Слепыми сравнениями объяснение не найдется. Таким образом возможно только выработать некую гипотезу.
А подтвердить (или опровергнуть) ее можно только измериловкой и никак иначе.
Ничего удивительного, в прецизионке так и должно быть.
Только это все не имеет никакого отношения к свойствам паяного контакта.
Уплыть калибровка может, например, если она выполнялась на плохо просушенной после промывки плате. Текстолит и пластиковые корпуса микросхем прекрасно напитывают влагу. И полностью это все высыхает не быстро.
Плюс прецизионные резисторы имеют ускоренный дрейф (старение) сразу после пайки, который со временем замедляется. Все это описано в доках производителей прецизионных резисторов.
А если там в схеме в сигнальных или опорных цепях используются электролиты, то добавятся еще и дрейфы токов утечки конденсаторов, пока емкости не отформуются.
Я тут на ЮТ канал подсел, где молодой парень ноуты, телефоны и видеокарты ремонтирует. Перепаивает под микроскопом с прогревом всей платы БГА и пр чипы. И них...я. В аналоге конечно свои заморочки, но я в первый раз такое слышу от тебя.
Верю в деградацию пайки. Со временем граница раздела фаз медь-олово может необратимо менять свои свойства. Но в прогрев пайки верится с трудом.
Я тоже раньше думал, что не про тебя) Похоже заразился(( Признавайся, с кем в близком контакте находился?
Когда работал в компмагазине слышал байку, что принесли комп с не рабочей материнкой. Проверяло пять человек, все ее приговорили, положили на полку и забыли про нее. Через пол года нашли, собрали комп и поставили его бухгалтерше. Версия - статические заряды в нужных местах. Таких случаев было много. И со мной в частности, когда работал в гарантийном отделе. Отдаешь рабочий комп, а у человека не работает. Ну не то что совсем не работает, но с чудесами. Но это, блин многослойные платы с тысяча разных комплектующих, работающие в ГГц диапазоне.
Измериловка - дело тонкое. И там большое внимание уделяется материалам. Приходилось работать на аналитических весах с точностью до 4 или 5 знака грамма. Вот это механика! Под куполом, руками туда запрещено даже лезть. Гирьки только спец инструментом. Взвешивать летучие вещества не реально. Но ты понимаешь, наверное, что то о чем ты говоришь 1000 раз не тот случай.
Ты так думаешь? Ну и живи с этим сам. Лампу паяльную для лучшего прогрева дать?
Если я не послушаю музыку два дня, прихожу домой и не узнаю свою систему. Как же божественно она звучит! Но не долго. Это нормально, Макс.
Во-во!
---------- Сообщение добавлено 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было 13:42 ----------
А меня тут на diyaudio один француз с пайкой QFN малость достал, так я ему коротенькое видео сделал:
https://youtu.be/s6WUXvu_fwg
---------- Сообщение добавлено 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было 13:45 ----------
Ну в общем, отчасти он прав, я тоже свои "продакшн" ЦАПы и прочее проверять лезу лишь через несколько часов, а то и дней, после пайки.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
В моей практике ремонта таких случаев лично у меня с десяток. Полностью нерабочий аппарат потом начинает работать годами. Но это не про то что в теме.
Вот. видишь тенденцию ? Она у меня такая-же. Но со свежеспаяными - в обратную сторону - позже = лучше. Примерно две недели, далее уже устаканивается.
Макс, мозги. Я потратил год, на выяснение этого. Ставил эксперименты по "прогреву" и прочей лабудени. Остались только факторы с голимой физикой и, тадам, свои собственные мозги. Когда лишаешь мозг внешней инфы, чудеса сильно прекращаются. Увы, но это жизнь.
Кстати, после сих операций я потерял тягу к пайке, хотя занимаюсь этим с 7 лет. Ибо
---------- Сообщение добавлено 14:11 ---------- Предыдущее сообщение было 14:09 ----------
И да, коллега аудиоманьяк, если вам не нравится Россия и её люди - идите нахер, мир большой. Россия проживет и без вас, вони будет меньше. Это так, на минуточку.
Последний раз редактировалось Alex; 24.08.2024 в 14:27.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да, это чисто человеческое восприятие так работает. Новое всегда подвергается более тщательному анализу, а это требует больше сил от организма.
И если даже какие то процессы там идут, это надо иметь очень четкую память, что бы вспомнить как это было неделю назад.
Честно говоря, с возрастом слушать музыку все сложнее. То в ушах свистит, то голова болит, то дел полно, то дома кто-то есть, то на улице трактор работает, сосед сверлит стену и пр. Очень редко, когда складывается так, что и тихо, и есть настроение послушать, и не мешает никто.
Да, я тоже знаю как звучат знакомые треки, но бывают такие моменты, хочется послушать что-то старое, знакомое, но не звучит сегодня и все. А система сто лет не переделывалась. Такого рода техника в миллион раз стабильнее человеческого организма. Порой вообще свою систему не узнаю.
---------- Сообщение добавлено 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было 14:19 ----------
Это чисто физиология. Мозг всегда работает со множеством потоков информации. В общем, его работа очень сильно зависит от контекста. Восприятие мира - это чисто продукт работы мозга. Я охотно верю, что может что-то приглючить, будет принята нелепая догма, проехать на красный - как не фиг делать, напрочь забыть что делал 5 минут назад и пр. В общем, нужно понимать, что мозг может сыграть с нами очень злые шутки. К сожалению, с этим ничего не поделаешь.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
vk.com/club44545118
Поделать, конечно, что-то можно. До какого-то времени я был уверен, что контролирую работу мозга, но с возрастом начали чудеса проявляться.
Самодиагностика на постоянной основе и оценка реакций на различные триггеры могут отчасти помочь.
Поэтому, я очень скептически отношусь к людям, которые заметно старше меня и сильно утверждают что у них с головой все нормально. Скорее всего нет. Чаще больше здоров тот, кто сомневается, достаточно самокритичен и не боится в этом признаться (себе по крайней мере).
---------- Сообщение добавлено 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было 14:46 ----------
Audiomaniac,
Это не чудеса, это просто растет жизненная квалификация.
Однако и мозг тоже изнашивается, особенно после ковида. И это объективно.
Вот мы с вами, коллега, как то представлялись, но я хочу назвать вас Дмитрием и очкую, ибо память тает сбои, ладно хоть оперативка. Жесткий диск вроде пока цел. Такая вот шняга.
---------- Сообщение добавлено 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было 14:55 ----------
Илья, я в работе тоже юзаю такой закидон. Типа модифицирую прошивку блока, и клиент реально ощущает разницу.
Надо, в общем, переходить к методике векторной направленности радиокомпонентов при монтаже кроссоверов, в целях минимизации эффекта остывшей пайки.
Социальные закладки