Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Может и так.
Если осциллограф позволяет можно еще посмотреть точные длительности BCLKO импульсов, тогда будет понятно какому клоку они кратны.
"Срач" на выходных логических уровнях ЦФ = "срач" на шине питания ЦФ.
Поэтому в первую очередь надо смотреть питание, хорошенько зашунтировать керамикой и полимерами + аккуратная трассировка с минимальной длиной контуров тока.
Внешний реклок нужен только для снижения джиттера. А излучаемых помех любой лишний корпус логики наоборот добавит.
И триггер желательно использовать в минимальном корпусе: SOT23-5 или SOT353 (SC70-5), серий AНС, AHCT.
Можно любой логический вентиль или буфер, зачем развяку?
Но джиттер для 1868 важен только на сигнале WCO, поэтому для низкого джиттера преобразования реклока на этом сигнале достаточно.
А развязка ЦАП от помех ЦФ в значительной степени решается чистым питанием ЦФ в паре с послед. резисторами 100..200 Ом в сигналах.
Да, судя по ДШ нормальный фильтр. Это наверное один из первых (если не самый первый) приличный ЦФ. И корпус человеческий (небольшой).
Правда разрядности небольшие, но что примечательно - арифметика с плавающей точкой.
И порядки какие-то слишком большие для таких хар-к. То ли на середину 80-х гг были плохо автоматизированы численные методы оптимизации фильтров, то ли избыточной длинной компенсируется низкая точность арифметики.
Конечно же коррелирует. Это же помехи на питании ЦФ вследствие обработки аудио-данных.
Не похоже что из-за питания. И керамикой и танталом шунтировал, в питании достаточно чисто, а на выходе так себе.
Другие ЦФ в ровно тех же условиях гораздо красивее фронты сигналов имеют и линии данных не гадят друг на друга.
---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:42 ----------
Думаю так и поступлю, для начала на макете проверю.
---------- Сообщение добавлено 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было 13:43 ----------
Но так или иначе шумы с цифры могут проникать в аналогувую часть, лучше подчистить по возможности.
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
Странно, может из-за индуктивности на пине земли такая ерунда... В 80-ых годах еще не додумались для цифровых микросхем делать по несколько GND пинов.
А как вы смотрели, на конденсаторах шунтов или на ноге микросхемы?
Надо по земле включаться на общий полигон возле пина GND, а питание смотреть прямо на ноге 3434, у самого пластика.
P.S.
Хотя, может там какой-то касяк с питанием выходных вентилей на самом кристалле... Тогда конечно ничего не поделать.
Последний раз редактировалось dortonyan; 17.10.2024 в 14:27.
В паузе сигналы на BCO и WCO должны идти штатно, как обычно. На DOL/DOR будут только нули в этом случае.
Но на самом деле, осциллом я видел разные странные вещи на линиях данных на выходе разных ЦФ. Например, в паузе (причем на нескольких разных ЦФ) там не всегда абсолютные нули, а иногда проскакивают единицы в младших разрядах через определенное равное количество отсчетов. Не помню было ли это именно на YM3434, но на DF1700 было. Не могу сказать вина это ЦФ или СПДИФ приемника, глубже не изучал данное явление.
Еще замечал что длина слова на линиях данных на некоторых отсчетах может не соответствовать установленной выходной разрядности фильтра и может быть как длиннее, так и короче установленной длины слова. Впрочем влияния на звук я не заметил. Такое точно было на SM5818, и еще на паре ЦФ.
Вот здесь писал про это.
На них самих нет конечно, а на пустых линиях DOL, DOR синхронно с фронтами BCK и WCO можно заметить ощутимые пульсации. Они конечно сильно ниже пределов логической единицы и к ложному срабатыванию на входе ЦАП привести не должны, но они есть.
При наличии сигнала на DOL/DOR помеха от их фронтов также просмаривается на сигнале WCO.
Не могут наводки так наводиться на выходы, это же низкоимпедансные цепи. Скорее помеха может навестить на щуп.
Дизер или шейпер скорее всего.
Кстати, а как вы все это меряете? Щуп с пружинкой? В какую точку земли подключаетесь?
Если землю щупа включаете крокодилом, то там может быть все что угодно, это нормально.
Значит, WCO надо обязательно реклочить и питать реклок от отдельного источника, не связанного с ЦФ (или хорошо отвязанного).
---------- Сообщение добавлено 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было 17:37 ----------
А на входы ЦАП может. Проводник между выходом ЦФ и входом ЦАП имеет какую-никакую индуктивность.
~5cm провода припаяны прямо к панельке ЦФ снизу платы, к проводам крокодилы щупов на землю и пружинная клипса щупа на сигнал. Иначе никак не подключить такую кучу щупов.
Я понимаю, что тут наводок много на все это барахло, но перетыкав разных ЦФ именно в таком виде могу сказать, что у всех +/- одинаково небольшие наводки на выходах, а у YM3434 просто конские по сравнению с остальными.
Сделать человеческие измерения, к сожалению, нечем. Просто визуальное сравнение по скопу.
Ну тогда это все ни о чем, на таких проводах щуп может наловить что угодно.
Может у 3434 просто фронты на выходе пошустрее, или распиновка чипа с трассировкой платы способствуют более сильному взаимному проникновению помех.
Лучше смотреть на пинах ЦАП (подальше от ЦФ). И с подключением щупа в землю пружинкой, без крокодила.
Если все равно помехи пролазят, то остается только вопрос - как все это разтрассировано.
Чисто для самообразования хочу купить у алика платку на ES9038Q2M
Хочу пощупать регистры, если понравится, буду думать как перенести чип на более другую плату. Пока такой вопрос, я не вижу выведены ли с чипа ноги квадратной шины, 23 24 ноги? Без предварительной инициализации ведь не будет ничего работать, так? Значит на этой плате уже стоит какой-то контроллер? Не совсем понял какой ток на выходах, у меня получилось 3,8мА р-р, так? Если у кого есть схемы на этом чипе прошу показать, я пока только одну нашел.
Сильно ли улучшается качество при тактировании чипа от внешнего синхронного генератора? И тоже непонятно каким генератором тактировать, где-то тут прочитал, что лучше 50МГц, у меня есть генератор на 1024фс (49), пойдет ведь?
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
В теме: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=89392
Схема в #22.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Там 2.4в на выходе.
Эти платы, помимо того DIY устройства по ссылке выше, используются в 4/6/8-канальном ATDAC-96:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=91163
---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:57 ----------
Мне хватает:![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки