искажения будут ниже (можно ставить 1656); если по входам нет синфазного напряжения, то можно вообще любой FET ОУ использовать (какой больше нравится).
---------- Сообщение добавлено 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было 18:18 ----------
Что там "загрублять"? Они оба скорректированы на единичный КУ.
Социальные закладки