Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Ну это было просто предположение. Т.к. потребление выросло в несколько раз, а цена в несколько раз упала.
То что кварц - хорошая новость. На 1024Fs хорошие генераторы сейчас дефицит.
Да берите какой больше нравится, без разницы.
Я бы только габарит выбирал помельче.
Это надо очень альтернативно читать.
Как правило, пишут такое или тут/на diyaudio после перехода на нормальный ген и обратную синхру с спдифа (и тут разница, как правило, действительно заметна), или, на сундуке, после установки лампового клока или подобной херовари (зачастую - в транспорт, который с цапом соединён тем же спдифом)...
PS ребят, а кто подскажет, где можно купить комплект приличных генераторов с отключением на 768FS? На 44.1-сетку желательно ещё и парочку.
А как определить, что там нет PLL?
Сейчас многие производители генераторов используют супер-стабильный кварц одной единственной частоты типа 5МГц, а требуемый выход получают цифровым синтезом.
Например, Crystek на 1024х я вскрывал, там стоит обыкновенный осциллятор Пирса на 2И-НЕ NC7Z01 и ещё буфер на NC7Z126. Работает на 3-гармонике.
Генерация останавливается подачей 0 на второй вход NC01 и переводом буфера в 3-состояние.
Они даже не удосужились использовать правильный малошумящий «аналоговый» вентиль для генератора - NC7ZU04, потому что его сложнее остановить.
Так, что «сделай сам не хуже» - вполне актуальный лозунг.
Последний раз редактировалось tomtit; 03.10.2024 в 17:08.
Исходя из скорости распространения волны в кварце, толщина его для почти 50мгц должна быть .033мм(для Н1 гармоники) то есть тоньше бритвы втрое. Я к сожалению уже выбросил сей кварц, но он реально был тончайший, хотя, может и .1мм, такое на ощупь не засечь, а микрометра у меня нет. Опять же, можно его завести на внешнем осцилляторе, работающем на Н1 и увидеть его частоту. Кстати, его могли ведь и на Н3 и на Н5 запустить NDK. У меня есть в 2520 ещё и 50МГц кварц(Epson, Н1), могу распилить и прикинуть толщину.
PS: надо заметить, что распилил я NDK весьма удачно, не повредив ничего, так что можно было попытаться его включить разобранным.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Да, выше 30-40МГц, стабильные генераторы обычно все на гармониках. Для низкого фазового шума делают и на первой, но в ущерб стабильности.
---------- Сообщение добавлено 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было 10:12 ----------
З.Ы.
Размер кварца тоже имеет значение. Для малого фазового шума должен быть достаточный запас кинетической энергии, поэтому рекорды бьют крупные резонаторы на невысокие частоты со специальной шлифовкой поверхности.
Я как то баловался с оценкой ФШ генератора прямой оцифровкой синуса с ЦАП.
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2163083
NDK2520 на впечатлил. По крайней мере он хуже штатного генератора зв.карты E-MU1212.
Максим vmaudio@mail.ru
Только в EMU ЦАП или АЦП не напрямую от генератора тактируюся, а сперва такт идет в процессор. Что то я сомневаюсь, что именно генератор определяет там критичный уровень джиттера.
Ну раз более опытные в этом деле утверждают такое, то зачем мне измерять, верю на слово.
я использую только NZ2520SDA.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
IVX, какие-то сложные схемы отключения питания городишь для них, или просто по инейбл-пину сетку переключаешь?
Спасибо, Саша!
Коллеги, кто работал с es9038pro, скажите, он может работать в автономном режиме (без i2c)? Изучая даташит, понял что нет, или хаблуждаюсь? У меня есть сборка и она работает, не могу понять почему, когда как бы не должна.
Не работал с ES9038, но например AD1955 и прочие софтово конфигурируемые ЦАПы при старте полюбому загружают некоторый Default конфиг. Значение всех регистров по умолчанию расписано в даташите. Наверняка и ES9038 должна хоть как-то запуститься в зеро конфигурации. Изучите все регистры с пометкой "Default" и станет ясно может ли оно так заработать и в каком виде.
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
Социальные закладки