Я утверждать ничего не берусь, все комментарии в видео это только личные предположения подкрепленные только этим и аналогичными околотакими опытами. Это происходило не раз, поэтому я и решил записать это.
Кажештся есть что пообсуждать.
Я утверждать ничего не берусь, все комментарии в видео это только личные предположения подкрепленные только этим и аналогичными околотакими опытами. Это происходило не раз, поэтому я и решил записать это.
Кажештся есть что пообсуждать.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 22.08.2024 в 22:55.
Мне думается там проволока резисторов образует термопару с выводами и вырабатывает ЭДС.
Давайте внесём ясность, в другой теме вы писали-
Тоесть речь шла о довольно длительном времени, о неделе.
В ролике говорится уже другое, показан эффект на ещё тёплом после пайки блоке резисторов, такой-же уже остывший не проявляет подобных свойств, а прошло всего пять минут.
А теперь вопрос, если нагреть один не паяный резистор и пока он будет ещё тёплым проконтролировать, что мы увидим?
И ещё для оценки реального вклада в "разлад" фильтра, желательно замерять не термо-эдс а термо-ток. Но с начала повторить эксперимент точно как в ролике но с одним нагретым не паяным резистором.
Для ТС.
Если у вас имеются проволочные сопротивления, то:
1 проверьте какие у них выводы под лужением,
2 проверьте сопротивление\проводимость в месте пайки,
3 желательно проверить присутствие эл\магнитного поля в месте проведения измерений,
4 если это термо-эдс,то неделя - не имеет отношения к эффекту...
P.S.Вопросов больше,чем идей о происхождении - к пайке имеет опосредованное отношение,к сожалению...
Последний раз редактировалось Pilulkin; 22.08.2024 в 19:30.
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
Я склоняюсь к тому что это не термо ЭДС. Резисторы на момент запии видео не горячие, температура если и больше окружающей, то всего на несколько градусов
О чём и речь.
---------- Сообщение добавлено 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было 20:37 ----------
Я прекрасно понимаю, что сам подставился под "помидорную очередь"
Я сам эту ерись не понимаю, но наблюдаю за этим не один год и все сходится к тому что свежеспаяный пассивный кроссовер звучит не так как через неделю.
У меня даже есть опыт сборки одних и тех-же АС на протяжении более полугода - примерно 7...10 пар (точно не вспомню)
Каждая свежесобранная разочаровывает звуком так как предыдущая не молотила по ушам искажениями на ярком женском вокале. Но спустя два-четыре дня все налаживается, потом другая пара в точности таких-же и снова такая история. На друхих АС та-же история.
Смех смехом, провода и разницу между двумя полипропиленами я не слышу, а вот эту дичь слышу.
Вызывайте дурку
Как и свеже-купленная только из коробки, но тут дело уже точно не в пайке Не забываем, что динамикам нужна разминка, одним денёк другим неделька.
Это с наружи, внутри она ещё достаточно высока.
Так вы будете измерять отдельный резистор? Точнее делится результатами с общественностью?
С той громкостью что я слушаю они разминались бы 15 лет и размялись бы до состояния 5%
Нет, я уже говорил что колонки звучать начинают просто со временем, даже если не слушать их.
И еще я говорил в видео что макет звучит, потом я пересобираю его финально на нормальную фанерку, ставлю внутрь и "остывание" начинается заново. Хотя до этого колонки в макете могли играть полгода.
Версия с прогревом динамиков это не та история.
Ну вот, я первый разгадал загадку, а меня даже не упомянули. Игнор какой то сплошной.
Как только будет возможность, попробую. Надо еще заодно какие-нибудь более приличные резисторы проверить.
---------- Сообщение добавлено 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было 21:52 ----------
О.. Заметил косяк за собой пересматривая видео. Я там вольты с миливольтами перепутал похоже
---------- Сообщение добавлено 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было 22:19 ----------
Про пару металлов ? Это одна из певых версий которую я обдумывал. на опыте выглядит кк буд-то так и есть. но тогда почему через несколько часов колонки все еще звучат не так как еслиб им постоять пару дней ?
Может эту историю с резисторами я просто подтянул, а реально это две разные ситуации развивающиеся независимо друг от друга ??
Вот наверное одна из причин популярности МОХ резисторов, но про это поговорим позже, после измерения термотока этих (цементных) как я предполагаю искажения вносимые ими в реальную систему сильно преувеличены.
Я тоже так думал когда измерил термо-ЭДС катушки из 10000 витков провода ПЭВ-0.02, это было в 80х годах. Но позже прочитал об этом в учебниках 60х годов.
---------- Сообщение добавлено 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было 23:26 ----------
Учитывая, что резисторы в работе нагреваются то ситуации не две а три!
С резистором это явно термоЭДС, а с акустикой что то другое.
Повторил опыт с SQP-10 Yageo 47ом. Погрел один вывод паяльником - напряжение на резисторе 1мВ, разница сопротивлений при смене полярности несколько ом. Изначально разницы не было и напряжение 0.0мВ.
После полного остывания (минут за 5-7) сопротивление опять не зависит от полярности.
Максим vmaudio@mail.ru
А другие? Тут можно обратится к вопросу- какая электроустановка является действующей? Среди прочих вариантов- та на которую может быть подано электропитание!
Мухи в право, котлеты в лево! Вроде пришли к пониманию, что это разные ситуации.
Тем самым сократили количество страниц темы, благодарю!
И этому есть логичное объяснение - через неделю все уже звучит не так.
КМК, пайка со временем может только деградировать. Улучшаться там не чему. Вот влияние на звук - тут не все так однозначно. Как, впрочем, и катушка (нелинейный элемент) снижает нелинейные искажения. Дурку может и не надо, но делать с этим надо что-то... И как можно скорее)
Вот в это я охотно верю.
Если он свежеспаянный дерьмо, то так дерьмом и останется.
Никогда про пайку незадумывался, а вот с бошками оно как то да, хотя вот та пара i40 и i80 как то по разному на прогрев среагировали (так сказать что ли), первые сразу издали приятненькое, а вот со вторыми я и до эквалайзера дошёл, хотя за пару недель устаканилось и я вернул всё в зад.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Термопрофиль выдерживается? С пайкой массивных деталей трудно избежать соблазна, от использования перегрева. Такое соединение может гадить месяцами.
В звуковом тракте, припой необходимо использовать, не выходя за рамки рекомендуемого температурного диапазона. При пайке кастрюль, перегрев возможно не критичен.
---------- Сообщение добавлено 07:19 ---------- Предыдущее сообщение было 07:04 ----------
+1
С уважением, Андрей.
Это норма. Только причина вероятно не в технике а в центрах обработки слуховой информации. За неделю они привыкают и адаптируются, звучание становится более приятным и привычным, иногда даже не зависимо от того какое оно на деле.
Кроме того, судя по всему что вы писали, подозреваю что вы сами себя убедили в более интересной и привлекательной версии происходящего и приводите доводы в соответствии с этим. Впрочем это тоже вполне нормально, санитарам тут точно делать нечего.
Прямо до легко различимых слухом искажений, в акустическом кроссовере..?
Offтопик:
А вообще, можно просто померить искажения таких резисторов на достаточном сигнале. Возможно захочется их выбросить.
Социальные закладки