Страница 869 из 915 Первая ... 859867868869870871879 ... Последняя
Показано с 17,361 по 17,380 из 18291

Тема: Конденсаторы

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Конденсаторы

Так на 0.22мкф конечно, нафига там акрил если есть керамика NPO на такую емкость?

Акрил лучше лавсана, и хорош когда надо несколько микрофарад, тут с NPO малость затрахаешся, а полипропилен - будет размерами как бомба.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для segr

Offтопик:
    В РФ np0 большой емкости сложнее достать чем пленочные.

Частый гость Аватар для irk2010

У меня приятное впечатление сложилось о керамике X7R от TDK любой емкости (при применении в низковольтных цифровых устройствах). Она более высокочастотная, чем от Samsung, например. Думаю, неплохая альтернатива NPO/C0G.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от irk2010 Посмотреть сообщение
    Думаю, неплохая альтернатива NPO/C0G.
    Куда, в аналоговый сигнал?!
    Боже упаси...

(при применении в низковольтных цифровых устройствах)
    А тут конечно, TDK не плохие, но ничем не лучше других. Лично я в основном Мурату использую.

Она более высокочастотная, чем от Samsung, например
    ВЧ свойства зависят в первую очередь от размеров корпуса, чем от фирмы-производителя.
    Если конечно, речь идет о нормальных производителях, а не "алиэкспрессе".
    Последний раз редактировалось Alex; 19.10.2024 в 11:34.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

У Самсунга просто отличные конденсаторы x7r!
    nP0 не брал ни назу, не знаю, есть у него вообще в линейке, брал мурату всегда.
    В-общем, так и использую!
    Про декаплинг - тут надо учитывать не только частоту, но и вольт-фарадную зависимость от напряжения самого конденсатора и типа корпуса.
    Те нормально - это ТРИ параллельных конденсатора в разных корпусах, третий np0.
    Но тут Саша впереди меня на голову, он ЭТО проектирует с подтвержденными ЭМП, я так… балуюсь)))
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Перемерил кучу тех и других, NP0 на порядок лучше, но дороже.
    Панасоники хитрые, сравнивают пленку с X7R.

Не хочу! Аватар для Alex

nP0 не брал ни назу, не знаю, есть у него вообще в линейке,
    Конечно есть, до 0.12х16в в 1206.

Впрочем, такие-же есть и у Yageo, Murata, TDK, Kuosera, Cornell, Kemet, Knowles и прочих.

У некоторых они есть и с 1% точностью.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Russ3000, так, давайте мух от котлет горите!)))
    Невозможно сравнивать так!
    Каждое под свое применение!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Мне таки ближе и роднее Murata, столько лет их продукцию официально передирали на радиозаводе

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

На этом форуме в какой-то теме заклеймили керамику Samsung

Russ3000, так, давайте мух от котлет горите!)))
    Невозможно сравнивать так!
    Каждое под свое применение!
    Какое применение, не NP0 - блокировка питания цифровых устройств, в звук их ставить нельзя.
    Q на 1кГц емкость 0,1мкФ X5R -56, X7R -88 NP0 -610,. К слову у К78-2 68нФ 1000В при тех же условиях измерения добротность 640.
    В свое время, в прошлом веке, разрабатывал электронный блок зажигания для Жигулей 9 модели на специализированной микросхеме, там нужны были пара конденсаторов на 1мкФ, ну раз у нас завод конденсаторов, то ставим свои КМ-5 или 6, а они испытания по климатике не прошли, от емкости оставалось меньше половины.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Куда, в аналоговый сигнал?!
    Боже упаси...

А тут конечно, TDK не плохие, но ничем не лучше других. Лично я в основном Мурату использую.

ВЧ свойства зависят в первую очередь от размеров корпуса, чем от фирмы-производителя.
    Если конечно, речь идет о нормальных производителях, а не "алиэкспрессе".
    Я конкретно про цифровые устройства писал. В звук, конечно, NPO или пленку ставить. X7R/X7S от TDK, судя по даташиту на большинство номиналов, имеют постоянную емкость почти до 1МГц. Samsung сравнивал с TDK с аналогичными номиналами 2,2мкф...22мкф. У Samsung на частотах 300КГц емкость уже не определялась; Samsung 0,1мкф имел около 25% от номинальной емкости на частоте 300КГц.
    Возьму на пробу Murata и Yageo, измерю.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    то ставим свои КМ-5 или 6, а они испытания по климатике не прошли, от емкости оставалось меньше половины.

Ха, был случай, в конце 80-х, когда все лепили в свои авто всякие разные электронные примочки.
    У меня тогда еще 2102 было, ну электронное зажигание влепил, октан-корректор, и вот как-то захотелось сделать пищалку заднего хода.
    Ну слепил "из того что было" - два генератора, один на звук собственно, второй его модулирующий (чтобы "бип-бип" было).
    Динамик эллипс от телевизора под задний бампер поставил.
    В комнате проверил - все зашибись.
    Выношу на улицу, ставлю в машину - нифига не работает. В смысле - нет звука.
    Снимаю, заношу в комнату - работает!
    Тут до меня дошло

Подсказка: на улице было -20С...

Я конкретно про цифровые устройства писал
    В цифровых - это как правило блокировочные по питанию. Лично у меня там с Самсунгами никогда проблем небыло, но надо учитывать нюансы применения, а они от фирмы мало зависят.

Samsung 0,1мкф имел около 25% от номинальной емкости на частоте 300КГц.
    300кгц для Х7 - фигня, они и гораздо выше работают. Но как я уже говорил - многое зависит от типоразмера.
    А падение емкости - еще и от соотношеия номинального напряжения конденсатора и реального постоянного напряжения на нем.
    Чтобы в 0.1мкф так сильно упало при цифровых питаниях (1.8-5в), это должно быть или очень маленький типоразмер (меньше 0603), или то было не Х7 а всякое дерьмо типа Y5/Z5.
    Вот при больших емкостей, 10-20мкф в 0603 или 0805, там да, может быть и не 25% а и все 10%. Но может быть и 60-80%. И это тоже не столько от фирмы зависит, сколько от конкретной серии, даже того-же размера, у того-же производителя с тем же диэлектриком.

В общем, обо всем этом тут уже писалось десятки раз.

300кгц для Х7 - фигня, они и гораздо выше работают. Но как я уже говорил - многое зависит от типоразмера.
    А падение емкости - еще и от соотношеия номинального напряжения конденсатора и реального постоянного напряжения на нем.
    Чтобы в 0.1мкф так сильно упало при цифровых питаниях (1.8-5в), это должно быть или очень маленький типоразмер (меньше 0603), или то было не Х7 а всякое дерьмо типа Y5/Z5.
    Вот при больших емкостей, 10-20мкф в 0603 или 0805, там да, может быть и не 25% а и все 10%. Но может быть и 60-80%. И это тоже не столько от фирмы зависит, сколько от конкретной серии, даже того-же размера, у того-же производителя с тем же диэлектриком.

В общем, обо всем этом тут уже писалось десятки раз.
    Делал измерения керамики емкостью 2,2...22мкф в корпусе 1206 и крупнее/25...100В. В корпусе 0805 есть только TDK CGA4J3X7R1H225K125AB X7R 2.2мкФ ±10% 50В, у него не отмечается падение емкости на частоте 200КГц...300КГц, ESR очень низкий.

Не могу сказать, что поставщик подсунул более дешевые конденсаторы, а не X7R, как-то не было причин усомниться. Например, Samsung CL31B106KBHNNNE 1206 X7R 10мкФ ±10% 50В и CL32B226KAJNNNE 1210 X7R 22мкФ ±10% 25В имеют хорошие параметры ESR 100КГц...200КГц, что не характерно для более дешевых конденсаторов, в тоже время, емкость на 300КГц уже не определяется.

Не хочу! Аватар для Alex

Так у 10-20мкф в 1206 там уже резонанс на сотнях килогерц, зачем такое в питание цифры ставить?

Alex, а в питании цифры какой номинал лучше ставить и какого типоразмера?

Так у 10-20мкф в 1206 там уже резонанс на сотнях килогерц, зачем такое в питание цифры ставить?
    Такой типовой размер достаточной часто встречаю в цепях питания, например, в сетевом оборудовании и в цифровом аудио. Проблем в их применении для этого не вижу, только параметры получше, чем для тех же номиналов в более миниатюрном корпусе.

По поводу резонансов... Паразитная индуктивность имеется у любых конденсаторов. У электролитических конденсаторов больших номиналов, например, емкость может уже не определяться с частот 70КГц...50КГц и даже ниже, но это не мешает нам применять их в блоке питания. О явлениях резонанса из-за паразитной индуктивности таких компонентов мы как-то не обсуждаем. Думаю, явления резонанса из-за паразитной последовательной индуктивности неактуальны у них из-за низкого ESR на этих частотах. Все стараются поставить достаточно хорошие электролитические конденсаторы в блок питания, которые на проверку оказываются очень даже low esr/ultra low esr, хотя в общении на форумах будут утверждать, что ставить именно low esr в аудио - это избыточно.
    Тот же MLCC TDK CKG57NX7S2A226M500JH 2220 X7S 22мкФ ±20% 100В имеет емкость вплоть до 500КГц (это по даташиту, не имею информации как производитель тестировал; сам могу проверить некоторые параметры только на тестовом оборудовании для частот до 300КГц, понятно, что в реальной схеме параметры конденсатора будут несколько скромнее). Не думаю, что с применением данного конденсатора в девайсе возникнут проблемы при грамотной реализации схемы. Понимаю, что для рутинных задач в реализации блока питания его параметры избыточны и экономически не совсем обоснованы в виду его большей стоимости, но я их брал минимальной партией (5шт) вместе с другими номиналами от TDK и пока только для измерений. В целом, оставили приятное впечатление.

Не хочу! Аватар для Alex

Зависит от того, что за цифра, на каких частотах работает.
    По типоразмерам - я как правило, в гигагерцы не лезу, так что если место не жмет, в основном 0805, если поджимает - 0603 или 0402. Если частоты все-же приличные, то "бутеброд" из 0402 и рядом 0805.
    А кто на сильно высоких работает, тем и 0201 могут понадобится, и даже меньшие.
    По номиналам - тут надо на потребляемые токи смотреть и на падение емкости от постоянки.
    Вообще уже не раз высказывалось мнение, что надо ставить "максимум емкости на данное напряжение в данной коробке", если оно по цене/логистике и прочему проходит, а не привычные с 70-х годов, вездесущие "0.1мкф".
    Но я в силу привычки часто тоже их ставлю

---------- Сообщение добавлено 15:36 ---------- Предыдущее сообщение было 15:33 ----------

Проблем в их применении для этого не вижу, только параметры получше, чем для тех же номиналов в более миниатюрном корпусе.
    Смотря какие параметры, падение емкости от напряжения - конечно лучше, а вот индуктивность выше, т.е. ниже частота, на которой конденсатор уже "не совсем конденсатор".

Смотря какие параметры, падение емкости от напряжения - конечно лучше, а вот индуктивность выше, т.е. ниже частота, на которой конденсатор уже "не совсем конденсатор".
    Согласен. Приведу пример, возьмем Samsung CL32B226KAJNNNE 1210 X7R 22мкФ ±10% 25В, это то, что есть у меня под рукой. У него, насколько помню, после 250КГц 0 емкость, но ESR остается низким - около 3,5мОм (выше 300КГц не могу оценить, информации о ESR на этот номинал в даташите нет). Не нахожу у него явлений паразитного резонанса при его установке в блоке питания, так как ESR с такими низкими величинами на этих частотах не позволит возникнуть этому явлению. Вообще, в технической литературе мне не попадались статьи, где проблема ESL у MLCC бы обсуждалась как не решенная. Оптимальные схемы реализации подавления помех давно предложены как раз с применением и данных типов конденсаторов, ИМХО. Я не отрицаю, что возможны какие-то ошибочные варианты применения MLCC, но с таким сам не сталкивался или думаю, что не сталкивался, либо моя скромная измерительная техника не позволяет выявлять такие проблемы.

Зависит от того, что за цифра, на каких частотах работает.
    По типоразмерам - я как правило, в гигагерцы не лезу, так что если место не жмет, в основном 0805, если поджимает - 0603 или 0402. Если частоты все-же приличные, то "бутеброд" из 0402 и рядом 0805.
    А кто на сильно высоких работает, тем и 0201 могут понадобится, и даже меньшие.
    По номиналам - тут надо на потребляемые токи смотреть и на падение емкости от постоянки.
    Вообще уже не раз высказывалось мнение, что надо ставить "максимум емкости на данное напряжение в данной коробке", если оно по цене/логистике и прочему проходит, а не привычные с 70-х годов, вездесущие "0.1мкф".
    Но я в силу привычки часто тоже их ставлю
    Спасибо большое.
    0,1 уже давно не закупаю, - осталось ещё какое-то количество от сборки ЦАПов и ушников Дмитрия Андронникова.

Страница 869 из 915 Первая ... 859867868869870871879 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права